Экономика России

Ликвидация как класса

В мое школьное время курс истории оптимистично описывал и сам лозунг ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, и запущенный под этим лозунгом процесс. В перестроечные годы правилом хорошего тона стала резко отрицательная оценка всех событий советского периода отечественной истории, включая коллективизацию сельского хозяйства.

В мое школьное время курс истории оптимистично описывал и сам лозунг ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, и запущенный под этим лозунгом процесс. В перестроечные годы правилом хорошего тона стала резко отрицательная оценка всех событий советского периода отечественной истории, включая коллективизацию сельского хозяйства. Сейчас массовой постепенно становится компромиссная трактовка: дело в целом полезное, но сопровождавшееся множеством неприятных побочных эффектов, предвиденных лишь частично. Один из них — заметная смертность среди раскулаченных: из сотни миллионов тогдашних российских крестьян высланы из родных мест и (или) сосланы на поселение в определенных местах примерно 1,8 миллиона; около 1/10 из них умерли по причинам, хотя бы косвенно связанным с переселением; еще несколько тысяч казнены или умерли в местах лишения свободы за уголовные преступления — вроде убийства активистов коллективизации или поджога колхозных складов.

Во всех этих мнениях о делах, недавних по меркам отечественной истории, одна подробность неизменна. Массовое сознание нескольких поколений — и у нас, и за рубежом — считает уничтожение личностей, входящих в конкретный класс, неотъемлемой частью ликвидации самого этого класса.

В последние десятилетия дело осложняется еще и путаницей в трактовке самого понятия «класс». С нелегкой руки социологов, пустивших в оборот термин «средний класс», сейчас чаще думают об имущественной стороне жизни: мол, если станочник, программист и владелец мелкой лавки получают один и тот же доход, то и живут они практически одинаково, и общество к ним относится тоже практически одинаково. Но в политической экономии, возникшей еще задолго до социологии, класс — место в общественном разделении труда. У программиста куда больше общего со станочником (даже получающим в несколько раз меньше), чем с лавочником (пусть у них доходы и равны). Программист и станочник создают нечто новое, тогда как лавочник только способствует передаче этого нового от производителей потребителям (он попутно еще и выясняет сведения о потребностях — но это уже побочный эффект его деятельности, для него самого не очень важный).

Основоположники политической экономии рассмотрели только главное разделение — на трудящихся и владельцев того, над чем трудятся: в начале исследования невозможно уяснить все тонкости сложной структуры и поневоле приходится ограничиться ключевыми чертами. Увы, их последователи в основном занимались осуществлением некоторых рекомендаций теории, а потому не располагали досугом для широкого фронта исследований. Так, интеллигенцию сочли не классом, а только прослойкой. Этот термин, вовсе не предусмотренный классиками, вдобавок игнорирует качественные различия нескольких видов умственного труда: например, драматург и композитор меньше похожи на актера и музыканта, чем на конструктора, а прикладная наука ближе к инженерному искусству, чем к фундаментальным научным исследованиям. В позднесоветские времена политическую экономию по сути превратили из науки в религию: исследования в ней заглохли.

Отголосок изначального понимания термина «класс» сохранился разве что в термине «ликвидация». Он происходит от латинского «liquor» — «жидкость» и дословно означает перевод в жидкое состояние. Как известно, жидкость заполняет любую предоставленную ей форму. Политэкономы имели в виду, что вследствие изменения общества в целом и общественного разделения труда в частности люди, занимавшие какие-то позиции в прежней структуре, находят иные позиции в новой. Причем без прямого приказания свыше, а просто в силу новых обстоятельств. Станислав Ежи Бенонович де Туш-Лец сказал: «Жизнь принуждает нас ко многим добровольным поступкам».

История давно доказала: даже при самой резкой смене общественной структуры — невзирая на ее название «революция» («переворот»), подразумевающее переход с низших позиций на высшие и обратно и выраженное в строке Эжена Эдена Потье «Nous qui n’étions rien, soyons tout» (в русском переводе — «Кто был ничем, тот станет всем») — большинство представителей любого класса старого общества оказывается на сходных уровнях нового.

Так, в ходе нашей Гражданской войны в Красной армии было больше офицеров, получивших этот статус еще в имперские времена, чем в Белой, хотя большевики отстаивали общество без сословий, где офицеры, на первый взгляд, лишались многих былых привилегий. В государственном аппарате, сформированном по результатам Октябрьской революции, явное большинство составили старые служащие, включая некоторых высших чиновников (так, член инженерного совета Министерства путей сообщения империи, активный участник Февральской революции, создатель первых в мире тепловозов Юрий Васильевич Ломоносов имел одно время полномочия народного комиссара, хотя и возглавлял не весь комиссариат, а только отдельные его службы). В советском правительстве ключевые посты занимали сыновья инспектора народных училищ Симбирской губернии действительного статского советника (что равно генерал‑майору) Ильи Николаевича Ульянова, богатого зернопроизводителя и зерноторговца Давида Леонтьевича Бронштейна, потомка старинного итальянского дворянского рода Василия Николаевича Чичерина… Важнейшие роли в наших перестройке и рынкостроительстве тоже сыграли люди, в советское время пребывавшие на весьма заметных ролях, и их родственники.

Одну из причин сохранения общественного положения большинства представителей ликвидируемых классов кратко изложил в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» на рубеже сентября–октября 1917‑го Владимир Ильич Ульянов: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». Понятно, это касается не только государственного управления, но и почти любого рода деятельности. Поэтому сразу после изменения структуры общества навыками, необходимыми для пребывания в верхних слоях, обладают почти исключительно те, кто и ранее там находился. Те же, «кто был ничем», обретают всего лишь надежду обучиться, чтобы «стать всем».

Увы, невозможно гарантировать каждому участнику ликвидируемого класса сопоставимое место в новом общественном разделении труда. Вероятность выпасть из общества невелика — но пугает многих. Поэтому в борьбу за сохранение своего класса втягиваются даже те, кому куда легче найти себе новое занятие. Так, значительная часть кулаков — сельских ростовщиков, которые, в отличие от городских, дают кредиты и получают доход не деньгами, труднодоступными на селе, а натурой, — располагала неплохими по тому времени знаниями (в том числе и по экономике) и поначалу была востребована в управлении коллективными хозяйствами. (Им частные займы не нужны: коллектив — даже из бедняков — может заменить часть кредитов взаимопомощью, а часть получить у государства, не имеющего возможности работать с каждым крестьянином отдельно.) Но слишком многие кулаки цеплялись за отживающее место всеми способами, включая откровенно преступные, и вынудили изгонять из села всех связанных с этим бизнесом, не вникая в надежность их лояльности. Подобные эксцессы и придали термину «ликвидация» значение «истребление».

Надеюсь, к предстоящему в довольно скором будущем очередному изменению структуры глобального разделения труда (ввиду очевидного исчерпания возможностей нынешней системы) мы сумеем подготовиться достаточно заблаговременно, чтобы все люди и страны нашли в новой системе приемлемые для себя места и не обвалили планету в новую гражданскую войну.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • НатальяС

    Спрут кулаков опять опутал всё вокруг. И выселение с чадами и домочадцами - это ещё гуманно.

  • Над. К
    НатальяС, кулаков-то нет. Кулаки страну кормили до революции. А нынче кормить некому ;)
  • НатальяС
    Кулаки до революции кормили так, что голод был каждые три года. А нынче всё идёт к тому же. Зерно вывозят. Еда суррогатная. Народ вымирает.

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО