Инвестиции

Архангелы венчура

В США их стали называть «суперангелами» — удачливых инвесторов ранней стадии, про которых сразу и не скажешь, кто они такие: на венчурных капиталистов вроде бы не похожи — слишком неформальны, на бизнес-ангелов — тоже, потому что ворочают куда бóльшими деньгами, причем не только своими собственными. Есть ли суперангелы в России?

В США их стали называть «суперангелами» — удачливых инвесторов ранней стадии, про которых сразу и не скажешь, кто они такие: на венчурных капиталистов вроде бы не похожи — слишком неформальны, на бизнес-ангелов — тоже, потому что ворочают куда бóльшими деньгами, причем не только своими собственными. Есть ли суперангелы в России?

Суперангел — это всегда крепкий личный бренд, заработанный на протяжении долгих лет инвестирования в молодые технологические компании. Бренд, который действует на венчурном рынке как магнит, притягивая и стартапы, и инвесторов. Первые знают, что участие суперангела в компании (не только финансовое, но и менторское) чем-то сродни выигрышному билету, вторые верят в его счастливую «звезду», а потому готовы передавать ему в управление свои деньги. Под свое имя американские суперангелы подчас собирают по несколько десятков миллионов долларов — вполне серьезные суммы, чтобы конкурировать с классическими венчурными фондами. И при этом остаются ангелами — незабюрократизированными, импульсивными, способными иной раз тут же распахнуть чековую книжку и выписать чек понравившейся команде.

Все известные американские суперангелы примерно одного происхождения — серийные предприниматели и бывшие топ‑менеджеры хайтек-компаний. Например, Дейв Макклюр — выходец из PayPal и основатель бизнес-инкубатора 500 Startups, проинвестировавший семь сотен компаний. Или Рон Конуэй, в свое время поддержавший стартап под названием Google; в его послужном списке — 650 ангельских инвестиций.

У российских бизнес-ангелов размах крыльев, разумеется, куда меньше. Но уж если кого-нибудь и относить к «высшему ангельскому чину» в нашей стране, то перечень, по мнению опрошенных «Бизнес-журналом» участников рынка, вряд ли обойдется без таких инвесторов, как Игорь Рябенький, Игорь Мацанюк, Александр Бородич, Павел Черкашин, Константин Синюшин и Аркадий Морейнис. «Нас мало, нас, может быть, трое», — хитро улыбаясь, цитирует Бориса Пастернака попавший в число названных Игорь Рябенький. «Этот список с каждым годом будет становиться все длиннее», — уверен Константин Синюшин, директор по развитию бизнеса в России The Untitled Venture Company. По его мнению, люди, занимающиеся серийным ангельским инвестированием, могут заслужить репутацию суперангелов лишь после того, как рынок убедится в успехе проинвестированных ими проектов. Причем критерии успешности вполне объективные — получение компанией новых инвестиций на следующих раундах или удачный выход из нее ангела. «Успешные инвесторы становятся брендами и привлекают как большой поток потенциальных проектов, так и соинвесторов, которые рассчитывают на то, что часть работы по анализу и отсеву компаний будет сделана лидирующим инвестором, а его бренд поможет привлечь новые вложения в будущем», — считает бизнес-ангел Павел Ковшаров.

«Суперангелы и бизнес-ангелы в целом — как социальный и финансовый институт — важны для вскармливания проектных инициатив, — говорит Людмила Голубкова, управляющий партнер Starta Capital. — Они удерживают плодородный слой на стыке бизнеса и технологий, людей и идей, питая проекты ранних стадий инвестициями. Нашему посевному фонду проще иметь дело с проектами, в которые уже «прилетел» бизнес-ангел. Такие команды лучше подготовлены, их видно на первой же встрече».

Бизнес-ангелы — и за рубежом, и в России — преимущественно «вольные стрелки», которые, имея какой-то иной источник дохода в качестве основного, вкладывают собственные свободные деньги и время в интересные проекты, чтобы помочь им встать на ноги. Личная вовлеченность в проинвестированный бизнес, «прокачка» стартапа за счет собственных компетенций — это фирменный почерк ангелов. Это деятельность с «отложенной» и негарантированной «прибылью»; «гонорар» бизнес-ангел получает, как правило, когда выполнит свою миссию и в компанию придет инвестор последующего раунда, выкупив его долю.

Суперангел делает все то же самое, только превращает это в основной род деятельности. И еще получает дополнительный финансовый рычаг — в виде денег соинвесторов, которые часто «упаковываются» в посевной фонд. «Мой любимый американский суперангел Дейв Макклюр открывает уже третий фонд», — сообщает Игорь Рябенький. Рябенький и сам — человек-фонд. Свой Altair Capital он основал около двух лет назад. В нем работают пять сотрудников, включая его самого: помощники занимаются финансовым анализом проектов, маркетингом и т. п. По мнению Игоря Рябенького, открывать фонд имеет смысл в тот момент, когда компетенции ангела начинают значительно превышать его финансовые возможности: тогда-то как раз и возникает нужда в соинвесторах. Создание собственного фонда для суперангела — удобный способ превратиться из инвестора индивидуального в институционального. «Независимо от размера капитала и числа пайщиков, фонд — это заранее подготовленная «дверь» для входа будущих соинвесторов, — говорит Людмила Голубкова (Starta Capital). — Грамотно структурированный посевной фонд в немалой степени является гарантом успешной венчурной истории своих портфельных компаний. Следует помнить и о такой опции, как продажа портфеля целиком фонду следующего уровня. Такая возможность у бизнес-ангела как индивидуального инвестора отсутствует».

Собственный фонд — непременный атрибут западного суперангела. Чем тогда суперангел отличается от венчурного капиталиста, управляющего венчурным фондом? Стилем работы, считает бизнес-ангел Аркадий Морейнис: в его случае важнее личные качества и компетенции — а не построенные процессы, интуиция — а не бизнес-планы. Сам Морейнис свой фонд основывать не стал и даже распустил команду, которую было нанял четыре года назад, когда решил профессионально заняться ангельским инвестированием.

— Год назад, — говорит он, — я пришел к выводу, что команда ничем не может помочь на той стадии проекта, к которой обычно и присоединяется бизнес-ангел. Это этап прототипа, зачастую просто идеи, которую можно оценить иногда лишь на уровне интуиции. Это процесс, требующий личной вовлеченности человека, который может опираться только на свой опыт и связи. Все это далеко от управленческого процесса. Оценить с помощью менеджеров, что на самом деле стоит за красивой презентацией и есть ли будущее у нового продукта, не всегда возможно. Фактически на этом этапе бизнес-ангел должен решить, «есть ли жизнь на Марсе», и всякий раз персонально отвечать за это решение.

В отличие от управляющего большим фондом, основным инструментом бизнес-ангела является «чуйка» — то есть его личное чутье, объясняет Игорь Рябенький. Процедуры внутри «ангельской» структуры намного мягче, чем в традиционных фондах. Упрощена и прямая связь с ее основателем. Если в большом фонде к первому лицу довольно сложно пробиться, то ангел предельно открыт и доступен — через социальные сети и другие каналы. В остальном же функции бизнес-ангелов и традиционных посевных фондов в венчурной экосистеме почти одинаковы. «Их задача, — поясняет Константин Синюшин, — помочь команде, впервые получившей чужие деньги, потратить их наиболее эффективно и показать на следующих потенциальных раундах в как можно более выигрышном свете свой продукт и свои метрики на единицу вложенных средств».

Процедура отбора проектов для инвестирования у суперангелов намного мягче, чем в традиционных посевных фондах. Упрощена и связь между стартаперами и инвестором. Если в большом фонде к первому лицу довольно сложно пробиться, то ангел предельно открыт и доступен.

Суперангелы, даже если они работают без команды и собственного фонда, вовсе не «инвесторы-одиночки». Для успеха проекта они активно привлекают экспертов и сами кооперируются с другими бизнес-ангелами, если не хватает средств для инвестирования или собственных компетенций. Распространенная форма сотрудничества на Западе — синдикаты бизнес-ангелов. Есть даже специальные организации, такие как Ventureclub, которые занимаются вопросом синдицирования на профессиональном уровне. «Любой синдикат предполагает наличие лидирующего инвестора, который по сути ведет проект и консолидирует все мнения инвесторов, — говорит бизнес-ангел Павел Ковшаров. — На мой взгляд, это очень правильное развитие направления совместного инвестирования». В России синдикация как инструмент общих инвестиций в одну компанию пока плохо освоена. Впрочем, по мнению Людмилы Голубковой, приход синдиката инвесторов — не всегда благо для молодой технологической компании. По ее мнению, основатель стартапа должен десять раз подумать, прежде чем решиться на то, чтобы запустить в компанию множество миноритариев и превратить свою «отдельную квартиру» в «коммуналку».

— На первом этапе, когда денег нет, основатели обычно не осознают правовых и управленческих рисков, связанных с отчуждением долей большому числу лиц, — объясняет Голубкова. — Когда приходит более крупный инвестор, интересы миноритариев зачастую игнорируются — и их участие в капитале компании становится номинальным. Запутанные отношения собственности могут не позволить фирме, разработавшей отличный продукт, стать объектом поглощения для стратегического инвестора или фонда следующей стадии.

Между тем на первой, посевной стадии проекта важную роль играют не столько деньги, сколько опыт и связи ангела, позволяющие проверить идею на прочность.

— На этом этапе важно разобраться, нужно ли вообще кому-то то, что делает стартап, — рассуждает Аркадий Морейнис. — Причина неудачи многих стартаперов заключается в том, что их идея была изначально направлена на удовлетворение выдуманной потребности. На ранней стадии, как ни парадоксально, чем меньше денег потрачено, тем более успешна идея. В идеале свою первую версию продукта команда разработчиков должна сделать на свои деньги — то есть неся предпринимательские риски. Исходя из этого принципа, я хотел бы сделать парадоксальный вывод: «хороший» бизнес-ангел — это тот, кто помог проекту стартовать и проверить состоятельность модели за деньги и время самих стартаперов. Деньги бизнес-ангела должны вкладывать лишь в проверку того, сработает ли эта модель, нужен ли этот продукт и сколько можно на нем заработать. И только потом уже можно думать о финансовых инвестициях.

Как воспринимают российские инвесторы сотрудничество с известными и хорошо зарекомендовавшими себя бизнес-ангелами? По мнению Людмилы Голубковой, основной риск может быть в том, что искушенные ангелы обычно не склонны анализировать причины своих прошлых удач и неудач. «Матерый» инвестор ссылается на свой опыт как на безусловный. Но ситуация быстро меняется — и успешный опыт уже играет не в плюс, а в минус. Меняются технологии, развертываются новые тренды, а прежние бизнес‑модели уходят с рынка. Вхождение в проект инвесторов на следующем раунде также представляет собой неоднозначную ситуацию. С одной стороны, существует определенный спрос инвестфондов на проекты серийных ангелов с хорошей инвестиционной репутацией. С другой — всегда есть риск того, что желание известного бизнес-ангела помочь команде форсировать свои достижения и подойти к инвестиционному раунду с большей оценкой перевесит реальную стоимость проекта. «Инвесторы часто интуитивно опасаются появления бизнес‑модели «Делаем стартапы на продажу», которая приводит к завышению оценки следующего раунда», — утверждает Константин Синюшин.

Но главная проблема венчурного рынка России все-таки заключается в том, что здесь даже бизнес-ангелов мало — не то что суперангелов. Совокупный финансовый потенциал российских бизнес-ангелов крайне невысок. В прошлом году они обеспечили лишь $116,5 млн вложений в компании ранней стадии (данные НАБА и Atom Partners за первые 11 месяцев 2013 года). Для сравнения: в США этот показатель достиг $24,8 млрд (оценки Center for Venture REserch). Важность роли бизнес-ангелов еще только начинает закрепляться в общественном сознании. «По большому счету в России нет традиции вкладывать в чужой бизнес, — говорит Людмила Голубкова. — Только-только научились инвестировать в собственный. Часто даже молодые технологические предприниматели, не говоря о старшем поколении ученых и инженеров, относятся к ангельским инвестициям как к подобию гранта. Да и к самому инвестору в нашем довольно архаичном обществе отношение не самое теплое: «Дал денег — и иди отсюда, не мешай делом заниматься!»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1