Ведение бизнеса

Прокрастинация – новое платье для лени?

Все знают, что такое «лень». Это отсутствие желания действовать. Это избегание любой работы, не приносящей удовольствия. Это желание лежать на диване и смотреть сериалы. Это желание иметь личного очистителя мандаринов. Прокрастинация - очередное популярное словцо с запада, в переводе на наш – «откладывание». Вроде похоже на лень, но не совсем. И вот в чем ключевое отличие: лентяю нравится бездеятельное времяпрепровождением, а прокрастинатору - нет.

Все знают, что такое «лень». Это отсутствие желания действовать. Это избегание любой работы, не приносящей удовольствия. Это желание лежать на диване и смотреть сериалы. Это желание иметь личного очистителя мандаринов. Прокрастинация - очередное популярное словцо с запада, в переводе на наш – «откладывание». Вроде похоже на лень, но не совсем. И вот в чем ключевое отличие: лентяю нравится бездеятельное времяпрепровождением, а прокрастинатору - нет. Для него это мучение потому, что он испытывает:

  • чувство зря потраченного времени;
  • давление от невыполнения стоящей перед ним задачи.
  • чувство вины и вытекающее из него чувство того, что он кому-то очень задолжал. 

Впрочем, есть и такие прокрастинаторы, которые вполне комфортно чувствуют себя в ситуации постоянного откладывание дел «на потом». Но большинству такая гармония с самим собой только снится. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

Итак, среди основных источников прокрастинации выделяют такие факторы как:

Страх неудачи. Сюда же относится и боязнь показать свою некомпетентность, и заниженная самооценка (если человек считает, что ему не хватает знаний и таланта), стремление к самокритике. Кроме этого, дело может быть не во внутренних качествах человека, а в том как он воспринимает задачу – она может казаться ему неприступной глыбой, к которой не известно как подступиться.

Перфекционизм. Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: "Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня" Особенно остро переживают страх неудачи перфекционисты. Конечно, стремление к совершенству не является плохим качеством, особенно когда человек сам оценивает свои успехи. Другое дело, когда идеал задан кем-то другим, и человек старается «быть на высоте» для него (родители, начальство, публика и т.д.)

Неумение правильно расставлять приоритеты. В блоге Тима Урбана и Эндрю Финна Wait but why есть очень интересный наглядный материал. Основной причине прокрастинации они дали название «Обезьянка сиюминутного удовольствия». По их мнению, мозг прокрастинатора устроен так, что человек, принимающий рациональные решения, сосуществует с «домашним питомцем» — обезьянкой сиюминутного удовольствия. И все проблемы происходят из-за того, что они не могут адекватно взаимодействовать. Человек знает, что нужно действовать обдуманно, принимать взвешенные решения, нести ответственность за них. Обязьянка же думает только о настоящем моменте, игнорирует уроки прошлого и не задумывается о будущем. Ее цель - обеспечить максимально легкое существование в данный момент времени. Она - явно не то существо, которое должно быть ответственным за принятие решений. Человеку справиться с ней очень сложно, она не поддается контролю, и тем временем человек все больше прокрастинирует и ненавидит себя.

Нереалистичная оценка собственных возможностей. Умение работать в режиме многозадачности подразумевает, что человек умеет адекватно оценивать свои способности и время для достижения поставленных целей. Кроме того, браться за задачи, для выполнения которых у человека явно недостаточно навыков – не лучшая идея.

Нездоровая любовь к дедлайну. Очень многие прокрастинаторы откладывают выполнение дела до критического срока. С поведенческой точки зрения прокрастинаторов можно разделить на: «кризис-мейкеров» (те, кто ухитряется создавать серьезную проблему даже из самой простой задачи), «любителей острых ощущений» (те, кто наслаждаются адреналиновыми цунами и находят удовлетворение в том, чтобы заканчивать проект в ночь перед сдачей), «жертв ложных представлений» (те, кто убежден, что их продуктивность повышается в условиях стресса).

Сопротивление внешнему контролю. Здесь речь о пассивно-агрессивных прокрастинаторах. Такие люди считают, что они ничего никому не должны, не обязаны подчиняться чужим требованиям, которые вызывают в них только чувство протеста и внутренний бунт.

Вера в мотивацию. Я сам верю в нее, верю в движущую силу вдохновения. Но я не воспринимаю ее как обязательное условие для работы. Некоторые авторы полагают, что вера в мотивацию — следствие психологических проблем. Вот с чем это связано: есть такие вещи в реальном мире с реальными проблемами, которые ни у кого в здравом уме и трезвой памяти не вызывают энтузиазма. Попытка мотивировать себя на выполнение таких дел – это убийство здравого смысла и форма преднамеренного нанесения психологического вреда самому себе, можно сказать, добровольное безумие.

Итак, перед вами основные источники прокрастинации. Если в каком-то пункте вы узнали себя, предлагаю вам следующие способы борьбы:

Оказывайте сопротивление своему перфекционизму. Не будьте слишком строги к себе. Вспомните фразу: «лучшее – враг хорошего». Хватит все время «дорабатывать» - нет хуже работы, чем делать и переделывать.

Используйте самодисциплину. Она 100 очков вперед даст мотивации, которая основывается на ошибочном предположении, что для завершения задачи необходимо конкретное умственное или эмоциональное состояние. Дисциплина, напротив, отделяет деятельность от настроений и чувств и тем самым обходит проблему. Ожидание верного настроя – самая коварная форма прокрастинации.

Начните исповедовать медиаскетизм. Вместо того, чтобы ежедневно впадать в интернетную кому устройте себе хотя бы на недельку «цифровое воздержание» - никаких соцсетей и ютуба с роликами про котят; проверка почты – 1-2 раз в день; телевизор вообще лучше отнесите на помойку!

Если самодисциплина – не ваш конек, то ваш вариант – «экстремально короткие рабочие пробежки» ((с) Марина Войтович): представьте, что у вас нет всего времени мира, чтобы делать свои проекты. У вас только 15 минут в день. Вы не можете позволить себе перфекционизм. Есть задача разработать концепцию проекта? Садитесь и делаете еле-еле годную свалку идей. Есть задача написать развернутый отчет? Садитесь и пишете плохонький черновик этого отчета. Пока так и оставьте. Не шлифуйте. Вы не можете себе этого позволить — в ваши-то 15 минут. Не раздувайте идеи до глобальных масштабов, выполняйте свою работу по маааленьким шажочкам. Не устанавливайте жестких требований. Пусть все идет, как идет.

Тщательно планируйте. В английском языке есть чудная поговорка: Don't trouble trouble until trouble troubles you (He тревожь беды, пока беда сама не потревожит). Не ставьте себя в ситуацию дедлайна, думайте наперед!

Как видите, прокрастинация это не совсем лень. Особенно если рассматривать такое явление как продуктивная прокрастинация (productive procrastination) — когда вместо того, что действительно нужно сделать, вы делаете другую, но тоже полезную работу (по дому, например). Но хорошего в ней также мало. Страдаете ли вы о такого? Какие средства борьбы считаете наиболее эффективными?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2