В рамках российско-американского форума «Глобальное инновационное партнерство» (Global Innovation Partnerships), организованного при участии РОСНАНО, Российской венчурной компании, Silicon Valley Bank, Global Technology Symposium, Фонда «Сколково» и Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, состоялась встреча представителей рынка венчурных инвестиций России и США «Венчурные инвесторы Кремниевой долины в гостях у Российской венчурной компании.
В ходе панельных дискуссий своими мнениями и оценками поделились генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, руководитель департамента венчурных инвестиций ВТБ-Капитал Айдар Калиев, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, руководители российских венчурных проектов и, разумеется, гуру американского рынка инвестиций в хайтек. Кроме того в кулуарах без остановки продолжалась и «неформальная» дискуссия: инвесторы, технологические предприниматели и журналисты пили кофе, обсуждали деловые вопросы и даже свежие «венчурные» сплетни. Впрочем, модератору дискуссий, президенту GTS Александре Джонсон, удавалось удерживать фокус внимания аудитории на запланированных «панелях».
При подготовке мероприятия в РВК явно пытались смоделировать в миниатюре атмосферу Кремниевой долины, предоставив инноваторам, инвесторам, журналистам и экспертам возможность свободно общаться. Ведь и в реальности вот так «невзначай», за чашечкой кофе, порой встречаются инициаторы и финансовые доноры будущих громких проектов. Найти друг друга инвесторам и технологическим предпринимателям пока проще именно в Кремниевой долине, представляющей собой густой «питательный бульон» идей, предпринимательской энергии и венчурного капитала. Но как раз обсуждению рецептуры формирования венчурной экосистемы в России во многом и были посвящены выступления участников.
«Моделировать» технологию венчурного инвестирования участники встречи начали еще в скоростных лифтах «Федерации». Один из гостей немедленно окрестил «лифты инновационными» (метафора инновационного лифта — ключевой элемент венчурной экосистемы, обеспечивающей постоянный «подъем» идей, разработок и проектов на более высокие стадии развития). А чуть позже, наблюдая за тем, как один из участников встречи пытается во время подъема на 62 этаж изложить своему собеседнику суть прорывного проекта, кто-то из пассажиров пошутил: «Вот вам и настоящий elevator pitch!», чем вызвал живую и непосредственную реакцию невольных свидетелей «классической» венчурной презентации.
Напомним, зарубежные венчурные капиталисты часто рекомендуют разработчикам заготовить так называемую «речь для лифта» (англ. — elevator pitch) — сжатую словесную презентацию продолжительностью от половины минуты до двух. История венчурного инвестирования в США знает немало примеров, когда компании получали финансирование и впоследствии становились великими после убедительного рассказа разработчика о проекте во время непродолжительной поездки вместе с инвестором на лифте. В частности, это получилось у одного из изобретателей интегральных схем Гордона Мура, ставшего сооснователем корпорации Intel. У Мура него не было времени, чтобы вдаваться в технические подробности, когда он оказался в кабине лифта с инвестором Артуром Роком в 1968 году, зато сумел пояснить суть проекта всего несколькими фразами, главной из которых оказалась: «Мы хотим начать делать полупроводниковую память». Поднявшись в офис, инвестор и разработчик составили резюме проекта на 160 слов, с помощью которого Артур Рок в короткое время собрал синдикат инвесторов, вложивших в стартап 2,5 млн долларов.
Разумеется, «речь для лифта» в современной венчурной практике уже не более чем метафора. Однако умение быстро и выигрышно подать свой проект — очень полезный навык для технологических предпринимателей. Не случайно ведущая дискуссий Александра Джонсон несколько раз обращалась к аудитории с призывом произнести «речь для лифта», адресовав выступление ведущим американским инвесторам. Публично сделать минутную презентацию никто не захотел. Возможно потому, что то же самое можно было сделать и в кулуарах мероприятия.
Венчурные символы и приметы подметил в своем выступлении и Игорь Агамирзян. Пока генеральный директор РВК рассказывал о проблемах российского рынка венчурного инвестирования, над башней «Федерация» сгущались тучи и даже начался снег. Но стоило докладчику перейти к планам развития, как из-за туч снова выглянуло солнце. Ну, а подъемный кран на соседней, еще недостроенной высотке, по мнению Игоря Агамирзяна, символизирует как раз процесс формирования экосистемы венчурных инноваций в России.
Начать дискуссию