Интернет и IT

Цена общения: кому и чем вредят бесплатные интернет-пейджеры?

Запад редко сочувствует китайскому бизнесу. И Европу, и Америку, кажется, вполне устраивает роль Поднебесной как дешёвого наёмного партнёра, о котором вспоминают только когда требуется воплотить в кремнии и металле очередной проект. При этом любая попытка азиатов проявить инициативу приводит к скандалам: возьмите делёж Yahoo!, затеянный легендарным Джеком Ма, или красную паранойю, свирепствующую вокруг Huawei.

Запад редко сочувствует китайскому бизнесу. И Европу, и Америку, кажется, вполне устраивает роль Поднебесной как дешёвого наёмного партнёра, о котором вспоминают только когда требуется воплотить в кремнии и металле очередной проект. При этом любая попытка азиатов проявить инициативу приводит к скандалам: возьмите делёж Yahoo!, затеянный легендарным Джеком Ма, или красную паранойю, свирепствующую вокруг Huawei. Тем интересней наблюдать сейчас совершенно нетипичное сострадание, проявляемое англоязычными СМИ по отношению к китайскому интернет-гиганту Tencent и его продукту под названием WeChat. Оба попали в немилость у отечественных чиновников, и в судьбе обоих Запад усматривает и своё возможное будущее.

В 2011 году Tencent — холдинг, контролирующий множество как интернет-, так и классических массмедиа — занялся разработкой нового, не отягощённого устаревшими техническими решениями инструмента для персональных коммуникаций. Так на свет появился WeChat, он же Weixin (как его называют на родине; дословный перевод — «маленькое сообщение»): программа для смартфонов, позволяющая общаться через Интернет различными способами. Помните ICQ, бывшую стандартом де-факто интернет-пейджинга в первой половине нулевых? Weixin — это «аська на стероидах», решающая задачу общения на новой идейном и техническом уровнях.

Сообщения здесь могут быть и текстовые, и голосовые, и видео; взаимодействовать с друзьями можно в привычном диалоговом режиме (вопрос-ответ на экране), а можно, например, в режиме «уоки-токи» (словно бы у вас не телефон, а радиостанция); присутствуют функции, характерные для социальных сетей (совместное потребление контента, массовые рассылки, привязка к географическим координатам и пр.). В общем получилось свежо и достаточно оригинально, чтобы привлечь внимание детей и молодёжи — которые особенно ценят WeChat как инструмент для завязывания знакомств.

«Самый страшный кошмар любого сотового оператора», так теперь китайская пресса называет WeChat. И есть за что: он не только заменяет SMS и обычную телефонию, но и перегружает беспроводные каналы.

За два года «микросообщение» вымахало в проект мирового значения. WeChat сегодня это свыше 300 миллионов пользователей, главным образом в азиатско-тихоокеанском регионе, но также и в Европе, и даже в России. Это поддержка всех популярных мобильных платформ, от Андроида до Symbian, самых современных стандартов беспроводной связи, и общий функционал, сравнимый с Twitter, Facebook, Skype. WeChat — один из тех (немногочисленных пока ещё) успешных продуктов, которые выросли на почти официальной китайской доктрине «посмотри и сделай лучше»: ведь Tencent фактически начинала когда-то с копирования ICQ. И когда в его судьбу вдруг решило вмешаться Министерство промышленности и информационных технологий Китая, это стало большим сюрпризом. Такой бы проект лелеять, да гордиться, что им пользуются далеко за пределами страны. Но у китайского Минпромита оказалось своё мнение: на днях чиновники предупредили, что могут разрешить сотовым операторам взимать с клиентов, желающих использовать Weixin, дополнительную плату.

WeChat — бесплатное приложение: пользователь ничего не платит за само право им пользоваться, оплачивает только потребляемый интернет-трафик. И это не прихоть владельцев, а требование времени: так же, как никому давно в голову не приходит продавать рядовым пользователям веб-браузеры, никто не продаёт программы-коммуникаторы. Конкуренция в этом сегменте так сильна, что даже самые успешные проекты — вроде WhatsApp или KakaoTalk — стараются зарабатывать на косвенных услугах (игры, реклама и т.п.), либо ограничивают стоимость пользования единицами долларов в год. Ничего удивительного, что инициатива китайских чиновников спровоцировала волну недовольства, а опросы показали, что больше половины пользователей WeChat откажутся от него, как только он станет платным. Президент Tencent не устаёт повторять, что наверняка изыщутся менее обременительные способы заработать деньги для выплат сотовым операторам (разного рода премиальные сервисы), но судьбу коммуникатора пока нельзя считать решённой.

Впрочем, если китайскую публику действительно больше беспокоит судьба WeChat, наблюдателей по другую сторону Великой Китайской стены волнует прежде всего причина, которой руководствовались чиновники и сотовые операторы (очевидно, пролоббировавшие вопрос принудительной платы). Причина эта понятна и близка сотовым операторам всего мира и сводится всего к трём буквам: OTT (Over The Top — букв. «поверх»; сервисы, за которые клиент не платит напрямую оператору). WeChat — типичный пример современного OTT-приложения, которое избавляет пользователя от необходимости оплачивать сравнительно дорогие SMS и минуты разговора. Таким образом операторы лишаются двух важнейших источников дохода, гарантировавших самую высокую маржу.

К примеру, себестоимость одной SMS в США измеряется сотыми долями цента, тогда как клиенты платят за него в тысячи раз больше. По сравнению с этим маржа интернет-трафика просто ничтожна. Между тем OTT-сервисы становятся по-настоящему популярными — и если в 2011 году операторы недополучили с SMS 14 млрд. долларов, то в прошлом уже 23 миллиарда, а в 2016 сумма вырастет до 54 млрд. долл. (оценки Ovum). Даже там, где дела идут лучше всего, рост SMS-массы замедляется. В Китае, например, число отправленных SMS за прошлый год выросло только на 2%, тогда как ещё годом ранее прирост составил 6%.

WeChat дружит с русским языком, отражая интернациональную направленность проекта. Разработчики активно поддерживают рынки, на которых видят интерес к своему приложению.

Без SMS и телефонии операторы превращаются в подобие коммунальных предприятий — которым платят только за «интернет-трубопровод» — что не улыбается им одинаково сильно вне зависимости от национальной принадлежности. Но в коммунистическом Китае у операторов больше рычагов влияния. Имена компаний, особенно тяжело пострадавших от WeChat, известны. Это три крупнейших телекома КНР, включая China Mobile, которые и раньше жаловались, что WeChat отъедает значительную и постоянно растущую долю их беспроводных мощностей. Все трое принадлежат государству, а значит и «лоббирования» в западном понимании скорее всего не было, а была простая договорённость между телекомами и министерством. Из чего аналитики делают вывод, что WeChat таки суждено стать платным приложением: взимаемые с его пользователей суммы должны будут компенсировать операторам недобор по SMS и голосовым минутам.

Попытка обложить данью OTT-сервисы созвучна «налогу на цифровые носители», в той или иной форме действующему в настоящий момент во всём цивилизованном мире (и в России тоже). Поскольку изготовить любое количество качественных копий аудиозаписи или фильма нынче может владелец любого компьютера или MP3-плеера, с продажи таких устройств (а также CD-дисков, флэш-накопителей и пр.) взимается некоторый процент, перечисляемый «пострадавшим от цифровых технологий» авторам и издателям музыки и кино. Что касается конфликта сотовых операторов и OTT, Запад пока отыгрывает идею естественного симбиоза: операторы кооперируются с разработчиками OTT-приложений, деля прибыли пополам, либо варьируют цены и состав тарифов, заставляя клиентов брать в нагрузку к безлимитному интернету предоплаченные минуты и SMS.

Однако объёмы трафика, генерируемые OTT-приложениями, растут слишком быстро и в конце концов «китайская модель» может оказаться единственно эффективной. Вообще, аналогичные эксперименты уже ведутся в Гонконге, Индии, Японии; китайцы просто нашумели больше других. Но в любом случае пока что принудительным «налогом» облагаются только наиболее популярные приложения, вроде уже упоминавшегося WhatsApp, Facebook, Line. Если китайская модель получит распространение, платным может стать любое приложение с коммуникационными функциями. К каким перестановкам на рынке это приведёт — можно только гадать.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2