Ведение бизнеса

Платочки в руках теребя

Молодой изобретатель Саша, автор весьма интересной игровой концепции,которого я нашел через Интернет и попросил о личной встрече, предложил приехать для первых переговоров к нему домой. «Так удобнее, чтобы родители могли с вами познакомиться», — сказал он.

ЧЕГО УЖ ТОЧНО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ОСНОВАТЕЛЯМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТАРТАПОВ, ТАК ЭТО СКРОМНО СТОЯТЬ В СТОРОНКЕ И УНЫЛО ЖДАТЬ ПРИГЛАШЕНИЯ НА ТАНЕЦ. ИНВЕСТОРЫ ЧТО КАВАЛЕРЫ: ИМ НРАВИТСЯ ИГРА.

Молодой изобретатель Саша, автор весьма интересной игровой концепции,которого я нашел через Интернет и попросил о личной встрече, предложил приехать для первых переговоров к нему домой. «Так удобнее, чтобы родители могли с вами познакомиться», — сказал он. Оказывается, услышав от сына о том, что кто−то набивается к нему в инвесторы, они тут же предположили, что речь идет о «каком−то мошенничестве»1.

Ничего странного, думал я по дороге. Действительно, в представлении большинства даже близких к инвестициям людей сама по себе концепция венчурного финансирования в России все еще смахивает на подозрительную авантюру: «Деньги ни за что? И без залога? А если дело прогорит — мне ничего не будет? Где же здесь подвох?»

И правда, очень похоже на мошеннические объявления «Кредит без залога за один день», которыми обклеены все фонарные столбы в нашей стране. В общем, на неделю пьянства хватит. А то, что потом всю жизнь от судебных приставов бегать, — это уже мало кого волнует. А что вы хотите? Таковы естественные, так сказать, издержки бизнеса в России.

Венчурной отрасли предстоит решить очень сложную задачу. И прежде всего ее представителям следует научиться оценивать интеллектуальный потенциал и таланты предпринимателей. Причем оценивать дорого. Точнее, соразмерно реальному вкладу в успех будущего предприятия. И приучить самих предпринимателей этот потенциал ценить выше денег.

Если честно, пока получается это у нас не очень хорошо. Но деваться некуда. Без адекватной оценки предпринимательского таланта получится «как всегда». Бюджеты будут своевременно «осваиваться», процессоры — бешено что−то считать, жесткие диски — переваривать терабайты информации… Но вместо успешного бизнеса на−гора будут выданы лишь объективные (и очень убедительные!) причины, почему этот бизнес не получился.

На российском рынке венчурных инвестиций сейчас много денег. Как в беззаботном 2007−м. Скоро их будет еще больше. Ведь, помимо фондов, на рынок устремились тысячи бизнес−ангелов. Пару лет назад найти инвестиции в три–пять миллионов долларов было значительно проще, чем в сто тысяч. А вместо ангелов молодым предпринимателям часто приходилось связываться с «бизнес−дьяволами». Фактически — ростовщиками, которые предлагали ограниченные средства на кабальных условиях — например, сохраняя свою долю (иногда — более 50%), но одновременно требуя еще и возврата всего объема вложенных инвестиций. Таких и сейчас много. Но по крайней мере идиотов, которые попадаются в такие ловушки, уже не жалко. Непростительно в 2010 году быть таким легковерным.

Тем не менее даже в условиях постоянного притока на венчурный рынок инвесторов и предпринимателей отношения между ними остаются предельно нелинейными. Все это весьма напоминает отношения кавалеров и молодых дам на балу2. Парочка ярких самок, знающих, как себя подать и упаковать, привлекает острое, даже навязчивое внимание большинства представителей противоположного пола. Остальные самки, попроще, скромно переминаются у стеночки в надежде, что их тоже пригласят на танец.

Парадокс заключается в том, что в рамках здравой логики фаворитки бала вовсе не являются самыми перспективными с точки зрения продолжения рода. К тому же на всех «звезд» не хватит. Да и самооценка у них очевидно завышена. Однако кавалеры продолжают охотиться за ними, поддаваясь общему азарту и игнорируя здравый смысл.

То же самое происходит и с инвесторами. Они вьются вокруг ограниченного числа одних и тех же проектов, игнорируя широкий круг перспективных и интересных компаний. Недавно, поддавшись на уговоры очередного фонда, представители которого просили меня познакомить их с руководителем одной такой компании−фаворита, я получил от потенциального реципиента инвестиций ответ, не предполагающий многозначной трактовки: «Пошли их […] от моего имени! Достали уже…»

Может ли предприниматель оказаться «в центре бала» по собственной инициативе — или это исключительно дар природы и прихоть случая? Не будем рассматривать те редкие ситуации, когда бизнес уже состоялся, зарабатывает немалые деньги и в инвестициях по большому счету не нуждается. Инвесторов вокруг таковых больше, чем женихов вокруг молодой богатой вдовы. Но у всех остальных есть несколько вполне понятных способов привлечь к себе внимание инвесторов.

Нужно «содержать себя в порядке». Речь не столько о внешнем виде (хотя это тоже может сыграть свою роль), сколько о порядке в документах и речах. Яркое представление (elevator pitch), «случайно оказавшаяся под рукой» презентация, исследования рынка, финансовая модель… Нет зрелища более жалкого, чем сомневающийся в собственных данных предприниматель или презентация, присланная только через два месяца после знакомства с инвестором!

Следует выгодно подчеркивать свои достоинства. С точки зрения имиджа постоянная и последовательная демонстрация предпринимателем своего успеха куда важнее эффектного декольте для фланирующей по бальному залу дамы. Громкое выступление на конференции, упоминание в престижном журнале в качестве эксперта, подписанный протокол о намерениях с будущим клиентом… Любой значимый прогресс, показанный в динамике нескольких месяцев, быстро растопит сердце даже самого черствого инвестора, если в нем изначально было хоть сколько−нибудь симпатии к вашему проекту.

Важно быть коммуникабельным. И всегда помнить о тех несчастных, что жмутся у стенки в скромном ожидании своей минутной аудиенции. Их тысячи. И среди них при желании можно обнаружить как минимум сотни авторов не менее достойных проектов, чем ваш! Если вы намерены и дальше скромно ждать в сторонке, можно сразу сесть за сценарий сериала «Как я упустил свой шанс». Но лучше все−таки напоминать о себе инвесторам. Не слишком часто, чтобы не быть навязчивым, но и не пропадая надолго — чтобы оставаться в категориях «Перспективные, но слишком много просят», «Ничего не понял, но что−то в этом есть, надо будет подробнее разобраться», но уж никак не в разделе «О чем, бишь, он мне тогда втирал?» Раз–другой в месяц сообщить о себе — то что нужно. Не следует демонстрировать ложную скромность. Истинные скромники никому не интересны. Конечно, если они не стопроцентные гении, готовые представить справку об этом. «Ложная скромность» — это когда вы выглядите скучным в глазах окружающих, не клянетесь похоронить конкурентов, не обещаете завоевать мир и купить потом фонд инвестора, чтобы уволить оттуда кое−кого за некомпетентность и тупость. Но при этом за каждой вашей фразой вроде «Мы очень стараемся найти свое скромное место среди столь же достойных конкурентов» должна стоять хорошо взвешенная и продуманная аргументация своих преимуществ и достижений.

Не менее важно еще и окружить себя поклонниками. Какой мужчина увлечется девушкой, которой никто не интересуется? Если она никому не нужна — значит, в ней что−то не так. По определению. Такой ответ подсказывает стадный инстинкт. Так зачем тратить на нее время? Не для того же, чтобы пополнить ряды разочаровавшихся. А ведь может быть и наоборот: ну и что, что она такая страшненькая. Зато сколько вокруг поклонников! Значит, у нее богатый внутренний мир. Инвесторы рассуждают точно так же. Знаю, потому что сам попадаюсь на это постоянно. Если у проекта уже есть инвестиционное предложение, желательно от именитого соратника по цеху, — значит, кто−то умный и знающий уже проделал за тебя всю грязную работу: проверил бизнес−модель, познакомился с командой, изучил рынок, проговорил основные принципы инвестирования. Наверняка он также решил схитрить и предложил не самые выгодные для предпринимателя условия. Тем более если он был первым и конкуренции не испытывал. Что это значит? Да только одно: нужно брать! Предложить условия чуть получше, действовать чуть быстрее, перехватить перспективный проект из−под носа менее оборотистого соперника. А когда в обсуждение включаются два–три потенциальных инвестора, начинается давка. Остальные же заинтересованно заглядывают через плечо: «Что дают? Почем? Эй, больше двух в руки не отпускать!»

В роли поклонников могут выступать не только другие инвесторы. Консультанты, рыночные аналитики, журналисты, просто уважаемые знакомые — все они очень к месту. Вы будете удивлены, когда узнаете, какое влияние эти люди, порой совершенно некомпетентные в обсуждаемых вопросах, оказывают на потенциальных инвесторов! Несколько человек, горько вздыхающих, глядя в вашу сторону («Эх, будь у меня возможность — все свои деньги в них вложил бы!»), как минимум заставят любого инвестора с вами познакомиться. А там уже все в ваших руках.

Главное — не переиграть. Инвесторы же тоже люди опытные в таких вопросах. Глаз у них натренированный, и непрофессиональный блеф они сразу раскусят.

И вот еще что. Не забывайте: предприниматель, как и девушка на выданье, найдет своего суженого инвестора и беззаветно отдаст ему честь. А инвестор… завтра же снова отправится на бал — волочиться за новыми «предметами». Такая уж у него работа.

 

1 Да, я тоже сначала предположил, что парню лет четырнадцать. Оказалось, что он вполне взрослый, в аспирантуре учится — просто ни с кем, кроме родителей, посоветоваться по такому сложному вопросу, как инвестиции, не мог.

2 Не то чтобы я когда-нибудь в жизни был на балу. Но аналогия с популяцией оленей в период активного спаривания для читательского самолюбия была бы менее приятной, ведь так?

📈 Бухгалтер на аутсорсе: полный мануал для выхода из найма

✔ Научитесь искать клиентов и увеличивать доход

✔ Поднимите свой чек и грамотно проводите переговоры

✔ Оформите договоры для безопасной работы

✔ Получите удостоверение на 72 ак. часа, внесем в госреестр Рособрнадзора

Скидка до 54%! Только сегодня!

14 900 ₽ 32 500 ₽

Запишитесь сейчас и начните зарабатывать от 150 000 ₽ в месяц!

🚀 Записаться на курс

Начать дискуссию


Похожие материалы

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.

Зарплата

Если зарплата на испытательном сроке меньше чем в трудовом договоре. Минтруд ответил, можно ли так

Работодателям запрещено снижать уровень оплаты труда в этот период, даже если работник только проходит проверку-испытание на соответствие должности.

Законопроекты

Депутаты хотят конфисковать имущество родственников коррупционеров

Родственники чиновников могут остаться без имущества, если коррупционер откажется сотрудничать со следствием и принимал участие в преступной группировке.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Изменились контрольные соотношения для ЕНП-уведомлений. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1873

Из-за появления новой шкалы по НДФЛ, точнее новых КБК, налоговики изменили контрольные соотношения для уведомлений. Пока изменения в Приказ ФНС не внесены, нужно применять обновленные КС из письма.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Майнинг

Отчет о майнинге цифровой валюты можно подать только одним способом

ФНС спросили, можно ли подать отчет о полученной цифровой валюте через личный кабинет налогоплательщика.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в декрет разрешат уйти на любом сроке беременности, Николаев подает в суд за фразу «Выпьем за любовь», заемщики чаще уходят на кредитные каникулы

Подготовили обзор главных событий дня — 18 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?
16
Обучение для бухгалтеров

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах

В 2025 году упрощенцы стали плательщиками НДС, теперь они рассчитывают налог, заполняют новые декларации по УСН и НДС — все это нужно учитывать бухгалтерам, которые работают с селлерами на УСН. О том, как проходить налоговые проверки, избежать обвинений в дроблении и правильно вести учет расчетов для продавцов с пониженными ставками, расскажем на курсах.

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах
Новости ФНС

📧 Налоговики высылают работодателям сведения о налоговых долгах сотрудников

Региональное УФНС уведомляет работодателей о налоговых задолженностях их сотрудников, стимулируя тем самым должников к погашению долгов.

НДС на УСН

При НДС-льготе по статье 149 НК на УСН все-таки нужна декларация НДС

Если доход организации на УСН за 2024 год превысил 60 млн рублей, она должна платить НДС. Но если услуги – необлагаемые по статье 149 НК, то НДС не будет.

5
Уведомления о КИК

Отчитаться о зарубежных активах нужно до 30 апреля 2025

Физическим лицам, владеющим долей в иностранных компаниях, необходимо до 30 апреля 2025 года включительно подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Даже нулевая прибыль или отсутствие операций не освобождают от обязанности отчитаться — нарушение грозит штрафами до 500 тысяч рублей.

Цифровой рубль

💰 В 2025 году можно заработать в сфере децентрализованных финансов. Финтех-эксперт объяснил как

С внедрением цифрового рубля может стать популярным направление децентрализованных финансов или DeFi. О том, что это такое и как можно заработать на этих процессах, рассказал эксперт Роман Тихонов.

Госзакупки

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Работая с государственными (муниципальными) заказчиками, недостаточно лишь выполнить госзаказ, необходимо еще и обеспечить правильный бухгалтерский и налоговый учет при работе с госконтрактами, а при выполнении гособоронзаказа еще и составлять специальную отчетность.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Необычная вакансия для бухгалтера: Банк Точка ищет автора — эксперта в бухгалтерии

Бухгалтер — профессия очень многогранная, можно не только вести учет, но и помогать в нем разобраться коллегам. Создавайте собственные курсы, ведите блог или станьте автором экспертных статей. Последних, кстати, как раз ищет Банк Точка. Экспертам предлагают рассказывать о налогах простым и понятным языком.

Воинский учет

Если сотрудник во время отпуска проходил медкомиссию в военкомате, отдых продлевается

Ситуация: во время отпуска работника вызвали повесткой в военкомат для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. На это ушло 3 дня.

НДФЛ

🙏 РСПП просит индексировать шкалу НДФЛ и ввести семейное налогообложение. Шансы оценивает налоговый юрист

Чтобы налоговая нагрузка не росла из-за инфляции, в РСПП предложили индексировать лимиты по доходам для НДФЛ на индекс-дефлятор, который зависит от роста цен.

Интересные материалы

Финансовый анализ

Эффективность бизнес-проекта можно рассчитать по трем показателям

Чтобы лучше управлять бизнесом, находить точки роста и увеличить чистую прибыль, стоит составить финансовую модель, в которой отразятся все показатели компании.