Валютные контракты: как компаниям правильно с ними работать и не нарваться на штрафы

Внешнеэкономическая деятельность предполагает заключение валютных контрактов, оформление и работа в рамках которых должны проходить строго в соответствии с законодательством. В противном случае участнику ВЭД грозят штрафы. Рассказываем, как работать, и на что обратить внимание, чтобы не получить штраф.
Валютные контракты: как компаниям правильно с ними работать и не нарваться на штрафы
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое валютный контракт

Валютный (внешнеторговый) контракт — это контракт (договор), заключенный между российским предпринимателем или юридическим лицом и иностранной компанией. И, даже если валюта контракта — российский рубль, но стороны сделки — представители разных стран, такой контракт относят к валютным, и расчеты по нему должны осуществляться с прохождением валютного контроля.

Внешнеторговые контракты могут быть как импортными, так и экспортными. Вид контракта влияет на порядок прохождения валютного контроля. 

Модульбанк открывает расчетные счета в 12 валютах. Валютный контроль в Модульбанке проходит в течение суток, бесплатно и без посещения банка — достаточно прислать документы через личный кабинет.

Далее мы расскажем о ключевых моментах в работе с валютными контрактами, как не допустить нарушений, и чем они могут грозить. 

Постановка валютного контракта на учет в банке

Валютный контракт необходимо ставить на учет в обслуживающем банке, если:

  • сумма экспортного контракта составляет 10 млн рублей и выше;

  • импортного или кредитного — 3 млн рублей и выше.

Если цена контракта определена в иностранной валюте, то эту сумму необходимо перевести в рубли по курсу ЦБ на день заключения контракта, после чего рублевый эквивалент сделки сравнить с пороговым значением, от которого зависит необходимость постановки контракта на учет.

Если в договоре сумма не зафиксирована, то регистрировать контракт в банке нужно тогда, когда сумма расчетов по нему достигнет указанных значений.

Как накажут: должностное лицо и предпринимателя оштрафуют на 4 000 — 5 000 рублей, юридическое — на 40 000 — 50 000 рублей (ч. 6 ст. 15.25 КоАП).

Что делать, чтобы не нарушить: отслеживать сальдо расчетов по контракту при отсутствии установленной суммы договора, чтобы не пропустить момент постановки на учет.

Валютный счет для переводов по SWIFT

Переводы в 13 валютах — от юаней до тенге

Внесение корректировок в валютный контракт

Участник ВЭД обязан информировать обслуживающий банк обо всех изменениях во внешнеторговом контракте. Например, могут измениться условия сделки, наименование, адрес или КПП одной из сторон, сроки поставки.

Как накажут: должностному лицу и ИП грозит штраф 5 000 — 10 000 рублей, юридическому — 50 000 — 100 000 рублей (ч. 2 ст. 15.25 КоАП).

Что делать, чтобы не нарушить: Предоставить в банк дополнительное соглашение и заявление на внесение изменений в Ведомость банковского контроля в течение 15 рабочих дней после внесения изменений в договор. Форма предоставления: через интернет или нарочно.

Передача в банк документов и информации о сделке

Когда экспортер получает выручку от иностранного покупателя в иностранной валюте, деньги попадают на расчетный счет продавца не сразу: сначала банк зачисляет их на транзитный счет. На валютный счет банк переводит деньги только после проверки законности операции. Предоставить в банк документы для прохождения валютного контроля нужно и при списании денег в пользу нерезендента.

Как накажут: на ИП и должностное лицо выпишут штраф 4 000 — 5 000 рублей, на юридическое — 40 000 — 50 000 рублей (ч. 6 ст. 15.25 КоАП).

Что делать, чтобы не нарушить: Экспортерам, которые ведут расчеты через российский банк — отчитываться перед банком в течение 15 дней после зачисления денег на транзитный счет или поступления денег в валюте РФ на расчетный счет. Состав документов зависит от суммы контракта. Сделки до 600 тыс. рублей не требуют предоставления документов, вместо них можно подать сведения по форме банка. Для зачисления выручки по контрактам свыше 600 тыс. руб. нужно подготовить сам контракт, счета, передаточные акты, инвойсы и т.д.

Модульбанк самостоятельно готовит справки по валютному контролю. Поставщику достаточно прислать сканы документов через личный кабинет или мобильное приложение.

Оформление справки о подтверждающих документах

На каждый акт, накладную или таможенную декларацию, оформленные в рамках зарегистрированного в банке и поставленного на учет с присвоением уникального номера внешнеторгового контракта, необходимо оформлять и предоставлять в банк справку о подтверждающих документах (приложение 6 к Инструкции Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И в ред. Указаний Банка России от 25.01.2022 № 6062-У).

Как накажут: на ИП и должностное лицо выпишут штраф 4 000 — 5 000 рублей, на юридическое — 40 000 — 50 000 рублей (ч. 6 ст. 15.25 КоАП).

Что делать, чтобы не нарушить: подавать в банк заполненный бланк справки в установленный срок — 15 дней месяца, следующего за месяцем, в котором оформили закрывающий документ.

Иностранный покупатель не перечислил деньги в срок

Получение валютной выручки за поставленный товары, выполненные работы или оказанные услуги в определенный в контракте срок — это обязанность экспортера.

Как накажут: и предпринимателю и юрлицу грозит штраф 3—30% незачисленной в срок суммы в зависимости от наименования товара, работ или услуг (ч. 4 ст. 15.25 КоАП).

Что делать, чтобы не нарушить: отслеживать сроки получения выручки. Если покупатель не успевает оплатить в обозначенные в договоре сроки, нужно оформить дополнительное соглашение о переносе крайних дат платежа и предоставить его в обслуживающий банк либо заключить закрывающий документ более поздней датой.

В Телеграм-канале Модульбанк участник ВЭД найдет много полезной информации о работе с импортом и экспортом и прохождении валютного контроля. А по телефону горячей линии +7 (909) 644 20 50 — получить всестороннюю помощь по ВЭД.

На какие нюансы обратить внимание 

Уделять внимание нужно:

  • Полноте и корректности оформления документов на различных этапах международного сотрудничества.

  • Соблюдению сроков, установленных для предоставления документов в рамках прохождения валютного контроля.

  • Содержимому контрактов, в частности реквизитам и адресам иностранных партнеров. Практика показывает, что многие договоры с представителями стран ближнего зарубежья оформляются на русском языке с расчетами в рублях, а подписанты в таких контрактах — иностранные граждане с русскими именами и фамилиями. Это мешает бухгалтеру разглядеть в договоре внешнеэкономическую деятельность и своевременно поставить контракт на учет.

  • Переписке с иностранным партнерам, точнее — ее сохранению. Если нарушение валютного законодательства (например, несвоевременная оплата от заграничного партнера) произошло по вине покупателя-нерезидента, переписка докажет, что российская сторона не бездействовала.

Внешнеторговая деятельность — сфера, которая требует от предпринимателей и юрлиц повышенного внимания, бдительности и контроля в режиме нон-стоп. Неоднократные нарушения приводят к повышенному размеру штрафа или дисквалификации. Как избежать нарушений и минимизировать риски работы с иностранными партнерами проконсультируйтесь у Модульюриста.

Легкий валютный контроль для ИП и ООО

Получайте деньги из других стран без комиссий

Реклама: АО КБ «МОДУЛЬБАНК», ИНН: 2204000595, erid: LjN8KPEci

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Начать дискуссию

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!