Стихийное поведение
За последний год около трети россиян стали меньше сберегать и больше тратить. По данным НАФИ, 40% россиян отмечают, что их сберегательное поведение никак не изменилось за год: сбережения они как не делали, так и не делают. Для сравнения: в кризисный 2009 год об этом сообщали половина опрошенных. Опрос также показал, что 30% наших сограждан перестали делать сбережения или сократили их, одновременно с этим начав больше тратить (в 2009 г. таковых было почти вдвое меньше — 17%). Начали откладывать средства 7%, столько же было и 6 лет назад.
Более склонны отмечать сокращение или отказ от сбережений женщины (34%), нежели мужчины (25%). И, наоборот, мужчины чаще сообщают про то, что их поведение не изменилось.
Основная причина, по которой наши сограждане сократили объем сбережений, — рост цен на товары и услуги: это указали более половины опрошенных (54%), у которых уменьшились сбережения. Еще один важный довод — снижение доходов, о котором сообщили 40% респондентов из этой группы.
Среди тех, кто все же начал откладывать деньги, большая часть объясняет это неуверенностью в завтрашнем дне и необходимостью сберегать на «черный день» (44%). Для четверти россиян (25%), начавших откладывать денежные средства, поводом для такого поведения стала необходимость совершить крупную покупку. Еще 14% стали делать сбережения для погашения задолженности (кредита).
Объем сбережений уменьшился у четверти россиян (26%) и остался без изменений более чем у трети (36%). Шесть лет назад об уменьшении сообщали 15%, а о стабильности объемов сбережений — 33%. Не откладывали средства 29% опрошенных в 2015 г. и 39% не делали этого в 2009 г.
Оптимистично оценивает свои возможности накапливать в ближайший год каждый десятый россиянин (9%), шесть лет назад только 5% давали такие прогнозы. Еще 40% считают, что ситуация вряд ли изменится в
«Результаты исследования показывают, что стратегии финансового поведения населения
Копить в рублях
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, в какой валюте люди хранят сбережения и следят ли они за курсом доллара. Как оказалось, доля тех, кто копит в рублях, с февраля по май текущего года выросла с 50 до 58%. О том, что у них имеются накопления в долларах, сообщили 8% (среди москвичей и петербуржцев — 17%, среди опрошенных с высоким достатком — 15%), в евро вдвое меньше — 4%. Нет сбережений у трети опрошенных (37%) — почти вдвое меньше, чем во II квартале 2009 г. (66%).
По данным ВЦИОМ, более половины наших сограждан (59%) следят за колебаниями курса американской валюты, в том числе 22% регулярно, 37% — время от времени. Чаще других данной информацией интересуются жители Москвы и
Общество оптимистов
Созданию накоплений именно в рублях, видимо, способствуют и общие настроения граждан в нашей стране. По исследованию ВЦИОМ ситуацию в стране россияне сегодня оценивают более чем оптимистично. Соответствующий индекс социальных настроений, в апреле нынешнего года потерявший 6 п., в мае не только отыграл потерянные позиции, но и вышел на новый исторический максимум (73 п.). Следует отметить, что в мае 2009 г. положение дел в государстве оценивали существенно ниже (значение показателя составляло -2 п.).
Напомним, что индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране /личной жизни. Показатели строятся на основе вопросов: «Как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/ личной жизни?» Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «все нормально», «все отлично», «все хорошо» и «все плохо», «все ужасно». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.
Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.
Индекс оценок жизненной ситуации с апреля по май также вырос (до 82 п.), приблизившись к рекордному значению февраля (84 п.). Позитив в отношении собственной жизни чаще других выражают
Положительную динамику продолжает демонстрировать и индекс социальных ожиданий — за месяц этот показатель вырос на 15 п. (с -41 в апреле до -26 в мае), а с начала года — на 44 п. (с -70 п. в январе). Рост позитива наблюдается на фоне существенного снижения доли тех, кто полагает, что «тяжелые времена еще впереди» (с января по май — с 50% до 31%) и одновременно увеличения доли уверенных в том, что самое сложное уже пройдено (соответственно с 11% до 33%). В будущее наши сограждане сегодня смотрят менее оптимистично, нежели год назад (-3 п. в июне 2014 г.), однако с большими надеждами, чем в мае 2009 г. (-59 п.).
Начать дискуссию