Менеджмент

Живут в эпоху перемен

Гендиректора международных компаний готовы менять правила игры не только в своих организациях, но и в целых отраслях, показали результаты исследования IBM Global CEO Study 2008.
Гендиректора международных компаний готовы менять правила игры не только в своих организациях, но и в целых отраслях, показали результаты исследования IBM Global CEO Study 2008.

Реформировать компании гендиректорам, опрошенным IBM, приходится под давлением внешних факторов. Они отметили значительное изменение баланса сил между корпорациями и их клиентами: покупатели уже получили беспрецедентный доступ к информации о продуктах, услугах, производителях, поставщиках и научились публично высказывать свою точку зрения.

IBM Global CEO Study 2008 В ходе исследования сначала были проанкетированы 1130 гендиректоров крупных международных компаний из 40 стран. Затем с 95% из них консультанты IBM провели интервью в формате «один на один».

Не меньшие потрясения ожидают компании в результате появления новых технологий, изменений на рынке труда, утверждают исследователи IBM.

Далеко не всем руководителям удавалось реагировать на подобные изменения в прошлом (см. график). «Кто-то может сильно выиграть, а кто-то сильно проиграть», — говорит Кирилл Корнильев, гендиректор представительства IBM в Восточной Европе и Азии. На Западе многие гендиректора понимают, что достигли пределов оптимизации моделей бизнеса, созданных еще в начале XX в. Дальнейший рост потребует принципиальных реформ.

Для российских руководителей необходимость постоянно адаптироваться — не новость, считает он. Пять лет назад автодилеры концентрировались на продаже автомобилей, не уделяя достаточного внимания сервису. Дилерские центры строились без расчета на будущее — с 10-15 постами для сервиса. Сейчас их требуется уже не меньше 30 и все равно мощностей для сервиса не хватает, возникают очереди, рассказывает генеральный директор автомобильного холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов.

Так вместе с возможностями рост приносит и проблемы: 14% руководителей, опрошенных IBM, считают, что увеличение спроса может негативно сказаться на их компаниях. Хусаенов убежден, что рост не прекратится. «Мы просчитываем стратегию развития на пять лет вперед и пока не видим, чтобы рынок переставал расти — до 2012 г. в среднем на 12% в год», — говорит он.

Два магазина в одном

О том, как реагировать на грядущие перемены, гендиректора задумываются уже сейчас: почти каждый четвертый из них (23%) рассчитывает на изменение структуры доходов.

Сеть салонов сотовой связи «Евросети» занимается не только продажей мелкой цифровой техники, но и распространением кредитных карт банков-партнеров, продажей авиабилетов и турпутевок. «Первоначальные потребности наших клиентов в технике удовлетворены, и для того, чтобы развиваться, нужно предлагать что-то большее, чем просто телефон: оплату счетов, потребительских кредитов. Экспериментируют все участники рынка», — рассказывает президент «Евросети» Алексей Чуйкин. Но вслед за изменением структуры доходов может последовать реформирование бизнес-модели: будет два магазина в одном — магазин техники и универсальное место оказания услуг, спектр которых зависит от желания игрока. «Но внутри магазина эти направления придется разделять: цикл продаж, требования к квалификации персонала при продаже телефонов и оказании услуг сильно отличаются», — считает Чуйкин.

Правила диктует клиент

Больше трети (39%) гендиректоров, опрошенных консультантами IBM, готовы изменять бизнес-модель компании.

В «МИАН — агентстве недвижимости» к таким реформам уже приступили: от них этого требуют клиенты. За 2007 г. доля сделок с участием различных типов жилой недвижимости в МИАН-АН увеличилась в 1,8 раза, а в 30% случаев клиент осознает необходимость улучшения своих жилищных условий, но не может сразу сформулировать целевой сегмент рынка: новостройки или вторичная недвижимость.

«Растет количество сложных сделок, когда, например, клиент продает дачу, для того чтобы купить квартиру. Если раньше этим занимались два разных подразделения — городской и загородной недвижимости, то с этого года клиент общается с одним менеджером, который ведет сделку от начала до конца, а ему помогают эксперты, специализирующиеся на различных направлениях недвижимости», — рассказывает генеральный директор компании Нина Кузнецова. Для этого пришлось проводить дополнительное обучение сотрудников фронт-офиса, превращать их в продавцов всех услуг агентства, а не только той, которой они занимались раньше. Сейчас в компании занимаются построением информационных связей между менеджерами и экспертами, а к середине года серьезно изменится формальная оргструктура компании, рассказывает Кузнецова.

Реформаторы отраслей

Почти каждый пятый (18%) гендиректор замахивается на изменение правил игры в отрасли, примерно столько же считают возможным совместить все три варианта изменений. В России перемен такого масштаба не избежать компаниям, работающим в издательском бизнесе, считает Олег Новиков, генеральный директор издательства «Эксмо». «Мы готовимся к тому, что границы между собственно книжным бизнесом и другими направлениями медиаиндустрии будут размываться», — говорит он. «Развитие кино, телевидения, интернета становится для книжного бизнеса угрозой: потребитель хочет получать информацию на разных носителях, не только в книге». Но эта угроза может стать прекрасной возможностью для тех издателей, кто научится доставлять до потребителя оригинальный контент, которым владеет, самыми разными способами. С 2007 г. «Эксмо» выпускает серию фантастической литературы по мотивам компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R., продает книжный контент в электронном виде и через мобильных операторов, осенью 2007 г. создало совместное предприятие по выпуску аудиокниг с компанией «Сидиком».

Консультанты IBM рекомендуют реформаторам поучиться у венчурных капиталистов не просто реагировать на изменения на рынке, а, управляя бизнесом на основе проверенной модели, уже сегодня начинать экспериментировать с альтернативами. Для этого гендиректорам придется освоить структурированные подходы к проведению реформ, обучить им менеджеров всех уровней и научиться вознаграждать инноваторов. Транснациональным корпорациям не следует слепо переносить успешные бизнес-решения из одной страны в другую, а всякий раз искать новый подход к новому рынку и заимствовать в каждой стране лучшее.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей