Интернет и IT

Лиса и облака

И народ у нас "не готов морально", и вообще мы боимся всего нового, особенно иностранного, а вдруг диверсия? Да и нет у нас нужной инфраструктуры, дата-центров и т.п. Нам бы дороги нормальные научиться строить, а вы говорите - облака..

К созданию этого поста меня подтолкнули рассуждения некоторых аналитиков по поводу внедрения облачных сервисов у нас в России. Мол, и народ у нас "не готов морально", и вообще мы боимся всего нового, особенно иностранного, а вдруг диверсия? Да и нет у нас нужной инфраструктуры, дата-центров и т.п. Нам бы дороги нормальные научиться строить, а вы говорите - облака...

Если они пишут, подумал я, почему бы и мне не попробовать :). А ситуация, на мой взгляд, простая, свойственная многим новым технологиям: период wow-эффекта прошел, ажиотаж постепенно угасает и разочаровавшаяся публика покидает зал "с досадою" лисы из знаменитой басни Крылова:

...
На взгляд-то он хорош,
Да зелен – ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь.

А вот наши потенциальные друзья за бугром уже давно соорудили прочные стремянки и вовсю "хавают" этот самый виноград и чихать хотят на мнения разного рода скептиков. Так когда же и у нас начнется массовое поедание сладких ягод?

Самые отчаянные их уже пробуют на своих кухнях, а некоторые даже и на работе. И, как водится, сразу появляются доморощенные мичуринцы, пытающиеся скрестить буржуазный виноград со своими культурами и даже вывести новые, морозоустойчивые сорта, доказывая, что именно они ближе нашему человеку по генетическим и культурным признакам.

При этом, как вы сами понимаете, скрещивая виноград, скажем, с редиской, вы получаете в итоге и соответствующий привкус. А морозоустойчивый сорт может хорошо переносить суровые местные зимы и даже быть приятным на вид, но при этом будет толстокож, кисловат, с крупными "косяками" (то есть, простите, косточками) и, кроме как на уксус, ни на что другое совершенно не пригоден.

Но в чистом виде употреблять тот же забугорный виноград нам не велят со всех сторон: говорят, что это небезопасно для здоровья, и еще неизвестно, что там враги "генно намодифицировали". К тому же, могут остаться без работы честные труженики сада и огорода, да и вообще, вот перекроют вдруг каналы доставки, а вся страна уже подсела, и на привычную клюкву ее теперь ничем не заманишь. Обидно, да?

Однако, есть энтузиасты, которые, невзирая на предупреждения "эпидемнадзоров", не только собирают импортные ягоды, но еще и смешивают их с мичуринскими сортами и, получив, на их взгляд, вполне достойный винегрет, устраивают дегустации в виде конференций и круглых столов, приглашая доморощенных экспертов, способных оценить их инновационный подход.

И сидят эксперты, и морщат брови, и дают советы, где подсластить, где подкислить, и в каких пропорциях, на их взгляд, лучше смешивать "французское с нижегородским".

Но что же делать тем, кто хочет дотянуться до приглянувшейся грозди? И не просто дотянуться, а сорвать, оценить вкус, и, что еще важнее, получить материальную выгоду?

Ответ банальный: действуйте! Методов подъема даже к самым высоким побегам уже достаточно много, есть необходимые инструменты и материалы. И я не буду агитировать вас употреблять в пищу строго определенные ягоды. Но один совет: не возводите сразу капитальный помост у первой попавшейся лозы. Начните с простой и легкой табуретки, перенося которую можно пробовать разные сорта, и таким образом, в конце концов, выбрать тот из них, который устроит вас как по вкусу, так и по затратам.

Начать дискуссию