Менеджмент

Системная ошибка

Система управления, методично исполняющая любые приказы сверху вне зависимости от их качества, выглядит куда более жизнеспособной, чем структура, в которой гибнут проекты — и удачные, и не очень.

Система управления, методично исполняющая любые приказы сверху вне зависимости от их качества, выглядит куда более жизнеспособной, чем структура, в которой гибнут проекты — и удачные, и не очень.

В декабре 2006 года руководитель крупного холдинга подписал документ, предписывающий соответствующим исполнительным структурам в жестко определенные сроки совершить ряд не менее четко сформулированных действий. Прошло два с половиной года. А за несколько недель до назначенной даты вдруг выяснилось: управленческий аппарат откровенно провалил поручение.

Чем кончилась бы такая история в уважающей себя крупной компании, давно ведущей борьбу за повышение собственной эффективности? В японской фирме ответственные за провал начальники подразделений вполне могли бы совершить харакири. В Америке проштрафившихся менеджеров спихнули бы в самые дальние и бесперспективные филиалы. А в нашем «холдинге»?

Как известно, в конце 2006 года Владимир Путин подписал закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», согласно которому начиная с 1 июля 2009 года все игорные заведения в стране должны быть закрыты — кроме тех, что могли прописаться в четырех специально отведенных особых зонах. Но за пару недель до наступления пограничной даты Минфин «вдруг» обнаружил: проект по переселению игорного бизнеса почему-то провалился.

«Пока этот проект не получился», — разводил руками статс-секретарь и замглавы Минфина Сергей Шаталов, ссылаясь на «кризис» и «другие обстоятельства». Оказалось, что и власти регионов, которым велено было сформировать инфраструктуру наших Лас-Вегасов, откровенно манкировали предписаниями федерального центра. «Например, на Дальнем Востоке и в Калининградской области местные власти до сих пор не определили, где такие зоны должны находиться», — жаловался Шаталов.

Этому сюжету, прошедшему по всем федеральным каналам, я сначала от души аплодировал. А затем как-то вдруг, резко загрустил. Я знаю, что в ночь с 30 июня на 1 июля по улицам российских городов красиво полетят мощные джипы и автобусы с омоновцами. По телевизору обязательно покажут нечистых на руку воротил игорного бизнеса, не остановивших рулетку ровно в 24:00. Все это будет эффектно и празднично. Вопрос в другом. Почему «не получилось» со второй частью пьесы? А еще точнее — почему не была исполнена воля, сформулированная в законе?

Российский бизнес тоже не идеален. Но я не знаю ни одной компании, в которой нижестоящий менеджмент позволял бы себе столь откровенно пренебрегать исполнением поступающих сверху предписаний. Да, не все корпоративные проекты завершаются успешно. Но в случае с «зонами» территориальные боссы, похоже, даже не пытались выкатить в поля хотя бы один экскаватор, чтобы имитировать деятельность по формированию инфраструктуры.

Скажете, умные региональные вожди заранее знали, что особые зоны не принесут доходов? Все может быть. Я тоже с самого начала сомневался в успехе этой затеи. Однако в данном случае меня волнует не содержание, а форма.

В любой вертикально построенной структуре должен быть порядок. Иначе система никогда не станет эффективной. Это закон. Рядовой исполнитель будет с методичностью автомата выполнять приказы начальства. Умный исполнитель, заранее уверенный, что совершаемые им действия не увенчаются успехом, начнет бить в колокол, запускать сигнальные ракеты, писать письма и подавать любые другие тревожные сигналы: ау, шефы, вы там в своих кабинетах ошиблись, ничего не получится! Умный и ответственный исполнитель, понимающий, что задание невыполнимо, подаст прошение об отставке. Но так, чтобы за две недели до назначенного срока проект просто «не получился» — это уж как-то слишком.

Когда элементы иерархической системы начинают вести себя так, будто система стала сетевой или вообще слабо связанной, реализация любых принимаемых решений оказывается под вопросом. А значит, «выгодный» провал одного априори неудачного проекта будет сопровождаться точно такой же неудачей при осуществлении десятков других, перспективных и весьма полезных начинаний.

Эффективная структура допускает некоторый процент брака во имя главного — сохранения управляемости. Неэффективная — выдает брак в любом случае. Сдается, этот принцип одинаков как для отдельных корпораций, так и для целых государств. Какие уж тут игры…

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.