Андрей, житель Кургана, решил сменить профиль работы и устроиться эйчаром, рассчитывая на оклад 17 тысяч рублей. Его, нынешнего заместителя директора, не устраивают условия работы и отношение к людям на прежнем месте. Однако не так-то просто устроиться на новое место — деньги эйчарам предлагают небольшие.
К осени, в ожидании окончания кризиса, работники стали более активно менять места работы. Тенденция такова: должности, свидетельствующие о высоком статусе, пытаются променять на более комфортные условия работы, сохранив тот же оклад. Люди не боятся выходить на открытый рынок труда, расставаться с компаниями, в которых работали длительное время, однако запросы по уровню зарплаты пытаются сохранить на докризисном уровне. Такого не наблюдалось с начала 2009 года, говорят аналитики.
Сегодняшние выпускники, не имеющие стажа работы, тем более не могут найти применения своим силам. Евгений после получения двух дипломов, в том числе по специальности юриста, ищет работу уже месяц. Евгений претендует на минимальную зарплату для сотрудника отдела кадров — 10 тысяч рублей. Молодые специалисты с юридическим образованием, нацеленные на работу в кадровых службах, сталкиваются с трудностями при устройстве на работу. Выпускница Московского государственного университета гуманитарных наук Яна не может устроиться на должность специалиста отдела кадров уже 8 месяцев. С непрофильным опытом работы на зарплату 15-20 тысяч рублей претендовать не приходится.
В этом году уровень зарплат работников кадровых служб Сибири, в отличие от центральных регионов, не увеличился. Чтобы избежать ухода опытных специалистов в компании, предоставляющие лучшие условия, руководители вынуждены искать возможности мотивировать сотрудников не только материально. Инспектор по кадрам компании «Макфа» Марина Анатольевна в связи увольнением специалиста, работавшего на аналогичной должности, занималась поиском коллеги в течение месяца. Причиной увольнения послужил оклад 10 тысяч рублей. Однако найти на такие условия специалистов с нужным опытом работы практически невозможно. В итоге фирме пришлось заниматься обучением подобранного кандидата.
Такая же ситуация в ТЦ «Керама», рассказала Анастасия Меньщикова, работник отдела кадров. Менеджер по персоналу уволилась из-за низкой зарплаты 10 тысяч рублей.
— Резюме на менеджеров по персоналу к нам поступает много, в данный момент на такую вакансию претендует 30–40 человек, хотя специализированного образования в нашем регионе нет, — комментирует ситуацию консультант по подбору кадров КА «Персона грата» Ольга Церемщикова. — Однако за полтора года ни одной вакансии в нашем агентстве не появлялось. В основном организации подбирают специалистов отдела кадров из собственных рядов, осуществляя горизонтальные переводы внутри организации.
Руководители фирм не спешат увеличивать расходы на оплату труда высококвалифицированных специалистов, надеясь благодаря большому количеству соискателей подобрать качественный персонал. Хотя такие расчеты зачастую не оправдываются. Опрос кандидатов показал, что опытные специалисты предпочитают сменить вместе с работой и регион проживания, рассматривая вакансии с более высоким окладом в крупных городах. В итоге в проигрыше могут оказаться обе стороны.
Комментарии
12А за что кадровикам много платить? Их работа состоит в оформлении кадровых документов, то есть в ведении кадрового учета. Больше они ни для чего не нужны. Это всего лишь делопроизводители с дипломами юристов.
avmih, что б Вы знали - хороший кадровик дорогого стоит. В нормальных организациях, конечно ;)
В "нормальных организациях" и табуретка дорогого стоит. Кадровые вопросы решает непосредственный руководитель, а кадровик только их оформляет. Он дорогого стоит лишь постольку, поскольку является работником данной организации. А сам по себе никакой ценности не представляет