Экономика России

Дамба для молока. Россия собирается доказать, что европейские и белорусские молочники демпингуют

Россия собирается провести антидемпинговые расследования в отношении производителей молочной продукции из Белоруссии и европейских стран. Они получают в разы большую господдержку, что позволяет им торговать ниже себестоимости. Россия рискует в скором времени совсем потерять свое молочное производство и оказаться во власти импорта.

Россия собирается провести антидемпинговые расследования в отношении производителей молочной продукции из Белоруссии и европейских стран. Они получают в разы большую господдержку, что позволяет им торговать ниже себестоимости. Россия рискует в скором времени совсем потерять свое молочное производство и оказаться во власти импорта.

«Мы должны будем, я думаю, в скором времени, особенно по молочной продукции, инициировать антидемпинговые расследования в отношении, прежде всего, европейских стран (уровень субсидий там сверхвысокий)», – заявил российский вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьера Дмитрия Медведева. «Есть проблемы и с Белоруссией», – добавил Дворкович.

«Сильное падение собственного производства может привести к тому, что импортеры будут диктовать свои условия по ценам»

Это, по его словам, уже наносит вред российской молочной продукции, поэтому «нам необходимо научиться пользоваться всем этим арсеналом, раз уж мы в эту тему вписались, надо активную позицию занимать». Медведев с таким предложением согласился: «Надо инициировать».

«Что касается Белоруссии, здесь ситуация должна быть прозрачной и симметричной, потому что у нас с ними общий рынок, практически единое таможенное пространство, и если к нам приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить, – подчеркнул Медведев. – А не работать в режиме максимальной поставки всего на российский рынок и закрытие белорусского рынка».

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Национальном союзе производителей молока, они готовят документы, чтобы инициировать два антидемпинговых расследования: в рамках ВТО – в отношении европейских поставщиков молока, с другой стороны – в рамках Таможенного союза в отношении белорусских молочников. В обоих экономических объединениях запрещен демпинг.

Уровень господдержки европейских и белорусских производителей молока позволяет им поставлять в Россию продукцию по цене ниже себестоимости ее производства, что создает условия несправедливой конкуренции на российском рынке, говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Их аграрии получают дотации различного вида – от погектарной до дотаций на экспорт. Мы сравнивали уровень господдержки, и она отличается в разы, иногда наблюдается десятикратная разница. К примеру, погектарная поддержка в России находится в пределах 200–500 рублей, а у них доходит до 15 тыс. рублей на гектар», – рассказывает Даниленко.

«Благодаря господдержке у них снижается себестоимость на 20–30%, то есть теоретически они способны продавать молочную продукцию на 20–30% дешевле. На практике они, конечно, не опускают цены на все 20–30%, так как хотят заработать, но продают свою продукцию на 5–10% дешевле себестоимости, то есть опускают цены на достаточный уровень, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к российским молочникам», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Это привело к тому, что в прошлом году уровень импорта увеличился на 20%, а доля нашей самообеспеченности молоком снизилась. «Сегодня мы уже на 40% зависим от импорта молочной продукции, и это уже дает им большие рычаги давления», – указывает Даниленко.

Если доля импорта будет и дальше расти такими же темпами, то скоро он просто вытеснит отечественных производителей с рынка, наши компании станут банкротиться. «Сильное падение собственного производства может привести к тому, что импортеры будут диктовать свои условия по ценам. И то, что изначально было дешевым, через какое-то время может стать дорогим, потому что они поймут, что без них мы не справимся», – говорит Даниленко.

По его словам, параллельно с подготовкой материалов и аргументов для проведения расследования ведется работа с государством по формированию программы по поддержке отрасли.

Дворкович в четверг пообещал, что в ближайшее время на подпись премьер-министра России будет представлено решение о пролонгации поддержки инвесткредитов для производителей молока с 8 до 15 лет. «Это, по сути, одобренное решение», – отметил он.

Также предложено сохранить субсидии на 1 л молока. «Более того, в среднесрочной перспективе их нужно увеличить и упростить порядок их предоставления с обеспечением прозрачности при определении объемов, на которые предоставляется эта поддержка. Чтобы не было никаких приписок, не было возможности манипулировать различными показателями», – добавил вице-премьер.

«Пролонгация кредитов до 15 лет и сохранение дотаций на литр молока приведут к существенному снижению себестоимости производства молока. Первая мера снизит себестоимость на 10–15%, но будет актуальна не для всех, а только для тех, кто взял кредиты, вторая мера – на 3–5% для всех отечественных производителей молочной продукции», – резюмирует Даниленко.

Впрочем, для поддержания положительного тренда в сельском хозяйстве даже этих двух мер, скорее всего, будет недостаточно, признал Дворкович. Он предложил через два-три года начать проводить интервенции на молочном рынке, что является одним из способов стабилизации цен.

Однако уже принятые меры помогут игрокам отрасли выжить в сложных условиях, пока не закончатся антидемпинговые расследования. В результате расследований европейские и белорусские производители молочной продукции должны либо отказаться от продажи своей продукции ниже ее себестоимости, либо Россия введет дополнительные пошлины на импорт. Главное – доказать факт демпинга.

С момента образования ВТО было инициировано более 4000 антидемпинговых расследований, в них лидирует продукция химической и металлургической промышленности. Пищевые продукты фигурируют не так часто (менее 7% от общего количества), а по молоку проводилось совсем мало антидемпинговых расследований.

Как рассказывает эксперт проекта «Общественная дума» Антон Соничев, по рынку молока под расследования попадали, в частности, Китай и Новая Зеландия. В 2001 году Бразилия с помощью ВТО и антидемпинговых расследований ввела антидемпинговые пошлины на сухое молоко из Новой Зеландии и ЕС. В 2007 году их продлили еще на 5 лет и опять продлили в 2013 году.

В 2008 году на Украине проводилось антидемпинговое расследование относительно молочной кислоты из КНР. Украинский «Завод молочной кислоты» сумел доказать факт демпинга, и была установлена пошлина на китайскую продукцию в размере 31,8% на срок 5 лет.

Процедуры расследований одинаковы для всех видов товара. «Более чем в 50% случаев жалобы на демпинг и заявления о проведении расследования отклоняются еще в момент их подачи. А в последующем примерно треть антидемпинговых расследований заканчивается одобрением применения различных антидемпинговых мер, зачастую это пошлины. Связано это с тем, что демпинг сложно доказать, расследование ведется достаточно долго (до 18 месяцев), учитывается много факторов, выслушиваются доводы всех сторон. В результате то, что в начале казалось демпингом, может им и не быть», – рассказывает Антон Соничев.

Россия, по его словам, как потерпевшая сторона должна доказать наличие демпинга, наглядно показать, насколько именно экспортные цены выше цен внутреннего рынка страны-экспортера, а также нужно предъявить свидетельства прямого ущерба, который наносит демпинговая практика национальным компаниям. Только в этом случае в последующем будет возможно принимать антидемпинговые меры, указывает Соничев. В рамках ТС по рынку молока опыта пока еще нет.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Катя
    Белорусское покупаю не потому, что дешевле, а потому, что белорусское. Что можно противопоставить рогачёвской сгущёнке, хотя и банки у российских заводов голубые, и ГОСТ на них прописан? И замечу, кстати, что наивысшего качества эта сгущёнка поступает только на белорусские прилавки.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2