Почему многим кажется более удобным неправильное произношение слова «звонит»? И отчего притворщика, который жалуется окружающим на свою якобы бедность, называют сиротой казанской?
Он обязательно позвонит
На какой слог падает ударение в слове «звонит»? Каждый из нас задавался этим вопросом, получал на него правильный ответ и… потом все равно хоть раз, да ошибался. Тому есть вполне объективная причина.
Интересующее нас слово входит в группу глаголов с окончанием «-ить», которым присуще так называемое неподвижное ударение. То есть ударным всегда остается один и тот же (в данном случае последний) слог:
мне звонúт генеральный директор;
созвонúмся послезавтра;
ты опять звонúшь мне на работу;
через час перезвонят партнеры;
не занимайте телефон, а то мне не дозвонятся и т. д.
Однако есть и группа глаголов на « -ить» с подвижным ударением. Возьмем слова «любить», «молить», «ходить» и проч. В них ударение смещается: любит, ходит… Так вот, существует тенденция к переходу глаголов от неподвижного ударения к подвижному. К примеру, в XIX веке говорили исключительно «ценúт». Деловой человек ценúт время. А сейчас норма — цéнит время. Тенденция же появилась оттого, что перемещать ударение просто удобнее.
Не исключено, что в будущем и в слове «звонит» ударение станет падать на первый слог. Но пока словари такое произношение не рекомендуют.
А пока ставить ударение можно, вспоминая неопределенную форму «звонúть». Ударный тот же слог — по аналогии.
Жалеть ли сироту казанскую?
Оказывается, наши предки называли казанской сиротой того, кто пытается уклониться от уплаты налогов. Почему же не московской, смоленской или нижегородской? Ведь желающих поменьше отдать казне во всех городах всегда было в избытке!
Выражение это появилось во времена правления Ивана Грозного, который в 1552 году покорил Казанское ханство. Но военных побед Ивану Васильевичу было мало. Ему также требовалась покорность татарских аристократов. Их царь обязал платить солидную дань. Но тем, кто сам явится на поклон (а еще лучше — сменит веру!), полагались поблажки. Говоря современным языком, налоговые льготы. Более того — живые деньги. И многие богачи, чтобы получать подарки от московского царя, представлялись обездоленными сиротами.
Сохранился документ, из которого следует, что вот такому «бедному сиротке» за переход в христианство доставалось более 900 руб. Плюс пожизненная пенсия ему самому и по- томкам! В то время как вполне обычное годовое жалованье было 30 руб. Понятно, что народ не любил лицемеров, сумевших так подсуетиться. И с тех пор человека, который ради выгоды плачется о своей разнесчастной судьбе, именуют сиротой казанской.
Справедливости ради стоит отметить, что есть еще одна версия происхождения выражения. Якобы казанскими сиротами называли тех, кто и в самом деле остался без родителей, погибших при падении ханства.
Начать дискуссию