Бизнес-психология

С пользой позавтракать

Обед традиционно считается лучшим временем для деловых встреч. Но ограниченный бюджет все чаще вынуждает менеджеров назначать переговоры на время завтрака. В каких же случаях лучше назначать деловой завтрак?

Обед традиционно считается лучшим временем для деловых встреч. Но ограниченный бюджет все чаще вынуждает менеджеров назначать переговоры на время завтрака. В каких же случаях лучше назначать деловой завтрак?

Завтрак эффективнее обеда в отношении временных затрат, — говорит Робин Джей, автор книги «Искусство современной трапезы и инструмент успешного бизнеса». — Время завтрака ограничено: если вам надо быть в офисе в 9.30 утра, вы должны выйти из кафе в 9.00. И не нужно изобретать предлог для ухода. А вообще, завтрак — это нечто большее, чем просто деловая встреча. Вы делите с другим человеком трапезу, а это очень важно«. К тому же люди иногда испытывают чувство вины из-за того, что ушли с работы на обед, но деловой завтрак таких чувств не вызывает.

Завтрак подходит для первой, ознакомительной, встречи. Кери Купер, профессор организационной психологии из Ланкастерского университета, говорит, что многие привыкли решать за обедом текущие проблемы, а завтрак воспринимается как более «приятная трапеза».

Поскольку время завтрака ограничено, важно быть пунктуальным. «Придите на несколько минут раньше, — советует Кэрол Стоун, основатель TheStoneClub, компании, обучающей клиентов искать деловые контакты. — Не тратьте много времени на формальности и быстрее переходите к делу».

Завтрак намного менее формален, чем обед. Поэтому у вас больше свободы в выборе места, продолжает Стоун. Например, вы не стали бы обедать с деловым партнером в Starbucks, но позавтракать там вы с ним можете. Если на работе у вас есть место, отведенное для трапезы, можно устроить деловой завтрак прямо в офисе. Это удобно и с точки зрения карьеры — босс получит возможность посмотреть, как вы ведете деловые переговоры. Но если вы предпочитаете ресторан, говорит Стоун, выберите что-нибудь практичное и уютное.

Что до еды, то меню завтрака заведомо содержит меньше неудачных блюд, чем меню обеда. «Я бы предложила взять только омлет, бекон и тост, — говорит Стоун. — К этому можно заказать еще фрукты и круассаны. Большинство людей не едят утром все блюда, входящие в традиционный английский завтрак».

«А серьезные проблемы лучше за завтраком не обсуждать. Не стоит начинать день с неприятного разговора, — говорит Купер и добавляет: — Деловые завтраки очень нужны. Но если вы назначаете их каждый день, то теряете баланс между личной и профессиональной жизнью. Завтракать хорошо бы и со своей семьей, особенно если у вас есть дети».

Начать дискуссию