Экономика России

Что собой представляет современная эмиграция из России?

Согласно данным исследования, российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, на самом деле выезжающих из страны на постоянное место жительства. С 1989 по 2015 гг., по данным Росстата, Российскую Федерацию покинули около 4,5 млн человек. В свою очередь, по данным зарубежной статистики на 2015 г., в самых популярных у россиян странах проживают около 1,5 млн человек, являющихся гражданами России.
Что собой представляет современная эмиграция из России?
Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру»

Лукавая статистика

Согласно данным исследования, российская статистика эмиграции охватывает только незначительную часть граждан, на самом деле выезжающих из страны на постоянное место жительства. С 1989 по 2015 гг., по данным Росстата, Российскую Федерацию покинули около 4,5 млн человек. В свою очередь, по данным зарубежной статистики на 2015 г., в самых популярных у россиян странах проживают около 1,5 млн человек, являющихся гражданами России. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет «на две страны», имея российское гражданство и выезжая по визам.

Существуют оценки, в соответствии с которыми в разных странах мира, проживают порядка 2,7 млн уроженцев Российской Федерации. Но, по мнению авторов доклада, эти цифры сильно занижены. «Опираясь на официальную информацию зарубежных статистических органов, можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3–4 раза в сторону увеличения», — пишут авторы исследования.

Методология учета миграционных потоков из России в другие страны в последнее десятилетие существенно меняется, что делает показатели несопоставимыми в динамике, говорится в материалах. Как пишут эксперты КГИ, в последние пять лет в поле зрения статистического учета эмиграции попали временные трудовые мигранты, выехавшие из России после нахождения на территории страны более девяти месяцев. Это сразу изменило численность и структуру миграционного потока по всем демографическим и экономическим параметрам. Наиболее точное представление о численности эмигрантов из России дает сопоставление российских и зарубежных данных.

Качественные люди

По данным официальной российской и зарубежной статистики, эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала — высокий образовательный и профессиональный уровень, молодой возрастной состав. «Очевидно расширение географии регионов выезда из России, рост показателей эмиграции в приграничных регионах, а также в субъектах, имеющих самые высокие макроэкономические показатели», — пишут эксперты КГИ.

По официальным данным российской статистики, основные причины эмиграции — мотивы личного, семейного характера, а по данным социологических обследований, — неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности.

Эксперты КГИ в своем докладе называют несколько наиболее важных мотивов, подталкивающих к выезду из России. Они отражают одновременное воздействие как выталкивающих, так и притягивающих обстоятельств.

Обобщая данные социологических опросов, эксперты КГИ приходят к выводу, что доля лиц, имеющих высокие миграционные установки, колеблется в диапазоне от 8 до 23%. Наиболее высокие показатели доли лиц, желающих навсегда эмигрировать из России, наблюдаются у молодых людей с высшим образованием и у лиц среднего возраста с высшим образованием; у лиц, проживающих в крупнейших (Москве, Санкт-Петербурге) и крупных городах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений — среди студенческой молодежи. Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию.

Кроме того, как пишут в своем исследовании эксперты, состав эмигрантов помолодел, а значит, стал более адаптированным для восприятия условий и правил жизнедеятельности в новых странах, сократился языковый барьер. Эмигранты «осваивают» более отдаленные страны и континенты: Австралию, Новую Зеландию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Южную Америку.

Богатые мигранты

По мере роста имущественного и социального расслоения появилась и увеличивается в составе эмигрантов прослойка рантье, вывозящих денежные активы и живущих на дивиденды от банковских вкладов. Среди рантье все чаще встречаются бывшие чиновники и их члены семей, а также семьи политической, бюрократической, финансовой элиты, говорится в материалах исследования.

Стремление к получению «запасного аэродрома» — вида на жительство, недвижимости за рубежом, второго гражданства приобретает массовый характер среди наиболее состоятельных социальных слоев российского населения.

Основные каналы, по которым легализуются российские эмигранты в принимающих странах, сконцентрировались по следующим направлениям: беженцы, этнические мигранты, эмиграция ученых, трудоустройство, предпринимательство, эмиграция среднего класса, учебная миграция, воссоединение семей.

По мнению экспертов КГИ, для России как малонаселенной страны, где средняя плотность населения составляет 8 человек на 1 кв. км, эмиграция приобретает все более опасный характериз-за потерь ее демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала.

Выталкивающие социально-экономические мотивы:

  • нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних «шоков» для экономики;
  • проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка. Отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности;
  • возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей. Неблагоприятные условия ведения малого и среднего бизнеса;
  • относительно низкий уровень официальной заработной платы, необходимость поиска дополнительных источников доходов, контактов с криминальными структурами, совершения различных правонарушений с целью роста материального благосостояния;
  • низкие бюджетные расходы на науку, имеющие тенденцию к снижению расходы на образование и медицину, вызывающие деградацию этих важнейших областей экономической и социальной жизни общества. Их реформирование, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и соответственно к снижению качества жизни, к ограничению возможностей творческого и исследовательского развития;
  • отсутствие или слабые возможности для продвижения по социальной лестнице без наличия поддерживающих родственных или дружеских связей в структурах, обеспечивающих движение вверх социальных лифтов;
  • сигналы, подаваемые «сверху», об отсутствии внутри страны возможностей для роста благосостояния занятых в социальной сфере и сегментах реальной экономики.

Выталкивающие социально-политические мотивы:

  • сочувствие оппозиционным взглядам;опасность открытого участия в протестных мероприятиях, в связи с угрозой подвергнуться преследованиям из-за своей общественно-политической позиции;
  • слабость и невостребованность институтов гражданского общества;
  • недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.

Притягивающие внешние факторы:

  • наличие в странах-реципиентах спроса на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там более реальные возможности для улучшения качества жизни;
  • благоприятный предпринимательский климат, прозрачные условия ведения бизнеса, гарантии неприкосновенности частной собственности;
  • расширение круга принимающих для обучения государств;развитая социальная инфраструктура, доступность социальных услуг.

Сравнение данных российской и зарубежной статистики об эмиграции

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3