Когда, как и что нового. О главном для большей части малого и среднего бизнеса страны.
Сколько отчетов должна сдать компания в течение года? Одиннадцать? Двадцать? Правильный ответ зависит от вида налогообложения, организационно-правовой формы, численности сотрудников. Разберем, когда и какую отчетность обязаны предоставить в госорганы ООО.
При таких формах бизнеса, главным образом, отчитываются перед четырьмя структурами: Федеральной налоговой службой (ФНС), Пенсионным фондом (ПФР), Фондом социального страхования (ФСС) и Росстатом. В данном материале мы рассмотрим виды отчетов, которые должны подавать ООО на УСН и ОСНО. Но вначале — небольшой ликбез.
Какие отчеты подаются в ФНС:
1. Бухгалтерская отчетность;
2. Расчет по страховым взносам;
3. 6-НДФЛ;
4. 2-НДФЛ;
5. Декларации по налогам на прибыль, на имущество, по УСН, по НДС.
Пенсионный фонд:
1. С3В-М;
2. СЗВ-СТАЖ;
3. СЗВ-ТД.
ФСС:
1. 4-ФСС;
2. Подтверждение основного вида деятельности.
Росстат:
Отчетность по запросу ведомства.
Что нового в 2021 году
- Справка 2-НДФЛ объединена с 6-НДФЛ, таким образом заключительная справка 2-НДФЛ будет подана за 2020 год.
- Больше не нужно подавать декларации по земельному и транспортному налогам. ФНС будет сама рассчитывать сумму к уплате. При этом в случае, если ведомство не прислало вам извещение, а у вас есть земля или транспорт, нужно самим уведомить об этом налоговиков до 31 декабря.
- Обновлена форма декларации по налогу на имущество.
- Внесены изменения в форму РСВ, в нее включили поле «Среднесписочная численность».
Для ООО на УСН
Декларация по УСН
За 2020 год нужно отчитаться до 31 марта 2021-го.
Также в течение года нужно будет вносить авансовые платежи:
3а I квартал — до 26 апреля
За II квартал — до 26 июля
За III квартал — до 25 октября
Организации, в которых больше 100 сотрудников, отчитываются только в электронном виде.
Декларация по НДС
Не сдается
Декларация по налогу на прибыль
Не сдается
4-ФСС
Сдается ежеквартально, сроки зависят от способа подачи.
Если в организации меньше 25 сотрудников и отчет сдается в бумажной форме, за 2020 год нужно было отчитаться до 20 января.
За I квартал — до 20 апреля, за первое полугодие 2021 года — до 20 июля, за 9 месяцев 2021 года — до 20 октября.
Если в организации больше 25 сотрудников, отчеты подаются исключительно в электронном виде. За 2020 год нужно было подать до 25 января, за I квартал, полугодие и 9 месяцев — до 26 апреля, 26 июля и 25 октября соответственно.
Даже если в вашей организации меньше 25 сотрудников, отчитываться можно в электронной форме.
Подтверждение основного вида деятельности
Подтвердить вид деятельности необходимо до 15 апреля 2021 года. Это можно сделать в электронном виде или на бумажном носителе.
Расчет по страховым взносам
За 2020 год нужно было отчитаться до 1 февраля. За I квартал — до 30 апреля, за полугодие — до 30 июля, за 9 месяцев — до 1 ноября. Отчеты принимаются в электронном виде в случае, если в организации больше 10 сотрудников.
Налог на имущество
Сдавать не нужно.
Отчетность по НДФЛ
По НДФЛ подают 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. 2-НДФЛ подается один раз в год, 6-НДФЛ — каждый квартал.
2-НДФЛ за 2020 год нужно подать до 1 марта 2021 года, как уже говорилось выше, в последний раз. В последующем она войдет в состав отчета 6-НДФЛ.
Сроки подачи отчетов по 6-НДФЛ:
за 2020 год — до 1 марта. За I квартал 2021 года — до 30 апреля, за полугодие — до 2 августа, за 9 месяцев — до 1 ноября.
Сдать бумажный отчет можно в случае, если в течение года численность штата не превышала 10 сотрудников. В ином случае отчитываться нужно в электронной форме.
Бухгалтерская отчетность
В электронном виде. За 2020 год — до 31 марта 2021 года.
СЗВ-М
Нужно отчитываться ежемесячно как ООО, так и ИП с сотрудниками, до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходной или праздничный день — крайний срок сдачи переносится на первый рабочий день.
Форма сдачи — электронная. Однако если меньше 25 сотрудников — можно сдать в бумажном формате.
СЗВ-СТАЖ
Нужно отчитываться один раз в год. За 2020-й — до 1 марта 2021 года. В электронном виде — если 25 и более сотрудников. Если меньше — можно отчитаться по старинке (на бумаге).
СЗВ-ТД
При условии, что произошло одно из кадровых мероприятий (перевод сотрудника на другую работу; сотрудник подал заявление о выборе формы ведения трудовой книжки) — срок сдачи такой же, как и у СЗВ-М.
В случае увольнения или приема на работу — отчет СЗВ-ТД сдается не позднее следующего рабочего дня. Форма подачи: если меньше 25 сотрудников — на бумажном носителе, больше — в электронном виде.
Для ООО на ОСНО
Декларация по НДС
Сдается ежеквартально. До 25 января — за последний квартал предыдущего года. До 26 апреля — за I квартал, до 26 июля — за II квартал, до 25 октября — за III квартал. Сроки уплаты такие же, однако можно платить и ежемесячно — в этом случае до 25 числа каждого месяца. Форма подачи — электронная.
Декларация по налогу на прибыль
Налоговый период по прибыли — календарный год, отчитаться за 2020-й нужно до 29 марта 2021 года, как и уплатить налог. Однако сдавать декларации и вносить авансы нужно либо ежеквартально, либо ежемесячно.
Для организации, вносящей авансовые платежи ежемесячно или ежеквартально, сроки подачи деклараций следующие.
2020 год — до 29 марта 2021-го.
I квартал — до 28 апреля
Полугодие — до 28 июля
9 месяцев — до 28 октября
Тем, кто вносит ежемесячные платежи по фактической прибыли, нужно отчитываться в срок до 28 числа месяца, следующего за отчетным. Отчеты подаются электронно. В случае, если сотрудников меньше 100 — допускается на бумаге.
Налог на имущество ООО
Декларация подается один раз в год. За 2020 год нужно отчитаться до 30 марта 2021-го, при этом сроки уплаты и авансовые платежи определяются законами субъектов РФ. Форма подачи — электронная, допускается на бумаге, если в организации меньше 100 сотрудников.
Отчетность НДФЛ, Бухотчетность 2020, Подтверждение основного вида деятельности, Расчет по страховым взносам, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД — аналогично требованиям, предъявляемым ООО на УСН.
Как отправить отчеты легко и просто
Разумеется, удобнее всего сделать это в электронном виде, в том числе c помощью сервиса «Платформа Госотчет». У него есть ряд преимуществ:
- Отчеты можно подавать во все вышеуказанные госорганы (ФНС, ПФР, ФСС и Росстат).
- Программа автоматически проверит корректность введенных данных и укажет на пропущенные поля, обязательные для заполнения.
- Отслеживание статуса отправленных документов в режиме онлайн, возможность вести переписку в госорганами непосредственно в интерфейсе системы.
- Приятный и интуитивно понятный интерфейс системы позволит создавать отчеты без особых проблем.
- Упрощенная работа с сотрудниками. Система позволяет принимать электронные больничные листы, вести электронную трудовую книжку, оформлять выходы сотрудников на пенсию.
- Гибкая система тарифов, подходящая для ИП и различных организаций, в том числе бюджетных.
Электронная отчетность в госорганы
Платформа Госотчет: доступно, просто, интуитивно понятно

Комментарии
4Здесь сказано что для организаций на УСН, налог на имущество сдавать не нужно.
Что это значит? У нас есть нежилое помещение, мы его сдаём в аренду, налог рассчитывался по кадастровой стоимости, за 2020 ежеквартально оплачивали, и за весь год подали декларацию. До 2020 подавали в ИФНС ежеквартальный расчёт....
Как понимать, что в 2021 году налог на имущество сдавать не нужно? И сам налог получается, тоже можно не платить???
Если ваша недвижимость есть в региональном перечне имущества, облагаемого налогом от кадастровой стоимости, то вам надо платить налог и сдавать декларацию. В статье об этом написать просто забыли