Ведение бизнеса

Английская проверка на русский манер

В последнее время всё чаще и чаще в лексике современных предпринимателей встречается новое понятие due diligence. Сам термин пришел в российскую юридическую практику из английской системы и означает разного рода проверки объекта покупки/продажи (бизнеса, компании, недвижимости).

В последнее время всё чаще и чаще в лексике современных предпринимателей встречается новое понятие due diligence. Сам термин пришел в российскую юридическую практику из английской системы и означает разного рода проверки объекта покупки/продажи (бизнеса, компании, недвижимости).

Due diligence (сокращенно Дью-Дил) обычно проводится финансовыми консультантами, аудиторами, или, собственно, юристами. Цель due diligence – сформировать объективное представление о предмете проверки и возможном совершении в отношении него определенных сделок. В данной статье попытаемся открыть завесу над некоторыми «хитростями» процесса в частности юридического due diligence.

Процесс кажется достаточно сложным, и, безусловно, специалистам интересно поддерживать представление о due diligence как о непростой процедуре, тем более что чаще всего термин употребляется в связи с крупными сделками. На текущий момент сложилось впечатление, что due diligence – это нашествию массы людей в костюмах, которые на каждом шагу будут видеть разного риски чуть ли не вселенского масштаба. Кроме того, процесс должен сопровождаться запросами  многостраничных списков документов, которые им необходимы для целей проведения due diligence.

Предлагаю изначально упростить сам термин due diligence: заменить его на русское, всем понятное слово, «проверка» и расписать процедуру проведения поэтапно.

Специалистами в ходе любого due diligence должны быть даны ответы на следующие вопросы:

  1. Принадлежит ли рассматриваемый объект лицу, которое заявляет о наличии у него права распорядиться им
  2. Существуют ли какие-нибудь ограничения или обременения в отношении рассматриваемого объекта. Если да – то в какой степени они могут затруднить планируемую сделку
  3. Имеются ли какие-либо процедуры, которые должны быть проведены, чтобы совершить планируемую сделку, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца

Если упростить, по итогам процесса due diligence должно подтвердиться (или быть опровергнутым) право собственности. Кроме того, юристы должны дать ответы на вопросы, что за объект предлагается для будущей сделки и в каком состоянии он находится.

Цели проведения due diligence зависят от того, с чьей стороны смотреть: собственника объекта или заказчика. Отталкиваясь от юридической практики подготовки компаний к проведению разного рода проверок, со стороны проверяемого due diligence даст возможность ему должным образом провести подготовку документации:

  1. Проверить право собственности, документы подтверждающие право собственности либо описывающие объект собственности, историю его приобретения;
  2. Подробно изучить сделки, имевшие место в отношении рассматриваемого объекта;
  3. Изучить и проверить разного рода документацию (корпоративные документы, регулирующие вопросы принятия решений о совершении сделок, документы, свидетельствующие о должном назначении лиц, принимающих соответствующие решения)

Подобная элементарная классификация позволяет:

  1. Устранить самостоятельно все недостающие пробелы в документах и избежать таким образом того, что такой пробел будет указан в отчете, представленном другой стороне, как фактор любого рода риска;
  2. Пройти проверку быстро, что в свою очередь является залогом к скорому и беспроблемному получению денег для продавца.

Потенциальному заказчику due diligence дает понимание о сложности,  продолжительности, а соответственно и стоимости процесса, если к нему намереваются привлечь сторонних консультантов.      

Что касается стоимость due diligence в практике всякого рода консультантов цена, назначаемая за проверку более крупного объекта выше, чем за проверку более мелкого объекта. В действительности зависимость должна быть обратной.

Конечно, можно найти аргументы в пользу того, что процедура due diligence должна охватывать как можно большее количество вопросов, и, безусловно, что приведенные выше вопросы могут быть дополнены. Но не стоит забывать, что любая проверка должна все-таки быть оправдана, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения временных затрат. Юридическая практика показывает, что, несмотря на то, что нет пределов совершенству, ответы на указанные выше вопросы покрывают порядка 98% всех действительно имеющих значение рисков.

Безусловно, существуют такие сделки и  такие объекты, когда самая широкая проверка будет полностью оправданна. Однако в этом и заключается мастерство лица, которое должно провести соответствующую проверку – сопоставить экономическую суть с формой сделки, и соответственно, правильно определить объем проверки и специфические вопросы, требующие внимания при ее проведении.

Начать дискуссию