Согласно прогнозу Fujifilm, в этом году в мире будет сделано 1,6 трлн фотографий. Для сравнения, в 2000 году люди во всем мире сделали 100 млрд снимков, за последние 13 лет количество снимаемого фото выросло на порядок. Однако рынок цифровых камер резко уменьшается - за первые пять месяцев 2013 г. его объем сократился на 42%, знают в Imaging Products Association, ассоциации японских производителей фотокамер. В чем причины этих изменений и какие тенденции будут в дальнейшем определять поведение пользователей, читайте в обзоре iBusiness.ru.
Тенденция: распространение гибридов смартфонов и фотоаппаратов
Не секрет, что нынешнюю волну интереса к фотографии вызвали смартфоны. С их помощью люди стали фотографировать не только достопримечательности и друг друга, но и штрих-коды, записки, документы (смартфон все чаще используется вместо сканера), вещи в магазинах. Другое дело, что камеры практически во всех смартфонах имеют один характерный недостаток: у них нет оптического «зума», то есть функции приближения объекта съемки. Для того, чтобы эта функция в них появилась, производителям пришлось бы жертвовать лаконичным дизайном своих гаджетов: настоящий, не цифровой «зум» требует физического движения объективов.
Однако на это ограничение уже найден ответ, и предложила его Nokia, оказавшаяся не в состоянии конкурировать с Apple и Samsung на рынке смартфонов и вынужденная искать новые ниши для своих устройств. Речь об аппарате PureView, который поступил на рынок летом 2012 г. Вместо полноценного «зума» он оснащен «обманкой»: смартфон просто имеет запредельное разрешение матрицы (41 Мпикс), благодаря чему удается использовать возможности «цифрового зума» без существенного снижения четкости снимков. Но у такого подхода есть как минимум один существенный недостаток: использование сверхъемкой матрицы задействует много вычислительных мощностей и быстро «сажает» аккумулятор.
Аппарат с оптическим зумом в 2013 году предложила Samsung - модель Galaxy S4 Zoom оснащена с большим, «настоящим» объективом. Гаджет - действительно гибрид фотокамеры и смартфона: аппарат работает на платформе Android, имеет 10-кратное оптическое увеличение и функции приема звонков, выхода в интернет.
Тенденция: падение популярности компактных цифровых камер
Вместе с ростом продаж смартфонов, оснащенных многомегапиксельными камерами, неизбежно снижается интерес потребителей к так называемым «мыльницам» - устройствам, предлагающим базовый фотографический функционал за минимальные деньги. Действительно, зачем носить в кармане смартфон и фотокамеру одновременно, если можно ограничиться одним устройством? К концу 2013 года, по прогнозу экспертов IDC, в мире будет продано 80 млн компактных фотокамер, тогда как еще в 2010 году они разошлись тиражом в 132 млн штук.
Время бума любительских фотокамер прошло, о чем свидетельствует тот факт, что большинство фотографий, размещенных на крупнейшем в мире фотохостинге Flickr, сделано с помощью смартфона iPhone 4S.
Тенденция: социальная продвинутость
Еще одна причина падающей популярности «традиционных» фотокамер - в том, что на смартфон фотографировать удобнее. Производители собственно камер почти не обращают внимания на то, как часто люди отправляют только что сделанные фотоснимки в социальные сети, насколько часто они используют «облачные» хранилища данных вместо флеш-карт и насколько сильно они привыкли к использованию сенсорных интерфейсов. Уже не должно вызывать сомнений, что современная фотокамера обязана иметь модуль Wi-Fi, тачскрин и мобильную операционную систему. Но на рынке подобных предложений пока мало. Samsung недавно представила Galaxy NX – первый беззеркальный фотоаппарат под управлением Android. Но цена в $1600 (без объектива, на американском рынке) вряд ли сделает его популярным даже среди техно-гиков.
Сегмент подобных любительских интернет-камер попыталась заполнить компания Nikon со своей моделью S800c. Гаджет может похвастаться и наличием операционной системы (Android), и модулем Wi-Fi, и способностью отправлять снимки в Instagram.
Тенденция: приложения вместо фотошколы
Приложений для обработки фотографий, разработанных для Apple iOS, Google Android и других мобильных операционных систем, уже большое множество. Есть простенькие программы, оснащенные базовыми фотофильтрами и фотоэффектами. Есть и мощные средства, позволяющие быстро добиваться визуальных эффектов, на создание которых в Photoshop ушли бы часы работы над материалом. Количество программ, ориентированных на начинающих и продвинутых фотографов, исчисляется уже миллионами и продолжает.
По сути, невзыскательному фотографу в будущем не нужно будет иметь никаких навыков фотографии: приложения будут способны сделать все за него. Процесс проникновения мобильных ОС в фотокамеры ускорит этот процесс. Необходимость в дорогой оптике и профессиональных знаниях в массовом масштабе, как и сейчас, останется невостребованной. А «вшитые» в гаджеты мощные средства обработки фотографий будут способны заменить собой оптику и для «совершенствующихся» любителей.
Хорошая иллюстрация этого тренда - появление фотокамеры Lytro производства одноименной американской компании. Этот гаджет снимает все, что «видит», с размытым фокусом, а потом предлагает пользователю самому «сделать» снимок, расставив акценты так, как это необходимо. Таким образом, главный навык фотографа - умение правильно строить кадр - уже скоро может стать профессиональным атавизмом.
Тенденция: уменьшение размеров фотокамер
Устройства для производства фотоснимков становятся не только дешевле, но и миниатюрнее. Настоящая революция на рынке может случиться после появления в розничной торговле гаджета Google Glass - «умных» очков Google, которые позволяют пользователю делать снимки без использования рук и незаметно для объектов съемки. Для того, чтобы сделать снимок с помощью Glass, можно просто подмигнуть. Папарацци сможет стать каждый. Правда, неясно, как в этом случае будет защищаться право людей на частную жизнь.
Начать дискуссию