Экономика России

Так убивают «сланец»?

Мировые цены на нефть продолжают «гулять» в диапазоне от 55 до 65 долларов за баррель. По мнению экспертов, это происходит потому, что главные игроки рынка не заинтересованы в быстром возвращении цен на докризисный уровень).

Мировые цены на нефть продолжают «гулять» в диапазоне от 55 до 65 долларов за баррель. По мнению экспертов, это происходит потому, что главные игроки рынка не заинтересованы в быстром возвращении цен на докризисный уровень).

Последние месяцы 2014 года аналитики увлеченно обсуждали ситуацию на мировых товарных рынках и особенно возможную динамику цен на нефть и нефтепродукты. В I квартале 2015 года мало что изменилось: черное золото продолжило приковывать к себе внимание экспертов. В прогнозах – как оптимистических, так и пессимистических – нет недостатка: кто-то говорит, что в перспективе следующих четырех-пяти лет котировки нефтяных контрактов взлетят аж до 200 долларов за баррель нефти марки Brent, кто-то, напротив, считает, что нынешние значения (от 55 до 65 долларов за баррель) сохранятся еще долго. Те, кто специализированно занимается проблемами российской нефтегазовой отрасли, призывают к оценке ситуации исходя из объективных факторов, а не из надежд или страхов.

Веское слово «сланца»

Большинство экспертов солидарны во мнении: падение цен на нефть было предсказуемым – неожиданностью оно стало только для тех, кто либо невнимательно наблюдал за этим сегментом мирового товарного рынка, либо по каким-то причинам вообще не уделял ему внимания. Одна из главных причин в том, что экономический рост в мире не достиг предкризисных показателей: в странах Европы наблюдается стагнация, темпы роста ВВП в Китае и Индии замедляются, США, благодаря «сланцевой революции», перестали быть крупнейшим импортером «черного золота». В общем, спрос на нефть и нефтепродукты начал снижаться, предложение не уменьшалось – этот дисбаланс неизбежно потащил вниз мировые цены на данные виды товаров. 

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) оценило сложившуюся ситуацию следующим образом: дефицит на глобальном рынке углеводородов в 2013 году сменился избытком предложения в 2014 году. Избыточное сырьевое предложение, по мнению экспертов агентства, сохранится в 2015 году и в меньшей степени в 2016 году. Так что быстрого восстановления котировок нефтяных контрактов на докризисных уровнях аналитики IEA не ожидают. 

«Главная причина падения цен на нефть – это избыток нефти на рынке (1,3-2 млн баррелей в день), который возник из-за роста добычи сланцевой нефти и снижения спроса. Во вторую очередь на нефтяные цены оказал давление укрепляющийся доллар США», – так оценивает причины негативной динамики цен на нефть доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин также отмечает значительную роль американской сланцевой нефти: «Добыча сырой нефти в США стала резко нарастать еще с 2012 года (+15,4%), продолжила рост в 2013 году (+14,3%) и в 2014 году (+16,2%). «Сланцевая революция» перевесила все остальные факторы. Как пример, западные санкции против Ирана, затрудняющие его поставки нефти (с 2010 года), не изменили картину общей стабильной добычи в странах ОПЕК». Со сланцевой же нефтью все вышло иначе: она свое слово сказала, и, как выяснилось, очень даже веское. 

ОПЕК и Россия – никто не хотел уступать?

Аналитики не сомневаются: если бы страны-экспортеры черного золота захотели бы стабилизировать ситуацию с мировыми ценами на нефть, они предприняли бы конкретные шаги в данном направлении. Для ОПЕК это не первый кризис, когда динамика цен на нефть начинает резко снижаться. Скачки цен на нефть были неотъемлемой частью всех многочисленных и кровопролитных событий на Ближнем Востоке – войн в Ираке и Ливии, гражданских выступлений в Египте, арабо-израильских конфликтов и т.д. И каждый раз ОПЕК удавалось удерживать ситуацию под контролем. 

По убеждению главного экономиста компании BP по России и странам СНГ Владимира Дребенцова, ОПЕК могла бы спасти положение на рынке, снизив квоты на добычу. Однако на своей ежегодной встрече в ноябре картель решил не принимать никакого решения по данному поводу. В результате цены на нефть и другие ресурсы активнее пошли вниз. При этом даже страны, заявившие об особой позиции, такие, как Венесуэла, ничего не смогли сделать для того, чтобы руководство картеля изменило свою позицию. 

Впрочем, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов считает, что дело тут не в символизме. По его мнению, ОПЕК – институт старого мира, его решения более не являются руководством к действию даже для стран, входящих в него. «Ни для кого из экспертов не является секретом, что ОПЕК с упорством, достойным лучшего применения, не выполняла собственных решений, точнее, не обеспечивала контроль за их выполнением. То есть, к примеру, она принимала решение о сокращении объемов добычи и продажи нефти, и все страны-участники вроде бы подписывались под ним, а потом то одна, то другая страна начинала увеличивать добычу. Мол, ведь если я немножко пошалю, то никто не заметит», – поясняет Константин Симонов. Ну а если так, то какой смысл ОПЕК расписываться в своей беспомощности даже при условии, что страны, входящие в организацию, напрямую страдают от низких цен на черное золото?

С другой стороны, есть игрок, которого уж точно никто не рассматривает как символичного. Россия – очень важный участник мирового нефтяного рынка, поскольку наша страна обладает 8% мировых запасов нефти, а добывает ежегодно более 11% черного золота. Поэтому теоретически она могла бы оказать непосредственное влияние на динамику котировок нефтяных контрактов. Но среди российской политической и экономической элиты появилось мнение – надо перетерпеть неприятности, чтобы не потерять свою долю на рынке. Ведь очевидно, что в сложившихся условиях место игрока, сократившего объемы экспорта нефти, тут же займут поставщики, готовые продавать свои ресурсы по бросовой цене.

Конечно, снижение доходов напрямую бьет по различным проектам в нефтегазовой отрасли. «Мы сегодня пытаемся понять, где находится «болевая точка» нефтяных компаний, – поясняет директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков. – Ведется работа по импортозамещению нефтегазового оборудования. Одновременно ищется финансирование». В Минэнерго рассчитывают, что сильного снижения добычи нефти в России, в том числе благодаря господдержке, не произойдет. Не будет, по оценкам правительственных экспертов, и заметного снижения экспорта сырой нефти (кстати, доходы от этого экспорта составили в 2014 году свыше 50% доходной части государственного 
бюджета).

Так что, по мнению специалистов, нет смысла ожидать, что в обозримом будущем Россия откажется от нынешних объемов поставок энергоресурсов на мировые рынки. Идет игра на выбывание: кто первым сдастся, тот потеряет если не полностью свою долю на рынке, то частично. Пока ни ОПЕК, ни наша страна на такие жертвы идти не готовы.

Подобное лечится подобным?

Рано или поздно сложатся такие ценовые условия, при которых странам-экспортерам придется торговать нефтью, что называется, себе в убыток. Хотят они этого или нет, а им придется сокращать объемы своего экспорта. «Очевидно, что в случае снижения цен до 40 долларов за баррель с рынка уйдет достаточный для возобновления роста цены объем нефти», – прогнозирует Владимир Дребенцов (компания BP). То есть, по мнению эксперта, соотношение между спросом и предложением изменится в сторону первого. 

Сергей Хестанов (РАНХиГС) отмечает, что на дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти и нефтепродуктов оказывают влияние противоречивые геополитические факторы и тенденции. «Можно констатировать, что падение нефтяных цен из острой фазы перешло в хроническую. Ожидаемый выход на рынок иранской нефти (около миллиона баррелей в день) способен опустить цены еще в два раза. Однако США пока не дают вырвать инициативу из своих рук. На фоне новой войны в Йемене ситуация может коренным образом измениться», – подчеркивает специалист.

Главные надежды специалистов, рассчитывающих на восстановление мировых цен на нефть на приемлемых (с точки зрения российского бюджета) уровнях, связаны с резким сокращением добычи сланцевой нефти в США, что приведет к уменьшению поставок американского «сланца» на внешние рынки. В 2012 году журнал Time опубликовал следующие данные: по оценкам опрошенных изданием экспертов, себестоимость добычи одного барреля нефти из горючих сланцев в 2012 году составила порядка 100 долларов. Правда, есть и более оптимистичные оценки – от 75 до 80 долларов. Однако в любом случае это на порядок выше, чем мировые цены на черное золото, установившиеся сейчас. 

«Совсем недавно Управление энергетической информации Министерства энергетики США пересмотрело прогноз по стоимости североморской нефти марки Brent: в этом году средняя цена составит около 60 долларов за баррель. Ранее предполагалось, что она не превысит отметку 57,5 долларов за баррель. В следующем году цена на Brent вырастет до 75 долларов за баррель. Такая динамика объясняется снижением числа буровых установок в США, заявленным уменьшением капитальных затрат крупнейших нефтяных компаний. Уже во второй половине 2015 года добыча сланцевой нефти в стране будет расти самыми медленными темпами за более чем четырехлетний предшествующий период», – приводит цифры главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

Первые ласточки, свидетельствующие о том, как сказывается на американской нефтедобывающей промышленности удешевление черного золота, уже появились. В январе заявление о защите от кредиторов, то есть иск о признании банкротом, вынуждена была подать американская WBH Energy. Техасская компания владела почти четырьмя десятками скважин, ее задолженность к моменту прекращения деятельности достигала 50 млн долларов. И хотя по американским меркам ее сложно было назвать крупной, данный прецедент вызвал у экспертов и аналитиков чувство обеспокоенности. «Если выяснится, что нефть – это «пузырь», надутый дешевыми деньгами, то что же тогда с фондовым рынком и рынком недвижимости? А если они все «пузыри»? Если нефтяной лишь первый из тех, что «лопнут»? У нас будут большие проблемы», – считает глава инвестиционной компании Euro Pacific Capital Питер Шиф.

Открытым остается вопрос, можно ли будет в случае сокращения поставок американской нефти, добываемой нетрадиционными способами, говорить о конце «сланцевой революции»? Или речь пойдет о том, что она просто возьмет тайм-аут и вспыхнет с новой силой, когда мировые цены на нефть вернутся на подходящие для нее уровни? Эксперты расходятся во мнениях. Так, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «КОЛЬЦО УРАЛА» Игорь Нестерович полагает, что «сланцевая революция» может обрести второе дыхание. «Скорее всего, низкорентабельные точки добычи сланцевой нефти будут закрываться или консервироваться, в то же время сильные игроки будут совершенствовать технологии и добиваться снижения издержек», – прогнозирует специалист. 

«Говорить об окончании «сланцевой революции» можно будет, когда операционно основные «поля» будут освоены, а дебит со скважин пройдет свой пик. При сохранении нормальных ценовых условий мы ожидали бы, что это произойдет примерно в 2017 году (фаза пиковой добычи на сланцевых месторождениях невысока, примерно три-пять лет)», – считает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. 

Сейчас, конечно, трудно что-либо определенное сказать по этому вопросу, признают эксперты. Если не все, то очень многое будет зависеть от того, как поведут себя в дальнейшем основные игроки. Пока наблюдатели считают, что Россия и другие страны ОПЕК в целом держат удар. В этом контексте почти символично звучат слова, сказанные президентом РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года: впереди Россию ожидает непростой с экономической точки зрения период, но продлится он относительно недолго – два-три года. По иронии судьбы именно столько времени эксперты отводят для того, чтобы понять, закончится «сланцевая революция» в США крахом или обретет силы для нового рывка.   

🔍 Узнайте то, чего нет в интернете!

💼 Главбух на УСН
Экспертные лайфхаки и методы, проверенные практикой.
💰 Цена: 4 500 ₽ 15 950 ₽
Подробнее

📊 ОСНО: налоговая отчетность
Тонкости отчетности от ведущих специалистов.
💰 Цена: 4 200 ₽ 15 990 ₽
Подробнее

🎓 Профессия бухгалтер с нуля
Секреты профессионалов для старта карьеры.
💰 Цена: 4 900 ₽ 19 900 ₽
Подробнее

🚀 Знания, которые вы не "нагуглите"! Начните обучение сейчас!

Каталог курсов

Начать дискуссию


Похожие материалы

Можно получить имущественный вычет на квартиру, купленную на деньги за погибшего участника СВО

В случае гибели участника СВО членам его семьи положена единовременная выплата. Если человек на эти деньги покупает квартиру, то получит имущественный вычет по НДФЛ.

Гособоронзаказ 2025: особенности учета и отчетности

Участниками гособоронзаказа может быть не только госсектор, но и бизнес. При этом участие в цепочке исполнителей ГОЗ обязывает компанию к определенным действиям: открытие спецсчета, ведение раздельного учета, сдача отчетов заказчику и ФАС. Регламент строгий, и он четко регулируется законом о гособоронзаказе. 

Гособоронзаказ 2025: особенности учета и отчетности

Декретные предложили платить с первых недель беременности

Сейчас женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 30 недели беременности на 140 дней. Предложили этот срок сдвинуть и предоставлять отпуск по БиР со дня постановки на учет в женской консультации.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Типография платит взносы по тарифу 15%, а не 7,6%

Пониженный тариф взносов 7,6% с выплат свыше 1,5 МРОТ для полиграфического бизнеса не действует.

Расчетный счет

Нужен ли отдельный расчетный счет для ИП?

Сразу скажем, ДА, нужен. Законодательство не обязывает, можно и наличными рассчитываться. Даже есть ограничение суммы сделки в рамках одного договора с юрлицом или ИП — 100 тысяч рублей.

💥Обзор новостей: РСПП предложили ввести налог на семью и ежегодно индексировать пороги для шкалы НДФЛ, в ГД предложили открывать декрет на любом сроке беременности

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Выданные в новых регионах льготные кредиты МСП останутся с прежней ставкой

До конца 2025 года предприниматели смогут оформить кредит по льготной ставке до 10% годовых.

Инвестиции

29,5% годовых на облигациях Хромос Инжиниринг

Давно мы не разбирали ВДО, а там ведь так весело и доходно. Нашел как раз новое размещение таких облигаций, доступное для неквалов, погнали смотреть.

Инвестиции

🌾 ФосАгро и нарушение дивидендной политики! Почему компания увеличивает долг ради дивидендов, несмотря на падение прибыли?

Отрицательный денежный поток, долг в ₽325 млрд и дивиденды, которые финансируют заёмными средствами. Почему слабый рубль стал кошмаром для крупнейшего экспортёра удобрений?

🌾 ФосАгро и нарушение дивидендной политики! Почему компания увеличивает долг ради дивидендов, несмотря на падение прибыли?
Отпуска

Сотрудник ушел на больничный перед отпуском в 2025 году: перенос, продление, оформление

Больничный перед отпуском может послужить основанием для переноса начала отпуска. А если болезнь затянулась и завершилась лишь в период начавшегося отпуска, то появится причина для его продления. Порядок оформления переноса отпуска в 2025 году не претерпел значительных изменений по сравнению с 2024 годом. Разберем на примерах.

Иллюстрация: Anna Shvets/pexels

Блокировка по 115-ФЗ: как не попасть под каток банковских проверок

Что такое 115-ФЗ и почему его нужно учитывать?

Блокировка по 115-ФЗ: как не попасть под каток банковских проверок
Перевозка

Топ-2 электронных транспортных документов в 2024 году

В третьем квартале 2024 года компании выпустили больше всего электронных накладных и путевых листов.

1
Инвестиции

Топ-10 акций по Альфа-рейтингу в феврале 2025

Альфа-рейтинг от Альфа-Инвестиций учитывает все основные аспекты оценки акций. В её основе — взгляды различных инвестиционных домов, собранные в одном месте. Оценка сочетает анализ прошлых показателей с оценкой будущих перспектив.

Топ-10 акций по Альфа-рейтингу в феврале 2025

Утренний бухгалтер № 5828. Налоговики откажутся от декларации по НДФЛ

ФНС перейдет на бездекларационный механизм исчисления и уплаты НДФЛ до конца 2025 года.

1
Инвестиции

⚡️Большинство россиян не приготовили финансовую подушку на старость

📰Недавно наткнулся на статью в РБК, в которой говорится, что согласно исследованию «Актуальные ожидания будущих пенсионеров», проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве, большинство россиян не готовятся к тому, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию. 

Средний чек на ювелирку вырос на 68%, а на продукты и лекарства упал

Интернет-торговля за 2024 год выросла на 41%. Доставка продуктов из магазинов и готовой еды из ресторанов и другого общепита впервые возглавила рейтинг.

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Интересные материалы

Налог на прибыль

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.