Иностранные работники

Кому не нужно оформлять разрешение для работы в России?

Чтобы иностранец мог легально трудиться на территории РФ, нужны разрешительные документы на работу.

Как мы уже неоднократно отмечали, получение рабочей визы – дело хлопотное. Для безвизовых иностранцев нужен патент, что требует сбора определенных документов и оплаты. Но есть категория иностранцев, которым не нужно оформлять разрешительные документы для работы.

Для того, чтобы иностранец мог легально трудиться на территории РФ, нужны разрешительные документы на работу. Так, рабочая виза выдается иностранцам из визовых стран. Для того, чтобы ее получить нужно оформить немало бумаг. И самое главное – приглашение и разрешение на работу в России.

Для того, чтобы безвизовые иностранцы могли легально трудиться, им нужно приобрести патент на работу. Напомним, что для безвизовых иностранцев существует дополнительная ответственность за нарушение срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен законодательством - наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Но есть категория граждан, которым не нужно оформлять для устройства на работу никаких разрешительных бумаг.

Какие иностранцы могут трудиться без разрешения на работу или патента?

Некоторые категории иностранцев могут трудиться в России без патента, без разрешения на работу. Например, разрешительные документы на работу не нужны иностранцам (п.4 ст.13 Закона №115-ФЗ):

-постоянно или временно проживающим в России;

К постоянно проживающим иностранцам относятся лица, получившие вид на жительство в России.То есть документ, подтверждающий их право на постоянное проживание в РФ, а также на свободный выезд и въезд в Россию. 

Такие иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ.

К временно проживающим иностранцам относятся лица, получившие разрешение на временное проживание в России. Такое разрешение – это подтверждение права иностранца временно проживать в России до получения вида на жительство.

Временно проживающий в России иностранец не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 г. №962-О, п.5 ст.13 Закона №115-ФЗ).

Важно!

Работодатель может принять такого иностранца на работу только в том субъекте РФ, где иностранцу разрешено временное проживание.

Таким образом, в отличие от временно проживающих в РФ иностранцев, постоянно проживающие в России иностранцы свободны в выборе места работы – они могут работать в любом субъекте РФ.

Пакет документов для приема на работу иностранцев зависит от его статуса - временно проживающий или постоянно проживающий в России.

-являющихся участниками Государственной программы переселения;

Иностранец должен подтвердить свой статус. Подтверждением статуса является свидетельство установленного образца сроком на пять лет. Свидетельство подтверждает статус участника Государственной программы, а также права и обязательства членов его семьи, вписанных в свидетельство.

Работодателю, принимающему такого иностранца следует учитывать определенные послабления, связанные с пандемией коронавируса. Так, срок действия свидетельств - участников Государственной программы, который истекает в период с 15.03.2020 г. по 15.12.2020 г., продлевается на количество просроченных дней.

-являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в России, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

-являющихся работниками иностранных компаний, выполняющих монтажные, шефмонтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования;

-являющихся журналистами, аккредитованными в России;

-обучающихся в России в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы в течение каникул, работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях;

-приглашенных в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью при определенных условиях;

-признанных беженцами на территории России;

-получивших временное убежище на территории России.

Россия как участник Конвенции ООН от 28.07.1951 г. предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, в том числе путем признания беженцем.

Правовой статус беженца и иностранца, получившего временное убежище, должен подтверждаться соответствующим документом. Таким документом является удостоверение беженца, которое выдается по установленной форме.

Важно!

Кроме того, не нужно оформлять никаких разрешительных бумаг на работу на граждан из стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно ст.97 договора о ЕАЭС, граждане этих стран могут работать в России без патента, разрешения на работу. Это касается граждан таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

Какие документы должны предоставить граждане из стран ЕАЭС?

Граждане из стран – участников ЕАЭС работают в России на общих основаниях с гражданами РФ. Пакет документов, которые граждане таких стран предъявляют работодателю стандартный, как и у российских граждан. Помимо этого, такие работники должны оформить полис добровольного медицинского страхования либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (Письмо Минтруда РФ от 17.12.2015 г. №16-4/В-823). В отличие от российских граждан, документы воинского учета при приеме на работу такие иностранцы не предъявляют работодателю (ст. 327.3 ТК РФ).

Работодатель должен уведомить о заключении трудового договора с такими работниками территориальное подразделение МВД России, а также представить сведения о приеме на работу в орган ПФР и проконтролировать иностранцев на миграционный учет.

 

Начать дискуссию