17 миллионов электронных чеков, успешно переданных в ходе прошедшего несколько лет назад эксперимента с облачными кассами, укрепили налоговиков в решении внедрить их повсеместно. С 1 февраля 2017 года поставить на учет можно только кассы нового образца. С 31 марта применять онлайн-кассы обязана все розничные магазины и ларьки, где продаются слабоалкогольные напитки. А к 1 июля 2017 года должны быть обновлены все кассовые аппараты в стране.
Иными словами, c 1 июля 2017 года любые расчеты наличными и банковскими картами можно вести только через онлайн-кассы, которые оснащены фискальными накопителями и способны передавать данные налоговикам. Модернизация системы кассовых расчетов затрагивает практически все сферы: розничную торговлю, общепит, фармацевтику, туризм, медицинские услуги. Не сделали исключения и для интернет-магазинов: они обязаны применять ККТ (контрольно-кассовая техника – - Forbes) и направлять чеки покупателям даже при расчетах через платежные системы, например, Webmoney, Qiwi или Яндекс-деньги.
Отсрочку на год, до 1 июля 2018 года, получили лишь вендинговые компании, индивидуальные предприниматели на «вмененке» и на патенте, а также те, кто оказывает бытовые услуги населению. С этой же даты обязаны обзавестись новыми кассами организации, которые сейчас применяют бланки строгой отчетности (к примеру, продают авиа- и железнодорожные билеты).
Бизнес пугают расходы, но предприниматели, похоже, смирились с неизбежным. Другое дело, что из тех, кто обязан работать по-новому, пока полностью готовы к работе по новым требованиям не более 10%. Причем на долю малого и среднего бизнеса приходится не более 4%. Что же они должны сделать?
Прежде всего, иметь онлайн-кассу, соответствующую новым требованиям Закона № 54-ФЗ.
Она должна:
- быть оборудована фискальным накопителем (вместо ЭКЛЗ);
- иметь возможность подключения к интернету;
- отправлять информацию о расчетах с покупателями оператору фискальных данных для последующей передачи в налоговую инспекцию,
- печатать чеки с детальными реквизитами (наименование товаров или услуг и выполненных работ, ставка и сумма НДС и другие);
- печатать QR-код на чеке для поиска документа покупателем через мобильное приложение «Проверка чеков», выпущенное ФНС.
Как адаптируется бизнес
Как только в сентябре 2016 года в реестре ФНС появились первые операторы фискальных данных, активизировались крупные ритейреры. Несмотря на то, что им приходится перестраивать отлаженные бизнес-процессы, справляются они довольно успешно. Так, в группе «Дикси» уверены, что закончат переход на онлайн-кассы к 1 июля. Сибирская сеть «Мария Ра» провела пилотный проект в ноябре прошлого года и теперь по накатанной схеме ежемесячно переводит в онлайн 400-500 касс.
Малый бизнес в силу обычной инертности и недостатка информации осознал необходимость перемен ближе к декабрю 2016 года, поэтому сейчас переходит к онлайн-кассам ускоренными темпами. Но из-за дефицита оборудования (на рынке сейчас около 20% от необходимого) компаниям иной раз приходится заключать договора отсрочкой на полтора-два месяца. На учете в ФНС уже числится около 60 000 кассовых аппаратов, соответствующих новым требованиям. Общее же количество кассовых аппаратов в стране около 2 млн штук.
Ощущается острая нехватка комплектов для модернизации касс и фискальных накопителей. Цены на них недобросовестные продавцы уже взвинтили в полтора-два раза от изначальных 6 000 рублей. Так, торговая сеть «Красный Яр» (Красноярский край) планировала модернизировать по 100 касс в месяц, но из-за дефицита пока оснастила новой техникой только 6 торговых точек. Фискальные накопители подорожали в регионе до 10 тысяч рублей и покупать их по старой цене в 6 000-7 000 рублей ритейлеру удается только благодаря большому объему закупок.
Малому бизнесу рассчитывать на скидки не приходится. И главным остается финансовый вопрос. По самым скромным подсчетам, чтобы соответствовать требованиям закона, придется потратить 35 000-40 000 рублей.
За новую кассу и подключение к оператору фискальных данных Светлана, хозяйка маленького пивного магазина из Северска, Челябинской области, уже заплатила 35 000 рублей. В месяц магазину удается заработать 20 000-30 000 рублей, чтобы купить оборудование ей пришлось влезть в долги и взять кредит. «Новые правила сложны и обременительны, — делится Светлана — Мы привыкли к простым кассам, если в новом оборудовании случится сбой, работа встанет. Сейчас интернет у нас от провайдера телефонной связи, но если и здесь начнутся проблемы, то придется проводить интернет в магазин, прокладывать отдельный кабель. Очень надеемся, что государство не обманет с вычетом».
Санкции за работу без онлайн-кассы
Штрафы за применение касс старого образца введены с 1 февраля 2017 года. Должностным лицам и предпринимателям грозит штраф от 1 500 до 3 000 рублей. Организациям, вовремя не сменившим технику — от 5 000 до 10 000. Если покупка оплачена в обход кассы, размер санкции зависит от суммы такой покупки. Для должностных лиц — от ¼ до ½ суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц — от ¾ до 1, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). За чек, не отправленный в электронной форме, контролеры могут оштрафовать ИП или должностное лицо организации на 2 000 рублей. Для организаций штраф составляет 10 000 рублей.
Будут ли налоговики ограничиваться предупреждениями в течение какого-то условного переходного периода или сразу начнут штрафовать, сказать сложно. В устных разъяснениях контролеры настаивают на выполнении закона «здесь и сейчас». Цель государства прозрачна – вывести из тени обороты торговли. Правительство планирует дополнительно получать в бюджет до 200 млрд рублей ежегодно, поэтому рассчитывать на снисходительность не стоит.
Утешением малому бизнесу могут послужить очевидные выгоды от онлайн-касс, пусть даже отложенные, как всегда бывает при автоматизации. Кассу можно зарегистрировать самостоятельно через сайт ФНС, обойтись без визита в инспекцию. Менять фискальный накопитель достаточно раз в три года. Заметно снизится объем документооборота, прежде необходимого при работе с ККТ. Если чек потеряется, то подтверждение операции всегда имеется в электронном виде.
Товароучетные системы помогут не только печатать номенклатуру товаров в чеке – это одно из требований закона – но и контролировать остатки, и своевременно заказывать новый товар. В сервисах операторов фискальных данных имеются новые инструменты для анализа. Например, онлайн-мониторинг поступлений и возврата товаров в целом по организации, по всем ее торговым точкам и кассам.
Насколько все вышеописанное сможет компенсировать расходы на внедрение онлайн-касс — покажет будущее.
Источник: Forbes
Комментарии
10Оно уже обмануло с вычетом. Вычет смогут получить по действующему сейчас законодательству, только те кто применяет ЕНВД или патент и приобретет онлайн ККТ в 2018г. Продавцам пива онлайн ККТ нужна в 2017г., таким образом они не смогут получить вычет в размере 18 000 руб. Единственный пока вариант снимать с реализации пиво, покупать ККТ в 2018г. и тогда получать вычет, но это просто убьет бизнес. Значит просто принять всё как данность, как очередные внеплановые расходы....(((((((((
Так нет еще закона. Есть только проект
Ну судя по тому, что твориться у нас в законотворчестве очень велики шансы, что он законом станет. Нужно уже сейчас обращать внимание на эту не состыковку. Потом будет поздно. Нужно уже сейчас начинать добиваться, что в проект внесли изменения и право на вычет получили те кто купит ККТ в 2017г. А то господин Мишустин в очередной раз доложит президенту, что у них всё готово и всё идет по графику, что просто тишь да благодать, а президент поверит ему(((((((((((