Вы, наверное, уже несколько последних лет, как почувствовали со стороны обслуживающих банков, мягко сказать, пристальное внимание к вашей деятельности? Банки требуют у компаний не меньше бумаг, чем налоговики. Например, информацию о финансовом положении, отношениях с контрагентами и платежах по налогам. Рассказываем, с чем это связано.
Кстати, недавно один из пользователей в комментариях к статье про борьбу ФНС с обналичиванием обвинил "Клерк" в излишнем внимании к обналу. Мы не стали отнекиваться и решили, почему бы и правда не сделать серию статей на эту тему. Все же реалии таковы, что это не мы слишком ей интересуемся, а ревизоры везде ищут следы обнала.
Итак, ФНС России и Центробанк поставили перед собой задачу – искоренить обналичку из жизни предпринимателей. Убрать саму возможность осуществления этого процесса. Это значит, что государством объявлена беспощадная война фирмам-однодневкам и всем тем, кто с ними связан.
Я даю информацию о том, как сейчас работают коммерческие банки в этом направлении.
Письмо ЦБ
Итак, Письмо ЦБ РФ от 31.12.2014 № 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Я сомневаюсь, что все читали или даже слышали об этом документе, поэтому я бы рекомендовала ознакомиться с ним. А я кратко его прокомментирую. О чем идет речь в этом письме?
ЦБ РФ приказал коммерческим банкам отслеживать следующие критерии:
- зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках Российской Федерации, с последующим их списанием;
- списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;
- проводятся регулярно (как правило, ежедневно);
- проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);
- деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;
- с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.
Опять обнальные конторы
Речь идет о расчетном счете обнальной конторы (но не забываем, что подразумевать и подозревать банк может любого своего клиента). Если налоги с этого расчетного счета уплачиваются по минимуму и составляют менее 6% от оборота (если компания на УСН – 6%, если на ОСН, то этот процент, конечно, должен быть выше) или не уплачиваются вообще в течение трех месяцев, то коммерческий банк должен потребовать от руководителя организации (обнальной конторы) предоставления надлежащим образом заверенных копий (подлинников):
- деклараций;
- всей отчетности;
- копий платежных поручений об уплате налогов из других банков.
Банк исходит из предположения о том, что, возможно, у обнальной конторы (любого клиента банка) могут быть открыты счета в иных коммерческих банках, с которых можно оплатить налоги. Предоставляется возможность продемонстрировать свою честность.
Указание ЦБ РФ вступило в силу с 01.01.2015 г. и запросы начали рассылаться с 01.04.2015 г.
А что же произойдет, если при получении такого запроса обнальная контора (любой клиент банка) не предоставит доказательства об уплате налогов?
Тогда ЦБ РФ требует обеспечить повышенное внимание всем операциям такого клиента, а также дает указание коммерческим банкам воспользоваться п. 11 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В соответствии с этим пунктом коммерческий банк заблокирует расчетные счета обнальной конторы (любого своего клиента).
То есть обслуживающий банк просто прекратит деятельность данной организации. А дальше вступают в действие положения и других нормативных актов.
Что происходит дальше
Давайте посмотрим, что будет происходить дальше. Если обнальная контора (любой клиент банка) не предоставит в течение 2-х месяцев документы, подтверждающие уплату налогов, денежные средства с расчетных счетов этой компании будут оприходованы на коррсчет ЦБ РФ с целью дальнейшего их перечисления в бюджет РФ.
Что еще будет происходить? В соответствии с рассматриваемым Указанием и иными нормативными актами, ЦБ РФ дал распоряжение коммерческим банкам немедленно передавать информацию о таких клиентах в Росфинмониторинг (финансовая разведка РФ). А к серверу этой организации имеют доступ все правоохранительные органы.
В ст. 8 Федерального закона №115-ФЗ указано, что если по движению денежных средств такой организации понятно, что они получены преступным путем, то Росфинмониторинг обязан предоставить эту информацию в правоохранительные органы и проконтролировать, как они на нее отреагировали.
________________
P.S. Это еще не все. В следующей статье мы посмотрим подробнее, как банки отслеживают деятельность обнальных контор и вообще всех налогоплательщиков. Какие параметры для этого используются?
Начать дискуссию