ВЭД

Составление международного договора

Под термином «международные договоры» мы будем понимать контракты, где одним из участников является иностранное юридическое лицо. Это может быть лицензионный договор, договор купли-продажи и т. п. Какие нюансы нужно знать, чтобы составить договор с иностранной компанией?
Составление международного договора

Под термином «международные договоры» мы будем понимать контракты, где одним из участников является иностранное юридическое лицо. Это может быть лицензионный договор, договор купли-продажи и т.п. Какие нюансы нужно знать, чтобы составить договор с иностранной компанией?

К составлению международных договоров предъявляются как базовые требования, так и специфические требования.

При заключении международных договоров следует учитывать ряд процедурных моментов – наличие лицензий, требования к валютному и таможенному контролю и т.п.

Поэтому заключение подобных контрактов требует грамотного предварительного планирования сделки. Международные договоры могут оформляться в виде соглашений, контрактов, договоров, конвенций, пактов.

На практике составление международного договора поручается, как правило, юристу, специализирующемуся на вопросах международного права.

Для заключения торговых сделок сторонами чаще всего используется внешнеторговый контракт.

На что обратить внимание при составлении внешнеторгового контракта?

Внешнеторговая деятельность включает в себя заключения сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. А ее участниками являются российские и иностранные компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью.

Для того, чтобы ничего не упустить при составлении внешнеторгового контракта важно знать помимо гражданского, таможенного, налогового и валютного законодательств особенности национального законодательства контрагента.

Внешнеторговый контракт заключается в письменной форме и, как правило, на двух языках.

1. Предмет контракта.

Существенными условиями внешнеторгового контракта являются наименование и количество поставляемого товара.

В контракте подробно должны быть приведены наименование, размер, модель, страна происхождения товара и т.п. Причем это может быть сделано как в тексте контракта, так и в спецификации к внешнеторговому контракту.

Необходимо обратить внимание, что есть перечни товаров, которые запрещены к ввозу на территорию России.

Например, по 31 декабря 2020 г. установлен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по определенному перечню (Постановление Правительства РФ от 07.08.2014 № 778).

Среди них: фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 % или более молочного жира, почти все виды рыбы.

Если будет предпринята попытка ввоза санкционного и другого запрещенного товара, то компанию можно привлечь к административной ответственности с конфискацией товара (ст.16.3 КоАП РФ). А штраф с юридического лица составит от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Количество поставляемого товара также может быть указано как в тексте контракта, так и в спецификации к внешнеторговому контракту.

2. Качество товара.

Во внешнеторговом контракте также указываются параметры качества поставляемого товара, а также подтверждающие документы.

Например, для нефтепродуктов – это паспорт качества, который устанавливает соответствие численных значений показателей качества нефтепродукта, полученных в результате лабораторных испытаний. В нем приводится плотность, цетановое число и индекс, содержание воды и т.п.

3. Цена контракта.

На основе указанной в контракте цены исчисляются таможенные платежи.

Во внешнеторговых контрактах нередко используются дополнительные надбавки к цене. Например, за повышенное качество товара либо индивидуальный заказ.

В том случае, если цена внешнеторгового контракта для экспорта превышает 6 млн рублей, а для импорта – 3 млн. рублей, то такой контракт должен быть поставлен на учет в уполномоченном банке.

А расчеты по контракту должны проходить через счета того банка, который поставил его на учет. Исключение составляют случаи, когда расчеты проходят через счета в банке-нерезиденте (п. 5.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).

4. Порядок оплаты.

Стороны могут предусмотреть 100 % аванс либо отсрочку платежа, либо поэтапную оплату.

5. Срок поставки товаров.

Это одно из существенных условий контракта. В контрактах прописывают сроки поставки товаров, а также санкции за их нарушение.

6. Условия поставки товаров.

Условия поставки товаров определяют кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товаров, обязанности продавцов в части маркировки и упаковки товара, обязанности сторон по страхованию грузов, обязанности сторон по оформлению коммерческой документации, место и время перехода рисков случайного повреждения или утраты товаров с продавца на покупателя.

В международной торговле базисные условия поставки определены в «ИНКОТЕРМС».

Унифицированные условия поставки «ИНКОТЕРМС» претерпевали изменения и стороны сделки зачастую не указывали конкретную редакцию базисных условий. В случае судебных баталий суд применит ту редакцию, которая действовала на дату заключения сделки (Постановление Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами РФ»).

7. Иные условия.

Стороны контракта должны предусмотреть и порядок разрешения споров в случае неисполнения сторонами своих обязательств.

Для того чтобы российской стороне избежать споров в других странах, в контракте в качестве арбитража можно указать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России.

Как видим международный контракт требует основательного подхода и детальной проработки. Как мы уже отмечали, во внешнеторговых контрактах используются нормы российского законодательства и международного права. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.