Интернет и IT

В здоровом Tele: чего ждать от нового сотового оператора?

С 22 октября термин «большая тройка», привычно описывающий расклад на российском рынке сотовой связи, официально отойдет в прошлое: на московский рынок выходит оператор Tele2, ранее доступный только в провинции. Портал Банки.ру выяснял, способен ли новичок потеснить позиции федеральных «монстров».

С 22 октября термин «большая тройка», привычно описывающий расклад на российском рынке сотовой связи, официально отойдет в прошлое: на московский рынок выходит оператор Tele2, ранее доступный только в провинции. Портал Банки.ру выяснял, способен ли новичок потеснить позиции федеральных «монстров».

Дела у шведской Tele2, по состоянию с 2007 по 2013 год, шли весьма неплохо: абонентская база оператора росла ударными темпами и достигла объема почти 24 млн абонентов. Однако выйти на московский рынок не удавалось. Стратегия, отлично работающая в регионах, — покупка местного оператора с нужным набором частот и последующим ребрендингом — для столицы не подходила: здесь присутствовала только «большая тройка». Точку поставил «частотный конкурс» 2012 года — частоты 2,5–2,7 ГГц получили «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Tele2 конкурс проиграла. Возможность заполучить в зону покрытия своей сети Москву у сотового оператора появилась только после приобретения в 2013 году 100% акций «Tele2 Россия» группой ВТБ и последующей организации совместного предприятия с «Ростелекомом».

Частоты

Особенность выхода Tele2 на рынок Московского региона заключается в том, что сеть оператора строится в частотном диапазоне 3G/4G-сетей (2100 и 2600 МГц). «В Московском регионе мы сфокусированы на запуске сетей 3G и 4G, — ответил на вопрос Банки.ру представитель Tele2 Михаил Прокшин. — Эти частоты давно поддерживаются всеми современными смартфонами. Их использование позволило нам в кратчайшие сроки построить сеть в столице и Московской области».

Эксперты видят здесь несколько проблем. К примеру, отсутствие GSM. «Ввиду того что у Tele2 нет GSM-частот в Москве, сеть будет поддерживать исключительно 3G WCDMA-2100 и 4G LTE-800/Band 20 и LTE-2500/Band 7. А значит, абоненты, использующие «простые» сотовые телефоны, работающие в сети GSM, не смогут подключиться к Tele2, — говорит старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Алексей Растунов. — Впрочем, в условиях широкого распространения сотовых телефонов нового поколения среди целевых клиентов Tele2 – молодых людей из среднего класса – отсутствие поддержки сети на старых моделях сотовых телефонов не выглядит значительной проблемой. Другое дело, что без 2G качество голосовой связи Tele2 может уступать конкурентам компании из «большой тройки».

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников высказывается более категорично: «Без базовой сети GSM предоставлять качественные услуги связи невозможно, а у них (у Tele2. — Прим. ред.) ее не будет. […] То есть половина москвичей — те, кто использует простые кнопочные телефоны, – не смогут стать абонентами Tele2».

Еще одна проблема носит чисто физический характер: чем выше частота, тем лучше она «глушится» различными препятствиями. Районы плотной застройки, железобетонные перекрытия и прочие препятствия способны значительно уменьшить силу сигнала. Чтобы улучшить качество, приходится брать количеством: «Мы ставим базовые станции на расстоянии 500 метров друг от друга, что обеспечивает хорошее качество покрытия», — рассказывает представитель Tele2. По его словам, емкость сети изначально рассчитывалась «с запасом». Поэтому при ее запуске нагрузка будет существенно ниже расчетной, что позволит обеспечить высокое качество передачи голоса и данных. «В последние месяцы каждую неделю мы вводили в строй более 100 базовых станций. И, безусловно, не остановимся на достигнутом: будем и далее расширять зону покрытия после запуска сети», — говорит Прокшин. 

Тем не менее, «учитывая, что это исключительно 3G/4G, где радиус действия базовой станции меньше, чем в GSM, покрытие будет далеким от уровня конкурентов», считает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. 

Несмотря на ударные темпы строительства, в Tele2 признают, что не смогут обеспечить полное покрытие столицы и Подмосковья, осторожно сообщая, что на момент запуска сеть будет доступна для «более чем 90% населения столицы и 75% населения Московской области». 

Ситуацию может исправить запуск LTE на более «дальнобойной» частоте 800 МГц, но в освоении этого частотного диапазона есть свои трудности: в Московском регионе его используют средства специального назначения. До недавнего времени представители Tele2 сообщали, что компания только оценивает возможность работы в этом диапазоне. Однако 14 октября первый заместитель генерального директора «Т2 РТК Холдинг» Александр Провоторов в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» сообщил журналистам, что сеть будет запущена в трех диапазонах: 800 МГц, 2,1 ГГц и 2,6 ГГц: «Мы на запуске будем работать в диапазоне 800 мегагерц. До конца года у нас будет несколько десятков базовых станций в этом диапазоне».

Ресурсы

О количестве базовых станций, имеющихся в распоряжении оператора, точных данных нет. Однако эксперты склонны считать, что к моменту начала коммерческой эксплуатации сети их будет около 7 тыс.: «Предполагается, что к началу работы в Москве у Tele2 будет около 5 тысяч станций 3G и порядка 2 тысяч станций LTE. А значит, оператор существенно уступает, например, компании «Мегафон», количество базовых станций у которой составляет 23 тысячи, в том числе свыше 5,5 тысячи станций 4G. Кроме того, указанное количество станций не выглядит достаточным для обеспечения качественного покрытия в Московском регионе», — говорит Алексей Растунов. По его мнению, первое время сеть оператора будет недогружена, поэтому имеющихся станций должно хватить. 

Для размещения оборудования Tele2 пользуется в том числе услугами так называемых башенных компаний, предоставляющих место под базовые станции на модернизированных вышках уличного освещения. К примеру, компания «Вертикаль» предоставила оператору около 700 таких объектов. Чтобы расширить зону покрытия в будущем, можно воспользоваться не только традиционными базовыми станциями, но и таким недорогим решением, как малые соты, рассказал порталу Банки.ру руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. 

Таким образом, с технической стороной вопроса проблем у оператора возникнуть не должно. Как считают в J`son & Partners Consulting, Tele2 без проблем развернет не менее 90% от запланированного количества базовых станций, обеспечив связью «более 90% населения столицы». Вопрос лишь в последующем развитии. По мнению директора департамента телекоммуникационных технологий J`son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, проблема прежде всего в отсутствии GSM: «Для обеспечения сплошного покрытия оператору надо устанавливать в разы больше базовых станций, чем уже сейчас есть у его конкурентов. И еще долго не стоит ожидать качественного покрытия сети за пределами Москвы и крупных населенных городов Московской области».

Вообще, то, что делает Tele2, похоже на небольшой подвиг. Обеспечить даже 90-процентное покрытие такого мегаполиса, как Москва, в столь короткие сроки, тогда как остальные операторы потратили на ту же задачу годы, – задача нетривиальная. Но, учитывая, что «большая тройка» продолжит наращивать мощности, новый оператор окажется в позиции догоняющего. К примеру, «Мобильные ТелеСистемы» только в I квартале увеличили количество базовых станций на 40% и не намерены сокращать инвестиции в развитие сетей в Московском регионе.

Прогнозы

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет Tele2 сможет заполучить 10% абонентской базы, а основной акцент при выходе на новый рынок будет делать на демпинг. 

По мнению партнера компании AT Consulting, директора блока «Инновационные решения» Игоря Хомича, рост абонентской базы обеспечат пользователи МТС и «МегаФона». Что касается «Билайна», его, как считает эксперт, отток абонентов в пользу нового оператора затронет в меньшей степени. «Вымпелком», по оценкам Хомича, занимает лидирующую позицию в регионе. Кроме этого, успех нового игрока на рынке, по мнению Хомича, достижим только при условии грамотного освоения инвестиций и рационального включения в единую операционную модель полученных от «Ростелекома» активов. 

Как ни странно, но статус дискаунтера, вокруг которого строится стратегия Tele2, может сослужить ему плохую службу: любая попытка менеджмента изменить эту стратегию способна существенно отодвинуть достижение поставленных целей. «У нового оператора большие перспективы догнать «большую тройку» в ближайшие 2–3 года за счет рационального включения в единую операционную модель полученных от «Ростелекома» активов и освоения вверенных инвестиций. В перспективе 5–10 лет Tele2 — первый кандидат на банкротство», — прогнозирует Игорь Хомич.

Тарифы

Конкретные данные по тарифам будут доступны 22 октября. Пока предполагается, что тарифы нового оператора будут ниже среднерыночных на 15–30%. Чтобы удержать цены в Московском регионе, Tele2, по мнению Алексея Растунова, может пропорционально увеличить тарифы в регионах.

Однако в дальнейшем компания может отойти от демпинговой стратегии, предложив вместо низких цен более «простые» тарифы. «Логично сперва собрать абонентов, готовых попробовать нового оператора, затем расширить клиентскую базу за счет выгодных цен», — говорит Константин Анкилов. По аналогичной схеме действовал, к примеру, сотовый оператор «МегаФон», выходя на московский рынок. 

Как отреагируют московские операторы в перспективе — пока неясно. Однозначного мнения здесь нет. Либо произойдет корректировка тарифных планов, либо операторы предпочтут выждать и затем будут действовать по ситуации. Представитель МТС, к примеру, сообщил, что стоимость некоторых московских тарифов у МТС ниже, чем у Tele2 в Санкт-Петербурге. 

Как бы то ни было, «тройка» еще в сентябре, запустив программы лояльности, «выстрелила» акциями и спецпредложениями. Так, «МегаФон» предлагает бесплатный Интернет LTE-Advanced до конца года. «Билайн» предложил аналогичную акцию: до 15 января следующего года абоненты также получат нетарифицируемый 4G-трафик.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО