Экономика России

Доигрались

Теперь стало окончательно ясно, что наследство, оставшееся от Советского Союза в виде работоспособной системы образования, крепкого научного потенциала, развитой инфраструктуры спорта и других не менее полезных элементов налаженной общественной жизни, вконец иссякло.

ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ДАЮТ ОБИЛЬНУЮ ПИЩУ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ. ВОЗМОЖНО, В ЭТОМ КАК РАЗ И СОСТОИТ ГЛАВНЫЙ ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ.

Теперь стало окончательно ясно, что наследство, оставшееся от Советского Союза в виде работоспособной системы образования, крепкого научного потенциала, развитой инфраструктуры спорта и других не менее полезных элементов налаженной общественной жизни, вконец иссякло. Олимпийский провал — исчерпывающая иллюстрация низкой эффективности, которую мы демонстрируем во всем. В том числе и в бизнесе.

Кто-то из чиновников недавно заявил, что в неудачах спортсменов «виноват распад СССР». Смешно. Но сдается, виноваты уже мы сами. Все вместе. Точно так же продолжавшийся в течение двух десятилетий раздел материальных активов, доставшихся от советской империи, создавал иллюзию развития. А недавно выяснилось, что вся наша экономика представляет собой совершенно деградировавший организм, который нуждается в срочной модернизации и инновационных инъекциях. То же самое наблюдается и в спорте. Действовавшая десятилетиями машина поиска, отбора и подготовки спортсменов, в последний раз скрипнув шестеренками, встала. И оказалось, что ничего нового за это время создано не было.

А вот прежние лозунги — остались. Разве что каждый здравомыслящий человек теперь знает: чем больше наши чиновники кричат о грядущих победах, тем меньше шансов, что хоть что-нибудь получится. Так не пора ли запретить эти вопли? Ведь стыдно! Мы постоянно претендуем на мировое первенство — в сегменте контрактного программирования, на рынке суперкомпьютеров, в области нанотехнологий и, разумеется, в спорте. А потом обнаруживается, что лучшие места давно расхватаны. Может быть, хватит уже с маниакальным задором увлекаться пиаром? Это, конечно, полезный метод. Но никакой пиар не способен скрыть зияющие пустоты.

Подготовка к Олимпиаде, а судя по поступавшим сообщениям и участие нашей команды в состязаниях, напоминали типичный для большинства российских компаний аврал. То есть попытку гурьбой, без логики и системы, навалиться на задачу и решить ее при помощи личного героизма, энтузиазма, угроз, матерщины и политинформаций. Что называется, любой ценой. Эффективность этих вредных «инструментов» давно известна. И хуже всего, если результат все-таки появляется. Ведь в итоге возникает иллюзия, будто в целом все нормально, что тормозит любые реформы. Потому будем благодарны судьбе за нынешний проигрыш.

Отдельная история — роль руководителей, отвечающих за «достижения». То, что происходит у нас ныне вокруг управления «олимпийским движением», выглядит как последние дни акционерного общества, в котором захватившие власть бюрократы не хотят и не пытаются слышать акционеров, направляя предприятие к гибели. Мы же, акционеры, сидели две недели перед телевизорами и наблюдали за тем, как ставки российского спорта стремительно рушатся вместе с нашей национальной гордостью. На этом фоне «Русский дом» напоминал офис, в котором топ-менеджеры упиваются ложными надеждами, не в силах осознать всю глубину трагедии.

Никаким менеджментом здесь, похоже, не пахнет вовсе. И простой отставкой «провинившихся» проблемы не решить. Нужно перестраивать весь механизм целиком. Вернее, строить заново. Начиная со школьных учителей, спортивных залов, секций. Мы накупили своим детям компьютеров и получили массу свободного времени. Тщедушные сгорбленные отпрыски проводят часы в бессмысленных играх и не менее бессмысленном обмене репликами в чатах. Не лучше ли было всем вместе скинуться на катки и стадионы?

Ну и, конечно, ни бизнес, ни спорт невозможны ныне без высоких технологий. Пока спортсмены и тренеры выгадывают каждый рубль, приобретая скелетоны и бобслейные болиды у второсортных производителей, или собирают инвентарь в подвале, значимых побед ждать не следует. Успех на рынке, в том числе и на рынке спортивных достижений, немыслим без современных конвейеров, управления и проектирования, дорогих исследований и разработок.

За четыре года до Сочи-2014 выяснилось, что «самую инновационную Олимпиаду» мы можем проиграть с таким же треском. Боюсь, проблему опять станут решать аврально и бессистемно. Или — все-таки начнем ставить турники во дворах?

Комментарии

3
  • Антон1
    Опять упоменание, что виновата вся страна... Нет. Виноваты те, кто разворовал 6 млрд. руб., отпущенные на подготовку к олимпиаде.
  • Лидия Новожилова

    Цитата:
    в неудачах спортсменов «виноват распад СССР»
    Что имеем не храним, потерявши - плачем.

  • Лидия Новожилова

    Цитата:
    бухгалтер (Обнинск)
    Мы с Вами одной крови, я тоже вкалываю как лошадь и ничего себе позволить не могу. Я подписываюсь под Вашими словами, и вину на себя за руководство всех уровней брать не собираюсь. Если уж обложались, то надо иметь мужество признаться, а не делить на всех свои промахи.Советского Союза уже нет больше1,5 десятка лет. У власть имущих не хватило ума взять оттуда то, что было хорошего, и на этой базе создать. Нет, надо было все разрушить, как нигилистам, а теперь виноватых ищут.