Ведение бизнеса

Как бухгалтер обводит вас вокруг пальца

Чем больше компания, тем больше простора для махинаций у работающих в ней сотрудников. Чтобы бухучет не превратился в «черный ящик», владельцам бизнеса стоит узнать, на какие уловки идут бухгалтеры, чтобы обвести их вокруг пальца.
Как бухгалтер обводит вас вокруг пальца
Иллюстрация: RosCo

Первое, что нужно проверить: относится ли ваша фирма к зоне риска.

В «красной» зоне находятся:

  • средний бизнес — когда денег много, а контроля не хватает;

  • компании с высокой текучестью кадров;

  • предприятия с широким ассортиментом однотипных товаров и услуг — например, мебели или строительных материалов;

  • фирмы, которые осваивают новые рынки сбыта;

  • организации, предпочитающие наличную форму расчетов.

Нашли свою компанию в этом списке? Двигаемся дальше!

Кто чаще всего обманывает

Есть два типа недобросовестных кадров:

  • патологические мошенники — этакие социопаты, которые не умеют зарабатывать честным путем;

  • люди, у которых есть веская причина для обмана.

Основные мотивы, по которым сотрудники обманывают собственников бизнеса:

  • недостаточный уровень оплаты труда — если специалист убежден, что при текущей нагрузке ему платят слишком мало или что в другой компании условия лучше;

  • сложное материальное положение — например, если близкому срочно требуется крупная сумма, человек пойдет на любые ухищрения, чтобы добыть нужную сумму;

  • неотлаженные бизнес-процессы — даже самому добросовестному человеку будет сложно устоять перед соблазном взять то, что «плохо лежит». Особенно если в фирме отсутствует электронный документооборот и служба безопасности, а начальник подписывает документы не глядя;

  • отсутствие корпоративной культуры — если нет четко выстроенной иерархии, системы мотивации и карьерного роста.

Самые распространенные схемы обмана

Мотивы ясны. Но какова механика процесса?

Чтобы тайное стало явным как можно быстрее, обратите внимание на распространенные схемы обмана.

Внутри бухгалтерии

Бухгалтеры проводят всевозможные манипуляции с документов. Самые популярные из них:

  • Указание заведомо ложных сведений в системе бухучета — бухгалтеры завышают сумму по сравнению с первичной документацией, излишки оставляют себе.

Если проверяющие зададут наводящий вопрос, специалист ответит, что не смог найти ПКО или авансовый отчет.

  • Выплаты по фиктивным документам — сотрудник создает подменные документы-основания, переводит средства компании на счет «фирмы-однодневки» или на «левую» карту.

Например, работник может заключить договор с компанией, согласно которому он якобы одалживал ей деньги, и выплачивать себе проценты за «пользование заемными средствами», или же изменить платежные реквизиты при расчетах с контрагентами.

  • Завышение базы для начисления налогов — бухгалтер может отразить в управленческом учете увеличенную сумму выплаты и присвоить разницу себе.

Схема работает, если сотрудник сдает декларацию за владельца бизнеса.

Схемы при начислении зарплаты и выплат

При формировании ФОТ и выплате зарплаты бухгалтеры и экономисты по труду часто идут на следующие ухищрения:

  • Переводят зарплату «мертвым душам» — указывают в ведомости имена сотрудников, которые никогда не работали в фирме или были уволены, затем переводят деньги на счета аффилированных лиц.

  • Кража части заработков — причисляют сотрудникам меньшую сумму, чем тем положено. Остаток присваивают себе.

  • Искусственное завышение заработных плат — указывают в ведомости одну сумму, а переводят сотрудникам меньшую. Куда идет разница догадаться не трудно.

  • Откаты с зарплаты — вступают в сговор с сотрудниками или целым отделом: перечисляют соучастникам увеличенную зарплату и получают за это процент. Схема работает, если фирма выделяет крупные средства на командировочные расходы или на закуп материалов.

Схемы при реализации товаров и услуг

Бухгалтеры могут закрыть глаза на недостачу товаров или намеренно зафиксировать неверные данные в бухучете по остаткам на складах:

  • «Липовые» списания или сговор с кладовщиками — в процессе инвентаризации часть товаров может случайно пропасть: внезапно выйти из строя, потеряться и так далее.

Но на самом деле ушлые сотрудники присваивают якобы испорченные и списанные товары себе, а затем нелегально перепродают их на рынке.

  • Фиктивная сделка — которая существует только на бумаге.

Схема проста: фирма якобы покупает партию товара, приходует, а затем якобы продает. Но покупатель (какая неожиданность!) банкротится и не перечисляет оплату.

В такой схеме участвуют фирмы-однодневки или обычные контрагенты, если бухгалтер намеренно изменил их реквизиты в платежных поручениях.

Схемы с несколькими агентами

Иногда бухгалтеры вступают в сговор с сотрудниками, контрагентами и даже с отдельными учредителями (если их несколько), нанося ущерб компании.

Примеры схем:

  • Откат по нерыночным ценам — финансист завышает цену закупа как в отчетах, так и в первоначальном договоре с контрагентом. Фирма переводит деньги, затем участники схемы «делят маржу»: недобросовестный сотрудник получает причитающуюся долю.

  • Махинации с дебиторской задолженностью — если дебитор перечислит неформальную компенсацию, финансист может «повременить» с подачей искового заявления в суд или присвоить соответствующей сумме пометку «Невозвратная задолженность», а затем — списать долг.

  • Сговор с учредителем — если собственников несколько, один из них может договориться с бухгалтером, чтобы тот закрывал глаза на то, что учредитель расходует корпоративные финансы на собственные нужды или получает больше прибыли, чем его партнеры по бизнесу.

  • Специфические закупки в рамках бухгалтерии — оплата дополнительных модулей к ПО, дорогостоящих курсов по «успешному успеху» и других таких продуктов — безграничный простор для махинаций.

Теперь вы знаете, как обманывают бухгалтеры работодателей.

«Кто предупрежден, тот вооружен»!

Оставайтесь на связи с «РосКо» и получайте полезные знания в области юриспруденции и экономики.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8Kayhw

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3