Проверки розницы и общепита. Как обезопасить бизнес от лишних вопросов 

Контроль со стороны государства меняется. Правительство продлило мораторий на проверку предприятий и предпринимателей, относящихся к среднему и малому бизнесу, до конца 2023 года. Однако отменили не все проверки, ФНС так же инспектирует организации и ИП, а если есть основания, может провести и внеплановую проверку. Есть нововведения.
Проверки розницы и общепита. Как обезопасить бизнес от лишних вопросов 
Иллюстрация: drazenzigic/freepik

Добавили новые индикаторы риска по ККТ

Ранее главным риском для организации, из-за которого она могла попасть под внеплановую проверку, было отсутствие в системе ФНС в течение 60 календарных дней фискальных данных, если есть онлайн-касса, зарегистрированная в налоговой. По мнению экспертов, при оперативном контроле ФНС обращает внимание на ошибки в фискальных документах и другие факторы, о которых писали в этой статье.

С 17 июля 2023 года к этому пункту добавили два новых индикатора (приказ Минфина от 06.06.2023 № 88н):

  • в сформированных за 30 календарных дней приходных документах 30% и более составляет возврат прихода (не относится к ломбардам); 

  • в сформированных за 30 календарных дней фискальных документах 30% и более составляют кассовые чеки коррекции (бланки строгой отчетности коррекции).

Бизнес, который не следит за индикаторами риска, может с легкостью попасть под внеплановую проверку.

Пользуйтесь личным кабинетом Платформы ОФД для отслеживания рисков и ошибок, чтобы обезопасить свой бизнес от штрафов и работать в соответствии с законом 54-ФЗ

Какой бизнес могут проверить

В июне депутаты от «Единой России» обратились в Генеральную прокуратуру и потребовали проверить нестационарные точки продажи общепита и кафе быстрого питания.

Внимание этому уделили после того, как в последнее время произошло несколько массовых отравлений готовой едой. Например, 13 июня в Братске 101 человек пострадал от отравления шаурмой, в том числе 22 ребенка. По отчету Роспотребнадзора, в заведении нарушались технологический процесс, санитарные нормы, нормы хранения продуктов и требования к гигиене работников.

Кроме того, массовые отравления были зафиксированы и в заведениях общепита Набережных Челнов, Волгоградской и Тюменской области. 

По мнению общественников и депутатов, количество нарушений растет, в том числе вследствие введенного моратория: у надзорных органов связаны руки, и предприниматели начинают халатно относиться к соблюдению требований.

При этом Генеральная прокуратура может возобновить контроль, если существует угроза жизни и здоровью людей.

Депутаты предлагают увеличить число критериев, которые позволяют провести проверку общепита, чтобы ускорить эту процедуру.

Платформа ОФД

Сервис ОФД от лидера рынка операторов фискальных данных. Соответствует требованиям 54-ФЗ

Проверки налоговой в области применения онлайн-касс

Проверке может подвергаться не только бизнес в сфере общественного питания. 22 июня 2023 года Управление налоговой службы по Москве провело заседание по контролю и надзору за соблюдением требований закона о применении онлайн-касс.

Особое внимание на заседании уделили исполнению проектов «Общественное питание» и «Противодействие недобросовестному поведению на рынках». Основная цель этих проектов — увеличить поступления в бюджет путем сокращения нелегальных денежных операций в сфере общепита и на розничных рынках, за счет более пристального внимания к торговле через  ККТ. 

Налоговая может провести документарную проверку внепланово по решению руководителя службы и осуществляет оперативный контроль. Также могут проводиться и выездные проверки. Основаниями могут быть:

  • получение налоговой информации об угрозе или причинении вреда ценностям, охраняемым законом;

  • выявление критериев риска в отношении владельцев ККТ, связанных с нарушением обязательных требований.

Инспекция решает провести документарную проверку на основе заявлений граждан и организаций, в которых они указывают на неприменение ККТ владельцами торговых точек и заведений общепита, а также на основе данных, поступающих в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Под такое внимание попадают компании и предприниматели, если:

  • Работают в сфере общепита или через сеть торговых объектов.

  • Не применяют кассу в установленных случаях.

  • Ранее получали предостережение и не выполняли его либо привлекались к административной ответственности за неприменение ККТ.

  • В отношении налогоплательщика у ФНС есть информация о неприменении ККТ с признаками административного правонарушения

Если же организация продолжает нарушать закон о ККТ, может быть организована выездная проверка. В случае поступления информации об угрозе причинения ущерба охраняемым законом ценностям, в течение 24 часов проводится контрольная закупка.

Кассовые проверки: изменения в развитии системы налогового контроля

Компаниям станет проще подтверждать расходы, но возникают новые риски из-за того, что кассовые проверки включат в систему налогового контроля. Соответствующие законопроекты об изменениях Минфин разослал по ведомствам, о чем свидетельствует письмо от 23.05.2023 № 03-02-06/47140.

Одно из главных нововведений — оперативный контроль, который дает инспекторам больше полномочий в части проверки касс:

  • Налоговые инспекторы смогут не только приходить в компанию, делать контрольные закупки и наблюдать, но и проводить выемку, а также привлекать экспертов. Станет проще доказать нарушения. 

  • Мероприятия оперативного контроля смогут проводить очно и дистанционно. Инспекторы смогут вести фото- и киносъемку, записывать видео и аудио. Документы по проверкам будут направлять только в электронном виде — через личный кабинет ККТ или ТКС.

Согласно им, кассовый чек станет первичным документом. В ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ уточнят, что в документе может не быть должности и подписи.

Также запретят проводить через кассу расчеты по мнимым и притворным операциям, к которым относят несуществующие расчеты. Если компания прикрывает один расчет другим, это будет считаться нарушением.

После принятия поправок налоговые инспекторы получат право заблокировать ККТ, если выявят нарушение, например, по жалобе или в рамках мероприятий оперативного контроля. Заблокируют именно то устройство, которое компания не применила.

Максимальный срок ограничения  составит 90 суток. После устранения нарушений, блокировку снимут в течение семи рабочих дней. Информация об этом будет доступна на сайте налоговой службы.

Планируется, что все изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Обязанность ИП на патенте применять ККТ

Предприниматели, которые работают в рамках патентной системы налогообложения, также обязаны применять ККТ, кроме некоторых исключений, напоминают в ФНС.

Не применять ККТ могут только ИП на патенте, которые оказывают услуги в области дошкольного и дополнительного образования, по ремонту и реконструкции зданий, проводят монтажные, сварочные и электромонтажные работы, разрабатывают ПО.

Также освобождены от обязанности применения ККТ предприниматели, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях. Для подтверждения расчета вместо кассового чека такие ИП должны выдать покупателю документ, содержащий ряд обязательных реквизитов.

Остальные ИП, которые ведут деятельность на патенте, при расчетах с покупателями должны применять кассу, о чем напоминают налоговики в рамках профилактических рейдов.

Так, с начала 2023 года по результатам таких  мероприятий УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,  предостережения о недопустимости нарушения 54-ФЗ вынесены в отношении 194 индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной системе. 126 предпринимателей после предупреждений зарегистрировали кассовую технику.

Контроль чеков и фискальных документов

При поступлении от ОФД фискального документа, ФНС выявляет, соответствует ли документ требованиям, которые предъявляются к его реквизитам. При этом документу присваиваются различные статусы (подробнее).

Ошибка в фискальном документе — признак нарушения закона о ККТ. За это грозит штраф: на должностное лицо штраф составляет 1,5-3 тыс. рублей, на организацию — 5-10 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП).

Однако узнав статус фискального документа, организация сама может оперативно разобраться в ситуации и устранить ошибку. Что нужно сделать для этого— читайте в статье.

В Личном кабинете «Платформы ОФД» lk.platformaofd.ru вы можете самостоятельно контролировать статусы фискальных документов — в разделе «Чеки». В подразделе «Поиск чека» можно посмотреть отчет со статусами, а в подразделе «Выписки» — сформировать и выгрузить отчет со «Статусом чека в ФНС».

Если вы продаете маркированные товары, сервис «Учет марок» позволяет проверить статус кода маркировки, определить товарную группу, GTIN и владельца товара. Проверить можно не только единичный товар, но и целый список, а результат выгрузить в формате xlsx для удобной работы с файлом.

Почему важно проверять статус фискального документа

Из-за неправильных реквизитов чека могут возникать ошибки в расчете налога. В декларации информация о фактических доходах должна совпадать с данными, которые передаются в ФНС с онлайн-кассы.

Из-за ошибок в фискальных документах организация может получить штраф. Чтобы избежать ситуации, при которой придется доказывать ФНС свою правоту, лучше вовремя контролировать свои расчетные операции.

Отслеживайте риски и исправляйте ошибки в Личном кабинете «Платформы ОФД». Это защитит бизнес от штрафов и обеспечит работу в соответствии с требованиями законодательства.

Платформа ОФД

Сервис ОФД от лидера рынка операторов фискальных данных. Соответствует требованиям 54-ФЗ

Реклама: ООО «ЭВОТОР ОФД», ИНН: 9715260691, erid: LjN8Jxeeu

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3