Налоговые проверки

«Проверки могут мешать работе предприятия четыре дня в неделю»

Прошел месяц с тех пор, как вступил в силу Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Прошел месяц с тех пор, как вступил в силу Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

И хотя итоги действия закона пока подводить рано, по словам вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислава КОРОЧКИНА, в проверках компаний уже есть позитивные подвижки. В то же время, как рассказал он в интервью журналу «Экономические преступления» поводов для оптимизма у бизнеса меньше, чем хотелось бы.

Беседовал Ислам Рамазанов

— Владислав Леонтьевич, с 1 мая вступил в силу закон о защите бизнеса при проверках, который был принят еще декабре прошлого года. Можете ли вы уже отметить какие-то положительные изменения в защите малого и среднего бизнеса в связи с его применением или еще рано об этом говорить? Какие положения закона, на ваш взгляд, будут работать, а какие нет?

― Думаю, даже первые итоги подводить еще рано, поскольку мы пока не имеем никаких статистических исследований на этот счет. Тем не менее, по нашим оценкам, с начала мая в проверках наблюдается некоторое затишье, поскольку механизм получения разрешений только формируется. То есть закон, по сути, уже начал работать.

Что касается недостатков закона, которые не позволяют в полной мере оградить бизнес чрезмерного контроля, то они, безусловно, есть. К сожалению, в текст закона не вошла первоначально предложенная норма об ограничении общей продолжительности проверок, которое существует в некоторых странах. Поэтому при 30 контролирующих органах теоретически возможны 10 плановых проверок ежегодно, а в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг еще больше.

Закон гласит: срок проведения проверки ― не более 20 рабочих дней, суммарная ее продолжительность для малого предприятия ― 50 часов. Получается, закон допускает, что малых предпринимателей можно проверять 200 дней в году, 500 часов в календарном году или всего около 250 рабочих дней. То есть проверки (плановые, внеплановые) могут мешать работе предприятия четыре дня в неделю в течение всего года на законном основании, занимая при этом более четверти рабочего времени. И это при условии, что руководители контролирующих органов не изыщут оснований для объявления случая «исключительным» и не продлят проверку вдвое.

― Какие из контролирующих органов по вашим исследованиям вы могли бы назвать самыми досаждающими предпринимателям?

― Сейчас это Роспотребнадзор и Ростехнадзор. Из отраслевых органов можно назвать Россельхознадзор. В этом смысле, на мой взгляд, значительно улучшилась ситуация с проверками бизнеса со стороны МВД и МЧС. Хотя, я могу говорить только об общей статистике, тогда как на местах, в регионах, ситуация может сильно отличаться.

 ― По вашим оценкам, прослеживается ли какая-либо подготовка в самих контролирующих органах к применению этого закона?

― Разумеется, иначе они просто не смогут никого проверять. Вне процессуальных норм, установленных законом и соответствующим приказом Генерального прокурора, уже сейчас контролирующие органы не вправе проводить проверки.

 — А насколько эффективным, на ваш взгляд, окажется вмешательство прокуратуры в проверочные мероприятия госорганов? Может быть, просто станет больше взяток?

— Во-первых, это будет не вмешательство прокуратуры, а выдача санкций, то есть подтверждение обоснованности планируемого мероприятия. Прокуроры должны проверять, есть ли вообще основания для вторжения в деятельность предпринимателя и соответствуют ли эти основания закону.

По существу, сделана первая попытка ввести механизм предотвращения нелегитимных действий госчиновников по отношению к хозяйствующим субъектам. Это реальная новация в отношении государства к предприятиям и предпринимателям. Ведь таким образом государством «де юре» признана возможность массового нарушения закона контролирующими организациями и необходимость создания специального механизма предотвращения таких нарушений при все еще отсутствующей реальной ответственности за такие действия со стороны должностных лиц.

Во-вторых, думаю, что взяток вряд ли станет больше. В соответствии с законом разрешение на проверку у прокуратуры берет сам контролирующий орган. Предположить, что региональный прокурор, получив заявку от контролеров, пойдет общаться с компанией- потенциальным нарушителем и предлагать за деньги запретить ее проверку, довольно сложно. Конечно, можно предположить появление где-то механизма запрета проверок по определенной таксе, но, думаю, в нынешней политической обстановке это было бы слишком опасно для потенциальных участников. Тем более что общественные организации, такие как «ОПОРА РОССИИ», будут активно участвовать в мониторинге исполнения закона.

Полный текст интервью читайте в журнале «Экономические преступления» № 6/2009

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.