Журнал «Банковское обозрение» уже рассказал об инвестициях в вино, коньяк и виски. Теперь расскажем о напитках, которые пока еще мало популярны среди коллекционеров и инвесторов. Хотя в середине прошлого века никто не мог предсказать, что виски спустя пару десятилетий станут объектом для инвестиций.
Напиток пиратов
Хотя спиртной напиток, полученный путем сбраживания сока сахарного тростника, научились изготовлять еще в древней Индии и Китае, но только в XVII веке вкалывающие на плантациях сахарного тростника рабы придумали, как из патоки (побочный продукт производства сахара) получать алкогольный напиток. Поэтому местом рождения рома считаются Карибы.
Первая фабрика по производству этого напитка была открыта в 1664 году на территории современного Статен-Айленда (один из районов Нью-Йорка). А в Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Более того, в Европе этот напиток до середины XVIII века ценился так же высоко, как и золото. И использовался для взаиморасчетов. Правда, затем спрос на ром в Европе стал стремительно падать. Его основными потребителями стали моряки. Например, согласно традиции в британском ВМФ до 30 июня 1970 года матросы ежедневно получали по порции разбавленного рома. Популярным был этот напиток и у морских пиратов. К тому же до середины XIX века ром по своим вкусовым и ароматическим качествам значительно уступал коньяку и бренди.
В 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба перебрался дон Факундо Бакарди Массо. Его многолетние эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию «Бакарди».
Разработанный Факундо новый рецепт по производству белого Premium-Rum с мягким и приятным вкусом принес этому семейному предприятию многочисленные награды на международных конкурсах и финансовый успех. А хозяина этого предприятия на Кубе уважительно называли El Rey de los Rones — «Король рома».
Напиток из голубой агавы
Мескаль (одна из разновидностей которого — текила) придумали в середине XVI века испанские конкистадоры, которые жили в окрестностях основанного ими города Текила. Когда у них закончилось бренди, то они начали производить из местного слабоалкогольного напитка пульке (pulque) более крепкий — мескаль.
На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле создал первое специализированное предприятие по производству текилы. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво посадил первую плантацию голубой агавы, из которой производится текила.
Первая партия современного варианта текилы была произведена в 1800 году. До сих пор отдельные бутылки из первых партий можно встретить на рынке.
В качестве примера можно указать на литровую бутылку Ultra Premium tequila Ley .925 Pasion Azteca, которая стоит свыше 225 тыс. долларов США. Правда, покупатель платит не за содержимое, а за сам сосуд. Одна половина этой емкости сделана из золота, а вторая из платины.
При выборе текилы Ольга Красногор рекомендует обратить внимание «на надпись 100% Agave или 100% Blue Agave — это верный знак, что перед вами высококачественный продукт без добавления зерновых спиртов», а также на надписи, обозначающие выдержку напитка в бочках. Она пояснила, что существуют четыре варианта срока выдержки. «Текила blanco разливается после дистилляции в бутылки относительно свежей — меньше 60 дней выдержки. Joven (называется также золотой) — цвет приобретается из-за окрашивания (обычно с помощью добавления карамели и определенной дубовой эссенции — до 1% общего веса). Reposado — «отдохнувшая», выдерживается от двух месяцев до года в дубовых бочках. Anejo (выдержанная или зрелая) — четвертый вид, хранится в запечатанных бочках не более 250 литров как минимум в течение года. Такая текила может храниться и больше — до восьми-десяти лет, хотя производители утверждают, что оптимальный срок выдержки — пять или четыре года».
Вода жизни из яблок
В истории кальвадоса считается, что сидр во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные яблоневые сады, и викинги — ну, что с них взять — варвары! — стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди или eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Справедливости ради отметим, что фруктовый бренди делают почти во всех странах Западной и Центральной Европы, только в немецкоговорящих странах его называют фруктовым шнапсом, а во франкоговорящих — eau de vie de fruits.
Лучшую «воду жизни из яблок» делали в Нормандии, в департаменте Кальвадос, который и дал свое название этому напитку. Но первое документальное упоминание о кальвадосе относится лишь к 1533 году. Именно в этот год в своем «Дневнике» дворянин Жуль де Губервиль записал о практике дистилляции сидра. Впрочем, только в середине XIX века напиток получил свое название «кальвадос». А в 1942 году оно было закреплено за ним юридически. Точно так же как за большинством французских региональных продуктов (вино, коньяк, сыр и др.).
Ольга Красногор рассказала, что компания «ВЕЛЬД-21» представляет на рынке уникального производителя: семью Друэн (Drouin) — это один из самых титулованных в мире производителей кальвадоса (Дом признан лучшим европейским производителем крепких спиртных напитков в 2013 году по версии IWSC и имеет звание Chairmain's Trophy международного конкурса спиртных напитков Ultimate Spirits Challenge 2012 (США)).
Она пояснила, что особенностью этого производителя является большая коллекция миллезимных кальвадосов, представляющих особый интерес для коллекционеров и ценителей прекрасного.
Миллезимные кальвадосы это спирты одного года дистилляции. В этих напитках важно сохранить уникальность и строго определенный характер спиртов конкретного года. Производители часто проводят эксперименты — выдерживают о-де-ви несколько лет в бочках из-под хереса, портвейна, сладких вин Бордо. Все это оказывает влияние на букет: вкус и аромат напитка.
Каждый год, в августе мастер погреба дегустирует спирты из нескольких десятков бочек. Важно понять, как эволюционируют спирты, какие пора использовать, а какие еще можно подержать, как и в каких пропорциях их соединять в купаже для конкретных линеек, какие из них оставить для миллезимов и т.д. Для миллезимных спиртов из региона Pays d`Auge выдержка спиртов должна составлять не менее 25 лет. Дело в том, что первые пятнадцать лет наблюдается стремительная эволюция, а затем от года к году она замедляется. Здесь важно поймать мгновение, после которого спирты начнут деградировать.
Также Ольга Красногор рассказала, чем отличаются молодые кальвадосы и выдержанные. «Молодой кальвадос — это свежий, фруктовый, понятный напиток с насыщенным вкусом, который можно пить и в чистом виде, и в коктейлях. Но чем старше становится напиток, тем больше усложняется его ароматический букет, тем менее понятным становится его вкус для новичка. Если сделать аромографию старого кальвадоса, в нем можно идентифицировать до 200 различных ароматов. В выдержанных кальвадосах фрукт уже не является доминантой, бочка начинает сольную партию. В древесине дуба содержатся вещества, которые, окисляясь, привносят в кальвадос подчас неожиданные ароматы: кожа, кофе со сливками, зерна какао, свежий табак, лакированная мебель…».
А еще она раскрыла один из секретов производителей кальвадоса. Если в некоторых бутылках мескаля «живет» гусеница, то в сосудах, наполненных кальвадосом,… яблоко. Вот как оно туда попадает. «В августе, когда на ветках образуются маленькие яблочки, производитель выбирает самые симпатичные и надевает на них бутылки, помещая маленькое яблочко внутри (яблочко будет расти в бутылке). Бутылки оплетаются сеткой, чтобы уберечь от расколов. После созревания яблок бутылка снимается с ветки, тщательно промывается и заливается молодым кальвадосом. Яблочко проспиртовывается и насыщает напиток ароматом свежего яблочка. Красивый и необычный подарок».
Можжевеловая водка
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона об этом напитке было написано так: «Водка, особенно сильно употребляемая в Голландии, а также в Англии. Для добывания этой водки ее перегоняют с можжевеловыми ягодами…». Поясним, что речь идет о джине — напитке, который пока что не очень популярен в России.
Если имена тех, кто придумал ром, текилу и кальвадос, неизвестны, то авторство джина приписывают голландскому врачу, физиологу, анатому и химику Франциско Сильвию (1614–1672), который считается одним из основателей биохимии. Он впервые дистиллировал плоды можжевельника со спиртом. Правда, изобретал он вовсе не спиртное, а средство от бубонной чумы. Попутно выяснилось, что у лекарства удивительно приятный вкус и потрясающий опьяняющий эффект.
В Англии, куда рецепт джина попал в конце XVII века, его изменили. Вместо ячменя стали использовать низкокачественную пшеницу, которая не подходила для пивоварения. В результате в 1740 году в Англии было произведено джина в шесть раз больше, чем пива. В том же году Джозеф Бишоп основал дистиллерию Finsbury, которая более 250 лет производит джин Finsbury London Dry Gin, не внося при этом существенных изменений в рецепт. Он тщательно охраняется и передается из поколения в поколение семьи Бишоп, которая владела предприятием до конца XX века. Известно лишь, что при его производстве используются порядка 10 ингредиентов, главные из которых — можжевеловые ягоды, кориандр, лимонные и апельсиновые корки.
Ольга Красногор, координатор отдела маркетинга «ВЕЛЬД-21»
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома!»
Если вы решили отойти от традиций и побаловать себя любимого чем-то поэкзотичнее, чем коньяк, или пополнить свою коллекцию новым раритетом, или удивить подарком уважаемого человека, я могу лишь процитировать известного алкогольного эксперта Чарльза Маклина: «Спор между коньяком и виски закончился полной победой рома».
В выдержанном роме вы обязательно найдете роскошные ароматы спелых фруктов, восточных специй, благородные древесные ноты…, многие профессиональные дегустаторы используют именно эту палитру в своих описаниях.
Сегодня ром никто в мире не воспринимает как «напиток рабов», созданный их потом и кровью, теперь он все чаще появляется в шикарных бутиках и коллекциях самых искушенных гурманов, которых давно не смущают подчас очень высокие цены на некоторые образцы этого тростникового спирта. В коллекции бутика «ВЕЛЬД-21» есть редкие и дорогие представители «ромового семейства», например винтажный ром 1929 года!
Попробуем разобраться, из чего складывается цена на ром и почему он бывает дорогим или легкодоступным.
Высокая цена обусловлена трудоемким процессом производства напитка, который самые опытные мастера готовят на протяжении нескольких лет. Дорогой ром это, как правило, бленд из лучших, редчайших и старейших спиртов. Как и подобает напитку класса «суперпремиум», такой ром зачастую бывает разлит в великолепный хрустальный декантер или графин ручной работы, который несколько увеличивает стоимость продукта.
Но не всегда цену определяют роскошь и дорогое убранство. Один из самых дорогих ромов в мире, известный под именем Wray and Nephew, это не роскошная бутылка или супер- оформление, это очень редкий напиток, в купаж которого вошли несколько спиртов, самые старые из которых имеют возраст 25 лет. Однако дело даже не в этом! Вскоре после создания этого напитка его поставки резко прекратились, а запасы быстро иссякли. До настоящего времени сохранились лишь четыре уникальные бутылки того старого рома, созданного еще до его коммерциализации, цена каждой доходит до 53 тыс. долларов США. С каждым днем раритетного напитка становится все меньше, а цена коктейля из него стабильно растет.
Текила — это Мексика
«Текила — это Мексика, — сказала Кармелита Роман (Carmelita Roman), вдова производителя текилы Хесуса Лопец Романа (Jesus Lopez Roman), в интервью после убийства ее мужа. — Это единственный продукт, который отождествляется с нашей культурой».
Народный мексиканский напиток с тысячелетней историей делается из ферментированного сока (пульке) голубой агавы (не кактуса!). По одной из легенд, пульке изобрел божественный опоссум, который случайно залез в глубь зарослей агавы, нацедил себе забродившего сока и стал первым напившимся существом во вселенной. Согласно другому мифу, пульке подарила миру божество агавы Майахуэль, а сок, собирающийся на листьях агавы, — это ее кровь. Стоит также упомянуть детей Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, то есть «400 кроликов». Эти священные кролики — боги выпивки, и каждый из них отвечает за разные стадии опьянения.
Формально текила — это один из видов мескаля, но мескаль — не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы — голубой. Мескаль же производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется, мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила родом из северо-западного штата Халиско.
Один из устойчивых мифов, живущий в умах обывателей, это то, что в бутылке с текилой обязательно должен быть червячок. Это заблуждение и маркетинговые уловки, а не мексиканская традиция. В бутылке мескаля, напротив, часто можно найти червячка, являющегося, по сути, гусеницей бабочки Hipopta Agavis, паразитирующей на агаве. Мексиканцы называют его гусано (gusano), и он даже имеет имя — Хуанито. Согласно древнему поверью, гусеница представляет собой душу агавы, поэтому ее добавляют в мескаль. Вместе с тем существует еще одно объяснение этого обычая. По состоянию гусано проверяли подлинность и крепость напитка: если Хуанито есть, значит мескаль качественный и сделан из агавы (гусеница живет ведь только на агаве), а если он не заспиртовался, а испортился, то качество мескаля считалось плохим.
Начать дискуссию