Самозанятые

Договор подряда с самозанятым: что важно учесть

Какие нюансы нужно предусмотреть, составляя договор с самозанятым? В каких случаях договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор?
Договор подряда с самозанятым: что важно учесть

Какие нюансы нужно предусмотреть, составляя договор с самозанятым? В каких случаях договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор?

Договоры подряда с смаозанятыми выгодно заключать как заказчикам, так и исполнителям. Заказчики существенно экономят на налогах и вдобавок могут включить в расходы оказанные услуги или выполненные работы самозанятым. Исполнитель же не рискует получить штрафы от налоговиков за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Что следует проверить перед заключением договора с самозанятым?

На волне экономии зарплатных налогов, работодатели расторгают трудовые договоры со своими работниками и заключают договоры подряда. При этом бывшие работники приобретают статус «самозанятых».

Но такой фокус не пройдет, ведь Законом № 422-ФЗ поставлен заслон для таких ситуаций, чтобы работодатель не использовал схему от ухода от налогов. Если договор заключен с бывшим работником, который уволился менее 2-х лет назад, то работодатель не сможет экономить на страховых взносах и НДФЛ. То есть в такой ситуации работодатель заплатит страховые взносы и удержит НДФЛ при выплате дохода физическому лицу (п. 4 ст. 226, пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Например, по соглашению сторон компания расторгла трудовые договоры и сразу же заключила договоры подряда. Суд сравнил функционал, прописанный в ранее заключенных трудовых договорах, с перечнем выполняемых работ по договору подряда. В результате оказалось, что выполняемые работы полностью соответствовали обязанностям работников по трудовым договорам (Постановление АС Московского округа от 29.06.2020 № А40-176624/2018).

Какие риски следует учитывать, чтобы договор с самозанятым не превратился в трудовой?

Помимо проверки статуса физического лица, компании необходимо оценить риски переквалификации подрядного договора в трудовой. Ведь недостаточно назвать договор «подрядным», чтобы он по своей природе относился к гражданско-правовому договору. Основное значение имеет содержание договора, а не его название.

Например, компания заключала так называемые договоры подряда на оказание следующих услуг:

  • уборка служебных и производственных помещений;
  • администрирование многоквартирного жилого дома;
  • комплексное обслуживание здания и территории объекта;
  • генеральная уборка помещения и стирка штор;
  • ремонт фасадов здания;
  • проведение слесарных и сантехнических работ;
  • ведение учетной документации.

Тем не менее, данные договоры проверяющие с легкостью переквалифицировали в трудовые договоры.

Ошибки, которые допустила компания, заключались в следующем:

  • предмет договора – это выполнение одних и тех же определенных функций, которые были идентичны функционалу работников компании;

Это установить легко, достаточно взять штатное расписание и должностные инструкции таких работников, как уборщик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, дежурный, администратор. Исполнители услуг вовлечены в производственный процесс компании и выполняют те же функции, что и работники компании.

  • физические лица – исполнители подчиняются ответственному лицу заказчика, который осуществляют непрерывный контроль за их работой;

В то время как самозанятых лиц не должен касаться трудовой распорядок компании, и они не должны выполнять никаких распоряжений руководителей компании.

  • не определен конкретный результат выполненных работ, не установлен объем работ;

Это означает, что имеет место сам процесс труда, а не результат, который должен быть достигнут исполнителем.

  • оказание услуг носит продолжительный характер;

То есть одни и те же услуги оказываются на систематической основе, не ограничены временными рамками. Это свидетельствует о том, что фактически физическими лицами выполняется не разовая работа, а осуществляются определенные трудовые функции.

  • в оформленных актах выполненных работ, оказанных услуг не указано количество оказанных услуг, их перечень, а также отсутствуют расценки стоимости работ.

Такой акт лишний раз свидетельствует о том, что заказчик оплачивает деньги не за достигнутый результат, а за сам процесс его осуществления.

Допущенные ошибки позволяют контролирующим органам сделать вывод о формальном составлении гражданско-правовых договоров, которые подразумевают скрытую выплату заработной платы (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.12.2020 № А27-25382/2019).

Как обезопасить договор подряда от типичных ошибок?

В договоре подряда с самозанятым не должно быть указано на график работы работодателя, на допуск работы с ведома работодателя. Также компании не нужно ознакамливать самозанятого с внутренними локальными актами компании, предоставлять ему социальные гарантии, выдавать расчетные листки (Решение Первоуральского городского суда Свердловской области от 27.05.2020 г. №2-894/2020).

Важно! Предметом договора подряда должен быть результат выполнения разовых работ, а не выполнение отдельных поручений руководителя компании. Для самозанятого не должна прописываться дисциплинарная ответственность, а также возможность страхования по ФСС.

В договоре подряда должны быть предусмотрены сроки или этапы выполнения работ. Например, самозанятый выполняет работу по разработке проектной документации, результатом работ является 1 экземпляр в электронном виде. В договоре согласована цена с разбивкой на этапы (Постановление АС Северо-Западного округа от 24.05.2021 № А21-9793/2020).

Компания обезопасит себя, если договоры подряда будут заключены с разными лицами, а повторные договоры – по истечении определенного временного периода (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2020 № А33-12231/2019).

 

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Начать дискуссию


Похожие материалы

ФНС: налог на прибыль по облигациям вырос с 15% до 20%

Налоговики напомнили, что компании, которые получают проценты по государственным облигациям, должны правильно указывать ставку налога и КБК в декларации.

ЭДО

Утвержденный ФНС формат позволяет сформировать просто счет или счет-оферту

С 20 марта 2025 года счет на оплату можно оформить в электронном виде.

Сладкие скидки к Масленице! Успейте купить курсы по вкусным ценам

Прямиком с пылу с жару! Новая акция в честь самого сытного праздника февраля. Выбирайте курсы повышения квалификации и профпереподготовки «Клерка» на любой вкус и скорее записывайтесь — пока предложение еще горячее. Обучение начнется 1 марта.

Сладкие скидки к Масленице! Успейте купить курсы по вкусным ценам

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Минфин уточнил нюансы с наличием НДФЛ при перекредитовании жилья

Физические лица, рефинансировавшие ипотечные кредиты через банки или кредитные организации, не платят НДФЛ с материальной выгоды.

На Госуслугах появился сервис, чтобы оформить выход на пенсию

Пенсионеры смогут в личном кабинете получить нужные документы для выхода на пенсию.

Что нужно знать про УСН в 2025 году бухгалтеру. 💡«Ночной бухгалтер» № 1878

Свели вместе важные нюансы работы с УСН в 2025 году. Проверяйте, все ли делаете правильно, а то скоро уже отчетность за первый квартал.

Что нужно знать про УСН в 2025 году бухгалтеру. 💡«Ночной бухгалтер» № 1878
Марина
УСН

Ип на усн с ндс д-р

Здравствуйте, ип на усн д-р ндс 5%, торгует на Вайлдберриз. Как отражать доходы и расходы в кудир? Доход от продажи без ндс? При этом все комиссии и логистики...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

В доходы по УСН выручка идет без НДС. В декларации по НДС указывается налогооблагаемая база и НДС.

доход по кудир будет равен выручке...

Читать полностью
3-НДФЛ

3-НДФЛ нужно заполнять с учетом новой ставки 15%

Продолжается Декларационная кампания-2025. Представить декларацию о доходах, полученных в 2024 году, необходимо до 30 апреля 2025.

На 2025 год сохраняются льготы даже при разрыве налоговых соглашений с недружественными странами

Российские компании смогут применять пониженные ставки или не удерживать налог на прибыль при выплате процентов иностранным банкам и экспортно-кредитным агентствам до конца 2025 года, даже если действие налоговых договоров с их странами приостановлено.

Дробление бизнеса: ФНС списывает миллионы штрафов за отказ от схем

Ведомство дает предпринимателям уникальный шанс избавиться от многомиллионных штрафов за использование налоговых схем. Те, кто добровольно откажется от дробления бизнеса до конца 2026 года, смогут списать долги за 2022-2024 годы.

Банки

Банк берет повышенную комиссию? Это незаконно

Судебная практика по вопросам банковских комиссий в последнее время складывается не в пользу банков.

Банк берет повышенную комиссию? Это незаконно

⚡️ Итоги дня: за заброшенные участки начнут штрафовать, Google откажется от аутентификации по СМС, а через стрим ВК можно продавать товары

Подготовили обзор главных событий дня — 25 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Владельцы Telegram-каналов, которые находятся за границей, могут размещать рекламу без обязательной маркировки

Это значит, что можно легально заказывать рекламу своих Telegram-каналов в зарубежных ТГ-пабликах без всяких рекламных токенов и обязательной регистрации в российской системе операторов рекламных данных (ОРД).

Ипотека

Для Курской области утвердили ипотеку в 2 процента

Жители Курской области смогут оформить льготную ипотеку под 2%.

Минэкономразвития может обязать маркировать товары от иностранцев на маркетплейсах

Чтобы защитить покупателей от опасных и несертифицированных товаров, власти хотят указывать в карточках товаров иностранных продавцов, а также вносить их в систему «Честный ЗНАК».

Пять определений ВС РФ 2024 года по налогам на имущество, которые применяют налоговики

ФНС опубликовала обзор судебной практики за 2024 год, который содержит позицию Верховного суда по отдельным спорам, связанным с налогообложением имущества.

КИК

ФНС РФ выпустила официальное письмо по вопросу применения своих «черных списков»

ФНС официально разъяснила, с какого момента учитывать новые перечни государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией.

⚡️Главное в феврале – изменения законодательства для бизнеса. Не упустите 23 важных событий месяца

В обзоре изменения законодательства, свежая судебная практика, новые разъяснения чиновников и полезные советы. Обязательно прочтите, чтобы знать, как эти изменения могут повлиять на вашу компанию или личные финансы!

⚡️Главное в феврале – изменения законодательства для бизнеса. Не упустите 23 важных событий месяца
ВЭД

🌴 Российские компании могут подключиться к экономическим и инвестпроектам в ЦАР

Сенаторы готовы содействовать их реализации, отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Как проверить данные на утечки и взломы

Как узнать, утекли ли данные в сеть: сервисы для проверки, причины утечек и взломов, как себя обезопасить. Что делать, если данные уже скомпрометированы.

Как проверить данные на утечки и взломы

Интересные материалы

Микропредприятиям и ИП разрешат вести бухучет без двойной записи

Минфин подготовит важные изменения и новшества в бухучет и отчетность. Это следует из Плана мероприятий по реализации основных направлений государственной политики в сфере бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности до 2030 года.

1