Отчего «обеднел» Олег Дерипаска и что нужно сделать, чтобы не последовать его примеру, знает Сергей Борисович Пронин. В интервью генеральный директор консалтинговой компании «ТАРЕСС» и главный эксперт по бизнесу сформулировал особенности современной ситуации, сложившейся на кадровом рынке.
Лето для всех видов бизнеса, кроме строительного, всегда мертвый период. Ожидать какого-либо движения летом нелогично. Аномальная погода, в которую настоящие руководители сокращали рабочий день, не поспособствовала оптимизации бизнеса в стране, и особенно в Москве, а наоборот, парализовала многие начинания. Плюс к этому — кризис не закончился. Кризис продолжается, а это значит, что спрос на новые проекты отложен в долгий ящик, а те финансовые ресурсы, которые есть на сегодняшний день, не позволяют разворачивать большое количество проектов и привлекать лучшие силы. Самые интересные дорогостоящие проекты сейчас остаются в копилках.
Бизнесмена ноги кормят
— В последнее время я часто общаюсь с такой категорией профессионалов, как юристы. Людям сократили зарплату в объеме порядка 20–30 %. Притом что часть работников еще и уволена. А работы меньше не стало. Среди руководителей распространен подход: «Если вас что-то не устраивает, то можете идти искать работу в другом месте, потому что у нас нет возможности платить вам больше». Сложилась достаточно негативная ситуация для стимулирования кадров.
Однако Сергей Пронин встает и на сторону бизнесменов. Бизнес сейчас не нуждается во многих услугах в том объеме, в котором нуждался раньше. Потребность уменьшилась не в проценты, а в разы. Например, в специалистах, занимающихся регистрацией новых предприятий. Соответственно, и предприятия, которые специализируются на регистрации компаний, если не закрывают свою деятельность, то минимизируют ее до предела.
Что касается такого вида бизнеса, как взыскание долгов, то на сегодняшний день работа в этой отрасли в значительной степени производится наплывом: появляется огромное количество исполнительных листов, на судебных приставов увеличивается нагрузка. И они физически не успевают отправлять все запросы, проводить розыскные мероприятия в срок, получать ответы.
— Приходится очень много делать за судебных приставов, закон этого не запрещает, но это неправильно, — недоволен эксперт. — Сейчас, если ты хочешь, чтобы процесс как-то двигался, нужно прикладывать усилия своих ног, своих сотрудников, в противном случае очередь в этом наплыве бумаг до нас может дойти даже через не месяцы, а годы.
Кандидаты не думают
— Я, как экономический обозреватель, считаю, что проблемой являются противоречия между сложившейся системой производственных отношений и уровнем развития производительных сил, — говорит Сергей Пронин. — У нас достаточно активно развивается научно-техническая составляющая, а вот организация процессов по перераспределению прибыли существенно не изменилась. Очевидно, недостаток начинает тормозить развитие производительных сил. Пока у нас не произойдет поворота в другую сторону в производственных отношениях, ожидать чего-то существенного не приходится.
Возможный вариант перспективного развития бизнеса — это вовлечение сотрудников в процесс не только производства, но и распределения прибыли, — считает Сергей Пронин. — Разрыв между миллионами людей, участвующих в процессе производства, и единицами, осуществляющими процесс распределения прибыли, сдерживает развитие производительных сил.
— Очевидно, если мы хотим получить от человека нечто большее, чем отсиживание в кресле, надо подумать, каким образом он может принять участие в процессе бизнеса, — уверен он.
Вторая проблема российского бизнеса — люди, претендующие на открытые вакансии в компаниях, мало задумываются о том, чем они будут заниматься, насколько их деятельность полезна и интересна. Их цель не сделать что-то для предприятия, а «вот неплохо бы мне у вас эту тему изучить, чтоб потом уйти специалистом в этой области на другое предприятие».
— Например, приходит девушка устраиваться на работу, — объясняет эксперт, — девушку спрашивают:
— Какую хотите получать зарплату?
— 30 тысяч.
— Опыт работы есть?
— Опыта работы нет.
— Тогда откуда взялась эта сумма? Что Вы можете привнести в компанию за эти деньги?
— Я об этом не думала. Но я посмотрела в Интернете — курьер просит за свои услуги 20 тысяч, а я уже с образованием, я уже не курьер, я дипломированный специалист, должна получать больше курьера.
— Но курьеру эти 20 тысяч рублей никто не заплатил. Это он только хочет и просит 20 тысяч, а Вы на него уже ориентируетесь.
А другая девушка скажет, глядя на Вас, ага, без опыта работы просит 30, а я уже два года отработала, значит, мне полагается 40 тысяч.
Это один подход, есть другой: приходит молодой человек устраиваться на должность. Начальник проводит с ним собеседование:
— Сколько хотите получать?
— Мне нужно 50 тысяч рублей.
— Почему, откуда у Вас появилась эта сумма? Что Вы можете привнести в компанию за эти деньги?
— То, что я могу привнести, я не знаю, что скажете, то и буду делать, но мне надо снимать квартиру, это 25 тысяч, и жить с минимальными расходами хотя бы на оставшиеся 25.
— Замечательно, но давайте я буду искать того работника, который уже имеет квартиру, и платить ему 25 тысяч. Получается, это я снимаю квартиру для вас, мне это не надо, — приводит реальные диалоги генеральный директор компании «ТАРЕСС».
По его мнению, одна из насущных проблем современного бизнеса — отказ руководителей от создания дополнительной ценности.
— Когда руководитель задает менеджеру вопрос: «Вы можете как-то поучаствовать в создании прибыли?», обычно получает типичный ответ: «Я не директор, я боец», — продолжает Сергей Пронин. — Если у нас будут бегать одни бойцы, перемещаться с одного предприятия на другое в поисках более высокой зарплаты и меньшего объема работы, никто из них не будет соотносить свою зарплату с тем, что он реально привносит в бизнес. Да, некоторый объем благ человек может приобрести на 25 тысяч, а он вообще заслужил этот объем благ своей работой?
Надо реально соизмерять, что вы способны заслужить своим трудом.
Иногда оказывается, что обеспечить работника всем необходимым: компьютером, бумагой, Интернетом, электроэнергией — выходит дороже, чем результат работы. Особенно если в итоге работник производит документ, который уже никому не нужен. Не идите за Дерипаской Люди должны приходить на новую работу с желанием что-то сделать. А для того чтобы они приходили с таким желанием, надо им предложить участие в процессе и участие в распределении прибыли.
— Но кто это может предложить: те, кто на сегодняшний день распределяет прибыль единолично, и те, кто не дорожат своими кадрами? — эмоционален Сергей Пронин. — Руководители должны попытаться поделиться частью своих полномочий с людьми, которые и создают капиталы руководителей. Если такого желания не будет — проиграют все. И в первую очередь те, у кого денег больше.
Как пример таяния капиталов эксперт приводит состояние Олега Дерипаски. Из владельца 40-миллиардного состояния он превратился в миллиардера.
— И это не от жадности, не от узости мышления, а скорее от желания сохранить свой статускво — «жить, ничего не меняя, и так все хорошо», — говорит Сергей Пронин. — Но жизнь — это не заданная константа: научно-технический прогресс движется, соответственно, движется и развитие производственных сил, а им должны соответствовать адекватные производственные отношения. И если наука движется, производство движется, а все решает один человек — возникает застой.
— Когда я служил в армии, всегда говорил, что самое убедительное для солдата — это не бойкое слово на митинге: «Да здравствует!», «Долой!», «Не допустим!», а уют для отдыха, хорошие условия для труда, организация досуга солдата. У солдата, который приходит в казарму и видит, как там красиво и чисто, рука не поднимется что-то испортить. Наоборот, он проникнется бережным обращением к вещам, у него появится желание созидать, — подытожил Сергей Пронин.
Комментарии
2Делиться прибылью, делегировать полномочия в управлении бизнесом можно с топ менеджерами. В статье приведены примеры с приемом на работу рядовых сотрудников. Это исполнители, которые эффективно работают в отлаженной системе с хорошими инструкциями по технологии и взаимоотношениям. Если вы пытаетесь взять на работу специалиста с опытом руководителя на должность исполнителя и предлагаете ему приносить прибыль предприятию, то это временный вариант. Если работник без опыта, но он боец, то ему нужен наставник, полная загрузка и материальное вознаграждение, растущее от его полезности. И надо уметь договариваться, а не обижаться на откровенные сообщения людей об их затруднениях и планах на жизнь.
По моему, самое лучшее, что можно услышать от соискателя без опыта работы, так это именно "согласен выполнять все распоряжения". Чего же еще руководителю надо от исполнителя? А желаемая зарплата - это его оценка стоимости товара "рабочая сила". И превратить этот потенциал в прибыль как раз задачей руководителя и является. Иначе какой же он руководитель, он столоначальник. Это азы политэкономии.