Отчетность

Как оптимизировать подготовку и сдачу отчетности компании в 2023 году

Несвоевременная и неполная сдача отчетности приведет к большим штрафам для бизнеса, особенно для крупного. В 2023 году вступили в силу и еще принимаются изменения в законах, которые прямо влияют на отчетность. Штатная бухгалтерия обычно справляется с текущими задачами, но уследить за всеми переменами в законодательстве не может.
Как оптимизировать подготовку и сдачу отчетности компании в 2023 году
Иллюстрация: СберРешения

Простым решением кажется передача работы бухгалтерии или ее отдельных участков сторонней компании-аутсорсеру. Но крупный бизнес останавливают от этого шага сомнение — окупится ли такая услуга? Ведь до того, как аутсорсер начнет вести учет, нужно перенести и настроить учетную базу, а это дорого.

В итоге руководители компаний избегают этих расходов, но зачастую ценой штрафов, наложенных как на юрлицо, так и на самого директора. 

Выход — не балансировать между разовыми затратами и постоянными штрафами. Команда профессионалов СберРешений перенесет учетную базу на свой сервер и предоставит месяц обслуживания за 1 рубль при передаче дел провайдеру до 30 сентября 2023 года.

Изменения законодательства в 2023 году, которые повлияли на отчетность

2023 год ознаменован рядом нововведений в законодательстве, которые связаны с порядком уплаты налогов и предоставления отчетности.

Перечислим основные:

  • Введение единого налогового платежа, в результате чего у налогоплательщиков появилась новая обязанность подавать уведомления о начисленных налогах и взносах. В общем срок направления уведомления — до 25 числа месяца, следующего за месяцем, когда налог должен быть уплачен в бюджет. 

  • Введение единого отчетного дня 25 числасократило срок для подачи:

  • деклараций по УСН, ЕСХН;

  • деклараций по налогу на прибыль;

  • расчетов по страховым взносам;

  • 6-НДФЛ.

  • Отменены отдельные отчеты: СЗВ-М, СЗВ-ТД и 4-ФСС. Вместо них страхователи подают ежемесячные персонифицированные сведения, а также разделы 1 и 2 нового отчета ЕФС-1.

  • ПФР и ФСС объединились, и работодатели теперь считают страховые взносы по единому тарифу без деления на ОПС, ОМС и ОСС. Это изменение отразилось в форме Расчета по страховым взносам.

  • Форма 6-НДФЛ также претерпела изменения с 2023 года в связи с тем, что НДФЛ нужно удерживать при каждой выплате вознаграждения, в том числе, и при авансе. —

СберРешения — лидер в области аутсорсинга бизнес-процессов и финансового консалтинга

Рассказываем о последних изменениях законодательства в сферах кадрового делопроизводства, бухгалтерского и налогового учета.

Почему ФНС и СФР могут не принять отчетность

Основные причины, по которым ФНС и Соцфонд не принимают отчеты:

  • несоответствие контрольных соотношений;

  • отсутствие в отчете обязательных реквизитов (полное наименование, ИНН, налоговый орган, подпись);

  • ошибки в персональных данных работников, которые вошли в отчет;

  • устаревший бланк отчета;

  • отчет подписан лицом, у которого нет соответствующих полномочий;

  • отчет представлен на бумажном носителе вместо электронного, если это декларация по НДС или отчет по работникам, численность которых превысила допустимый лимит для сдачи на бумаге;

  • отчетность представлена не в ту налоговую инспекцию.

Ответственность за нарушения при сдаче отчетности

За нарушение сроков предоставления отчетности компанию привлекут к ответственности. Отчеты, которые направлены в срок, но с ошибками, приравниваются к несданным. И, если не прислать исправления в пятидневный срок после получения требования об уточнении, последуют штрафы. 

Как накажут — зависит от вида отчетности.

Вид отчетности

Как накажут

Основание

Налоговая отчетность, раздел 2 ЕФС-1

Штраф 5% от суммы неуплаченного налога, но не меньше 1000 рублей и не более 30% от недоплаченной суммы.

1000 рублей за каждый полный и не полный месяц просрочки при нарушении срока сдачи 6-НДФЛ

П. 1 ст. 119 НК

П. 1 ст. 126 НК

ст. 26.30 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ

Отчетность по физлицам

Штраф 500 рублей за каждого работника, по которому в срок не были представлены сведения или направлены ошибочные

Ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

Отчетность в Росстат

Штраф 20 000 — 70 000 рублей

Ч. 1 ст. 13.19 КоАП

Для организаций с большой численностью работников, промедление с направлением персонифицированных сведений может обернуться значительным штрафом. Например, за опоздание отчета, в котором 150 работников, компания получит штраф 75 000 рублей. 

А за повторное нарушение срока предоставления, например, статистической отчетности, штраф составит до 100 000 — 150 000 рублей.

Ответственность руководителя за отчетность

Часто директор компании не вникает в дела бухгалтерии и узнает о том, что срок предоставления декларации был нарушен, только когда получит решение о привлечении к ответственности

Кроме того, некоторые руководители и не подозревают, что штрафы грозят не только юрлицу, но и им лично в соответствии с КоАП:

Нарушение

Как накажут

Основание

Непредоставление расчета по страховым взносам, налоговой и годовой бухгалтерской отчетности вовсе или сдача после законодательно установленного срока

Штраф 300 — 500 рублей

Ч. 1 ст. 15.6, ст. 19.7 КоАП

Подача бухгалтерской отчетности с недостоверными данными

Штраф 5 000 — 10 000 рублей

Ч. 1 ст. 15.11 КоАП

Повторная подача недостоверной бухгалтерской отчетности

Штраф 10 000 — 20 000 рублей или дисквалификация на 1 — 2 года

Ч. 2 ст. 15.11 КоАП

Непредоставление статистической отчетности вовсе или подача после окончания периода сбора отчетов

Штраф 10 000 — 20 000 рублей

Ч. 1 ст. 13.19 КоАП

Повторное непредоставление статистической отчетности вовсе или подача после окончания периода сбора отчетов

Штраф 30 000 — 50 000 рублей

Ч. 2 ст. 13.19 КоАП

Как решить проблему подготовки и сдачи отчетности

Руководство компаний может установить тотальный контроль за работой бухгалтерии, но чтобы эффект был положительным, руководитель должен обладать отличными знаниями бухгалтерского, налогового и трудового законодательства и уделять контролю много времени. С последним, как правило, возникают проблемы. Да и задача руководства — контролировать работу всего механизма, а не его отдельных частей, решать стратегические вопросы бизнеса, а не брать на себя работу рядовых сотрудников.

Полная или частичная передача ведения бухгалтерского и налогового учета внешнему провайдеру:

  • Избавит руководство компании от переживаний из-за горящих сроков сдачи отчетности и возникающих штрафных санкций за их нарушение.

  • Решит проблему нехватки компетентных специалистов, повышения их квалификации и своевременного информационного обеспечения в связи с постоянно меняющимся законодательством.

  • Разгрузит главного бухгалтера от рутинных обязанностей и позволит сосредоточить внимание на отчетах, оптимизации и выстраивании учета по всей компании или же, наоборот, позволит оставить у себя учет первички, а формирование отчетности доверить более продвинутым профессионалам. Последние еще и юридическую поддержку получат внутри аутсорсинга, чего может не хватать компании-заказчику.

  • Не поставит учет на паузу и не повлечет возникновение штрафов из-за отпуска или временной нетрудоспособности работника.

  • Позволит выявить ошибки в учете и отчетности и устранить до того, как их обнаружат контролирующие органы.

  • Обеспечит услугами квалифицированных специалистов при открытии новых направлений деятельности и трудоемких участков учета, например, ВЭД и строительство.

  • Сэкономит трудовые и финансовые ресурсы компании, позволит удерживать штатную численность в пределах значений, на которых можно применять специальные налоговые режимы.

СберРешения — надежный партнер для оптимизации бизнес-процессов и повышения качества бухгалтерского, налогового и управленческого учета крупного и среднего бизнеса. 

Профессионалы СберРешений готовы взять на себя формирование и сдачу отчетности, ведение учета полностью или отдельных его участков, поддержку и консультирование при прохождении аудиторских и налоговых проверок, а также компенсировать штрафы и нести финансовую ответственность за свои ошибки. 

В начале обслуживания команда специалистов СберРешений проведет экспресс-анализ учета и настроит учетную систему, электронные подписи и ЭДО. Организовать работу можно в учетной базе на сервере клиента или на своем защищенном сервере. Последнее — гарантия своевременных обновлений, всегда актуальных отчетных форм, проведения необходимых доработок и создания еженедельных резервных копий. Успейте до 30 сентября 2023 года воспользоваться акцией «Первый месяц обслуживания и перенос учетной базы за 1 рубль».

Телеграм-канал СберРешений: https://t.me/+VXCvv8NDdUwzZGUy

Канал «Разумное управление» для владельцев бизнеса и топ-менеджеров: https://t.me/+NNYHfb62csNiNzhi

ВКонтакте: https://vk.cc/cpVWGK

Ведение бухгалтерского и налогового учета

Настройка учетной базы и первый месяц обслуживания всего за 1 ₽

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8KQtM8

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.