Чтобы понять, каким будет 2015 год, NBJ обратился к экспертам с просьбой определить три главных события прошедшего, 2014 года. И если суммировать ответы, то получится следующее: политический кризис на Украине и вокруг Украины, обесценение российской национальной валюты по отношению к доллару и евро, различные законодательные новации (в том числе те, которые привели к ужесточению надзора за банковской деятельностью). Ну и, конечно, мало кого могло оставить равнодушным падение мировых цен на нефть – как ни крути, а такого обвала стоимости черного золота не наблюдалось уже почти семь лет.
В том, что именно на украинский фактор эксперты чаще всего обращали внимание подводя итоги 2014 года, нет ничего удивительного особенно если учесть, что украинский конфликт стал причиной введения санкций против нашей страны. Напомним, что на протяжении прошедшего года США, страны Евросоюза и ряд других государств ввели ограничительные меры против российских физических и юридических лиц. Впервые за достаточно долгое время против России были применены так называемые секторальные санкции, затронувшие в первую очередь национальные банки, энергетические компании и предприятия оборонной промышленности. И причиной, по крайней мере официальной, принятия таких недружественных шагов против Российской Федерации стала, как хорошо известно, гражданская война на Украине (в меньше степени, как отмечают наблюдатели, крымская весна – присоединение полуострова к России).
«События на Украине имеют тяжелые и долгосрочные последствия для экономики, политической и общественной жизни России, – уверен председатель совета Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) Игорь Костиков. – Россию втянули в этот конфликт, что привело к очень серьезным негативным результатам: к очевидно несправедливым санкциям, закрытию фондирования на основных финансовых рынках для крупнейших отечественных компаний и банков».
С Игорем Костиковым соглашается руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. «Развитие банковского сектора, как и развитие экономики в целом, со второй половины 2014 года в значительной степени стало определяться траекторией развития геополитической ситуации (события на Украине), – констатирует эксперт. – Ряд санкций в отношении России фактически закрыл для наших эмитентов доступ на западные рынки капитала (прежде всего в США и ЕС). Значительный отток капитала из страны и ослабление курса рубля привели к неоднократному повышению ключевой ставки Банка России, что вместе с дефицитом внешнего фондирования повлекло за собой рост стоимости внутренних заимствований как для банков, так и для их клиентов».
«Геополитическая нестабильность действительно сыграла очень важную роль, – солидарен с коллегами аналитик Хоум Кредит энд Финанс Банка Станислав Дужинский. – По оценке ЦБ РФ, отток капитала из России в 2014 году может достигнуть 128 млрд долларов. Существенное снижение объема валюты на отечественном рынке также оказало давление на рубль. Изменение конъюнктуры внутреннего продовольственного рынка (в результате введения продуктового эмбарго – прим. ред.) и снижение обменного курса привело к росту инфляции, которая по итогам года ожидается на уровне 8,5-9% годовых».
Заместитель председателя правления банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Константин Богатырев также отмечает важность геополитического фактора в 2014 году. «В первой половине года закрылись рынки, позволяющие банкам привлекать средства, в результате чего увеличилась стоимость фондирования, – комментирует он. – Если рынки капитала, на которых присутствуют иностранные инвесторы, не откроются вновь, 2015 год будет тяжелым для российской банковской системы. Снизятся доходы потребителей и предприятий, и, вероятно, в таких условиях прирост по бизнес-направлениям у основных игроков банковского рынка не будет высоким».
Заместитель директора группы «Финансовые институты» международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Ирина Велиева считает, что при рассмотрении влияния геополитического фактора надо оценивать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. По ее мнению, в краткосрочном периоде санкции оказали лишь умеренно негативное воздействие на российский банковский сектор. Игроки, подпавшие под санкции, смогут обслуживать свои внешние долги как минимум до конца 2015 года, даже не имея доступа к западным рынкам заимствований. С другой стороны, долгосрочные эффекты более глубокие и болезненные. Речь идет и о росте стоимости фондирования для всех банков (следовательно, и для конечных заемщиков), и о существенном влиянии, которое оказали санкции на отношение инвесторов к российскому финансовому сектору.
Эксперт Экономической экспертной группы Александра Морозкина говорит о том, что украинский конфликт и санкции, которые были введены на его волне против России, важны прежде всего потому, что они послали негативный сигнал инвесторам – как внутренним, так и иностранным. И это может, как легко догадаться, иметь долгосрочные последствия, поскольку инвесторы склонны быстро уходить, но медленно возвращаться на рынки, утратившие их доверие.
В целом же эксперты сходятся в одном: вызовы, с которыми российская экономика и финансовая система столкнулись в 2014 году, носят некраткосрочный характер. И они, как это часто бывает во время масштабных кризисов, являются следствием не случайного стечения обстоятельств, а более глубоких процессов. Естественно, что кризис обнажает слабые места экономики и финансовой системы страны. К числу таковых, по мнению аналитиков, относятся сохраняющаяся (или, по крайней мере, сохранявшаяся до недавних пор) зависимость российских компаний от внешних источников фондирования, слабая диверсификация экономики и ее во многом сырьевая структура, а также отсутствие доверия и нормального диалога между властью и бизнесом. 2015 год с этой точки зрения имеет все шансы стать переломным: он покажет, удастся ли России справиться с этими уже ставшими привычными недостатками.
Александр ФАЛЕВ, председатель правления Росгосстрах Банка
Уходящий год мне запомнится олимпиадой в Сочи, кризисом на Украине и присоединением Крыма, а также последующими санкциями против России и падением цен на нефть.
Олимпиада-2014 существенно улучшила имидж России, но, к сожалению, долгосрочный эффект из этого извлечь не удалось: события, произошедшие на Украине и имевшие последствия в виде вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации, вновь возродили к жизни бытовавший за рубежом еще со времен Российской империи образ России как агрессивного и непредсказуемого медведя.
Украина, в принципе, стала детонатором неприязни между Россией и Западом – западные страны холодно отнеслись к проведенной в Сочи зимней Олимпиаде, потом исключили Россию из «Восьмерки», использовали крушение малазийского самолета рейса МН17 в Украине для введения санкций и оказания морального давления на Россию.
Санкции привели к серьезным проблемам с ликвидностью банков и экономическим проблемам у многих российских предприятий. В дополнение с середины 2014 года достаточно быстро пошли вниз цены на нефть – за три месяца она подешевела более чем на 20%. Снижение стоимости черного золота спровоцировало очередную волну падения курса рубля.
Все это не способствовало укреплению доверия бизнеса и населения к власти. Ситуация, сложившаяся в 2014 году в экономическом и банковском секторах России, выглядит далеко не простой, и за 2015 год она вряд ли разрешится.
Начать дискуссию