Какие только ярлыки не навешивают западные СМИ на Россию – она и «сырьевой придаток Запада», и «наркоман на нефтяной игле», и «полицейское государство» и т. д. Но больше всех удивила, пожалуй, британская The Times. В статье Роджера Бойеса (Roger Boyes), увидевшей свет недавно на ее страницах, наша страна названа… «гигантской финансовой пирамидой».
В том, насколько объективен подобный образ России, и какие сходства с МММ увидел автор сего материала, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов "Биржевой лидер".
The Times: Россия проще и страшнее, чем кажется
Начнем с самой статьи. Какие только грехи в ней Роджер Бойес не приписывает России и лично Владимиру Путину. А точнее – все мыслимые и даже немыслимые. Перед глазами читателя предстает полный стандартный набор обвинений и клише, характерный для западных СМИ в отношении России, не несущий ничего нового, но поражающий своей откровенной предубежденностью и преднамеренной прямолинейностью. Что ж, пора приступить к главным претензиям, которые накопились у автора The Times к нашей стране. Для начала отметим, что Роджер Бойес в статье превзошел сам себя, обещая рассказать о финансовой пирамиде в России, он фактически нарисовал сразу несколько этих геометрических фигур.
Первая – политическая пирамида. Автор сообщает, что политическая модель РФ сегодня меняется от «управляемой демократии» к «конкуренции без перемен». Под последним подразумевается тщательно нормируемая и разрешенная властью критика режима, которая ничем не угрожает «алчному центру». Этот «алчный центр» твердо стоит на фундаменте из послушных партий, зависимых судов, подчиненных государственных институтов «и телеканалов, которые финансируются олигархами, желающими сохранить благорасположение Кремля».
Вторая – экономическая пирамида, она касается отношений между политикой и бизнесом. Здесь царит, по мнению Бойеса, сплошное принуждение. Он уверен, что приближенные Путина угрожают небольшим и успешным компаниям закрытием, если они отказываются участвовать в этой пирамиде. Ну, чем вам не МММ государственного разлива. Мол, отсюда и рост благосостояния Путина. Газета не удержалась от тиражирования сплетен о 40 миллиардах долларов и более, в которые оценивается личное состояние российского президента. Бойес считает, что Путин живет «за счет частных пожертвований, которые усердные бизнесмены несут в президентскую администрацию».
Сразу перед глазами встает картина череды «усердных бизнесменов» с коробками из-под ксерокса у входа в Кремль. А как же иначе. Потому как, убежден автор, если они не проявляют должного уважения, то оказываются в ГУЛАГе, как Михаил Ходорковский (слава Богу, вспомнил-таки опального олигарха и ГУЛАГ, а то картинка современной российской жизни осталась бы незавершенной).
Третья – собственно финансовая пирамида. Эта пирамида зависит, по мнению автора, исключительно от самочувствия «Газпрома». Именно он «стал флагманом Владимира Путина, обеспечивающим его по всем статьям», «он дает Путину возможность выдавать себя за мирового лидера на международных саммитах». Ведь на долю углеводородов приходится половина поступлений в российский бюджет.
Но все это может очень быстро рассыпаться, предупреждает The Times. «Газпром» находится в страшной опасности. Кто и что ему угрожает? Да, все – Антимонопольная служба Евросоюза, которая может оштрафовать компанию на 15 миллиардов долларов (10% годового дохода), американский сланцевый газ, переход Европы на сжиженный газ и даже диверсификация поставок традиционными потребителями. Мол, в 2002 году Россия обеспечила 45 процентов потребностей ЕС в природном газе, а сегодня этот показатель ближе к 30 процентам.
Ну и теперь самое главное, ради чего все это писалось. Науке известны множество законов – законы Ньютона, знаменитого римлянина Архимеда, Менделя и т. д. Роджеру Бойесу, по-видимому, их оказалось мало, и он открыл свой собственный закон. Он донельзя прост – насколько исчезает вес и влияние «Газпрома», настолько, соответственно, уменьшаются вес и влияние Путина. Отсюда, считает автор, и такая острая реакция Кремля на недавнюю акцию Greenpeace. А вы что думали? Вот только куда все это исчезает, ну, по универсальному закону сохранения энергии, автор не объясняет. Зато он точно знает: чем скорее Путин покинет государственный корабль, тем лучше. В общем, из-за упадка «Газпрома», рухнут все пирамиды (нагроможденные в The Times), а с ними и сама власть Путина. Как остроумно ответили на это в рунете, получается, что вся власть от «Газпрома», а не от Бога? Скор, ох, скор все-таки Роджер Бойес на «научные» открытия.
Россияне, конечно, уже привыкли к тому, что западную прессу в нашей стране интересуют только негативные сюжеты и проблемные стороны жизни. Привыкли мы и к постоянному набору клише о России, присутствующему чуть ли не в каждой иностранной статье, причем вне зависимости от ее проблематики. Привыкли и к бесконечным рассказам о плохих русских и злом Путине. Но на этот раз явно предвзятый, а главное – примитивный материал, позволила себе уважаемая, одна их старейших и самых известных мировых газет, хорошо знающая цену репутации. Обидно за газету.
Россия все же лучше и сложнее, чем кажется The Times
И все же в статье The Times затронуты несколько действительно больных для России вопросов. Но первыми об этих проблемах говорят, и довольно откровенно, российские СМИ – это замедление экономического роста, чиновничья некомпетентность, коррупция, достигшая угрожающих масштабов, рейдерство госорганов, монополизация экономики, позволяющая власти концентрировать в своих руках колоссальные финансовые ресурсы (государство напрямую управляет чуть ли не половиной экономики), несовершенство демократии, послушный администрации президента парламент и пр. Да много еще чего. По существу же статьи в The Times эксперты «Биржевого лидера» отметили несколько моментов:
- Россия не является финансовой пирамидой. Этот образ скорее применим к Великобритании. Ведь примерно 30 процентов ВВП Британии дает финансовая сфера. Как справедливо заметили пользователи Сети, ВВП этой страны немногим больше российского ВВП, а долг – немногим меньше американского. Уже сегодня он составляет 90 процентов от ВВП. Основу же российского богатства, хорошо это или плохо, составляют сырье и продукты его переработки, а они не могут быть финансовой пирамидой. Эти богатства будут посерьезнее любых финансовых построений;
- слухи о кончине «Газпрома» сильно преувеличены, также как и о его могуществе. Во-первых, газовому гиганту сегодня ничего не угрожает, что бы там себе не придумал автор статьи. Во всяком случае, если бы опасность была реальной, стоимость его акций не росла бы такими темпами. Не с испугу же за судьбу «Газпрома» инвесторы их покупают.
Как пояснили аналитики брокерской компании NordFX (Nord FX входит в ТОП рейтинга брокеровФорекс Академии Masterforex-V), акции "Газпрома" продолжают торги во флете в ценовом диапазоне 142-154,47 рубля за акцию. В ближайшее время вероятен дрейф к верхней границе диапазона. Ближайшее сопротивление находится на отметке 150 рублей за акцию. Ближайшая поддержка находится в районе 142 рублей за акцию, далее - 135 рублей за акцию:
Во-вторых, кроме этой компании в стране есть «Роснефть», «Лукойл», «Башнефть», «ТНК» и т. д. Нефть по-прежнему неплохо обеспечивает рубль. В-третьих, Россия может продавать газ и нефть не только в страны Европы, все еще пребывающие в рецессии, но и азиатским странам, у них-то с подъемом экономики дело неплохо обстоит. Кстати, Россия в 2014 году намерена увеличить экспорт нефти в Азию на 43 процента. Да и локомотиву Европы – Германии – никуда не деться от российского газа. Его доля в топливном балансе ФРГ достигает 45 процентов.
Не стоит забывать, какой путь прошла страна с 1999 года. Тогда ВВП России был 300 млрд. долларов, а сегодня 2 триллиона, государственный долг тогда был 150 млрд. долларов, а сегодня он равен 49,54 млрд. долларов, зато ЗВР составляют почти 516 млрд. долларов.
В общем, Роджер Бойес в своей статье продемонстрировал абсолютное непонимание внутренних процессов в России. Да, проблемы в нашей стране в последнее время обострились, но не из-за «Газпрома», а в силу продолжающегося долгового кризиса в странах Запада. Кстати, другое британское издание – журнал Business New Europe – на днях опубликовало редакционную статью под названием «Четыре причины покупать российские акции». В ней отмечается, что «сегодня Россия имеет устойчивые фундаментальные показатели (это почти уникальное явление в Европе), и поэтому кризис там представляется весьма маловероятным». Более того, журнал пишет, что доходность российских акций в этом году составит 8 процентов, а, возможно, и намного больше.
Комментарии
4Какой-то глупый спор. Дурак - сам дурак.
Цитата:
"привыкли к тому, что западную прессу в нашей стране интересуют только негативные сюжеты и проблемные стороны жизни. "
ха! а в нашей стране случилось что-то позитивное за последнее время???
Цитата:
"Какие только ярлыки не навешивают западные СМИ на Россию – она и «сырьевой придаток Запада», и «наркоман на нефтяной игле», и «полицейское государство» и т. д. Но больше всех удивила, пожалуй, британская The Times. "
Нет, можно подумать, что все вышеперечисленное - неправда. :)