Источник: www.buldo.ru
В статье рассматриваются самые актуальные вопросы, всегда волнующие индивидуальных предпринимателей и тех, кто собирается ими стать.
1. Статус индивидуального предпринимателя
Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст.11, п.2 НК РФ). Именно то, что индивидуальный предприниматель является физическим, а не юридическим лицом, и позволяет ему иметь гораздо меньше документальной волокиты по сравнению с юридическим лицом.
У индивидуального предпринимателя нет:
- юридического адреса;
- бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
- кассы (не путать с ККМ), кассовой книги (не путать с книгой кассира-операциониста), лимита остатка кассы;
- обособленных подразделений;
Индивидуальный предприниматель не может и не должен платить себе зарплату. Все деньги физического лица являются его собственностью, и он волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Также абсолютно невозможно заключать ИП с самим собой договор займа.
Но, несмотря на значительные послабления для ИП, указанные выше, в регулировании деятельности ИП, все же, есть один существенный недостаток. ИП отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом. Это означает, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, ИП может потерять машину, квартиру, дачу, и прочее имущество.
2. Регистрация индивидуального предпринимателя
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства физического лица, в Москве – в ИФНС №46, в Санкт-Петербурге – в ИФНС №15.
Для регистрации подаются следующие документы:
- Нотариально заверенное заявление (форма № Р21001).
- Копия паспорта (желательно на одном листе).
- Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (на сегодня пошлина составляет 800 рублей).
Срок регистрации – 5 рабочих дней. По истечении срока регистрирующий орган выдаст либо мотивированный отказ, либо следующие документы:
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- Документ о присвоении ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) - Свидетельство или Уведомление (если Свидетельство было выдано ранее);
- Выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Сейчас государственная регистрация ИП происходит по принципу «одного окна». Это значит, что, получив документы о регистрации ИП, вам не нужно самостоятельно ехать регистрироваться в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования и заявлять о себе в Статрегистр Росстата. ИФНС передаст все данные о вас самостоятельно. Единственное, скорее всего, вам придется все же объехать все эти инстанции, чтобы получить у них уведомления о регистрации, а в Статрегистре – информационное письмо с присвоенными кодами. Прежде чем ехать – лучше созвониться по телефону.
Также нужно не забыть, что, если у вас появятся наемные работники (по трудовым договорам либо гражданско-правовым договорам), вы обязаны зарегистрироваться, как работодатель, в пенсионном фонде (в течение 30 дней с момента заключения первого договора).
Кроме этого, при появлении наемных работников по трудовым договорам (на гражданско-правовые договоры не распространяется), вы обязаны зарегистрироваться как работодатель в фонде социального страхования (в течение 10 дней со дня заключения первого трудового договора).
3. Индивидуальный предприниматель и расчетный счет
У индивидуального предпринимателя нет обязанности открывать расчетный счет. Он может не иметь расчетного счета, а необходимые платежи контрагентам и налоги оплачивать по квитанциям через Сбербанк. Индивидуальный предприниматель может также использовать для переводов свои личные счета.
Однако, чтобы не было проблем с переводами, контрагентами, и налоговой инспекцией, лучше все же специально для осуществления предпринимательской деятельности открыть расчетный счет в банке с удобным для вас обслуживанием и тарифами.
Не забудьте, что индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства и в ПФР об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов), используемых ими в предпринимательской деятельности - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, уведомить об открытии (закрытии) расчетного счета в такой же срок необходимо еще и ФСС.
4. Выбор системы налогообложения индивидуального предпринимателя
У индивидуального предпринимателя возможны следующие системы налогообложения:
- Основная система налогообложения (ОСНО).
- Упрощенная система налогообложения (УСН).
- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) (касается сельскохозяйственных товаропроизводителей, в данной статье не рассматривается).
В отличие от первых двух систем налогообложения, ЕНВД является обязательным к применению в случае, если в регионе вашего проживания он введен, и если для вашего вида деятельности он установлен. Виды деятельности устанавливают местные власти в рамках перечня, указанного в Налоговом Кодексе (п.2, ст.346.26). Вводится в действие он нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы понять действует ли он в вашем регионе – нужно смотреть местное законодательство. Например, в Москве ЕНВД действует только при распространении наружной рекламы.
Если вы ведете несколько видов деятельности (подпадающие под ЕНВД и не подпадающие), то у вас произойдет совмещение нескольких систем налогообложения (ОСНО+ЕНВД либо УСН+ЕНВД).
Поговорим подробнее про две первые системы налогообложения.
При ОСНО в 2010 году индивидуальный предприниматель платит следующие налоги:
-НДФЛ (за себя);
-НДС;
-НДФЛ с работников (если есть наемные работники)
-Страховые взносы на обязательное страхование за наемных работников (если есть наемные работники). Состоят из взносов в Пенсионный фонд – 20%, взносов в Фонд социального страхования – 2,9%, взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, взносов в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 2,0%. Итого 26%, начисляется на фонд оплаты труда наемных работников;
-Страховые взносы на обязательное страхование за себя.
Налоги, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем при УСН в 2010 году:
-Единый налог по упрощенной системе налогообложения;
-Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за наемных работников (если есть наемные работники), ставка 14%.
-НДФЛ с работников (если есть наемные работники)
-Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя.
Сделать выбор какую вы будете применять систему налогообложения вы должны к моменту регистрации ИП. Как уже упоминалось, ЕНВД является обязательным и к вашему выбору отношения не имеет. Следовательно, нужно сделать выбор между ОСНО и УСН. Если вы выбрали УСН – вы обязаны подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Если вы определились, что будете применять УСН в момент подготовки документов для регистрации ИП, подавайте заявление о переходе на УСН (в двух экземплярах) одновременно с документами на регистрацию.
Нужно помнить, что, если вы не подали заявление о переходе на УСН в установленные сроки при регистрации ИП, значит, вы автоматически применяете ОСНО. Если вы будете соответствовать критериям для перехода на УСН, описанным в ст.346.13 НК РФ, и при вашем желании, перейти на УСН можно будет с начала следующего календарного года. Заявление о переходе в этом случае нужно подать в период с 1 октября по 30 ноября года текущего года.
При применении УСН возможны следующие налоговые ставки:
- 6%, если объектом налогообложения являются доходы
- 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков).
При подаче заявления о переходе на УСН вам также необходимо определиться с объектом налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов), и указать это в заявлении.
Также следует отметить, что ИП может выбрать применение УСН на основе патента. Патентная система принимается местным законодательством, поэтому есть не во всех регионах. Отличие данной системы в том, что в случае если вы купили патент по виду деятельности, по которому в вашем регионе введен ЕНВД, вы на вмененку не переводитесь, а продолжаете использовать УСН на основе патента.
5. Отчетность индивидуального предпринимателя за 2010 год.
5.1. Отчетность ИП на ОСНО.
5.1.1. Отчетность ИП на ОСНО без наемных работников:
№ |
Вид отчета |
Срок сдачи |
Куда сдавать |
1. |
Декларация по НДС |
Ежеквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). За 2 квартал сдается не позднее 20 июля 2010 года. |
ИФНС
|
2. |
Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) |
Один раз в год, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. За 2010 год подается не позднее 30 апреля 2011 года |
ИФНС
|
3. |
Декларация о предполагаемом доходе (форма 4-НДФЛ) |
Сдается вновь зарегистрированными ИП в 5-дневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. Например, если ИП получил первый раз доход 20 апреля 2010 года, Декларацию он должен подать не позднее 25 мая 2010 года. Декларация по форме 4-НДФЛ подается и уже работающими ИП в случае превышения реального дохода над предполагаемым более чем на 50%. |
ИФНС
|
4. |
Сведения о среднесписочной численности работников |
Один раз в год, не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается не позднее20 января 2011 года. |
ИФНС
|
5. |
Расчет в ПФР/ФОМС (форма РСВ-2)
|
Один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается до 01 марта 2011 года. |
Пенсионный фонд |
- Отчетность ИП на ОСНО с наемными работниками:
№ |
Вид отчета |
Срок сдачи |
Куда сдавать |
1. |
Декларация по НДС |
Ежеквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). За 2 квартал сдается не позднее 20 июля 2010 года. |
ИФНС
|
2. |
Расчетная ведомость в ФСС (форма 4 ФСС) |
Ежеквартально (до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). За 2 квартал 2010 года сдается до 15 июля 2010 года. |
ФСС |
3. |
Расчет в ПФР/ФОМС (форма РСВ-1) |
Ежеквартально (до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом). За 2 квартал 2010 года сдается до 01 августа 2010 года. |
Пенсионный фонд |
4. |
Персонифицированный учет |
Сдается 2 раза – за полугодие и за год. За полугодие 2010 года персонифицируемый учет сдается до 1 августа 2010 года. За 2010 год персонифицируемый учет сдается до 1 февраля 2011 года. |
Пенсионный фонд |
5. |
Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) |
Один раз в год, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом. За 2010 год подается не позднее 30 апреля 2011 года |
ИФНС
|
6. |
Декларация о предполагаемом доходе (форма 4-НДФЛ) |
Сдается вновь зарегистрированными ИП в 5-дневный срок по истечении месяца со дня появления доходов. Например, если ИП получил первый раз доход 20 апреля 2010 года, Декларацию он должен подать не позднее 25 мая 2010 года. Декларация по форме 4-НДФЛ подается и уже работающими ИП в случае превышения реального дохода над предполагаемым более чем на 50%. |
ИФНС
|
7. |
Сведения о среднесписочной численности работников |
Один раз в год, не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается не позднее20 января 2011 года. |
ИФНС
|
8. |
Сведения о доходах сотрудников (форма 2-НДФЛ) |
Один раз в год, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается не позднее1 апреля 2011 года. |
ИФНС |
9. |
Расчет в ПФР/ФОМС (форма РСВ-2)
|
Один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается до 01 марта 2011 года. |
Пенсионный фонд |
5.2.Отчетность ИП на УСН.
5.2.1 Отчетность ИП на УСН без наемных работников.
Важно! У ИП на УСН без наемных работников ежеквартальных отчетов нет.
Отчетность только по результатам года.
№ |
Вид отчета |
Срок сдачи |
Куда сдавать |
1. |
Сведения о среднесписочной численности работников |
Один раз в год, не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается не позднее20 января 2011 года. |
ИФНС
|
2. |
Декларация по единому налогу по УСН |
Один раз в год, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2010 год сдается не позднее 30 апреля 2011 года |
ИФНС
|
3. |
Расчет ПФР/ФОМС (форма РСВ-2) |
Один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается до 01 марта 2011 года. |
Пенсионный фонд |
4. |
Сведения о своем стаже (форма АДВ-11) |
Один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается до 01 марта 2011 года |
Пенсионный фонд |
5.2.2 Отчетность ИП на УСН с наемными работниками.
№ |
Вид отчета |
Срок сдачи |
Куда сдавать |
||
1. |
Расчетная ведомость в ФСС (форма 4 ФСС) |
Ежеквартально (до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). За 2 квартал 2010 года сдается до 15 июля 2010 года. |
ФСС |
||
2. |
Расчет ПФР/ФОМС (форма РСВ-1) |
Ежеквартально (до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом). За 2 квартал 2010 года сдается до 01 августа 2010 года. |
Пенсионный фонд |
||
3. |
Персонифицированный учет |
Сдается 2 раза – за полугодие и за год. За полугодие 2010 года персонифицируемый учет сдается до 1 августа 2010 года. За 2010 год персонифицируемый учет сдается до 1 февраля 2011 года. |
Пенсионный фонд |
||
4. |
Сведения о среднесписочной численности работников |
Один раз в год, не позднее 20 января года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается не позднее 20 января 2011 года. |
ИФНС
|
||
5. |
Декларация по единому налогу по УСН |
Один раз в год, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2010 год сдается не позднее 30 апреля 2011 года |
ИФНС
|
||
6. |
Сведения о доходах сотрудников (форма 2-НДФЛ) |
Один раз в год, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается не позднее 1 апреля 2011 года. |
ИФНС |
||
7. |
Расчет в ПФР/ФОМС (форма РСВ-2) |
Один раз в год, до 1 марта года, следующего за отчетным годом. За 2010 год сдается до 01 марта 2011 года. |
Пенсионный фонд |
5.3. Отчетность ИП, осуществляющего деятельность, облагаемую ЕНВД.
Как уже говорилось ранее, ЕНВД не является самостоятельной системой налогообложения, которую можно выбрать. Она применяется обязательно в тех регионах, в которых установлена соответствующими решениями местных властей. Быть только на ЕНВД нельзя.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, дополнительно к отчетности, указанной выше и зависящей от выбранной системы налогообложения, сдают:
№ |
Вид отчета |
Срок сдачи |
Куда сдавать |
1. |
Декларация по ЕНВД |
Ежеквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). За 1 полугодие 2010 года сдается не позднее 20 июля 2010 года. |
ИФНС |
6. Фиксированные взносы в фонды и отсутствие деятельности.
Очень важной особенностью индивидуального предпринимателя является то, что даже, не ведя никакой деятельности и не получая дохода, он обязан уплачивать взносы в фонды пенсионного страхования и медицинского страхования за себя с момента регистрации ИП.
На 2010 год фиксированные взносы составляют:
- в Пенсионный фонд – 10 392 рубля.
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 572 рубля.
- в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 1 039 рублей.
Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован не с начала года, размер уплачиваемых взносов рассчитывается пропорционально количеству календарных дней и месяцев деятельности.
Срок уплаты взносов — не позднее 31 декабря года, за который уплачиваются взносы. За 2010 год – не позднее 31 декабря 2010 года. Все взносы уплачиваются в Пенсионный фонд.
7. Снятие с учета индивидуального предпринимателя.
Снять с учета индивидуального предпринимателя довольно просто. Необходимо предоставить в регистрирующий орган следующие документы:
- Справку из ПФР об отсутствии задолженности по персонифицированному учету, даже если у ИП никогда не было работников (получается в Пенсионном фонде).
- Нотариально заверенное Заявление по форме Р26001.
- Квитанцию на оплату госпошлины (Сейчас 160 рублей).
По истечении 5 рабочих дней регистрирующий орган выдаст Свидетельство о прекращении деятельности ИП.
Комментарии
16забыли рассказать о проблемах с ЦБ и лимитов остатка кассы...
нету уже (или пока) проблем :)
ВАС сказал, что не распространяется порядок на ИП.
То и означает - одного ЕНВД не бывает. Потому что это налог на определенную ведущуюся деятельность.