Чипы для мобильных гаджетов становятся все более экономичными, а емкость выпускаемых аккумуляторов постепенно растет. И все же время работы многих мобильных устройств на одном заряде аккумулятора оставляет желать лучшего — и из-за «прожорливых» приложений (то есть нерационально написанных программистами), и по нескольким другим причинам.
Каждый владелец смартфона или планшета может значительно улучшить его автономность. iBusiness составил список из шести простых правил, выполнение которых позволит не остаться без связи уже к середине рабочего дня.
1. Соблюдаем температурный режим
Время автономной работы мобильных устройств зависит от многих факторов, и один из них, о котором часто забывают, — это температурные условия.
При переохлаждении аккумулятор смартфона может садиться на 40% быстрее
Аккумуляторы обычной для гаджетов конструкции боятся холода. При отрицательных температурах они быстро разряжаются — и чем холоднее вокруг, тем быстрее. Поэтому зимой лучше переложить смартфон из сумки в теплый внутренний карман куртки.
Желательно не пользоваться гаджетом на морозе дольше одной-двух минут — за это время аккумулятор гаджета успевает отдать свое тепло через корпус в окружающую среду, особенно если неплотно прикрывать корпус ладонью. Кстати, от сильного мороза страдает не только аккумулятор, но и сенсорный экран.
Не менее вредна для гаджета и высокая температура: перегревание тоже снижает емкость аккумулятора и уменьшает срок его службы. Так что мобильные устройства нельзя оставлять летом на солнце или в других местах, где они будут нагреваться свыше 30 градусов — особенно во время зарядки или интенсивной работы, когда гаджеты разогреваются сами по себе.
Разумеется, нельзя нагревать принесенные с мороза гаджеты на батарее. При слишком сильном нагреве аккумулятор может раздуться, раздавив гаджет изнутри, и даже взорваться.
Общее правило формулируется очень просто: для мобильных устройств оптимален тот же диапазон температур, что и для человека в обычном деловом костюме.
2. Собираем статистическую информацию
Чтобы грамотно подойти к оптимизации электропотребления гаджета, а не менять все его настройки наобум, нужно выяснить, какие программы и процессы забирают больше всего энергии. Разобраться с этим поможет бесплатное приложение GSam Battery Monitor, разработанное для устройств под управлением ОС Android.
GSam Battery Monitor позволяет узнать, на что тратится заряд аккумулятора
Во время работы гаджета эта программа собирает детальную статистику по запущенным приложениям, периодам активности экрана и работы коммуникационных модулей. В результате пользователь может наглядно увидеть, как суммарный запас энергии распределяется между разными задачами и между разными системными функциями. Например, может выясниться, что 25% заряда ежедневно уходит на какой-нибудь не слишком нужный геолокационный сервис, часто обращающийся к GPS-модулю.
На основе собранных данных GSam Battery Monitor рассчитывает остающееся время работы, так что в любой момент времени можно оценить, сколько продержится смартфон в определенных условиях. Программа может заранее предупредить пользователя о низком заряде и напомнить о необходимости перехода в энергосберегающий режим.
3. Управляем приложениями
Собрав информацию об основных потребителях энергии, можно удалить с устройства или отключить лишние. Но лучше оптимизировать энергопотребление другим способом. Владельцы Android-устройств, работающих на процессорах Qualcomm (а это одна из основных линий процессоров), могут частично автоматизировать процесс настройки при помощи бесплатного фирменного приложения Snapdragon Battery Guru.
Snapdragon Battery Guru автоматически оптимизирует настройки для более длительной работы
После установки эта программа несколько дней изучает, как пользователь работает с устройством. Она запоминает, в какое время совершаются звонки, когда и зачем используется подключение W-Fi, какие приложения запускаются чаще остальных. После сбора информации Snapdragon Battery Guru начинает автоматически регулировать различные параметры смартфона, оптимизируя их для более длительной работы на одном заряде батареи.
Приложение способно переключать смартфон в энергосберегающий режим в периоды отсутствия активности; снижать частоту проверки обновлений и удаленной синхронизации данных; автоматически включать и выключать модуль Wi-Fi и мобильное интернет-подключение в зависимости от местонахождения пользователя и текущих задач.
Если в автоматическом режиме Snapdragon Battery Guru слишком сильно ограничивает функциональность устройства, настройки этой программы можно задать и самостоятельно. Каждому приложению, использующему интернет-подключение, можно назначить свой режим работы и свою частоту синхронизации. Например, пользователь может ограничить количество обращений к облачному хранилищу, но оставить частые проверки почты.
4. Включаем связь по требованию
Конечно, для экономии аккумулятора не обязательно требуется отдельное приложение — оно лишь избавляет от необходимости регулярно совершать рутинные операции.
Чтобы сэкономить заряд, надо прежде всего ограничить до разумных значений работу всех коммуникационных модулей, то есть включать Wi-Fi, Bluetooth и мобильную передачу данных только в те моменты, когда это нужно для работы — так же, как мы стараемся включать свет в комнате только тогда, когда это кому-нибудь нужно. В остальное время внешние коммуникации должны быть отключены — тем более что это повысит и информационную безопасность.
Основной способ экономии энергии — включение беспроводной связи только при необходимости
В периоды автономной работы гаджета надо отключить автообновление приложений, чтобы избежать расхода энергии на скачивание новых версий. Все процессы такого рода лучше запускать во время зарядки. Можно выключить автоматическую синхронизацию почты и других сервисов — в этом случае все данные будут обновляться только при запуске конкретных приложений. Очень желательно отключить все геолокационные сервисы, которые, как правило, отличаются особой «прожорливостью». В крайнем случае, когда нужно сохранить последние остатки заряда на важный звонок, смартфон можно перевести в режим авиаполета — это снизит потребление энергии до минимума.
5. Выбираем экономичные настройки
Снизить энергопотребление помогут и некоторые другие настройки мобильного устройства. Прежде всего, помимо модулей связи, следует ограничить еще один из главных потребителей энергии — дисплей. Для этого предназначена функция автоматической установки яркости, но во многих устройствах ее работа далека от идеала, поэтому лучше устанавливать яркость вручную.
Нужно не забыть задать малое время автоблокировки экрана. Многим придется отказаться от привычки включать дисплей «на всякий случай» через каждые несколько минут. И, конечно, не надо ставить на рабочий стол красивые динамические обои: любая сложная графика создает заметную нагрузку на процессор, снижая уровень заряда.
Дисплей — один из основных потребителей энергии в мобильном устройстве
Если позволяет окружение, лучше использовать на смартфоне звуковые оповещения вместо вибрации: динамики требуют значительно меньшего количества энергии, чем вибромотор.
Наконец, получить значительный выигрыш во времени работы поможет отключение работающих в фоне приложений. Многие программы даже после сворачивания продолжают собирать информацию с сенсоров устройства или передавать данные. Остановка таких скрытых потребителей иногда оказывает значительный эффект. Аккуратно следует обращаться и с push-уведомлениями, разрешая их только для действительно важных программ.
6. Берем с собой внешний аккумулятор
Если все старания продлить время автономной работы гаджета оказываются напрасными и его изо дня в день не удается доносить до розетки «живым», то помочь может только покупка внешнего аккумулятора. Хороший вариант — Hiper MP10000, совместимый со множеством разных устройств и отличающийся небольшими размерами и малым весом.
Hiper MP10000 способен подзаряжать технику Apple и любые устройства с USB-разъемом
Емкость этого аккумулятора — 10 тысяч мА*ч. Даже с учетом потерь энергии при передаче этого хватит на 4 цикла зарядки iPhone 5S или на полную зарядку ноутбука iPad Air. Заряжать от этого аккумулятора можно самую разную технику: в комплекте поставляются переходники для разъемов microUSB, miniUSB, Lightning и Apple 30-pin.
На корпусе Hiper MP10000 есть два порта USB. Один из них выдает максимальный ток 1 ампер, а второй — 2,1 ампера. Это позволяет подобрать наиболее подходящий режим зарядки для каждого конкретного устройства. Контролировать запас энергии в аккумуляторе помогает отдельный светодиодный индикатор. В корпус устройства встроены SD-кардридер и небольшой фонарик, которые могут оказаться полезными в некоторых трудных ситуациях.
Hiper MP10000 продается в России по цене около 1300 рублей.
Начать дискуссию