Управление персоналом

Как составить характеристику бывшего сотрудника?

Если от вас уходит сотрудник, еще неизвестно, кому повезло. Но ваше мнение о нем важно как для самого увольняющегося специалиста, так и для руководства той компании, в которой он намерен работать. Поэтому необходимость сформировать рекомендательное письмо или характеристику рано или поздно настигнет каждого HR-специалиста.

Источник: Rabota.ru

Если от вас уходит сотрудник, еще неизвестно, кому повезло. Но ваше мнение о нем важно как для самого увольняющегося специалиста, так и для руководства той компании, в которой он намерен работать. Поэтому необходимость сформировать рекомендательное письмо или характеристику рано или поздно настигнет каждого HR-специалиста. Портал Rabota.ru узнал, что представляет собой данный документ, как и зачем его писать.

Раскладываем по полочкам

По сути, понятия «рекомендация» и «характеристика» означают одно и то же — составление отзыва о трудовой деятельности конкретного специалиста.

Характеристика (рекомендательное письмо) — официальный документ с отзывом о служебной деятельности конкретного сотрудника. Это краткое описание трудовой биографии специалиста, его личностных и профессиональных качеств.
 


«Наиболее распространена практика, когда потенциальный работодатель связывается по телефону и напрямую задает вопросы бывшему руководителю. Сбором рекомендаций, как правило, занимаются сотрудники отделов персонала или службы безопасности», — говорит Инна Ворожцова, начальник отдела персонала компании Parallels.

Действительно, рекомендации можно запросить устно, а вот характеристика (рекомендательное письмо) формируется письменно и имеет статус официального документа. Как правило, сотрудник просит предоставить данную деловую бумагу перед увольнением из компании, чтобы передать ее новому работодателю.

Характеристика, по словам Инны Ворожцовой, это документ, включающий в себя информацию о сроке работы в компании, о должности, которую занимал сотрудник, о его обязанностях, достижениях, личностных качествах и причинах увольнения.


«Объективная характеристика очень помогает интеграции нового сотрудника в коллектив. Из характеристики можно понять, конфликтен ли специалист, увидеть его сильные и слабые стороны. На мой взгляд, ее наличие говорит о том, что специалист ушел из компании не "по-плохому"», — объясняет значимость данного документа Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».


«Если работодатель просит характеристику с прежнего места работы, а человек ссылается на отказ, это может, на мой взгляд, многое сказать рекрутеру. Во всяком случае, стоит задуматься и, по крайней мере, навести дополнительные справки о таком кандидате», — замечает Анна Васильева, и. о. руководителя отдела оргразвития и HR компании i-Free.

Безусловно, предоставление рекомендательного письма — дело добровольное, и в принудительном порядке никто никого характеризовать не обязан. Однако отказ может плохо сказаться не только на карьере бывшего работника, но и на имидже предприятия (нелестные отзывы обиженных специалистов явно не создадут компании хорошую репутацию). Кроме того, если сотрудник честно работал на организацию, то будет не лишним сказать несколько объективных слов в его адрес.

Нюансы составления

Рекомендательное письмо пишется в свободной форме. Автором данной бумаги может быть как HR-специалист, так и непосредственный руководитель.

Что касается структуры документа, то помимо стандартных фактов из резюме сотрудника (имя, фамилия, дата рождения и полученное образование), характеристика содержит:


— Период работы сотрудника в компании;
— наименование должности;
— обязанности сотрудника;
— перечень достижений;
— оценку личностных и деловых качеств.

Документ должен быть составлен на фирменном бланке организации, обязательно заверен печатью, подписью генерального директора и зарегистрирован как исходящее письмо», — рассказывает Инна Ворожцова.

Составить достойную характеристику — занятие непростое. Нужно устоять на грани между хвалебной одой бывшему работнику и сухим перечнем фактов, вроде: коммуникабелен, стрессоустойчив, трудовую дисциплину не нарушал.

Желательно выразить личное мнение о слабых и сильных сторонах сотрудника, рассказать, почему его ценила компания. Главное — не врать и не приукрашивать (или наоборот — не занижать) достоинства специалиста, ведь имя автора характеристики всегда озвучивается (или указывается в конце письменной рекомендации).

Владимир Яхонтов говорит, что характеристика должна объективно и честно отражать качества сотрудника: «Это своего рода жест уважения в сторону уходящего человека. И в сторону компании, которая его потом наймет».

По мнению Инны Ворожцовой, рекомендательное письмо или характеристика должны быть содержательными, структурированными, лаконичными и правдивыми.

Характеристика: мнение работодателей

Стоит ли тратить силы и время на составление подобного рода документов? Ведь плохо о бывших работниках говорить не хочется, а хороший специалист сам себя отлично презентует на собеседовании. Может ли отказ дать рекомендации отрицательно сказаться на имидже компании?

Владимир Яхонтов говорит, что стоит различать сферы, в которых рекомендации, рекомендательные письма необходимы, где сотрудника ищут именно по отзывам: «Например, няни — для них рекомендательные письма дорогого стоят. А вот линейный персонал в некоторых сферах совершенно не нуждается в рекомендациях, причем это не упрек, а лишь констатация факта. Но вообще взвешенный и объективный подход к вопросу кадров, в том числе и к рекомендациям/характеристикам, позволяет поддержать положительное реноме компании на рынке».

Инна Ворожцова добавляет, что в России работодатели не требуют подобных документов от соискателей при приеме на работу, поэтому выдавать всем увольняющимся сотрудникам характеристику или рекомендательное письмо не имеет смысла.


«Но мы с удовольствием сотрудничаем со всеми компаниями и никогда не отказываем в данном обращении», — добавляет эксперт.

Анна Васильева рассказывает, что в компании i-Free выдача рекомендаций и характеристик также не практикуется: «Сотрудники очень редко просят об этом, но если спрашивают, мы практически никогда не отказываем. Отказ возможен только в одном случае — если человек увольняется по какой-то негативной причине или в связи с неудовлетворительным выполнением своих обязанностей, а просит написать ему "положительную" характеристику. Не думаю, что такой отказ как-то скажется на имидже компании».

В целом, согласно трудовому законодательству, рекомендательное письмо не является обязательным документом, поэтому выдавать его или нет — индивидуальный выбор каждой компании. Однако оно может оказать немалую помощь сотруднику, предприятию (планирующему этого сотрудника нанять) и охарактеризовать организацию, подготовившую данный документ, как ответственного и неравнодушного работодателя.

Комментарии

2
  • Shure

    А у нас Ген.дир. воспринимает увольнение, как "личную обиду", если конечно он не сам "ушел" сотрудника и об уволившихся никогда ещё положительно не отзывался в разговоре....

    Вот и как я у него попрошу характиристику? :)

    Я считаю - это субъективно российский подход....

  • тишина

    У меня один из руководителей (собственник по совместительству)) всегда говорил про ушедшего сотрудника МЫ его уволили, хотя человек естественно сам ушел, без всяких проблем. Вот просто человек такой, а двое других руководителей нормально это переживали)))