Ведение бизнеса

Как не допустить слива информации о компании, и что делать, если это произошло

За прошлый год в СМИ были опубликованы данные о 213 случаях утечки информации в российских компаниях и госучреждениях. Юристы подготовили для нас очень подробную инструкцию, чтобы избежать слива конфиденциальных данных.
Как не допустить слива информации о компании, и что делать, если это произошло

Утечка важной информации сегодня обходится компаниям дороже, чем кража имущества. По данным Infowatch, самый крупный случай утечки данных организаций в 2016 году произошел в ОАЭ, где сотрудник финансовой компании предположительно нанес ущерб департаменту экономического развития ОАЭ, оценённый в 8,3 млн дирхамов (более 183 млн руб.).

Всего за прошлый год в СМИ были опубликованы данные о 213 случаях утечки информации в российских компаниях и государственных учреждениях. В действительности ситуация является ещё более плачевной, так как далеко не каждая компания способна обнаружить утечку.

Что делать? Шесть шагов

Шаг первый. Прежде всего, следует разработать и внедрить нормативные акты о защите конфиденциальной информации и коммерческой тайны компании.

В этих документах прописать регламент и правила работы с конфиденциальной информацией, а также ответственность сотрудников, в случае её утечки, намеренного разглашения или использования её во вред компании.

Согласно исследованиям, виновными в утечке информации в 68% случаев являются сотрудники, поэтому ещё на этапе приёма на работу проинформируйте персонал о принятых в компании требованиях, включите пункт о соблюдении информационной безопасности в должностную инструкцию.

Каждый сотрудник, имеющий отношение к секретной информации, должен письменно подтвердить ознакомление с положением. Заключайте и храните соглашения о неразглашении конфиденциальной информации с субподрядчиками. Убедитесь, что в документе указаны ответственные лица и стоят их подписи и даты.

Шаг второй. Введите режим коммерческой тайны в соответствии с законом N 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Шаг третий. Разграничьте доступ к информации и полномочия персонала по принципу китайской стены, например, «частная сторона» — сотрудники, которые в силу своих обязанностей имеют доступ к непубличной информации и «публичная сторона» — сотрудники, которые этого доступа не имеют.

Не позволяйте персоналу знакомиться с полной картиной конфиденциальной информации, если это не требуется для выполнения должностных обязанностей. Например, менеджеров, работающих с государственными заказчиками, ограничьте от информации о частных заказчиках, которая не относится к их сфере деятельности, и наоборот.

Шаг четвертый. Поддерживайте корпоративную культуру с нулевой толерантностью к противоправным действиям.

Сотрудники должны понимать, что работа на конкурентном рынке требует от них соблюдения дополнительных правил и условий работы. Доводите до сведения персонала информацию о фактах наказания или увольнения сотрудников, виновных в нарушении положения о защите коммерческой тайны. При этом, чтобы сохранить конфиденциальность, не следует упоминать персональные данные информатора и детали произошедшего.

Шаг пятый. При создании системы информационной безопасности следуйте принципам непрерывности, своевременности и целесообразности.

По опыту, большинство руководителей предпринимают защитные меры только после того, как кризис уже произошел, в то время как принципы непрерывности и своевременности предполагают, что система работает постоянно, анализируется и совершенствуется.

Также не следует забывать об экономической эффективности — затраты на обеспечение безопасности должны быть сопоставимы с суммой возможного ущерба.

Шаг шестой. Если доступ к ценной информации нужен для работы большому количеству людей, дайте задачу ИТ-службе установить фильтры на отправку информации онлайн и сторонние адреса электронной почты: при необходимости вы сможете отследить, какие файлы, кто и куда отправлял. Факты отправки тяжелых файлов на сторонние адреса должны оперативно проверяться.

Правила введения режима коммерческой тайны

Вводить режим коммерческой тайны необходимо в соответствии со строгими правилами, иначе вы рискуете в случае нарушения оставить виновного безнаказанным.

Прежде всего, составьте точный перечень информации, которая является коммерческой тайной именно для вашей компании, например, маркетинговая стратегия, данные о поставщиках и клиентах. Это условие является необходимым для введения режима, а также позволяет облегчить работу как руководителю, так и подчинённым. В противном случае сотрудники смогут раскрыть секретные данные, даже об этом не догадываясь.

Затем подготовьте регламент ограничения доступа к коммерческой тайне, все документы этой категории должны быть промаркированы соответствующим грифом с указанием полного наименования и местонахождения.

Лица, имеющие доступ к коммерческой тайне, должны быть указаны в соответствующем приказе. Не забывайте включать пункт о неразглашении в каждый трудовой договор и контракт с подрядчиками.

Помните, что не вся информация в соответствии с законом может считаться тайной, например, численность персонала, финансовая отчётность, информация о правонарушениях. Это значит, что если конкуренты или бывшие сотрудники предадут её огласке, вы не сможете отстоять свои права в суде.

Каждый пятый сотрудник готов продать пароль от своей рабочей почты.

Если утечка уже произошла

Во-первых, необходимо удостовериться в том, что утечка информации произошла именно в результате действий сотрудника компании. Установите период времени утечки информации, исходя из чего, обозначьте круг лиц, имевших к ней доступ.  Далее, по степени вероятности причастности сотрудника к утечке (начиная с наибольшей) проведите тестирование с помощью «полиграфа».

Другой способ, более сложный — предоставить проверяемым сотрудникам индивидуальную информацию и отслеживать, какая новость первой станет известной коллективу.

Параллельно с этим шагом следует проверить, имеется ли доступ к информации извне, чтобы исключить вероятность хакерской атаки.

Чтобы верно принять решение о дальнейшей судьбе виновного в утечке работника, необходимо взвесить реальную стоимость сотрудника для компании и соотнести её с причинённым ущербом.

Мера наказания будет зависеть от того, был ли у информатора умысел или утечка произошла по неосторожности. Как правило, дело заканчивается увольнением, в некоторых случаях — выплатой крупного штрафа.

В случае грамотного введения режима коммерческой тайны, закон всегда находится на стороне компании.

Начать дискуссию

Опубликованы поручения Президента по итогам Петербургского международного экономического форума-2024

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ-2024, который прошел 5–8 июня.

Нацбюро кредитных историй назвало средний размер автокредита

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2024 года средний размер выданных автокредитов составил 1,47 млн рублей.

МВД: если поменяли сим-карту, открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения

Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу.

1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УК РФ

Ответственность за цифровые преступления ужесточат

По результатам деятельности созданной в 2020 году на площадке Генпрокуратуры межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов об ужесточении ответственности за преступления в цифровой среде.

Как разработать детальный финансовый план и бюджет для бизнеса

Разработка детального финансового плана и бюджета — ключевой аспект успешного управления бизнесом. Этот процесс помогает предусмотреть финансовые трудности и эффективно распределить ресурсы, обеспечивая устойчивое развитие компании. В данном руководстве вы найдете пошаговый план для создания финансового плана и бюджета.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2

Заканчивается июль, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции. В первой половине месяца я покупал чуть меньше акции, чуть больше облигации, а также немного фондов. Во второй половине месяца действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счет на 300 000 в июле. Что купил? Часть 2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1

В июле представили обновления: сортировка главной страницы одним кликом, новый инструмент для самозанятых, возможность монетизации для авторов в "Трибуне" и продвижение материалов в блогах компаний. Также улучшен сервис "Клерк.Работа" и введены новые функции для Бизнес Аккаунта и личного кабинета.

Новые функции и улучшения на «Клерке»: обновления за июль. Выпуск #1
2
Обзоры новостей

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере.

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.