Интернет и IT

ВКС на месте не стоит

Проведение видеоконференций, переговоров, предоставление дистанционных консультаций – все это уже стало привычным. Но это не значит, что развитие видеоконференцсвязи замерло на месте.

Видеоконференцсвязь уже стала привычным сервисом. Если верить статистике, то видеосвязь постепенно вытесняет электронную почту и телефонию, особенно учитывая то, что многие пользователи предпочитают использовать данную услугу на мобильных устройствах. Отвечая потребностям клиентов, вендорам приходится разрабатывать новые решения для простоты использования услуг – например, предлагать так называемую облачную видеоконференцсвязь. 

Переход на мобильные устройства

Мир не стоит на месте в области ИТ-решений. Несмотря на то, что технология видеоконференцсвязи является далеко не новым продуктом, она с каждым годом приобретает популярность, демонстрируя стабильность роста. Эффективность ее использования для бизнеса, имеющего филиальную сеть, обсуждалась неоднократно. Явными преимуществами видеоконференцсвязи является то, что при помощи нее можно проводить совещания, переговоры и конференции без необходимости организации поездок. Все это в значительной степени экономит время и расходы компании. 

Первыми, кто распробовал все прелести данного продукта, оказались компании финансового сектора. На втором месте оказался госсектор, который также активно пользуется сервисом ВКС. 

Пик внедрения видеоконференцсвязи пришелся на 2011 год. На сегодняшний день подобные системы являются частью повседневной жизни многих участников рынка. Как правило, компании рассматривают решение видеоконференцсвязи как бизнес-преимущество и средство совместной работы. Эксперты отмечают, что в 2016 году видеоконференцсвязь будет одним из основных способов делового общения, минуя электронную почту и телефонию.

Компанией TrueСonf была проведена оценка показателей российского и иностранного рынка видеоконференцсвязи. По данным их исследования, продажи начали падать. По итогам 2014 года спрос на услуги видеоконференцсвязи снизился на 7%. Однако, по мнению специалистов, тревожиться на этот счет не стоит, так как видеосвязь активно переходит на мобильные устройства. К тому же отмечается значительное снижение стоимости подключения новых абонентов к системам видеоконференцсвязи, что зеркальным образом отражается на статистике в положительную сторону.             

Многие компании, несмотря на существенные выгоды использования видеоконференцсвязи, до сих пор не торопились отдавать ей предпочтение. Да и высокая стоимость продукта останавливала. В итоге процесс технологий пришел к тому, что видеосвязь стала более доступной и у нее был упрощен процесс инсталляции. 

Кто на новенького?

Аналитики выделяют ряд технологий, определяющих сегодня и на ближайшую перспективу глобальное развитие отрасли видеоконференцсвязи. В их числе –  масштабируемое видеокодирование (SVC), позволяющее полностью отказаться от классической схемы с трудоемким перекодированием видеопотоков на сервере ВКС (MCU).

Второй определяющий технологический тренд – это утверждение стандарта H.265, который скоро станет важным конкурентным преимуществом вендоров, поскольку следование ему позволяет снизить требования к ширине канала в полтора-два раза. Еще один прогрессивный стандарт – это WebRTC, который позволит использовать любой совместимый браузер как ВКС-терминал без необходимости установки дополнительного ПО.

Эксперты отмечают, что новые программные технологии позволили понизить стоимость развертывания ВКС-систем и ускорить их проникновение в бизнес. Сегодня ВКС-технологии приходят на мобильные устройства, интегрируются с социальными сетями, разворачиваются в виртуальных средах за один клик. Существенно упростилось развертывание и обслуживание таких систем.

Опыт западных коллег 

Эксперты отмечают, что банки все чаще стали использовать видеосервисы для осуществления индивидуального обслуживания клиентов, не увеличивая при этом количество персонала. В качестве подтверждающего примера можно сослаться на мировой опыт: в отделениях американских банков количество посетителей стремительно сократилось, поскольку многие пользователи финансовых услуг начали при общении с банками отдавать предпочтение дистанционным цифровым технологиям. Содержание в большом количестве отделений дорогостоящих специалистов становится невыгодным. Однако видеосервисы позволяют решать данные задачи. 

Некоторые из американских банков запустили пилотный проект, который нацелен в первую очередь на расширение доступа клиентов к ипотечным кредитам, а также к услугам по управлению финансами с помощью ВКС. При этом руководство банков отмечает, что в данном направлении предстоит еще очень много работы, но эффективность видеоконференцсвязи значима в работе с клиентом. Одно из явных преимуществ, которые они отмечают, заключается в том, что время для проведения видеопереговоров выбирает сам клиент, которому предоставляется возможность заказать встречу на расстоянии.  Еще один плюс: у клиента возникает ощущение живого общения со специалистом, что приводит к повышению уровня доверия человека к полученным советам и консультациям.       

Некачественные облака

Вместе со спросом на услуги видеоконференцсвязи растет количество компаний, которые могут их предложить. С каждым годом появляются новые решения, которые обеспечивают простоту в использовании продукта. На сегодняшний день горячо обсуждается тема облачных и выделенных решений для видеосвязи. Данный подход позволяет производителям отказаться от своих партнерских каналов и реализовывать эти системы напрямую. 

Однако здесь возникает один тонкий момент, который многие эксперты называют камнем преткновения для успешного развития рынка ВКС.  На сегодняшний день круг телеком-компаний, готовых оказывать такие услуги, узок. Согласно исследованиям компании TrueConf, доля предприятий, предоставляющих облачные ВКС-услуги, на российском рынке пока не превышает 1%, в то время как в странах с развитой экономикой и даже в целом ряде стран с развивающимися рынками она в разы выше. Объясняется это распространением закрытых корпоративных сетей, политикой безопасности предприятий, желанием шифровать трафик, а также недостаточным качеством публичных каналов связи.   

По словам специалистов, многие заказчики отказываются от облаков в пользу создания внутренней комплексной системы видеосвязи. Эксперты считают, что одной из основных причин этого является недовольство уровнем сервиса, предоставляемого операторами связи. Пока еще велика вероятность, что операторы услуг могут не оправдать вложенных в облачный проект инвестиций.
«На сегодняшний день безусловным преимуществом как софтверных, так и облачных решений ВКС является удельная (в пересчете на одного абонента) стоимость, которая многократно ниже, чем у специализированных аппаратных комплексов. Несомненными преимуществами таких решений являются также простота в настройке и использовании и масштабируемость. Взятые вместе, цена, простота и масштабируемость порождают массовость. Однако у софтверных и облачных решений есть и недостатки», – признает директор по информационным технологиям Росбанка Денис Сотин.

К числу недостатков, по мнению эксперта, относятся недостаточно высокое качество и управляемость – а именно этим пунктам прежде всего уделяют внимание производители аппаратных платформ. «Из вышесказанного следует, что, скорее всего, по нашему мнению, на рынке наиболее востребованными будут комбинированные системы. Они будут позволять совмещать простоту и массовость при проведении сеанса видеоконференцсвязи прямо с рабочего места с профессиональным качеством и управляемостью устройств, обслуживающих конференц-залы и комнаты для совещаний», – прогнозирует Денис Сотин (Росбанк).

Безусловно, многие компании, не имеющие больших бюджетов, заинтересованы в облачных технологиях. Но здесь же встает немаловажный вопрос о безопасности каналов при использовании видеоконференцсвязи в облаках. По статистике компании TrueConf, безопасность видеоконференцсвязи важна для каждого пятого потребителя этой услуги – во всяком случае, в качестве ключевого критерия оценки ее упоминает 21% респондентов, опрошенных компанией.

Кстати

Видеовстречам отдают предпочтение 47% респондентов из 12 стран мира (в том числе и из России), в то время как 89% и 46% опрошенных чаще пользуются электронной почтой и голосовой конференцсвязью соответственно. Но очень скоро видеосвязь станет предпочтительней. Так, в той же выборке, осуществленной компанией TrueConf, 52% опрошенных считают, что в течение следующих трех лет видеоконференцсвязь станет их основным средством делового общения, а доли тех, кто пользуются e-mail и телефонией, сократятся до 51% и 37% соответственно. Российский рынок ВКС уверенно растет на протяжении последних лет. За прошедшие два-три года ежегодный прирост в среднем составлял 10–15%.

Управленческий учет и финансы в 1С: УНФ

Только сегодня! Скидка 50%!

  • Автоматизируйте учет и финансы в 1С: УНФ
  • Настройте CRM, бюджетирование и платежный календарь
  • Управляйте денежными потоками и повышайте прибыль
7 900 ₽ (или 4 платежа по 1 975 ₽)
Записаться сейчас

Начать дискуссию


Похожие материалы

Можно получить имущественный вычет на квартиру, купленную на деньги за погибшего участника СВО

В случае гибели участника СВО членам его семьи положена единовременная выплата. Если человек на эти деньги покупает квартиру, то получит имущественный вычет по НДФЛ.

Гособоронзаказ 2025: особенности учета и отчетности

Участниками гособоронзаказа может быть не только госсектор, но и бизнес. При этом участие в цепочке исполнителей ГОЗ обязывает компанию к определенным действиям: открытие спецсчета, ведение раздельного учета, сдача отчетов заказчику и ФАС. Регламент строгий, и он четко регулируется законом о гособоронзаказе. 

Гособоронзаказ 2025: особенности учета и отчетности

Декретные предложили платить с первых недель беременности

Сейчас женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 30-й недели беременности на 140 дней. Предложили этот срок сдвинуть и предоставлять отпуск по БиР со дня постановки на учет в женской консультации.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Типография платит взносы по тарифу 15%, а не 7,6%

Пониженный тариф взносов 7,6% с выплат свыше 1,5 МРОТ для полиграфического бизнеса не действует.

Расчетный счет

Нужен ли отдельный расчетный счет для ИП?

Сразу скажем, ДА, нужен. Законодательство не обязывает, можно и наличными рассчитываться. Даже есть ограничение суммы сделки в рамках одного договора с юрлицом или ИП — 100 тысяч рублей.

💥Обзор новостей: РСПП предложили ввести налог на семью и ежегодно индексировать пороги для шкалы НДФЛ, в ГД предложили открывать декрет на любом сроке беременности

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Выданные в новых регионах льготные кредиты МСП останутся с прежней ставкой

До конца 2025 года предприниматели смогут оформить кредит по льготной ставке до 10% годовых.

Инвестиции

29,5% годовых на облигациях Хромос Инжиниринг

Давно мы не разбирали ВДО, а там ведь так весело и доходно. Нашел как раз новое размещение таких облигаций, доступное для неквалов, погнали смотреть.

Инвестиции

🌾 ФосАгро и нарушение дивидендной политики! Почему компания увеличивает долг ради дивидендов, несмотря на падение прибыли?

Отрицательный денежный поток, долг в ₽325 млрд и дивиденды, которые финансируют заёмными средствами. Почему слабый рубль стал кошмаром для крупнейшего экспортёра удобрений?

🌾 ФосАгро и нарушение дивидендной политики! Почему компания увеличивает долг ради дивидендов, несмотря на падение прибыли?
Отпуска

Сотрудник ушел на больничный перед отпуском в 2025 году: перенос, продление, оформление

Больничный перед отпуском может послужить основанием для переноса начала отпуска. А если болезнь затянулась и завершилась лишь в период начавшегося отпуска, то появится причина для его продления. Порядок оформления переноса отпуска в 2025 году не претерпел значительных изменений по сравнению с 2024 годом. Разберем на примерах.

Иллюстрация: Anna Shvets/pexels

Блокировка по 115-ФЗ: как не попасть под каток банковских проверок

Что такое 115-ФЗ и почему его нужно учитывать?

Блокировка по 115-ФЗ: как не попасть под каток банковских проверок
Перевозка

Топ-2 электронных транспортных документов в 2024 году

В третьем квартале 2024 года компании выпустили больше всего электронных накладных и путевых листов.

1
Инвестиции

Топ-10 акций по Альфа-рейтингу в феврале 2025

Альфа-рейтинг от Альфа-Инвестиций учитывает все основные аспекты оценки акций. В её основе — взгляды различных инвестиционных домов, собранные в одном месте. Оценка сочетает анализ прошлых показателей с оценкой будущих перспектив.

Топ-10 акций по Альфа-рейтингу в феврале 2025

Утренний бухгалтер № 5828. Налоговики откажутся от декларации по НДФЛ

ФНС перейдет на бездекларационный механизм исчисления и уплаты НДФЛ до конца 2025 года.

1
Инвестиции

⚡️Большинство россиян не приготовили финансовую подушку на старость

📰Недавно наткнулся на статью в РБК, в которой говорится, что согласно исследованию «Актуальные ожидания будущих пенсионеров», проведенному НПФ «Эволюция» совместно с Финансовым университетом при правительстве, большинство россиян не готовятся к тому, чтобы обеспечить себе желаемую пенсию. 

Средний чек на ювелирку вырос на 68%, а на продукты и лекарства упал

Интернет-торговля за 2024 год выросла на 41%. Доставка продуктов из магазинов и готовой еды из ресторанов и другого общепита впервые возглавила рейтинг.

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Интересные материалы

Налог на прибыль

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.