Изменения по ФФД для касс, чекам и фискальным накопителям

В июне 2023 года произошли изменения формата фискальных документов в отношении организаций, которые занимаются продажами маркированных товаров. Нововведения отражены в приказе ФНС от 12.04.2023 № ЕД-7-20/239, и они довольно внушительные. Расскажем, что изменилось.
Изменения по ФФД для касс, чекам и фискальным накопителям
Иллюстрация: freepik/freepik

Что такое фискальные накопители и какие бывают

Фискальный накопитель (ФН) — это устройство, которое предназначено для регистрации и хранения данных об операциях на кассе, а также их передачи в зашифрованном виде оператору фискальных данных. ФН устанавливают на контрольно-кассовую технику, без него работать нельзя.

Именно с его помощью данные о расчетах на кассе через оператора ОФД попадают в налоговую.

Виды ФН

Сейчас выпускают 2 вида фискальных накопителей, которые различаются по сроку действия:

  1. 15 месяцев.

  2. 36 месяцев.

Когда применяется ФН со сроком службы 15 месяцев:

  • Компания реализует подакцизную продукцию.

  • Компания ведет деятельность с сезонным характером.

  • Бизнес работает в рамках ОСНО или совмещает общий режим с другими налоговыми системами (УСН, патент, сельскохозяйственный налог).

  • Компания является налоговым агентом;

  • Бизнес использует ККТ, которая работает в автономном режиме, то есть не передает данные о расчетах на кассе оператору ОФД. Такое бывает, когда компания расположена в труднодоступных местностях в отдалении от сетей связи.

Когда применяется ФН со сроком службы 36 месяцев:

  • Индивидуальный предприниматель оказывает услуги.

  • Организация работает на специальных налоговых режимах — УСН, патент, ЕСХН. Но обязательно нужно проверить, чтобы вид деятельности компании не подпадал под условия применения ФН на 15 месяцев.

При выборе фискального накопителя нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • ФН обязательно должен быть включен в реестр ФНС.

  • ФН должен соответствовать особенностям деятельности компании и системе налогообложения, в рамках которой она работает. 

Выбрать и приобрести подходящий фискальный накопитель можно у компании Платформа ОФД. Оформите договор с сервисом ОФД и работайте в соответствии с законом 54-ФЗ.

Изменения ФФД — июнь 2023

В июне 2023 года произошли изменения в форматах фискальных документов. Они прописаны в приказе ФНС от 12.04.2023 № ЕД-7-20/239, который начал действовать с 13 июня 2023 года.

Основные правки касаются только товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  1. При оформлении бумажных кассовых чеков появилась возможность экономить чековую ленту, которая расходуется на их распечатку.

  2. При выбытии товара можно применять объемно-сортовой учет, а не передавать код маркировки полностью — это касается не всех, подробнее расскажем ниже.

Изменение № 1. Экономия на чековой ленте

Для примера вспомните, как выглядит бумажный чек при оформлении продажи десяти одинаковых товарных единиц. В чеке отражаются 10 отдельных строк. А если информация и реквизиты не помещаются в одну строку, то в результате количество строк увеличится до 20.

Почему так происходит?

Если обратиться к ФФД до последних изменений, то увидим, что раньше на каждую конкретную позицию нужно было указывать контрольный код кода маркировки. А он является уникальным, и зависит от конкретного кода маркировки, который указан на товаре.

Поэтому при продаже десяти одинаковых товаров мы получим не 1, а 10 или даже 20 строчек.

Такой порядок усложняет прочтение чека для покупателей. ФНС учла пожелания отраслевых сообществ и оставила на бумажном чеке только ту информацию, которая важна для покупателей.

В итоге в приказе № ЕД-7-20/239 появился пункт о том, что при реализации одинаковых товаров, которые отличаются только кодом маркировки или контрольным кодом кода маркировки, эти позиции можно объединить в одной строчке (один предмет расчета).

Для этого нужно суммировать количество, стоимость и сумму НДС.

Примечание: Касса должна работать в режиме передачи данных в ОФД. И это относится только к ФФД 1.2 и бумажным чекам. Электронные чеки по-прежнему продолжают дублировать строчки, потому что в них содержится контрольный код КМ и другая информация в соответствии с приказом ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Вывод: При расчетах в кассовом чеке вместо 10 или 20 позиций по одинаковому товару — будет одна строка. Но еще раз акцентируем внимание, при каких обязательных условиях работают изменения:

  • ФФД 1.2;

  • касса передает данные в ОФД (ККТ не в автономном режиме);

  • для бумажной версии чека (электронный чек остается неизменным).

Еще одно изменение, которое позволяет экономить на бумаге, уже касается всех участников рынка.

Независимо от того, с какими форматами фискальных документов работает бизнес и какие товары реализует, можно не печатать отчет об открытии смены и отчет о закрытии смены.

Благодаря современным решениям и налаженным интеграциям вся актуальная информация из кассы автоматически поступает в учетную программу компании.

Упростить работу с маркированными товарами поможет сервис «Учет марок». Это комплексное решение, которое позволяет помимо передачи данных в систему «Честный ЗНАК» отслеживать ошибки в чеках с маркированными товарами и вести аналитику продаж. Сервис взаимодействует с любой ККТ. Работа в удобном и понятном интерфейсе.

Подключиться к сервису

Фискальные накопители

В наличии и на заказ

Изменение № 2. Вывод товара не по коду маркировки, а по коду товара

Данные изменения были включены в 54-ФЗ в конце 2022 года. На основании п. 3.2 ст. 4.3 закон 54-ФЗ разрешает не формировать запрос о коде маркировки и передавать код товара (GTIN) в случае вывода из оборота маркированных товаров.

Правило работает для следующих случаев:

  1. Производятся расчеты между юрлицами/ИП, если в конкретной отрасли разрешен объемно-сортовой учет.

  2. Если разнесены по времени прием денег и выдача товаров в общепите. Например, мы сделали заказ в кафе, поели, а потом заплатили. Или на фудкорте: сначала оплатили заказ, потом его получили.

  3. Используются автоматические устройства с возможностью выдачи товара. Например, постаматы и вендинговые аппараты.

Далее разберем, что дополнительно нужно сделать, чтобы можно было воспользоваться этим правилом.

В документах — «отчет о регистрации ККТ» и «отчет о перерегистрации ККТ» появились новые значения в реквизите «признаки и условия применения ККТ» — 3 значения, которые перечислили выше. Эти значения обязательно укажите при регистрации или перерегистрации кассы. 

Если деятельность компании соответствует перечисленным случаям, чтобы при выбытии товара не отчитываться в систему «Честный ЗНАК» о каждой единице и ее коде маркировки, а воспользоваться упрощенным ОСУ, нужно перерегистрировать кассу.

Это позволит установить соответствующий «флаг» в нужном значении этого реквизита. А в реквизите «вид операции» (тег 2116) тоже должно стоять соответствующее значение.

Новые значения реквизита приведены ниже (пункты 14, 15, 16):

Что за тег 2116, и какие значения там появились

В реквизит «вид операции» уведомления о реализации добавили три новых значения. Это сделали для возможности контроля со стороны «Честного ЗНАКа» — пользоваться случаями могут не все, а только те, кого касаются правила маркировки и нормы 54-ФЗ.

Для того чтобы в код товара можно было записывать не только специфические значения, содержащие код маркировки, но и передавать сам GTIN, внесли изменения в таблицы 117, 127, 130 приказа № ЕД-7-20/662@.

Суть этих правок в том, что если код маркировки не распознан (принимает значение 0), то в этом случае можно записать EAN-8, ITF-14, EAN-13.

Какие действия предпринять пользователю, чтобы перейти на объемно-сортовой вариант выбытия в ККТ:

  1. Перерегистрировать ККТ — указать «признак условий применения ККТ». Нужно выбрать конкретный параметр — ККТ с торговым автоматом, ККТ в общественном питании, ККТ в оптовой торговле с организациями и ИП.

  2. Доработать и обновить кассовую программу, чтобы она передавала нужные данные в ККТ.

  3. Обновить прошивку ККТ.

Передавайте данные в систему маркировки с помощью сервиса Платформа ЭДО. Для регистрации в системе «Честный ЗНАК» оформите электронную подпись руководителя компании или ИП без посещения налоговой.

Новшества в ФФД 1.2 и ФФД 1.1

В ФФД 1.2 есть параметр — «мера количества предмета расчета» (тег 2108). Он стал не обязателен для печати (П-3, Э-1) в ФФД 1.1 и 1.2.

До изменений требовалось указывать этот параметр (штуки, литры, килограммы и др.). Параметр имеет обязательность 2 для печатной и электронной формы.

После изменений этот реквизит для печатной формы стал необязательным, то есть не нужно указывать меру количества предмета расчета. Для электронной формы все осталось по-прежнему.

Изменения ФФД 1.2

  1. До изменений параметр «отраслевой реквизит ПР» (тег 1260) нужно было указывать для товаров, подлежащих маркировке. После изменений этот параметр указывается в отношении всех товаров, работ или услуг, если применяется отраслевой регламент.

  2. Информация из кассовых чеков коррекции содержит счетчики операций: «приход» (тег 1129), «возврат прихода» (тег 1130), «расход» (тег 1131) и «возврат расхода» (тег 1132).

Другие изменения ФФД 1.1 и ФФД 1.2

Раньше для таких важных реквизитов, как «данные поставщика» (тег 1224) и «данные агента» (тег 1223), которые чаще всего использовались при продажах не своей продукции, у пользователей появлялось недопонимание: для параметров 1223 и 1224 действовала обязательность П-3 и Э-2. А с точки зрения структуры, в этих параметрах была уже обязательность 2 (для печатной и электронной формы).

И возникал вопрос: нужно ли указывать в печатной форме теги 1171 или 1225?

Недопонимание по этой ситуации исчезло после введения изменений — данные этих реквизитов в печатной форме кассового чека можно не печатать.

Вывод: Происходит экономия чековой ленты для тех, кто занимается продажей не своих товаров, так как отменили необходимость указывать «лишние» параметры в бумажном чеке.

Электронная форма осталась неизменной.  

Меры ответственности

Если компания занимается продажей маркированных товаров, нужно перейти на ФФД 1.2. Нарушение этого требования грозит штрафами (ч. 4 ст. 14.5 КоАП):

  • 1 500 — 3 000 руб. — для ИП и уполномоченных сотрудников;

  • 5 000 — 10 000 руб. — для организации. В некоторых случаях могут вынести только предупреждение.

Случаи, когда штрафа можно избежать:

  • не установлена вина владельца кассы (в реестр не успели поступить данные об обновленной онлайн-кассе);

  • пользователь не может получить новую кассу по независящим от него причинам (в качестве подтверждения потребуется предоставить договор с датой получения кассы);

  • продавец не может применять ФФД 1.2 по независящим от него причинам (в качестве подтверждения потребуется предоставить договор с обслуживающей организацией с датой ввода кассового оборудования в эксплуатацию).

Перед покупкой кассового оборудования изучите реестр ККТ на сайте ФНС.

Фискальные накопители под актуальные ФФД. В наличии и на заказ.

Маркировка товаров

Учёт марок — сервис для работы с маркировкой в режиме «одного окна»

Реклама: ООО «ЭВОТОР ОФД», ИНН: 9715260691, erid: LjN8JzHAp

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру