Интернет и IT

Яндекс ищет управу на Google

Еще один российско-американский спор, который грозит стать глобальным, назревает на этот раз в интернете. Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» жалуется на крупнейшую американскую – Google. Аналогичное расследование против Google ведет Еврокомиссия, и повод крайне показателен: декларирующий свободу конкуренции Google на самом деле делает все, чтобы конкурентов уничтожить.

Еще один российско-американский спор, который грозит стать глобальным, назревает на этот раз в интернете. Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» жалуется на крупнейшую американскую – Google. Аналогичное расследование против Google ведет Еврокомиссия, и повод крайне показателен: декларирующий свободу конкуренции Google на самом деле делает все, чтобы конкурентов уничтожить.

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» подала заявление в ФАС с просьбой проверить нарушения американской корпорацией Google российского антимонопольного законодательства. В российской компании считают, что Google, пользуясь своим монопольным положением, запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее операционной системы Android.

«В зоне риска не только «Яндекс», но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google»

Как известно, Google владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. Однако «доступ к ключевым компонентам платформы, в частности, к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google». «В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», – объясняют в Яндексе.

«Многие производители стремятся с нами сотрудничать, так как наши сервисы популярны у пользователей, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнерства лимитированы. Однако, насколько мы понимаем, в последнее время даже такое ограниченное сотрудничество находится под угрозой полного запрета», – говорится в комментарии Яндекса. В качестве доказательств компания приводит факты: в прошлом году Google ограничил предустановку сервисов Яндекса на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio.

«Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только Яндекс, но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google, и другие производители устройств, которые могут потерять возможность выбирать наиболее привлекательные варианты предустановки сервисов. В конечном итоге страдают интересы пользователей», – предупреждают в Яндексе.

Что касается Google, то пресс-служба компании отделалась заявлением, что «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».

Как Google нарушает конкуренцию

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в своем блоге разъясняет ситуацию. По его словам, Google, который создал Android, в принципе разрешает любому производителю смартфонов пользоваться этой ОС. Однако, чтобы в телефоне было фирменное приложение Google и приложение Play Store, производителю телефонов надо подписать соглашение с Google на его условиях. В частности, Google требует от производителей смартфонов, чтобы они устанавливали поиск от Google и его сервисы и иконки по умолчанию.

«Новые люди в Google сделали простую вещь, заставили производителей выполнять контракты, которые они заключили ранее с компанией. Заключили не в России. И по этим контрактам никакого Яндекса в предустановках первого экрана нет и быть не может. Если только производители хотят получить Play Store. А для Яндекса это потеря денег с рекламы в поиске. И отсутствие перспектив, так как все уходят на мобильные платформы. Замкнутый круг», – описывает ситуацию Муртазин.

Шансы на победу

Муртазин считает, что Яндекс подает иск только потому, что проигрывает Google конкуренцию. При этом он уверен, что ФАС ничего не сможет сделать для российского Яндекса, потому что соглашения между Google и производителями телефонов юридически подписываются за пределами России – в Китае, США, Корее и других странах, и они не имеют никакого отношения к российскому рынку.

Однако юристы указывают, что здесь ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

«Изначально сам предмет обращения в ФАС выглядит несколько комичным, потому что система Android – это разработка Google, магазин приложений Google play – это собственность корпорации Google. То есть Яндекс требует от Google не ставить их же приложения в разработанную ими же операционную систему», – говорит исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. К тому же, все аппараты и устройства, о которых говорится в жалобе, собираются где угодно, но только не в России. А с теми же Китаем и Кореей, где в основном производятся эти устройства, у Google есть соответствующие соглашения с производителями, гарантирующие установку по умолчанию ряда сервисов от Google.

Формально Google делает все правильно. Однако главный аргумент при обвинении Google в недобросовестной конкуренции заключается в том, что Android – это операционная система с открытым кодом, на чем, собственно, и настаивал сам Google, поэтому никакого собственника у этой ОС по определению быть не может, указывает Куликов.

Более того, сам факт того, что в ЕС расследуется аналогичное дело против Google, указывает на то, что аргументы против американской корпорации имеются. Хотя соглашения, которые Google заставляет подписывать производителей телефонов из Китая и других стран, не имеют отношения не только к России, но и к Евросоюзу. Однако ЕК с 2013 года все же ведет расследование против Google, причем к участию в этом процессе был привлечен и Яндекс.

Речь в расследовании ЕК также идет о монопольном включении сервисов Google в операционную систему для смартфонов на Android. Летом 2014 года ЕК попросила Яндекс предоставить материалы, с каким трудностями сталкивается компания, когда пытается договориться с производителями о предустановке поиска и приложений на устройствах на платформе Android.

«Российское антимонопольное законодательство схоже с европейским, так как в нашей стране применяется романо-германская система права, поэтому хозяйствующим субъектам, ФАС и другим заинтересованным лицам стоит внимательно следить за тем, какое решение будет принято в ЕС по аналогичному спору», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер группы юристов «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

«К России вернулось понимание, что надо лучше защищать свои компании и права российских потребителей»

Юристы считают, что шансы «Яндекса» на то, что ФАС примет решение в его пользу, очень велики.

Во-первых, действия Google попадают под определение о «недобросовестной конкуренции», которые прописаны в федеральном законе РФ № 135 «О защите конкуренции». По мнению Гин-Барисявичене, ФАС сможет легко опереться также на статью 10 закона «О защите конкуренции». В этой статье прямо указывается на то, что компании запрещено злоупотреблять своим доминирующим положением, в частности, запрещено создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка другим компаниям.

Доля Android на рынке превышает 80%, поэтому компания занимает монопольное положение. Получается, что Google становится монополистом на рынке смартфонов благодаря навязыванию своих контрактов производителям гаджетов.

Во-вторых, в нынешних условиях, когда США давят на Москву экономическими санкциями и настраивают Брюссель на это же, к России вернулось понимание, что надо лучше защищать свои компании и права российских потребителей. Google навязывает собственные услуги на смартфонах. До этого российский поисковик пользовался куда большей любовью у россиян, чем американский Google. Поддержка Яндекса еще более актуальна, учитывая курс России на импортозамещение. Создавать условия для более эффективной работы российских компаний – задача государства.

Скорее всего, расследование ЕК как раз и подтолкнуло Яндекс начать добиваться юридическим путем справедливости для себя на своем родном рынке. При этом несправедливо обвинять Яндекс в том, что он, проигрывая конкуренцию американскому поисковику, решил воспользоваться геополитическим противоборством России и США и подать жалобу на американскую компанию. Следуя политической логике, ЕК тогда не должна была ни в коем случае заводить дело против Google, но Европа делает это ради защиты своих потребителей и своих компаний.

Что грозит Google в России

В ФАС пообещали не затягивать дело и рассмотреть заявление, как и положено, в течение месяца, по итогам которого состоится заседание комиссии ФАС, и она выдаст предписание.

Если ФАС найдет нарушения, что американская корпорация ограничивает конкуренцию на российском рынке интернет-поиска, то ведомство в предписании может потребовать исключить из соглашений с производителями мобильных устройств те пункты, которые ограничивают установку на телефоны приложений и сервисов других разработчиков. Об этом заявил руководитель управления информационных технологий ФАС Михаил Кудрявцев.

По его словам, участники дела должны будут выполнить предписание ФАС. В противном случае «в дело вступит КоАП, от которого не побегаешь», говорит Кудрявцев.

То есть ФАС может выдать как предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, так и выставить штраф для оплаты в федеральный бюджет. Если руководствоваться наказанием по кодексу КоАП, то Google мог бы грозить штраф от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки компании, говорит адвокат «Делового фарватера» Антон Соничев. Для примера: в 2013 году выручка Google в России составила 60 млрд долларов, штраф за нарушение конкуренции и монопольное положение мог бы составить от 6 млн до 90 млн долларов.

Единственное, если ФАС вынесет решение не в пользу Google, то от американской компании, скорее всего, стоит ждать ответных действий. Куликов считает, что для Google логичным будет подать жалобу в ВТО. Хотя опыт ЕК в подобных делах таких последствий не предусматривает.

В Яндексе считают, что расследование ЕК против Google в перспективе может превратиться в дело-аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft 2009 года.

Американская корпорация Била Гейтса была признана виновной и была оштрафована в 2013 году на 561 млн евро (730 млн долларов). Microsoft нарушила согласованные в 2009 году с Еврокомиссией обязательства по предоставлению пользователям своей операционной системы Windows 7 обязательного условия выбора интернет-браузера.

Microsoft не раз нарушала антимонопольное законодательство. В 2004 году Брюссель наложил на нее штраф в размере 497 млн евро за отказ Билла Гейтса предложить европейским потребителям версию Windows XP только с собственным проигрывателем аудио- и видеофайлов, лишая независимых разработчиков возможности предложить услуги своих проигрывателей. В 2007 году Европейский суд юстиции подтвердил справедливость этого решения ЕК и наложил на Microsoft дополнительные взыскания. В общей сложности за годы судебного преследования, завершившегося в 2009 году, корпорация выплатила 1 млрд 700 тыс. евро.

💖 Love is... когда обучение — не обязанность, а удовольствие!

🔥 Главбух на УСН
Освойте УСН с любовью и минимизируйте риски. Эксклюзивная программа с учётом налоговой реформы-2025! 💰 Рассрочка: 3 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С
Начните с нуля и обретите профессию с открытым сердцем. Всё, что нужно для успешного старта, за 4 месяца! 💰 Рассрочка: 2 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер на ОСНО
Освойте отчетность на ОСНО с заботой о каждой детали. Избегайте ошибок и штрафов с помощью уникальной практики от экспертов! 💰 Рассрочка: 1 725 ₽ × 4 месяца

✨ Вкладывайте в знания с любовью — ваш успех начинается здесь!

Посмотреть все курсы

Начать дискуссию


Похожие материалы

Медицина

Минздрав отменил виагру. Как поднимать страну?

Об исчезновении известного препарата с российского рынка.

Зарплата

Сбер: в России выравнивается рост зарплат

В 2024 году доходы граждан страны в среднем увеличились на 17,7%.

Кабмин направил 2,5 млрд рублей на помощь аграриям Курской области

20 сельхозпроизводителей получат компенсацию ущерба от утраты животных и аквакультур.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ЭДО

Налоговое требование теперь считается полученным на 6-й день после отправки по ТКС

С 5 февраля 2025 года вступили в силу поправки в НК, которые освобождают налогоплательщиков от обязанности направлять квитанции о получении электронных документов от ИФНС.

Инвестиции

🔥Позвонил так позвонил. Итоги 13 февраля на Московской бирже

Основное геополитическое событие прошло вчера после закрытия основной торговой сессии — это долгожданный телефонный звонок Трампа нашему президенту.

Блогеру Блиновской сократили исковые требования на 300 млн рублей

Налоговые доначисления Елене Блиновской снизили на 300 млн. Теперь блогер должна вернуть в бюджет больше 580 млн рублей.

00_
УСН

Оформление договоров при УСН

Добрый день. ООО на УСН. Доход за год менее 60 млн. руб., так же будет и в 2025 г. До 01.01.2025 г при заключении договора на услуги мы писали "Стоимость работ...

Читать полностью

Эксперт:

Вера Сокуренко

Вера Сокуренко
Эксперт

Добрый день.

Да, с 01.01.2025г. при доходе меньше 60 тыс.руб. нужно написать в договоре "Стоимость работ ...... НДС не облагается, т.к. организация...

Читать полностью

Суд при­знал банк «Га­рант-Ин­вест» банк­ро­том

Арбитражный суд города Москвы признал 12 февраля 2025 года КБ «Гарант-Инвест» (АО) (г. Москва) несостоятельным (банкротом).

К 2033 году прогнозируется удвоение рынка биотехнологий

Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев при обсуждении перспектив развития промышленных производств на основе биотехнологий.

Если не сообщить в военкомат о переезде, смогут оштрафовать на 20 тысяч рублей

В Госдуме хотят с 10 до 20 тысяч рублей увеличить размер штрафа за нарушения сфере воинского учета.

ФНС заподозрит неладное, если после договоров ГПХ самозанятых приняли в штат. 👤«Ночной бухгалтер» № 1870

Придется объяснить налоговикам, почему ваши сотрудники раньше оказывали вам услуги в качестве самозанятых контрагентов.

ФНС заподозрит неладное, если после договоров ГПХ самозанятых приняли в штат. 👤«Ночной бухгалтер» № 1870

Как в 2025 году признавать доходы по разным договорам, в том числе прошлых лет

С 2024 года повышена ставка по налогу на прибыль. Это вызвало вопросы, связанные с учетом доходов по договорам прошлых лет. Ответ подготовили эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера.

Как в 2025 году признавать доходы по разным договорам, в том числе прошлых лет

⚡️ Итоги дня: брокеры отменяют заявки на покупку акций, DeepSeek регистрирует бренд в РФ, в Крыму национализируют еще 700 объектов

Подготовили обзор главных событий дня — 13 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Налоговые каникулы ИП в 2025 году

Регионам предоставлено право освободить от налогов предпринимателей на патенте и на «упрощенке», при соблюдении ряда условий. В 2024 году был принят закон о продлении налоговых каникул до конца 2026 года, так что у ИП есть время воспользоваться льготой. Разберем, какие условия нужно соблюсти.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Нужно ли уведомлять налоговую, что доход для НДФЛ стал больше 5 млн. ФНС ответила

Физлицо может трудиться на нескольких работах, где-то по трудовому договору, а где-то договору ГПХ. И в совокупности доход за год может превысить 5 млн рублей.

📞 Работодатель не может обязать сотрудника использовать личный телефон в рабочих целях

Личный телефон можно использовать по работе, но только по согласованию с сотрудником. При этому ему нужно компенсировать расходы на связь.

УСН

Проценты по займу облагаются налогом по УСН, даже если заем – из целевых средств

В общем случае внереализационные доходы в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам учитывают при УСН.

Если компания решилась на переоценку ОС, это надо делать регулярно

Если организация вносит в учетную политику порядок последующей оценки в бухучете группы основных средств по переоцененной стоимости, то нужно проводить переоценку регулярно таким образом, чтобы балансовая стоимость объектов не отличалась существенно от их справедливой стоимости.

Какие отчеты сдаем за 1 квартал 2025 года

Сделали для вас шпаргалку по отчетности в налоговую и СФР за 1 квартал 2025 года. Приложили новые формы деклараций с примерами заполнения, а также полезные материалы для подготовки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👔 Госдума изменит правила работы совета директоров

При наступлении определенных обстоятельств члены совета директоров могут считаться выбывшими. Их голоса перестанут учитывать.

Интересные материалы

Спорные ситуации для ставок 5, 7, 10 и 20% по НДС

Поправки-2025 предоставили компаниям возможность выбора: использовать текущие стандартные ставки или применять пониженные. Однако при выборе пониженных существуют определенные особенности, которые уже вызвали у бухгалтеров ряд вопросов.

Спорные ситуации для ставок 5, 7, 10 и 20% по НДС
5