Самозанятые

Риски и подводные камни при сотрудничестве с самозанятыми

Работа с самозанятыми, как и с любыми другими исполнителями, имеет свои особенности. Поэтому к выстраиванию отношений с плательщиками НПД стоит подходить внимательно, чтобы впоследствии это не принесло бизнесу проблем со стороны контролирующих органов. Разберем, какие риски и подводные камни таит в себе сотрудничество с самозанятыми.
Риски и подводные камни при сотрудничестве с самозанятыми
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кто такие плательщики НПД. Вкратце о главном

Прежде чем перейти к определению рисков сотрудничества с самозанятыми, стоит сказать несколько слов о том, кто они такие, чем регулируется их деятельность и в чем преимущество привлечения данных исполнителей к выполнению работ или оказанию услуг.

Самозанятые или официальным языком – плательщики налога на профессиональный доход (НПД) — это субъекты предпринимательства, которые могут вести свою деятельность, как в статусе физического лица, так и индивидуального предпринимателя.

Деятельность самозанятого, нюансы взаимодействия с контролирующими органами, порядок уплаты налога и применения НПД регулируется законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Самозанятые не сдают отчетность, не уплачивают страховые взносы и иные обязательные платежи, кроме налога на профессиональный доход, а также освобождены от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Сотрудничество с этими лицами в настоящий момент приобретает все большую популярность ввиду отсутствия обязательных платежей (НДФЛ и страховых взносов) и необходимости сдачи отчетности в контролирующие органы по таким исполнителям.

Налог самозанятые уплачивают самостоятельно — в сумме, которую рассчитывает им ИФНС по окончании отчетного периода (месяца).

Но если сотрудничество с обычными физическими лицами практически не имеет подводных камней, то с самозанятостью все несколько иначе.

Минимизируйте риски сотрудничества с самозанятыми с помощью платформы «ЯЗАНЯТ»: выбирайте подрядчиков из базы платформы или подключайте своих, оперативно узнавайте обо всех изменениях статуса исполнителя и проводите выплаты с помощью автоматических расчетов.

Подводные камни самозанятости

Вначале озвучим основные проблемы, которые могут возникнуть при выстраивании отношений с плательщиками НПД, после чего приведем риски, связанные с этими проблемами.

Запрет на сотрудничество с бывшим работником

Это ограничение было введено для того, чтобы предотвратить массовый перевод штатного персонала в самозанятые.

Срок, в течение которого бывшего работника нельзя привлечь к сотрудничеству в качестве самозанятого — 2 года с момента увольнения.

Риск

Признание дохода, выплаченного бывшему работнику, не подпадающим под НПД. Последствия такого сотрудничества зависят от того, какой статус имеет исполнитель:

  • Физлицо без специального статуса.

Все негативные последствия ложатся на заказчика. К ним относится необходимость уплаты НДФЛ и страховых взносов с вознаграждения, выплаченного такому исполнителю и обязанность сдачи отчетности в контролирующие органы.

  • ИП.

Негативные последствия в этом случае ложатся на самого предпринимателя. С полученного вознаграждения он должен будет оплатить налоги по ОСНО, так как УСН и ПСН одновременно с НПД применяться не могут. 

При этом не имеет значения, за какие услуги или товар был получен доход:

Решение проблемы

Тщательно проверять каждого исполнителя перед началом сотрудничества на предмет наличия трудовых отношений с ним в последние 2 года.

Желательно вообще не привлекать бывшего работника (даже если с момента его увольнения прошло более 2 лет) к сотрудничеству в качестве исполнителя на НПД.

Это может сыграть против заказчика, если будет решаться вопрос о переквалификации отношений из гражданско-правовых в трудовые. При наличии других критериев подмены, привлечение к сотрудничеству бывшего работника может склонить чашу весов в пользу проверяющих. Подробнее о риске переквалификации будет сказано ниже.

Снизьте риски при работе с самозанятыми и автоматизируйте выплаты

Зарегистрируйтесь на платформе «ЯЗАНЯТ» — следите за исполнителями и работайте без штрафов

Привлечение самозанятого к деятельности, не подпадающей под НПД

Конкретного перечня работ или услуг, которыми могут заниматься самозанятые — нет. Но в законе № 422-ФЗ приведены ограничения на некоторые виды деятельности и определенные доходы.

Не допускается применение НПД при:

  • Реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.

  • Перепродаже готовых товаров, за исключением тех, что были произведены лично самозанятым.

  • Добыче и продаже полезных ископаемых.

  • Осуществлении деятельности в интересах третьих лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора.

  • Доставке товара с приемом платежей, за исключением случая, когда чек выдается с кассы, зарегистрированной на продавца (не самозанятого).

Также не подпадают под НПД следующие доходы:

  • От реализации недвижимости (в том числе от уступки прав требования) и транспортных средств.

  • От сдачи в аренду нежилых помещений.

  • От продажи имущества, использовавшегося самозанятым для личных домашних и иных подобных нужд.

  • От продажи долей в УК организации, паев в ПИФ и кооперативах, ценных бумаг и ПФИ.

  • В натуральной форме.

Риск

Как и в ситуации с привлечением бывшего работника, риск в данном случае заключается в признании дохода, выплаченного самозанятому, не подпадающим под НПД. Последствия также будут зависеть от того, какой статус имеет исполнитель:

  • С дохода, выплаченного физлицам без статуса ИП, нужно будет уплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы, а также сдать соответствующую отчетность. 

  • Индивидуальные предприниматели при утрате статуса плательщика НПД, а также при получении дохода не подпадающего под данный режим налогообложения обязаны уплатить налоги и сдать отчетность по ОСНО.

Решение проблемы

Перед началом сотрудничества необходимо уточнить, может ли исполнитель на НПД осуществлять необходимый заказчику вид деятельности. Перечень указанных выше ограничений приведен в ст. 6 и 8 закона № 422-ФЗ от 27.11.2018.

По исполнителям-ИП рекомендуется также уточнить, какие виды деятельности они могут осуществлять в соответствии с выбранными ОКВЭД.

Узнать коды видов деятельности конкретного ИП можно в выписке из ЕГРИП, полученной на сайте ФНС.

Сотрудничайте с самозанятыми без риска – на платформе «ЯЗАНЯТ»: поиск и подбор исполнителей, контроль текущих задач, разовые и массовые выплаты, оперативное отслеживание изменений в статусе самозанятых. 

Превышение лимита по доходу у самозанятого

Не вправе применять НПД — физические лица и индивидуальные предприниматели, доход которых сначала года превысил 2,4 млн руб.

После того как указанный лимит будет достигнут, самозанятый должен либо сам сняться с учета, либо это сделает за него налоговая в принудительном порядке.

Риск

Со сверхдохода нужно будет оплатить налог:

  • Заказчику — если исполнитель-физлицо без специального статуса.

  • ИП — если исполнитель зарегистрирован в данном качестве.

За исполнителя, не имеющего статуса ИП, потребуется также оплатить страховые взносы и сдать отчетность в контролирующие органы.

Решение проблемы

В данном случае заказчик никак не может подстраховаться. Единственный вариант — запрашивать у исполнителя справку о доходах перед каждой выплатой. Но предоставлять ее самозанятый не обязан и скорее всего делать этого не будет. 

Все, что может сделать заказчик, это проверить статус исполнителя перед выплатой дохода. Но и это не гарантирует полную безопасность организации или ИП. Так как именно эта выплата может послужить причиной превышения лимита.

Переквалификация отношений в трудовые

Это самый главный риск сотрудничества с самозанятыми. После введения в 2019 году НПД, некоторые недобросовестные бизнесмены стали вместо штатных специалистов привлекать к постоянному сотрудничеству исполнителей на НПД. 

Для выявления указанных нарушений налоговая служба регулярно совершенствует свой подход к определению признаков подмены трудовых отношений. Проверка бизнеса производится в несколько этапов:

  • Автоматизированная проверка.

На самом первом этапе сотрудничество бизнеса и самозанятых анализируется в автоматическом порядке.

Компании и ИП проверяются на соответствие определенным критериям. И по результатам проверки им присваиваются риск-баллы.

И чем больше компания или предприниматель наберет таких баллов, тем выше шанс того, что налоговая выйдет на прямую проверку данного налогоплательщика.

  • Запрос пояснений по факту сотрудничества с самозанятыми.

Если компания или ИП по результатам автоматизированной проверки попала в поле зрения налоговиков, ей будет направлено требования о предоставлении пояснений по факту сотрудничества с самозанятыми или о внесении корректировки в свои налоговые обязательства.

Корректировка налоговых обязательств подразумевает уплату НДФЛ и страховых взносов с вознаграждения, выплаченного самозанятому.

  • Проверка организации или ИП.

Если компания не предоставит внятных пояснений по факту сотрудничества или откажется давать их вовсе, налоговая может инициировать выездную проверку в отношении налогоплательщика.

На этом этапе будут детально анализироваться документы, которыми оформлено сотрудничество с самозанятыми, в первую очередь договор. 

К дополнительным факторам риска можно отнести отражение в договоре с исполнителем трудовой функции, а не результата работы, ежемесячную выплату вознаграждения в твердой сумме, подчинение самозанятого правилам внутреннего распорядка, установление графика работы и подчиненности работодателю, а также иные признаки, характерные для трудовых отношений.

Более подробно о признаках, характеризующих подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, ФНС рассказала в письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674.

Риск

Если отношения с самозанятыми будут признанными трудовыми, заказчику потребуется:

  • Оплатить с вознаграждения, выплаченного этому лицу НДФЛ и страховые взносы.

  • Сдать отчетность в контролирующие органы.

  • Оплатить пени и штраф за несвоевременное перечисление в бюджет обязательных платежей.

  • Перечислить, теперь уже сотруднику, а не исполнителю, все выплаты, на которые он имеет право в соответствии с трудовым законодательством.

Решение проблемы

  • Привлекать к сотрудничеству исполнителей только на разовые и проектные работы.

  • Перед выстраиванием взаимоотношений  с самозанятым проверить актуальность его статуса и наличие трудовых отношений с ним последние два года.

  • Изучить указанные выше разъяснения финансового ведомства, уточнить перечень риск-баллов и пояснения к ним, а также ознакомиться с актуальной судебной практикой по вопросу переквалификации трудовых отношений.

  • Составить правильный договор, в котором не будет содержаться терминологии и условий, характерных для трудовых отношений.

  • Перед выплатой дохода проверить актуальность статуса самозанятого. 

  • После перечисления вознаграждения получить от исполнителя на НПД чек и закрывающие документы.

  • Сохранить указанные документы.

Ошибки в чеке

Чек — это документ, из которого налоговая узнает о сотрудничестве организации или ИП с самозанятым. 

Самозанятый обязан сформировать его либо в момент расчета, если он произведен наличными или с использованием электронных средств платежа либо сделать это до 9 числа следующего месяца — при безналичных формах оплаты. 

Данным, содержащимся в этом документе, нужно уделить особое внимание.

Риск

Здесь возможны 2 основные проблемы:

  • Привлечение внимания контролирующих органов к организации и ИП и дальнейшая их проверка на возможную подмену трудовых отношений.

  • Отказ в признании расходов на выплату вознаграждения самозанятому обоснованными.

Решение проблемы

Необходимо внимательно проверить чек, полученный от самозанятого: 

  • В нем не должно быть трудовой терминологии.

  • Наименование работ должно быть указано не общими словами, а детально.

  • В ИНН заказчика и сумме вознаграждения не должно быть ошибок.

Платформа «ЯЗАНЯТ» включает в себя все необходимые инструменты для комфортного и безопасного сотрудничества с исполнителями на НПД: бесплатный ЭДО, удобный поиск исполнителей, автоматические выплаты и проверка статуса самозанятого перед началом сотрудничества и каждой выплатой.

Снизьте риски при работе с самозанятыми и автоматизируйте выплаты

Зарегистрируйтесь на платформе «ЯЗАНЯТ» — следите за исполнителями и работайте без штрафов

Реклама: ООО "ЯЗАНЯТ", ИНН 7704444693, erid: LjN8KZyBm

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.