Малый и средний бизнес

Как правильно купить франшизу

Итак, франшиза. Думаем, многим известно, что стоит за данным понятием. Если кратко, то франчайзинг, франшиза – модель ведения бизнеса, при которой франчайзер (владелец бизнеса, правообладатель товарного знака) предоставляет за плату франчайзи (пользователь) право использования принадлежащего ему комплекса объектов исключительных прав, включая товарный знак.

Итак, франшиза. Думаем, многим известно, что стоит за данным понятием. Если кратко, то франчайзинг, франшиза – модель ведения бизнеса, при которой франчайзер (владелец бизнеса, правообладатель товарного знака) предоставляет за плату франчайзи (пользователь) право использования принадлежащего ему комплекса объектов исключительных прав, включая товарный знак.

Иными словами, франчайзи приобретает возможность использовать чужую успешную схему ведения бизнеса за плату. В принципе, при прочих равных, подобная модель ведения предпринимательской деятельности является взаимовыгодной как для франчайзера, так и для франчайзи.

Выгода франчайзера очевидна – за счет независимых инвесторов он расширяет бизнес, увеличивает узнаваемость своего бренда, получает дополнительный прирост денежных потоков.

Для франчайзи данная схема является весьма привлекательной в силу нескольких причин. Во-первых, он покупает работающее успешное решение, во-вторых, присутствует существенная экономия на продвижении бренда и поиске лояльных клиентов.

В идеале все так. 

Практика же показывает, что неправильный выбор франшизы, легкомысленный подход к оформлению отношений с франчайзером могут спровоцировать плачевный исход для франчайзи как для более слабой стороны в этих отношениях.

Перед началом открытия своего бизнеса по франшизе, стоит задать себе простой вопрос: действительно ли я готов к тому, чтобы открыть бизнес по франшизе? Интересно ли мне это? Хочу ли я быть подконтрольным кому-то? Вопросов может быть много, здесь мы привели основные, которые помогут разобраться в собственных действительных намерениях. 

Дабы не обжечься, следует четко понимать, что франчайзинг – это, во-первых, не всегда гарантированный успех, а во-вторых, - модель бизнеса, в которой предприниматель весьма ограничен в собственной самостоятельности.

В данном случае, свобода франчайзи будет ограничена за счет контроля и давления со стороны франчайзера.  Это будет проявляться в необходимости неукоснительного соблюдения различных обязательных требований, установленных франчайзером к помещению, его дизайну, товарному ряду, поставщикам, качеству продукции, порядку обслуживания клиентов и т.д. Именно из-за наличия многочисленных обязательных для исполнения требований, модель франчайзинга подходит не для всех. 

О выборе франшизы

Франшизу стоит выбирать, исходя из своих собственных интересов, целей, принципов и предпочтений. На вкус и цвет, как говорится. Единственное, нужно учитывать, что франшизы в разных сферах бизнеса имеют свои нюансы.

Так, зачастую, при торговле одеждой по франшизе, достаточно заплатить только паушальный взнос (первоначальная плата франчайзеру или стоимость вхождения), без последующей выплаты роялти (регулярные платежи франчайзеру за право использования комплекса объектов исключительных прав).

На первый взгляд схема выглядит весьма привлекательной.

Правда, не стоит слишком обольщаться: при таком подходе, размер паушального взноса существенно выше размера паушального взноса в схеме с выплатой роялти.Обычно в таких случаях франчайзеры компенсируют отсутствие роялти обязанностью франчайзи осуществлять закуп товаров либо у них самих, либо у указанных ими лиц.

В этом случае, наценка на товар для франчайзи будет выше среднего размера роялти (около 8 %). Ну и конечно, единовременная уплата  паушального взноса без уплаты регулярных роялти франчайзеру, приводит к тому, что  после продажи франшизы, франчайзер теряет интерес к вашему бизнесу. 

Поэтому можно не надеяться на получение последующей поддержки, консультаций и сопровождения от франчайзера.

О правилах гигиены

Перед непосредственной «покупкой франшизы» стоит вспомнить о таких элементарных правилах гигиены, как сбор информации о франчайзере, его продукции, зарегистрированном товарном знаке, финансовых показателях его деятельности, среднем периоде окупаемости бизнеса открытого по его франшизе, сроке франшизы, ну и конечно, стоимости франшизы (паушальный взнос и роялти).

Всю эту информацию можно получить от самого франчайзера, но лучше не ограничиваться только одним источником информации. Не помешает самостоятельно навести справки в Интернете, почитать комментарии клиентов, связаться с другими франчайзи (их контакты можно запросить у франчайзера или найти сайте его компании), оценить и проанализировать их отзывы, сопоставить с информацией, полученной от франчайзера, посмотреть на бухгалтерскую отчетность, на судебные споры.

Популярной «фишкой» среди франчайзеров является предоставление потенциальным франчайзи различных бизнес-планов, планов открытия и т.д. Не советуем осуществлять выбор франшизы только на основе данных из бизнес-планов, ведь в них почти всегда присутствует гарантия успеха и высокие франшизные показатели. Лучше опираться на информацию, полученную от уже работающих по данной франшизе франчайзи, либо на результаты собственного планирования и прогнозирования.

Далее хотелось бы акцентировать внимание на нескольких хоть и формальных, но немаловажных моментах,  а именно, на оформлении отношений сторон при «покупке франшизы».

Стоит сразу определиться, что в российском законодательстве термин «франшиза», «договор франчайзинга» легально не закреплены. Сходные отношения у нас регулируются нормами главы 54 ГК РФ, которая посвящена договору коммерческой концессии. Коммерческая концессия в России и франчайзинг за рубежом хотя и очень близкие механизмы, но не идентичные.

Итак, тем, кто находится на стадии оформления отношений с франчайзером, стоит помнить про главу 54 ГК РФ.

Это позволит разграничить оригинальные франшизные пакеты и псевдофраншизы.

К псевдофраншизам относят те франшизные предложения, в рамках которых отношения сторон оформляются, например, лицензионным договором и договором поставки заключенным на его основе, договором простого товарищества, возмездного оказания услуг и любыми другими, кроме как договором коммерческой концессии. Чаще всего нежелание заключать договор коммерческой концессии объясняется его сложностью (получается достаточно объемный многостраничный документ), а также необходимостью регистрации договора в Роспатенте.

Тем не менее, в интересах франчайзи заключить с франчайзером именно договор коммерческой концессии, а не любой другой. Прежде всего  это необходимо для обеспечения защиты прав франчайзи как более слабой стороны в отношениях.  Любой франчайзи заинтересован в том, чтобы франчайзер обеспечивал его организационно-техническое сопровождение, консультирование, поддержку не только на бумаге, но еще и в реальности.

Подобного можно добиться, только заключив договор коммерческой концессии, так как именно данная договорная конструкция к императивным обязанностям франчайзера относит передачу технической, коммерческой документации, иной полезной информации, а также проведение инструктажа пользователя (франчайзи) и его работников. Даже если вы не зафиксировали в четком виде подобные обязательства франчайзера в договоре, вас спасет наличие соответствующих императивных норм в законе.

О существенных условиях договора коммерческой концессии

Нужно четко проверять, чтобы в предмете договора фигурировало предоставление права использования товарного знака с указанием регистрационного номера и даты приоритета, иначе договор будет считаться незаключенным, Роспатент откажет в его регистрации.

Под видом договора коммерческой концессии иногда предлагают заключить «соглашение о предоставлении прав», в соответствии с которым франчайзи предоставляется право использования разработанной франайзером технологии, коммерческого обозначения, «ноу-хау» и других объектов, кроме товарного знака.

Подобный договор не будет являться договором коммерческой концессии в том виде, в котором он определен в Гражданском кодексе РФ. В последующем, в случае нарушения франчайзером условий по такому договору, франчайзи будет сложно получить все уплаченные по договору регулярные платежи. Одним из вариантов возврата денежных средств является попытка квалификации подобного договора в качестве договора коммерческой концессии, исходя из общих намерений сторон. Далее признавать  договор недействительным, а именно, ничтожным (ввиду не соответствия п.2 ст. 1028 ГК РФ – условие о регистрации договора в Роспатенте) и заявлять требования о применении последствий ничтожной сделки. Правда не всегда суд разделяет указанную позицию.

Так по одному делу суд отказал пользователю в признании договора коммерческой концессии недействительным ввиду того, что п.2 ст. 1028 ГК РФ распространяется и применим только в отношении договора коммерческой концессии. В связи с тем, что спорный договор  не являлся таковым, то независимо от его правовой природы, признать его ничтожным по причине отсутствия регистрации в Роспатенте нельзя (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.11.2012 по делу А51-4947/2012).

При предоставлении права использования товарного знака по договору коммерческой концессии  следует обращать внимание на классы, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Нужно проверить, соответствуют ли они тем видам услуг, при оказании которых предполагается использование товарного знака по франшизе. Если не соответствуют, тогда заключенный договор не будет квалифицирован в качестве договора коммерческой концессии.

Об ограничении прав сторон

Немаловажными условиями договора коммерческой концессии, на которые стоит обратить особое внимание и за нарушение которых обычно предусмотрены серьезные меры договорной ответственности, являются условия об ограничении прав.

Имеем в виду так называемые условия о не конкуренции. Договором может быть предусмотрено обязательство франчайзи не конкурировать с франчайзером на определенной территории и не допускать подобного со стороны аффилированных лиц. Некоторые договоры предусматривают за нарушение указанного условия неустойку  в половину паушального взноса, так что в интересах франчайзи либо не нарушать условие, либо лоббировать закрепление в договоре  неустойку в меньшем размере. Франчайзи необходимо следить, чтобы в договоре было корреспондирующее обязательство франчайзера не предоставлять права по договору третьим лицам, на закрепленной за франчайзи территории.

О сроке франшизы

Ключевым признаком франшизы и условием договора является срок франшизы. Сразу отметим, что чем больше срок, тем более привлекателен и выгоден франшизный пакет для франчайзи. Очевидно, что франшизные предложения сроком на один год не должны по определению даже рассматриваться франчайзи. Большинство франшиз имеют срок равный пять лет. С учетом срока окупаемости, величины первоначальных вложений франчайзи более выгодным вариантом являются франшизы сроком на 10 лет и более.

Основания прекращения использования франшизы

Целесообразно предусмотреть в договоре и условия по одностороннему прекращению использования франшизы (расторжения договора). Формулирование подходящих оснований или обстоятельств, существование которых позволит нивелировать негативные последствия деятельности будет только на руку обоим сторонам договора.

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что при открытии бизнеса по франшизе следует руководствоваться не только обещанными в бизнес-планах показателями франшизы и гарантиями ее успеха, но и своим опытом, прогнозами, отзывами действующих участников системы. Правильное и должным образом проработанное документальное оформление отношений сторон по франшизе в последующем позволит минимизировать риски франчайзи и во многом гарантировать успех франшизы.

💖 Love is... когда обучение — не обязанность, а удовольствие!

🔥 Главбух на УСН
Освойте УСН с любовью и минимизируйте риски. Эксклюзивная программа с учётом налоговой реформы-2025! 💰 Рассрочка: 3 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С
Начните с нуля и обретите профессию с открытым сердцем. Всё, что нужно для успешного старта, за 4 месяца! 💰 Рассрочка: 2 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер на ОСНО
Освойте отчетность на ОСНО с заботой о каждой детали. Избегайте ошибок и штрафов с помощью уникальной практики от экспертов! 💰 Рассрочка: 1 725 ₽ × 4 месяца

✨ Вкладывайте в знания с любовью — ваш успех начинается здесь!

Посмотреть все курсы

Начать дискуссию


Похожие материалы

Медицина

Минздрав отменил виагру. Как поднимать страну?

Об исчезновении известного препарата с российского рынка.

Зарплата

Сбер: в России выравнивается рост зарплат

В 2024 году доходы граждан страны в среднем увеличились на 17,7%.

Кабмин направил 2,5 млрд рублей на помощь аграриям Курской области

20 сельхозпроизводителей получат компенсацию ущерба от утраты животных и аквакультур.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ЭДО

Налоговое требование теперь считается полученным на 6-й день после отправки по ТКС

С 5 февраля 2025 года вступили в силу поправки в НК, которые освобождают налогоплательщиков от обязанности направлять квитанции о получении электронных документов от ИФНС.

Инвестиции

🔥Позвонил так позвонил. Итоги 13 февраля на Московской бирже

Основное геополитическое событие прошло вчера после закрытия основной торговой сессии — это долгожданный телефонный звонок Трампа нашему президенту.

Блогеру Блиновской сократили исковые требования на 300 млн рублей

Налоговые доначисления Елене Блиновской снизили на 300 млн. Теперь блогер должна вернуть в бюджет больше 580 млн рублей.

mos-mo
Перевод

перевод денег ИП себе на карту

Подскажите, пожалуйста, насколько корректно переводить деньги ИП себе на карту с кодом заработная плата?
В том банке, в котором у нас открыл зарплатный проект - нет...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Жалобы ни к чему не приведут. Банки сами устанавливают правила ПОД/ТФ и этот банк считает ИП подозрительным. Потому что деньги проходят чисто...

Читать полностью

Суд при­знал банк «Га­рант-Ин­вест» банк­ро­том

Арбитражный суд города Москвы признал 12 февраля 2025 года КБ «Гарант-Инвест» (АО) (г. Москва) несостоятельным (банкротом).

К 2033 году прогнозируется удвоение рынка биотехнологий

Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев при обсуждении перспектив развития промышленных производств на основе биотехнологий.

Если не сообщить в военкомат о переезде, смогут оштрафовать на 20 тысяч рублей

В Госдуме хотят с 10 до 20 тысяч рублей увеличить размер штрафа за нарушения сфере воинского учета.

ФНС заподозрит неладное, если после договоров ГПХ самозанятых приняли в штат. 👤«Ночной бухгалтер» № 1870

Придется объяснить налоговикам, почему ваши сотрудники раньше оказывали вам услуги в качестве самозанятых контрагентов.

ФНС заподозрит неладное, если после договоров ГПХ самозанятых приняли в штат. 👤«Ночной бухгалтер» № 1870

Как в 2025 году признавать доходы по разным договорам, в том числе прошлых лет

С 2024 года повышена ставка по налогу на прибыль. Это вызвало вопросы, связанные с учетом доходов по договорам прошлых лет. Ответ подготовили эксперты бератора Практическая энциклопедия бухгалтера.

Как в 2025 году признавать доходы по разным договорам, в том числе прошлых лет

⚡️ Итоги дня: брокеры отменяют заявки на покупку акций, DeepSeek регистрирует бренд в РФ, в Крыму национализируют еще 700 объектов

Подготовили обзор главных событий дня — 13 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Налоговые каникулы ИП в 2025 году

Регионам предоставлено право освободить от налогов предпринимателей на патенте и на «упрощенке», при соблюдении ряда условий. В 2024 году был принят закон о продлении налоговых каникул до конца 2026 года, так что у ИП есть время воспользоваться льготой. Разберем, какие условия нужно соблюсти.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Нужно ли уведомлять налоговую, что доход для НДФЛ стал больше 5 млн. ФНС ответила

Физлицо может трудиться на нескольких работах, где-то по трудовому договору, а где-то договору ГПХ. И в совокупности доход за год может превысить 5 млн рублей.

📞 Работодатель не может обязать сотрудника использовать личный телефон в рабочих целях

Личный телефон можно использовать по работе, но только по согласованию с сотрудником. При этому ему нужно компенсировать расходы на связь.

УСН

Проценты по займу облагаются налогом по УСН, даже если заем – из целевых средств

В общем случае внереализационные доходы в виде процентов по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам учитывают при УСН.

Если компания решилась на переоценку ОС, это надо делать регулярно

Если организация вносит в учетную политику порядок последующей оценки в бухучете группы основных средств по переоцененной стоимости, то нужно проводить переоценку регулярно таким образом, чтобы балансовая стоимость объектов не отличалась существенно от их справедливой стоимости.

Обучение для бухгалтеров

Какие отчеты сдаем за 1 квартал 2025 года

Сделали для вас шпаргалку по отчетности в налоговую и СФР за 1 квартал 2025 года. Приложили новые формы деклараций с примерами заполнения, а также полезные материалы для подготовки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👔 Госдума изменит правила работы совета директоров

При наступлении определенных обстоятельств члены совета директоров могут считаться выбывшими. Их голоса перестанут учитывать.

Интересные материалы

Спорные ситуации для ставок 5, 7, 10 и 20% по НДС

Поправки-2025 предоставили компаниям возможность выбора: использовать текущие стандартные ставки или применять пониженные. Однако при выборе пониженных существуют определенные особенности, которые уже вызвали у бухгалтеров ряд вопросов.

Спорные ситуации для ставок 5, 7, 10 и 20% по НДС
5