Кризис обостряет проблему неплатежей в ЖКХ

Извечная проблема неплатежей перед коммунальщиками в кризис создает угрозу недофинансирования ремонтных работ и нормального функционирования жилищного хозяйства. В тучные годы коммунальщиков спасали кредиты, сейчас они видят выход лишь в повышении собираемости платежей за ЖКУ. При этом население, в отличие от ряда управляющих компаний, оказывается куда более порядочным плательщиком.

Извечная проблема неплатежей перед коммунальщиками в кризис создает угрозу недофинансирования ремонтных работ и нормального функционирования жилищного хозяйства. В тучные годы коммунальщиков спасали кредиты, сейчас они видят выход лишь в повышении собираемости платежей за ЖКУ. При этом население, в отличие от ряда управляющих компаний, оказывается куда более порядочным плательщиком.

Общая задолженность в сфере ЖКХ в России по итогам первого полугодия 2015 года приближается к триллиону рублей (968 млрд рублей), сообщил недавно глава Минстроя Михаил Мень. Из них долги населения составляют лишь 250 млрд рублей, а остальные 718 млрд – это долги юрлиц друг другу. В основном долги копят управляющие компании (УК) перед ресурсоснабжающими компаниями (РСО).

«Чем меньше мы собрали денег за услуги, тем меньше мы отремонтировали и тем хуже мы подготовились к очередному осенне-зимнему периоду – со всеми вытекающими последствиями»

«Триллион долга – это одна четвертая годового оборота всей отрасли. Это серьезная проблема, учитывая, что мы еще сознательно ввели жесткое ограничение роста коммунальных тарифов для населения. Это в совокупности создает не просто риск невозможности провести модернизацию инфраструктуры, но и ставит под сомнение надежность текущего функционирования отрасли», – заявил газете ВЗГЛЯД замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.  

«С одной стороны, пик неплатежей со стороны УК перед ресурсоснабжающими организациями был год-два назад. Сейчас ситуация стала чуть лучше благодаря введению обязательного лицензирования УК в сфере ЖКХ», – рассказывает газете ВЗГЛЯД коммерческий директор УК «Росводоканал» Эдуард Смелов. 

Однако, с другой стороны, системно проблема неплатежей в ЖКХ не решена, и в кризис она встает более остро. К примеру, накопленная задолженность потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения перед Росводоканалом составляет уже 3,9 млрд рублей. «Думаю, что по итогам октября долги будут уже более 4 млрд рублей», – говорит Смелов. Учитывая, что на начало года задолженность составляла 3,2 млрд рублей, прирост за девять месяцев – 700 млн рублей. За весь 2014 год прирост задолженности перед Росводоканалом составил лишь 500 млн рублей – то есть темпы роста долгов увеличились. 

Чем меньше ресурсоснабжающие компании получают денег за оказанные услуги, тем меньше они могут вложить в ремонт и модернизацию коммунальных систем. Раньше, как рассказывает Эдуард Смелов, проблему нехватки средств из-за задолженности решали за счет кредитования. Однако в последние два года брать заемные средства стало не просто дорого, но и опасно для самих коммунальщиков. 

«Какое-то время можно себе позволить жить в кредит, но когда ты постоянно собираешь меньше, чем надо потратить, то долговая нагрузка нарастает снежным комом. В последние два–три года мы для себя определили, что дошли до критической точки. Теперь мы можем позволить себе жить только по средствам, ровно на ту сумму, которую собрали», – говорит Смелов. 

Это значит, что рост неплатежей вынуждает ресурсоснабжающие компании урезать расходы на инфраструктуру. В свою очередь недоинвестирование создает серьезные риски для работы коммунального хозяйства. 

«Мы формируем (а регулятор утверждает) ежегодный бюджет на ремонтную и инвестиционную программы. Чем меньше мы собрали денег за услуги, тем меньше мы вложили в реконструкцию и модернизацию сетей, тем меньше мы отремонтировали и тем хуже мы подготовились к очередному осенне-зимнему периоду – со всеми вытекающими последствиями», – объясняют риски в Росводоканале. 

К примеру, бюджет ремонтной программы на сетях водоснабжения и водоотведения у компании на 2015 год составляет 2,5 млрд рублей. Прирост задолженности перед Росводоканалом составил 700 млн рублей, это треть от годового бюджета на ремонт. «Конечно, мы не уменьшали ремонтную программу на треть, но нам пришлось порезать другие статьи расходов – на модернизацию и реконструкцию некоторых объектов. Но ремонтная программа все равно пострадала где-то на 15%». 

Кто и почему не платит

На практике население – куда более добросовестный плательщик, нежели управляющие компании. К примеру, половина задолженности перед Росводоканалом – это долги УК, вторая половина – долги теплоснабжающих компаний и конечных потребителей. Такая же ситуация и в целом по России по долгам. 

 

Самая банальная и неприятная причина неплатежей – когда управляющие компании тратят деньги ресурсоснабжающих организаций, в частности Росводоканала, не на оплату поставленных ресурсов, а на что-то другое. В лучшем случае средства, уплаченные населением за воду, идут на покраску стен в подъезде, благоустройство дворика или ремонт крыш. В худшем случае – УК мошенническим способом просто выводит эти средства на другие счета под видом траты на текущую деятельность. 

«Некоторые УК искренне считают, что имеют право перераспределять денежные средства, которые они собирают с жителей, по своему усмотрению. В прошлом году у нас была такая ситуация в Твери, где сразу несколько УК просто перестали оплачивать поставленную воду. После того как мы на протяжении двух–трех месяцев не получали от них денег, у нас не было другого выхода, как начать печатать собственные квитанции. Приходилось в СМИ объяснять, почему надо оплачивать квитанции, которые печатает водоканал, а не квитанции от жилищных организаций», – рассказывает Смелов. – Мы начали активно переводить население на прямые расчеты с конца 2014 года, особенно в тех городах, где быстро росла дебиторская задолженность управляющих компаний». 

Население нормально воспринимает переход на прямые расчеты, если ему объяснить, что средства добросовестных плательщиков не доходят до водоканала, оседая в руках УК. Когда налаживается вся схема работы с населением напрямую, наблюдается улучшение ситуации с платежами. 

В ряде случаев причиной роста задолженности УК перед РСО становятся местные органы власти, когда они, заигрывая с населением, устанавливают нормативы индивидуального потребления, не соответствующие реальному фактическому потреблению. 

«В этом году именно такая история произошла в Барнауле. Органы местного самоуправления снизили почти в два раза норматив на индивидуальное потребление воды в многоквартирных домах. Было шесть кубов на человека, стало три с небольшим куба. К чему это привело? Мы продолжаем подавать тот же объем воды, что и в прошлом году, что фиксирует счетчик на входе в дом. Но людям, живущих в квартирах, где нет индивидуальных счетчиков на воду, выставляется счет на сумму в два раза меньшую. Куда девается разница? Она выливается в рост показателей общедомового потребления. У людей, естественно, начинают возникать вопросы. Но главное, что нормативы по общедомовому потреблению меньше, чем реальная получаемая цифра», – говорит представитель Росводоканала. 

Эта разница зависает в воздухе: УК не может выставить населению счет за общедомовые нужды больше норматива, а сама УК не в состоянии оплачивать «перерасход» из-за сниженных нормативов. Как результат – рост задолженности УК перед водоканалом. 

Меры борьбы с неплатежами

Для повышения культуры платежей в ЖКХ власти решили ужесточить ответственность за оплату услуг, с одной стороны, населения перед УК и ТСЖ, а с другой – между основными игроками рынка: УК и РСО (водоканалы, теплоснабжающие организации и энергетики). 

Так, после двух месяцев просрочки управляющие компании должны будут платить штрафы за неоплату счетов ресурсоснабжающих компаний по ставке 1/300 ставки рефинансирования, с третьего месяца – 1/170, а с четвертого – уже 1/130 ставки рефинансирования, то есть чуть больше 20% годовых. «Это ставка чуть выше, чем в банке. Тем самым мы закрываем возможность кредитоваться за счет своего контрагента и отбиваем охоту не платить», – говорит Чибис. 

Другой инструмент, который сейчас находится в разработке, – это переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и собственниками жилья. «Юридическая конструкция будет такова: от имени собственника и в его интересах этот договор с РСО будет заключать УК. Но деньги за коммунальные услуги, согласно договору, пойдут напрямую в РСО, минуя УК. Это будет четко прописано в законе. Также «ресурсник» получит право вести с конечным потребителем работу по взысканию задолженности», – рассказывает Андрей Чибис. 

В Росводоканале полностью поддерживают эту инициативу. «В законе должны быть четко определены роль и место управляющих компаний исключительно как представителей интересов собственников жилья, чтобы легко можно было перейти на прямые расчеты. В моем понимании УК не имеют права тратить деньги населения за услуги ресурсоснабжающих компаний на что-то иное, кроме как на оплату этих услуг. Это чужие деньги. Это касается как прямого воровства, так и трат на благоустройство территории и ремонт, для чего есть отдельная строчка в квитанции ЖКХ», – считает Смелов. 

 

Есть четыре основных вида ресурсов: электричество, тепло, вода и газ. Но у компаний, поставляющих газ и электричество, проблем с управляющими компаниями значительно меньше именно благодаря прямым расчетам. 

«Газ, согласно Жилищному кодексу, поставляется потребителям исключительно напрямую, а не через УК. Компании, продающие электричество, традиционно были на прямых расчетах с населением, и они навязали УК старую, давно работающую схему прямых расчетов и после принятия нового Жилищного кодекса, – рассказывает собеседник. – А вот тепловики и водоканалы традиционно сидели внутри единой квитанции, поэтому выход из единой квитанции для них является нестандартным решением. Но мы и тепловые энергетики уже сейчас идем на этот шаг – переходим на прямые расчеты с населением, когда ситуация доходит до критического уровня по задолженности управляющих компаний». 

Пени за просрочку платежей за ЖКУ планируется увеличить также и для населения, но только с 91-го дня просрочки. Если за три месяца человек не погасил свои долги за коммунальные услуги, то начинает действовать повышенная ставка штрафа: 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. «Это чуть больше 20% годовых, как если бы вы взяли потребительский кредит в банке», – замечает Чибис. 

«Мы считаем, что это справедливо, особенно с учетом того, что типичные неплательщики – люди с постоянным средним доходом, а также владельцы второго инвестиционного жилья. Именно они, как правило, являются злостными и системными должниками, тогда как те, у кого доход невысокий, чаще всего – самые добросовестные потребители коммунальных услуг, – говорит Чибис. – Увеличивая пени, мы стимулируем людей, у которых есть деньги, платить за ЖКУ либо копить долги и возвращать их с процентами своему ТСЖ или УК», – добавляет он.  

Однако в Росводоканале считают такую позицию слишком лояльной. «Конечный потребитель может спокойно 90 дней не платить и кредитоваться таким образом, и только потом наступают чуть более существенные санкции за несвоевременную оплату», – говорит Смелов. При этом в целом меры, принимаемые властями, он считает эффективными, способными изменить ситуацию с задолженностью перед коммунальщиками в лучшую сторону. 

Пока же коммунальщики используют традиционные способы борьбы с неплатежами: взыскание долгов через суд и отключение должника от услуги, если на его сознательность не повлияло даже судебное решение.

💖 Love is... когда обучение — не обязанность, а удовольствие!

🔥 Главбух на УСН
Освойте УСН с любовью и минимизируйте риски. Эксклюзивная программа с учётом налоговой реформы-2025! 💰 Рассрочка: 3 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С
Начните с нуля и обретите профессию с открытым сердцем. Всё, что нужно для успешного старта, за 4 месяца! 💰 Рассрочка: 2 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер на ОСНО
Освойте отчетность на ОСНО с заботой о каждой детали. Избегайте ошибок и штрафов с помощью уникальной практики от экспертов! 💰 Рассрочка: 1 725 ₽ × 4 месяца

✨ Вкладывайте в знания с любовью — ваш успех начинается здесь!

Посмотреть все курсы

Начать дискуссию


Похожие материалы

💘 От «Клерка» с любовью! Новая акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Накануне самого романтического праздника мы решили в очередной раз признаться вам в любви и снизить цены на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. До 14 февраля вы можете купить курсы со скидками до 82%. Скорее записывайтесь — старт потока 15 февраля.

💘 От «Клерка» с любовью! Новая акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Пять способов снизить риски возникновения дебиторской задолженности 

Арбитражные суды ежегодно рассматривают разные экономические споры, многие из которых касаются взыскания дебиторки. Дело выиграть не так уж сложно — при условии грамотно оформленных документов. Но бывает, что исполнительный лист есть, а взыскивать нечего. Поэтому важно заблаговременно предусмотреть, как снизить риск возникновения дебиторки.

Пять способов снизить риски возникновения дебиторской задолженности 
УСН

Когда можно снова перейти на УСН при утрате права на этот режим

Вновь перейти на УСН возможно не ранее чем через один год после утраты права на применение УСН.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Чистый белок всего за 10 бат

Наткнулись на популярные уличные закуски в Таиланде, которые я сфоткал на рынке на Раваях — жареные насекомые и личинки. Хочется поделиться впечатлениями.

Чистый белок всего за 10 бат
3

👫 Неработающая жена не может получить имущественный вычет вместо мужа

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере до 2 млн рублей. Причем такой вычет положен и мужу, и жене по 2 млн рублей каждому.

✅Функция = ВПР по нескольким условиям

Давненько Excel не заходил в гости на «Клерк», согласны? Небось уж и забыли, что такое ВПР. Ну это функция, которая вытаскивает данные по заданному условию. По одному? Пффф. Для нас, для Клерков, это какой-то детский лепет. Сегодня мы будем разговаривать по-взрослому. ВПР по нескольким условиям. Погнали!

✅Функция = ВПР по нескольким условиям

Учетрасходов на приобретение мусорных контейнеров п ри УСН

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли учесть расходы на при обретение мусорного контейнера в составе расходов при УСН. ?

Эксперт:

Ирина Лапшина

Ирина Лапшина
Эксперт

Добрый день ! Средства, затраченные на оплату контейнера, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией...

Читать полностью
Бухгалтеры

❤️Ищем самого креативного и влюбленного бухгалтера. Подарим подписку Клерк.Премиум

Приближается день святого Валентина — самым романтический праздник в году. Самое время дарить и получать подарки. Составляем список оригинальных подарков на 14 февраля, которые действительно порадуют. Но мы-то знаем, что лучший подарок — это знание. Поэтому от «Клерка» подписка Клерк.Премиум самому влюбленному и креативному.

❤️Ищем самого креативного и влюбленного бухгалтера. Подарим подписку Клерк.Премиум
Общество

😶 Новый закон о русском языке может сократить рекламные возможности бизнеса

Законопроект предлагает ограничить использование иностранных слов (англицизмов и т. п.) в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, названиях жилых комплексов, поселков (кварталов, микрорайонов).

Трудовое право

Что меняется в трудовом законодательстве в 2025 году: дайджест для бизнеса

Трудовое законодательство регулярно подвергается изменениям — 2025 год не исключение. Рассказываем, к чему нужно готовиться работодателям, чтобы не столкнуться с негативными для бизнеса последствиями.

Что меняется в трудовом законодательстве в 2025 году: дайджест для бизнеса
Валюта

💵 Доллар упал ниже 90 рублей

После разговора президента США с Владимиром Путиным рубль начал укреплять свои позиции.

Использовать ЕНС для обналичивания и увода денег из-под 115-ФЗ не получится

ФНС отказалась возвращать на расчетный счет индивидуального предпринимателя сумму переплаты, образовавшуюся на ЕНС. Предпринимателю это не понравилось и он пошел в суд отбивать свои кровные 1.9 млн. руб.

«Бумажный» налог на добавленную стоимость

Так называемый «бумажный» НДС — схема для получения вычета по налогу на добавленную стоимость с помощью фиктивных документов — занял заслуженное место в Уголовном кодексе. С декабря 2024 года в него введена статья, предусматривающая ответственность за представление подложных счетов-фактур и деклараций.

«Бумажный» налог на добавленную стоимость
НДФЛ

В ЕНП-уведомлении на НДФЛ с зарплаты может быть 7 разных КБК: перечень

С 2025 года для НДФЛ с зарплаты действует пятиступенчатая шкала, а для НДФЛ с районных коэффициентов (РК) – двухступенчатая.

2
Инвестиции

21,75% на облигациях МТС

Российский гигант телекоммуникационного сектора продолжает пылесосить деньги на рынке. Куда же сейчас выгоднее инвестировать — в облигации или в акции МТС?

Мошенникам будет сложнее отобрать квартиру: операции с недвижимостью проверят по биометрии

Чтобы усилить безопасность сделок с недвижимостью, власти будут проверять биометрические данные собственников.

Саморазвитие

Питание детей: основы здорового роста и развития или чем, когда и зачем кормить детей?

Половина школьников 7–9 лет и более 60% старшеклассников имеют хронические болезни: нервной системы, глаз,  мочеполовой системы, органов пищеварения. Не более 15% детей можно признать здоровыми! Свыше 35% детей страдают от аллергий. 

Питание детей: основы здорового роста и развития или чем, когда и зачем кормить детей?

Просрочка по кредитам выросла в полтора раза

Банки стали тщательно оценивать заемщиков, чтобы предотвратить возможные просрочки. Самая сложная ситуация у тех, кто взял кредит, но не смог его рефинансировать из-за высоких ставок.

Какие ошибки делают бухгалтеры при работе по новым правилам и как их избежать

Бухгалтеры работают по новым правилам с января 2025 года, но даже те, кто заранее готовился к реформе, все равно часто совершают одни и те же ошибки. Чтобы вы избежали подобных неприятностей, мы сделали подборку разборов, вебинаров и курсов по всем изменениям налоговой реформы, которые уже вступили в силу.

Пособие по безработице выросло до 15 тыс. рублей

С 1 февраля 2025 года для пособия по безработице установлен коэффициент индексации 1,095.

Интересные материалы

ФСБУ

К 2028 году примут поправки в ФСБУ 4/2023

Минфин внесет поправки в программу разработки ФСБУ.