Ведение бизнеса

Сделано в России

Некоторые наши историки все еще ведут борьбу за признание первенства инженера Попова. Но что толку, если весь мир уверен: радио изобрел Маркони.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ИННОВАТОРАМ В РОССИИ НЕ ВЕЗЕТ. И, ЧТО ОСОБЕННО ОБИДНО, НЕ ВЕЗЕТ ХРОНИЧЕСКИ. ВСЯ НАДЕЖДА НА ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТОРОВ. ГЛАВНОЕ — НЕ СПУГНУТЬ ИХ.

Некоторые наши историки все еще ведут борьбу за признание первенства инженера Попова. Но что толку, если весь мир уверен: радио изобрел Маркони.

Отец и сын Черепановы по историческим меркам опоздали совсем чуть-чуть. А может быть, и не опоздали вовсе — есть разные версии. Но англичане прежде нас освоили туманную науку пиара, так что Джордж Стефенсон вечно будет возвышаться на постаменте в виде паровозной трубы.

Хочется верить, что самолет Можайского пусть и на сантиметр, но оторвался от земли. Да и сама по себе эта конструкция выглядела куда более серьезно, чем у братьев Райт, состряпавших что-то вроде огромного бумажного змея. Но именно их агрегат, по всеобщему мнению, сумел первым самостоятельно подняться в воздух и совершить управляемый горизонтальный полет.

Владимир Зворыкин, почитаемый отцом телевидения, сотворил свое технологическое чудо в Америке. Но первые опыты ставил в стенах Санкт-Петербургского Практического Технологического института. А одним из главных инвесторов проекта стал другой эмигрант из России, президент RCA Давид Сарнов.

Можно сколько угодно размахивать руками, однако скучные иностранцы все равно уверены: главные вещи мира придуманы ими. Хорошо еще таблицу Менделеева не успели присвоить. Полагаю, претенденты были. Разве что начали они, видимо, с другой работы великого химика — «Рассуждений о соединении спирта с водою». На чем и погорели.

Промышленный взлет конца XIX —начала XX веков принес с собой надежды на технологическое лидерство устремившейся к прогрессу империи. За это короткое время русский капитал научился не только заимствовать все лучшее из-за рубежа, но и вкладываться в русские же инновации. Но вскоре благоденствие закончилось. Изобретения и прорывы — были. Только свершались они уже в полутемных шарашках. Потом — на волне всенародного порыва отстоять страну от врага. А затем — снова в шарашках. Все наши изобретения — родом оттуда.

Короткий всплеск интереса к техническим наукам 60-х погоды не сделал. В пытливых умах молодых физиков инновационные решения рождались не реже, чем очередные строфы в блокнотах лириков. Но тут накатила мутная вода застоя.

Я горжусь тем, что лично знаю людей, которые принимали непосредственное участие в организации первых телевизионных трансляций из космоса. И до сих пор не могу понять одного. Почему эти выдающиеся инженеры и ученые из Особого конструкторского бюро Московского энергетического института за все свои достижения (а ведь не только сигнал с орбиты гнали, но и стратегическими ракетами управляли!) тряслись каждую пятницу по три часа в старом вонючем ЛАЗе с лопатами и граблями, героически осваивали в болотах Владимирской области свои жалкие шесть соток, собирали на помойках доски для возведения «дач», а затем снова три часа тратили на дорогу в Москву, чтобы на следующее утро изобрести что-то новое и… не получить за это ничего, кроме почетной грамоты.

А еще я помню, сколько бесхозных и никем не оплаченных инноваций было накоплено в недрах так называемой государственной системы НТИ. В эти бы залежи, да запустить лет двадцать назад предприимчивых людей с деньгами. Давно вырвались бы в мировые лидеры.

Теперь у нас бросились поднимать инновации. Но оказалось, что растить их нужно заново. Из отдельных зернышек, да под защитой. Ковровые денежные бомбометания до инноваторов не дошли. Опрыскивать поля с Ан-2 в надежде, что рядом с сорняками взойдут новые культуры, нет смысла. Подрастут лишь сорняки. В том числе те, кто с юности уверен: лучший инструмент для добывания денег в России — кресло чиновника, а не кульман инженера.

Кто спасет русские инновации? Одна надежда — на венчурных инвесторов. На тех, кто готов холить рассаду, проводить в теплице дни и месяцы, добиваясь превращения чумазых золушек в будущих королев рынка.

Этих смелых людей было бы полезно поддержать. Деньги у них уже есть. Главное, о чем они просят, — чтобы им не мешали. Хотя и от разумного участия, думаю, не откажутся.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1