Трудовые отношения

Сокращения на работе: как подготовиться и что делать

Процедура сокращения работников - длительный по времени и затратный процесс. Что нужно сделать работодателю, чтобы грамотно провести данную процедуру?
Сокращения на работе: как подготовиться и что делать

Провести процедуру сокращения штата нужно в строгом соответствии с ТК, иначе впоследствии обиженный работник может быть восстановлен судом в прежней должности.

Кто должен доказать законность сокращения работников?

Работодателем не всегда соблюдается процедура сокращения штата и, соответственно, не предоставляются гарантии работникам (п. 3 ).

В случае возникновения споров по поводу легитимности сокращения работника, именно работодатель обязан суду представить доказательства законности увольнения работника.

Например, работник может оспорить свое увольнение по причине несоблюдения сроков предупреждения работодателя о грядущем сокращении. И работодатель должен документами доказать, что срок предупреждения не нарушен.

Что должен сделать работодатель при сокращении работников?

По общему правилу о грядущем сокращении штата, работодатель обязан уведомить работников не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения (п. 2 ).

Перед тем как затевать процедуру сокращения, работодатель должен предпринять следующие шаги:

  • комиссионно определить перечень работников, имеющих иммунитет от сокращения, а также преимущественного права на оставление на работе;
  • составить бюджет выплат сокращаемым работникам;
  • сформировать обновленное штатное расписание;
  • уведомить каждого работника о предстоящем сокращении под роспись;
  • определиться с наличием свободных вакансий и письменно предложить их сокращаемым работникам;
  • уведомить службу занятости о предстоящем высвобождении работников;
  • подготовить необходимые документы высвобождаемым работникам, составить приказы об увольнении;
  • рассчитать работников.

В последний день работы с работником производится полный расчет: выплачивается заработок за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие ().

К сожалению, не все работники могут претендовать на финишные выплаты. Так, работник ИП не может по умолчанию претендовать на выходное пособие, если только такая обязанность не была прописана в трудовом договоре (определение КС от 20.03.2014 № 476-О).

Самой сложной дилеммой для работодателя является выбор лучшего работника из серии: «кто на свете всех милее, всех румяней и белее?». Большинство споров по данной тематике связано с нарушением преимущественного права на работу.

Как доказать, что один работник лучше другого?

Трудовое законодательство гласит, что остаться при сокращении штата должны работники с более высокой производительностью труда и квалификацией ().

Квалификация работника представляет собой уровень его знаний, умений, профессиональных навыков, а также опыт работы по специальности (ч. 1 ).

Это означает, что наряду с уровнем образования работников должны сравниваться и опыт работы каждого из них.

Законодатель дает только вектор направления, не устанавливая никакой конкретики, по которой должна осуществляться оценка работника на предмет его производительности и квалификации. Выбор конкретных критериев отдается на откуп работодателю.

Например, в одном из споров сравнивались две сотрудницы Сбербанка. У одной работницы – два высших образования, по специальности «информатика» и «экономист», у второй – одно высшее образование по специальности «юрист».

Несмотря на то, что стаж работы в должности менеджера по работе жилищного кредитования у обеих работниц одинаков, в системе Сбербанка у одной работницы стаж на 4 года больше чем у второй.

Как отметили судьи, дать оценку производительности труда в чистом виде каждой из сотрудниц невозможно. Поэтому работодатель комиссионно определил эффективность труда каждой работницы по сравнению с планом выполнения продаж банковских продуктов со средним показателем банка в целом. Таким образом, эффективная оценка труда может быть подтверждена «любыми прямыми или косвенными доказательствами» (решение Ангарского городского суда (Иркутская область) от 13.05.2020 № 2-6974/2019).

Отметим, что работодателю важно заручиться письменными доказательствами преимущественного права оставления на работу.

Если работодатель не ставил на обсуждение вопрос относительно производительности и квалификации работников, не создавалась комиссия, то сокращенный работник может восстановиться в прежней должности.

Например, в одном из трудовых споров было установлено, что у уволенной работницы на иждивении находятся двое малолетних детей, а ее стаж работы – более 6 лет. Работница имеет высшее образование, доказательств отрицательных показателей производительности труда работодателем не представлено.

Таким образом, работодатель не представил доказательств того, что другая работница обладает преимуществом оставления на работе. Поэтому суд восстановил работницу (решение Кировского районного суда г. Омска от 16.07.2020 № 2-2439/2020).

В какой срок работник может обратиться в суд для защиты своих прав?

Работник может обратиться в суд в течение одного месяца со дня получения им приказа об увольнении. Этот срок может быть продлен в случае уважительных причин его пропуска. Например, болезнь работника, командировка, уход за больным членом семьи.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру