Менеджмент

«Учитель-2009» – особенный, резковатый и очень настойчивый

Каждый прожитый год — твой персональный учитель. Чем больше лет, тем учителя становятся лучше и продуктивнее. Плохо, если эти учителя перестанут приходить. «Учитель-2009» — особенный, резковатый и очень настойчивый. Был ли кризис для меня большой неожиданностью?

Каждый прожитый год — твой персональный учитель. Чем больше лет, тем учителя становятся лучше и продуктивнее. Плохо, если эти учителя перестанут приходить. «Учитель-2009» — особенный, резковатый и очень настойчивый. Был ли кризис для меня большой неожиданностью?

Нет. Еще в апреле 2008-го я выбрал темой очередной «Московской кадровой весны» «Американские горки российского рекрутмента», где пытался доказать, что кризис будет, и спрогнозировать поведение рекрутеров в нем. Конференция прошла на ура, но выводы о необходимости подготовки к сложным временам слабо «привились» участникам форума. Предкризисные годы были в России эпохой «овладевания». Впервые со времен перестройки большая часть общества и практически весь бизнес богатели. Росла зарплата, облегчался доступ к кредитам для людей. Снять офис побольше и в хорошем месте, расширить бизнес, увеличить численность персонала, закупить новую технику, увеличить потребление… Этими вопросами были озадачены практически все бизнесмены. При этом экономика продолжала строиться на предположении, что юридические и физические лица в основном ведут себя рационально.

Мировой кризис указал человечеству на ошибки, и не только на экономические. Для миллиардов людей настало время финансовых и имущественных потерь. Чтобы лучше понять поведение людей в событиях 2009 года, надо обратиться к опубликованной уже четверть века назад статье в American Psychologist.

В ней будущий нобелевский лауреат Дэниэл Канеман (Kahneman, Daniel) и пионер когнитивной науки Амос Тверски (Amos Tversk) начертили свою гипотетическую функцию ценности, проиллюстрировав то, что мы имеем гораздо больше боли от потерь, чем от счастья приобретения адекватных ценностей. При этом возникает нелогичность поведения, которую с удовольствием теперь изучает нейроэкономика. Автор «Квазирациональной экономической теории» Ричард Талер (Richard H. Thaler ) вывел еще одну закономерность. Обладание ценностями и опасения их потери усиливают инерцию поведения. Что следует из этого кратчайшего экскурса в пару психоэкономических теорий?

Упрощая ответ, скажу: нерациональность ответственных решений. Поэтому, каждый из нас выбирает свой собственный уникальный по рациональности маршрут в широком спектре путей выхода из кризиса: от патернализма (государство обязано нас защитить) до либертарианства (чиновник не способен лучше нас разобраться в наших проблемах).

Кстати, тот же Талер вместе с Санстейном (Cass R. Sunstein) недавно, всего год назад, выпустил книгу «Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness». В ней экономист и юрист предлагают решения для достижения Здоровья, Богатства и Счастья в выборе «третьего пути» — «либеральном патернализме».

НАЙТИ СВОЙ ЛИЧНЫЙ «ТРЕТИЙ ПУТЬ»

Вот и я в 2009 году стал переходить на свой личный «третий путь». Отдав 5 лет Ассоциации консультантов по подбору персонала, решил повернуть на новый путь это уважаемое движение рекрутеров. Есть такой известный способ нахождения решения — выход из ситуации во внешнее пространство. Сказано — сделано. В октябре покинул пост исполнительного директора АКПП, но это не значит, что покинул Ассоциацию. Всячески, но уже с другой позиции, буду способствовать реформированию Ассоциации, к которому стремился более 2 лет.

В этом — первая составляющая моего «третьего пути». Вторая составляющая направлена на вовлечение в «либеральный патернализм» широкого круга профессионалов, чья деятельность связана с развитием человеческого капитала. Это — планы 2010 года.

Третья — замена трудоголизма на иную форму отношения к работе. Познав в 2009-м «прелести» гибрида трудоголии и дауншифтинга, выхожу на новые «Decisions About Health, Wealth, and Happiness».

СТОИМОСТЬ ЗАБЕГА

Организатор времени, господин Архангельский, сделал важное дело, объединив два актуальных русских слова в одно — «тайм-драйв». Это — единственно правильный путь для самых разных людей. А приоритизация задач бережет энергию, если она в режиме реального времени охватывает всю деятельность: работу; быт; хобби; отдых; контроль здоровья, в том числе духовного.

Опытный хищник достаточно точно оценит вероятность удачи и «стоимость» забега. Может быть, он даже не начнет преследование близкой потенциальной добычи.

Начать дискуссию