Ведение бизнеса

Семеро смелых

Российский рынок IPO с трудом, но приходит в себя после кризисного угара. В декабре прошлого года послекризисный сезон первичных размещений открыла компания «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ), выручившая за 20% своих акций $4,8 млн.

Российский рынок IPO с трудом, но приходит в себя после кризисного угара. В декабре прошлого года послекризисный сезон первичных размещений открыла компания «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ), выручившая за 20% своих акций $4,8 млн1.

Следом потянулись другие компании самых разных калибров, но относящиеся преимущественно к двум разрядам: те, кому до зарезу нужны деньги, чтобы разрешить свои долговые проблемы, и те, кто рассчитывает с помощью привлеченных средств обскакать конкурентов, пока последние не в лучшей финансовой форме. В обоих случаях размещение представляется довольно рисковым предприятием — как для самих эмитентов, так и для покупателей акций. «По сути дела, IPO представляются инвесторам сильно венчурными проектами, — говорит аналитик Альфа-Банка Владимир Дорогов. — Совсем другая ситуация с SPO (вторичным размещением акций. — Прим. ред.) — в этом случае акции проверены рынком, они уже торгуются на бирже. К тому же по SPO эмитенты обычно размещают акции с дисконтом в 10–15% к рыночной цене, и это дает инвесторам определенную страховку на случай негативного движения на рынке».

По результатам семи состоявшихся российских IPO горьковатый осадок остался у многих. Акционеры компаний-эмитентов огорчались оттого, что акции неизменно размещаются по нижней границе ценового диапазона или вблизи нее (исключения — UC Rusal и «ПРОТЕК»), но даже при этом далеко не всегда удавалось полностью реализовать запланированные пакеты. Инвесторы тоже чаще всего не получали искомого: спустя некоторое время после размещения котировки ценных бумаг компаний снижались (тут исключения — ИСКЧ и вновь «ПРОТЕК»), а в отдельных случаях и вовсе рушились как подкошенные. Так, текущие котировки2 UC Rusal — ниже цены размещения на 29%, компании «Русское море» — на 49%. Словом, симптомы свидетельствуют о вялом «метаболизме» российских биржевых площадок.

Разумеется, кризис сократил список российских IPO-кандидатов. «Расходы на подготовку и проведение размещения для многих оказывались неоправданно высокими по сравнению с возможной оценкой компании, — поясняет руководитель проектов компании PBN Анна Ярмаркова. — Кроме того, не у каждой организации была инвестиционная история, которую можно было выгодно «продать» на рынке акционерного капитала». И тем не менее в конце прошлого года казалось, что бум российских IPO не за горами. Эксперты насчитывали полсотни компаний, которые завершали подготовку и в качестве наиболее вероятного срока IPO называли 2010 год.

Год начался с триумфального и удивительного размещения на Гонконгской фондовой бирже РУСАЛа — компании с преобладающей долей российских активов, инкорпорированной на острове Джерси, основными владельцами которой, согласно проспекту, являются кипрская, багамская и бермудская фирмы, а бенефициарами — Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник. Гонконгская биржа долго тянула с согласием на IPO РУСАЛа на своей площадке и лишь в конце года дала «добро». Однако проспект размещения РУСАЛа, в соответствии с требованиями биржи, нес на себе многочисленные предупредительные надписи: «Инвестиции в акции этой компании сопряжены со значительным риском», «Компания не прошла тест на прибыльность, однако допущена к листингу на основной площадке биржи благодаря своей большой капитализации и положительному cash-flow» и т. п. Потенциальных инвесторов также предупреждали, что РУСАЛ недавно реструктурировал задолженность в $16,8 млрд, но уже в октябре компании предстоит погасить долг в размере $4,5 млрд перед Внешэкономбанком. Азиатские биржи полны ликвидности и в целом благосклонны к сырьевым компаниям, но купятся ли инвесторы на такое предложение — это было большим вопросом. Однако «удивительным» оказалось то, насколько решительно частную компанию с острова Джерси поддержало российское государство — словесными «интервенциями» чиновников высокого уровня, обещавших, что ВЭБ или Сбербанк непременно выступят покупателями. Что, собственно, и произошло: 3,15% акций РУСАЛа в Гонконге выкупил Внешэкономбанк, крупнейший кредитор компании. IPO прошло для РУСАЛа неплохо (было привлечено $2,24 млрд), чего не скажешь об инвесторах: в первый же день торгов котировки снизились почти на 10% от цены размещения, а потом устремились далее по наклонной с небольшими отскоками.

РОССИЙСКИЕ IPO-НАВТЫ ОТНОСЯТСЯ К ДВУМ КАТЕГОРИЯМ: ТЕ, КОМУ ДО ЗАРЕЗУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ПОКРЫТЬ ДОЛГИ, И ТЕ, КТО НАМЕРЕН ОБСКАКАТЬ КОНКУРЕНТОВ, ПОКА ТЕ НЕ В ЛУЧШЕЙ ФИНАНСОВОЙ ФОРМЕ

Наверное, заокеанские злоключения акций алюминиевого гиганта произвели угнетающее впечатление и на российские дела. Когда в апреле отечественный фондовый рынок достиг локальных максимумов, сразу три компании решились выйти на ММВБ и РТС. Из этих трех дебютов успешным можно назвать лишь IPO фармацевтической группы «ПРОТЕК», которая разместила свои бумаги выше нижней границы и привлекла $400 млн. «Русское море» и Кузбасская топливная компания (КТК) были оценены по минимальной планке и разместили не весь запланированный пакет. К тому же с момента размещения стоимость их акций снизилась — на 49% и 4,7% соответственно.

На этом традиционное весеннее «окошко» для IPO захлопнулось: с мая началась коррекция на мировых фондовых рынках, спровоцированная рисками кредитоспособности периферийных стран еврозоны, и российские компании прекратили биржевые поползновения. Так, в последний момент ОАО «УРАЛХИМ» и ГК «Русагро» отложили свои IPO, а СУЭК объявила об отмене до лучших времен.

На этом фоне упадка неожиданно порадовали две высокотехнологичные компании — «Диод» и «Русские навигационные технологии», которые не побоялись возможной низкой оценки и обычного летнего затишья на бирже и ринулись в июне–июле размещаться на ММВБ, в секторе инновационных и растущих компаний (ИРК). Закредитованность у них была в норме — так почему бы не подождать, пока конъюнктура захорошеет?

— Высокотехнологичные компании развиваются сверхбыстрыми темпами, и каждый месяц и даже день для них важен и нужен, — говорит Ева Богова, аналитик ГК Broco. — Им, имеющим на руках новейшую технологию, зачастую некогда выжидать, чтобы получить максимальную оценку для своих акций. Поэтому мотив «внедрить новинку раньше всех» для них гораздо важнее, нежели «продаться дороже, но чуть позже».

Хайтек-компании, еще не вышедшие из венчурной поры, — это особый случай. Рынки у них быстрорастущие, сами они нередко демонстрируют двузначные (в процентах) темпы роста, однако их возможности получить долговое финансирование сильно ограничены. «Продажа части бизнеса позволяет им форсировать свое расширение на быстрорастущем рынке, — говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков. — При этом речь идет о продаже пакета меньше блокирующего, чтобы миноритарии не могли влиять на стратегию развития компании». То, что три из семи послекризисных IPO-навтов — небольшие высокотехнологичные компании, — показывает, что у инвесторов аппетит на высокотехнологичный полувенчур все-таки есть.

В качестве одной из причин вялости российского IPO-рынка инвесторы обычно называют «жадность» акционеров — их склонность завышать границы ценового диапазона при планировании IPO. Впрочем, это весьма типичная жалоба покупателей на продавцов и в более спокойные экономические времена.

— Существует фундаментальное расхождение между тем, сколько инвесторы готовы заплатить за компанию, и тем, сколько она стоит в представлении владельцев, — полагает Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами». — Российский рынок по основным фондовым индикаторам находится на уровне в среднем на 40–45% ниже докризисного, а это, с точки зрения инвесторов, предполагает более низкую оценку компании при проведении IPO. Владельцы же оценивают ее по докризисным мультипликаторам.

Риски покупателей увеличились — стало быть, инвестор рассчитывает на «премию» в цене акции, но не получает ее.

— На рынке осталось мало инвесторов, готовых участвовать в IPO по предлагаемым ценам, поэтому спрос на низком уровне, — объясняет Алексей Курасов, директор управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ». — А так как инвесторов мало, то и ликвидность на рынке низкая, и даже на небольших объемах в несколько тысяч рублей котировки могут упасть на несколько процентов у миллиардной компании. Средний дневной оборот на ММВБ по акциям компании «ПРОТЕК» составил за месяц всего 3,6 млн рублей при нескольких десятках сделок, по «Русскому морю» — 600 тысяч при нескольких сделках в день, по КТК — пару тысяч рублей при одной сделке в несколько дней.

ТРИ ИЗ СЕМИ ПОСТКРИЗИСНЫХ IPO ПРОВЕЛИ НЕБОЛЬШИЕ ХАЙТЕК-КОМПАНИИ В СЕКТОРЕ ИРК БИРЖИ ММВБ. ИХ ОПЫТ ПОКАЗАЛ, ЧТО У ИНВЕСТОРОВ ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ АППЕТИТ НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ПОЛУВЕНЧУР

Российские институциональные инвесторы на рынке IPO сейчас малоактивны, равно как и нерезиденты, до кризиса игравшие первую скрипку при размещении российских компаний (на них приходилось от половины до трех четвертей сделок). Западные фонды и сейчас могли бы заинтересоваться российским эмитентом из сырьевого сектора — но при условии, что он не закредитован под завязку. А где ж таких взять? Отсюда вполне логичная особенность российских посткризисных IPO: они сильно измельчали. Без учета гонконгского дебюта РУСАЛа средний размер размещения составляет $113 млн на компанию. Это почти вдвое меньше среднемирового показателя, отмечают аналитики Альфа-Банка. Остается только вспоминать о былом великолепии: так, в 2006 году средний размер российского IPO достигал почти миллиарда долларов.

Куда утекла ликвидность? «Средства, закачанные Банком России в банковскую систему в кризисный период, создали предпосылки для перетока большей части средств на публичный долговой рынок, — считают в Альфа-Банке. — Эти средства должны быть гарантированно возвращены, поэтому интерес инвесторов к облигациям в данном случае оказывается вполне оправданным, особенно на фоне отрицательной доходности вложений в акции IPO-проектов. В результате объемы размещения резко возросли, начиная со второго квартала 2009 года, а во второй половине 2010-го объем размещения облигаций может приблизиться к $33 млрд».

Так что IPO-рынок очевидно проигрывает в конкуренции с рынком облигаций. Понимают это и компании. «У компаний больше шансов привлечь финансирование на рынке публичного долга, — говорит Юлия Гапон, замначальника аналитического отдела ФЦ «Инфина». — Облигации являются менее дорогим по сравнению с выпуском акций инструментом с точки зрения накладных расходов, к тому же и более быстрым. На подготовку и выпуск облигаций эмитент тратит 3–4 месяца, на подготовку компании к частному размещению — 6–8 месяцев, к IPO — иногда годы».

Даже консервативные прогнозы аналитиков в конце прошлого года в целом сводились к тому, что «новички» в 2010-м привлекут с российского рынка акционерного капитала $10–16 млрд. То есть IPO-рынок по объему почти вернется на уровень 2006 года. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что прогнозы не сбудутся: совокупный объем всех проведенных в первом полугодии первичных размещений составил лишь $2,9 млрд, и обстановка такова, что рассчитывать на улучшение динамики во второй половине года не приходится.

1 Объем привлеченных ИСКЧ средств оказался самым маленьким за всю историю российских площадок. Предыдущий рекорд по «миниатюрности» привлечения принадлежал IPO агропромышленной компании «Пава» — $8 млн (2005 год).

2 Здесь и далее под текущими понимаются котировки на момент подготовки публикации — 16.08.2010

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.