ПРАВИЛА ИММИГРАЦИИ В США НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ СЛОЖНЫМИ И ЗАПУТАННЫМИ, ОДНАКО ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ, ЭТА СИСТЕМА НАЧИНАЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ВЕСЬМА ЛОГИЧНОЙ, НО И ВЕСЬМА УДОБНОЙ. В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Иммиграционное законодательство США — одно из самых благоприятных в мире. При правильном использовании имеющихся возможностей это шанс для тех, кто стремится легально переселиться в Соединенные Штаты, начать здесь бизнес, определить детей на учебу, получить статус постоянного жителя, а в результате приобрести своего рода страховку на будущее в виде знаменитой гринкард (Green Card, «зеленая карта») — на случай изменения условий жизни или политической обстановки в своей стране. А для деловых людей это еще и один из лучших способов защитить свои активы.
С момента получения «зеленой карты» вы будете пользоваться защитой американского государства на территории любой страны и сможете беспрепятственно въезжать в США в любое время. Став постоянным жителем, вы также получите облегченный доступ к рынку потребительских кредитов, включая займы на покупку недвижимости, а также к услугам страхования, прежде всего медицинского. Дети получат право бесплатно учиться в американской средней школе. Кроме того, можно будет существенно снизить стоимость обучения в лучших университетах для себя и своих детей (а затем обеспечить им возможность дальнейшего трудоустройства в США). Наконец, через пять лет после получения гринкард при соблюдении ряда других требований постоянный житель США может получить американское гражданство. Кроме приобретения избирательных прав, это дает еще и возможность безвизового въезда во многие страны.
Естественно, любой иностранец, стремящийся работать или заниматься бизнесом в Соединенных Штатах Америки (включая тех, кто готов вложить капитал в США) должен считаться с иммиграционными законами страны. Вложение капитала и другие инвестиции сами по себе не дают автоматического права на законный иммиграционный статус. Тем не менее законы США позволяют зарубежным инвесторам получить его при помощи опытного адвоката, а затем подать прошение на «зеленую карту».
Инвестор, бизнесмен…
На какую визу могут претендовать граждане России, решившие вложить свой капитал на территории США или вести здесь свой бизнес? Вариантов несколько, поэтому рассмотрим их подробнее. Начнем с неиммиграционных виз, предназначенных для граждан, желающих совершить кратковременную деловую поездку (В-1) или получить временную работу (визы L-1 или Н-1B).
Визы категории В-1 выдаются иностранцам, приезжающим в США на временной основе по делам бизнеса и имеющим вид на жительство в иных странах, от которого они по тем или иным причинам не хотят отказываться. Получив такую визу, можно заниматься коммерческой и профессиональной деятельностью: заключать договоры, подыскивать и приобретать недвижимость, запускать бизнес-проекты. Однако с такой визой нельзя устроиться на работу по найму.
Для иностранцев, планирующих временную работу в США, предназначены визы категории H-1B. Как правило, их выдают профессионалам, специалистам высокого уровня в той или иной области1. Претенденты на такую визу должны представить приглашение от работодателя в США для выполнения работы, требующей высокой квалификации в соответствующей области. Хотя официального списка профессий, которые относятся к визе Н1-В, не существует, на практике к этой категории относят, например, компьютерных специалистов, финансовых работников, инженеров, юристов, администраторов, преподавателей и т. п.
Как получить визу L-1
Для получения визы L-1 необходимо представить доказательства того, что:
- будущий работодатель (американский филиал или дочернее предприятие зарубежной компании) подал ходатайство, а служба иммиграции США одобрила его;
- будущий работодатель является той же компанией, отделением, филиалом, дочерним предприятием или организацией, где заявитель работал в России;
- будущий работодатель (филиал) продолжит бизнес в США и по крайней мере еще в одной стране (в России);
- заявитель работал за пределами США (в России) в той же организации или компании, которая его переводит, по крайней мере в течение одного года из последних трех лет;
- заявитель является менеджером, исполнительным директором или обладает специальными знаниями и переводится в компанию на должность менеджера или исполнительного директора.
Какое отношение такая виза имеет к предпринимателям? Иностранцы, собирающиеся вкладывать деньги в недвижимость или другие активы на территории США, могут претендовать на Н-1В, если конечный проект инвестирования (товарищество или компания) предлагает им должность (например, консультанта по инвестициям), а сами соискатели визы отвечают необходимым требованиям (образование, опыт). В первый раз такая виза выдается не более чем на три года. В целом же H-1В действует в течение времени, обусловленного работодателем в его ходатайстве, путем продления на период до трех лет. Однако максимальный срок пребывания не может превышать шести лет.
Виза Н-1В позволяет ее обладателю многократно въезжать в США и выезжать из страны в период до истечения срока действия визы. Супруга (супруг) и не состоящие в браке дети, не достигшие 21 года, имеют право получить визу Н-4, которая дает им возможность находиться в США без права работы по найму. Обладатель визы Н-1В имеет право в дальнейшем просить о предоставлении ему статуса иммигранта, а также о получении гринкард (при условии что квалификация и условия работы удовлетворяют требованиям, установленным Министерством труда США и СИН — Cлужбы иммиграции и натурализации).
Один из самых распространенных видов неиммиграционных виз для деловых людей, стремящихся жить и работать в США, — L-1. В частности, такая виза используется для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий, торговых компаний. Например, L–1 вправе получить сотрудник иностранной (с точки зрения США) компании, который проработал в течение трех лет, предшествующих подаче просьбы о получении такой визы, в качестве менеджера или управляющего директора. При этом иностранная компания должна иметь (либо учредить) в США отделение, филиал, дочернюю фирму или выступать в качестве партнера в совместном предприятии. Проще говоря, необходимо показать существование юридической связи между двумя фирмами.
Как правило, владение иностранной компанией контрольным пакетом акций американской фирмы оказывается достаточным условием. Для получения визы L-1 нужно будет убедить СИН в необходимости перевода иностранца в компанию, находящуюся в США (для работы, аналогичной той, какую он выполнял в отечественной фирме). Зато совершенно необязательно, чтобы эти два предприятия занимались одной и той же деятельностью. Важен лишь уровень должности, занимаемый иностранцем в обеих компаниях. Кроме того, придется предоставить СИН сведения о том, что иностранная фирма существует не менее трех лет и занимается активной торговой или предпринимательской деятельностью. Соотношение между иностранной и американской компаниями (минимум 51% собственности, филиал, СП и т. д.) должно сохраняться в течение всего периода L-статуса (вплоть до момента предоставления постоянной резиденции).
Если на момент подачи просьбы о выдаче L-1 американская фирма существует менее одного года, виза также будет выдана на год, после чего (при соблюдении определенных условий) ее можно продлить еще на два года. В случае, когда на момент подачи заявления американская фирма существует и ведет бизнес больше года, виза выдается на срок до трех лет. Затем ее можно будет продлевать каждый раз на два года, однако общий срок не должен превышать семи лет.
Получив L-1, можно работать только на ту американскую компанию, по ходатайству которой была выдана виза. При этом супруга (или супруг), а также не состоящие в браке дети, не достигшие 21 года, смогут получить визу L–2, дающую возможность находиться в США без права работы. Кроме того, L-1 разрешает свободно выезжать и возвращаться в США. После получения визы L-1 и при условии, что американская компания достигла определенного уровня деятельности и активности в части финансовых оборотов, расширенного штата сотрудников и реального бизнеса, обладатель L-1 вправе подать заявление на получение «зеленой карты», заручившись ходатайством той же американской компании, при участии которой была выдана виза.
Статус, приобретаемый вместе с L–1, весьма сокращает путь к получению «зеленой карты». Ведь обладатель такой визы не обязан проходить сложную процедуру получения трудовой сертификации через Министерство труда США. Согласно так называемой «доктрине двойного намерения», претендент на постоянное место жительства может поддерживать и продлевать статус L-1A в течение срока, который потребуется для рассмотрения заявления о получении постоянного места жительства в США.
Помощь работодателя
Статус иммигранта, а затем и гринкард можно обрести и с помощью американского работодателя. Ежегодная квота на выдачу виз такого рода не превышает 150 тысяч, а сам по себе процесс их получения представлен пятью вариантами. За исключением первой категории, во всех случаях просителем статуса иммигранта для иностранца является американский работодатель (компания или частное лицо), считающий, что работа гражданина другой страны полезна и важна для предприятия. В случае второй и третьей категорий иностранное лицо обязано проходить непростую процедуру получения трудовой сертификации через Министерство труда США.
К первой категории (40 тысяч виз в год) относятся:
- лица, обладающие исключительными способностями в науке, искусстве, бизнесе, в сфере образования или спорта, получившие признание у себя на родине или за рубежом (и могут это документально доказать, убедив СИН, что их труд сможет в дальнейшем принести пользу США);
- «выдающиеся профессора или исследователи» (иностранцы, получившие международное признание в своей научной области и имеющие по меньшей мере трехлетний стаж преподавания или исследовательской работы в какой-либо области. Сама по себе эта категория предназначена для иностранцев, желающих преподавать в США в университете или проводить научные исследования);
- «международные менеджеры и директора». Эта категория предусмотрена для тех, кто в течение последних трех лет не менее года проработал в иностранной компании менеджером или управляющим директором и направляется в США для работы в американском отделении, филиале, «дочке» материнской компании, в СП или в партнерской фирме. Условия получения иммигрантского статуса «международного менеджера» практически те же, что и в случае с «L-1». Однако необходимо учесть, что для получения статуса иммигранта в таком случае американская компания обычно должна существовать не менее года, продемонстрировать финансовую активность и прибыль, а также выполнить ряд других условий.
Как правило, пользуясь этой категорией, большинство обладателей визы L-1 в дальнейшем получают статус иммигранта и постоянного жителя («зеленая карта»).
Ко второй категории (40 тысяч виз в год) относятся профессионалы, высококвалифицированные специалисты или лица, обладающие исключительными способностями в науке, искусстве или бизнесе. То есть те, кто имеет все шансы принести своим трудом пользу США, а также те, чья квалификация признана дефицитной.
Третья категория (также 40 тысяч виз в год) адресована рабочим, количество которых в США недостаточно для выполнения соответствующих работ. Четвертая (10 тысяч виз) — специально определена для религиозных деятелей, служителей культа. И, наконец, к пятой категории (еще 10 тысяч виз) относятся зарубежные инвесторы, вкладывающие в американское предприятие миллион долларов (или $500 000 в местностях с высокой безработицей или региональных центрах по программе ЕВ-5, о которой чуть ниже). В некоторых случаях такое предприятие должно нанять не менее десяти американских рабочих.
Инвесторы, вложившие необходимую сумму, в течение двух лет считаются постоянными жителями, после чего этот статус может стать фиксированным, если инвестор докажет, что его предприятие продолжает стабильную экономическую деятельность, приносит прибыль и является финансово благополучным.
Программа для инвесторов
Иммиграционная программа для инвесторов ЕВ-5 появилась в 1990 году для привлечения в американскую экономику финансовых ресурсов из-за рубежа. Инвестор и его семья могут получить статус постоянного жителя, инвестировав денежные средства в создание нового предприятия на территории США или в развитие (реорганизацию) уже существующей фирмы.
Как мы уже упомянули, ежегодно выдается 10 тысяч таких виз, причем три тысячи резервируются для лиц, осуществляющих инвестиции в так называемые регионы целевого развития, утвержденные Службой по делам гражданства и иммиграции США.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТОРЫ, ВКЛЮЧИВШИЕСЯ В ПРОГРАММУ EB-5, В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ СЧИТАЮТСЯ ПОСТОЯННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ. ЗАТЕМ ЭТОТ СТАТУС МОЖЕТ СТАТЬ ПОСТОЯННЫМ
ЕВ-5 — прямой путь к «зеленой карте» для предпринимателей, готовых вложить не менее пятисот тысяч долларов в один из региональных центров США, нуждающихся в притоке капиталов и экономическом оздоровлении.
«Утвержденный региональный центр» — юрлицо, созданное в соответствии с законодательством США для развития одного из регионов, и получившее одобрение Службы по делам гражданства и иммиграции для участия в программе ЕВ-5 и управления инвестиционным капиталом. Заявителю вовсе не обязательно иметь опыт предпринимательской деятельности для участия в программе ЕВ-5, поскольку инвестировать можно и «пассивно». Иными словами, никто не требует от инвестора ежедневного участия в управлении вложенными средствами.
«Зеленая карта»
Постоянный легальный житель США получает от СИН регистрационное удостоверение — Green Card. Как следует из названия, этот статус определяет право человека на постоянное проживание в США. Вот почему всем имеющим подобные основания рекомендуется без промедления подавать документы на получение «зеленой карты».
Постоянные жители имеют больше шансов помочь родственникам приехать в США в качестве иммигрантов, а также обширные возможности для поездок по миру. Однако для того, чтобы не потерять статус постоянного жителя из-за длительного отсутствия в США, необходимо демонстрировать «сохранение связей с Америкой»: платить американские налоги, владеть в стране недвижимостью и банковскими счетами, поддерживать в активном состоянии банковские карты, иметь действующие водительские права и т. п.
Налоги
Для того чтобы избежать двойного налогообложения («налог на прибыль с филиалов»), а также обеспечить рациональное перераспределение Налоговым ведомством (IRS) прибыли между иной страной и Соединенными Штатами, для ведения бизнеса в США иностранцами чаще всего создается отдельная корпорация в том штате, где ведется основная деятельность фирмы. Если предприятие планирует выйти за пределы того или иного штата, следует либо зарегистрировать факт ведения бизнеса в других штатах (относительно простая процедура), либо учреждать дочерние компании для ведения бизнеса в каждом новом штате. Конкретному штату «дочки» будут платить и налоги — в соответствии с местным законодательством.
При этом учрежденная иностранцами на территории США компания может не иметь ни одного служащего или предоставлять места сотням работников: не существует жестких требований, связанных с минимальным числом занятых. Служащие же имеют только те права, которые им предоставляет государство. Их могут принять на работу или уволить по желанию работодателя без возмещения ущерба, причем факт приема на работу, как правило, фиксируется на уровне личных договоренностей. Обычно работодатель в США оплачивает своим работникам медицинскую страховку, стоимость которой колеблется от одной до двух тысяч долларов в год.
Программа ЕВ-5
Участвуя в инвестиционных проектах (например, вкладывая от $500 000 в развитие «утвержденных региональных центров» США по программе ЕВ-5), граждане других стран получают определенные иммиграционные преимущества:
- участник программы и члены его семьи (супруг или супруга, а также не состоящие в браке дети до 21 года) получают статус постоянных жителей США;
- по истечении двух лет «условность» статуса постоянного жителя может быть снята, после чего инвестор может продать или ликвидировать предприятие.
Американские и иностранные корпорации, ведущие бизнес в США, обязаны уплачивать федеральный прогрессивный налог, ставки которого находятся в пределах от 12 до 35%. Компания подсчитывает облагаемый налогом доход путем вычета из своего общего дохода расходов по ведению бизнеса. Американские корпорации, которые платят дивиденды иностранному акционеру (а также другие виды дохода иностранным акционерам, лицам и компаниям), должны выплачивать налог в 30%, если не будет применен договор о меньшей налоговой ставке.
Разумеется, физические лица в США также обязаны платить налоги. Федеральный подоходный налог по ставке от 15% до 39,6% является обязательным. Физические лица, которые по существующему определению считаются американцами, включая граждан США, постоянных жителeй США (обладателей «зеленой карты») и проживающих иностранцев, должны платить налог со всех доходов, которые они получают во всем мире, в то время как физические лица, которые по существующему в налоговых целях определению рассматриваются как нерезиденты-иностранцы, должны платить налоги лишь с американских источников дохода и с дохода, который тесным образом связан с США.
Лицо, не являющееся постоянным жителем (пребывающее по временной визе), платит налоги только с того заработка, который непосредственно связан с источником дохода в США. В этом случае налоговая подотчетность лиц, не являющихся постоянными жителями, определяется наличием «зеленой карты» или зависит от их физического присутствия в стране, то есть от количества дней, проведенных на территории США. Обычно платить налоги они должны лишь при условии, что находятся в США в среднем 183 дня в текущем году.
Исключение составляют иностранцы, которые не подлежат налогообложению (студенты с визами F, J или М, профессиональные спортсмены, находящиеся на соревнованиях, правительственные чиновники иностранных государств и др.). Налогообложению также не подлежат иностранцы, которые в течение текущего года сохранят свою «налоговую родину» за границей и могут продемонстрировать более тесную экономическую связь со своей страной, нежели с Америкой.
С финансовой точки зрения очень важно, будет ли рассматриваться индивидуум в налоговых целях как американец — или постоянный резидент. А значит, следует заранее планировать изменение статуса в будущем. Кроме того, необходимо помнить, что статус нерезидента-иностранца в иммиграционных целях не обязательно эквивалентен статусу индивидуума в целях взимания подоходного налога в США.
Налоговая политика США также осложняется двусторонними соглашениями между США и другими странами, определяющими налоговые уступки, которые каждое государство делает в отношении граждан другой страны на условиях взаимности. Например, между Россией и США действует договор об избежании двойного налогообложения. При правильном налоговом планировании и при помощи грамотного специалиста граждане России могут учитывать налоги, уплаченные в России, при составлении налоговой декларации и подсчете общей суммы налогов в США.
1 При наличии высшего образования или ученой степени. В большинстве случаев требуется уровень образования не ниже степени бакалавра в США (Bachelor’s Degree) или — при отсутствии такой степени — эквивалент в опыте и стаже работы.
Начать дискуссию